Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы ВСети Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 21 человек
» » » Если завтра травма. Как "Арсенал" справляется со своей главной проблемой

Если завтра травма. Как "Арсенал" справляется со своей главной проблемой

Если завтра травма. Как "Арсенал" справляется со своей главной проблемой

Хэмиш Маккей из The Mirror рассказывает о том, как «канониры» решают проблему повышенной травматичности футболистов.

В сезоне 2013/14 в основном составе «Арсенала» произошло 86 травм. В общем итоге футболисты провели вне игры 2472 дня.

Капитан клуба Томас Вермален провел всего 21 игру. Лоран Косьельни, Бакари Санья, Микель Артета, Джек Уилшер, Аарон Рэмзи, Абу Диаби, Санти Касорла, Тео Уолкотт, Алекс Окслейд-Чемберлен, Серж Гнабри, Яя Саного и Лукас Подольски – каждый из них пропустил из-за повреждений более месяца.

Неприятно для «Арсенала» то, что более чем половина всех травм являлась результатом проблем с мышцами, а значит, их можно было избежать. Еще более тревожно – это были проблемы, которые постоянно росли.

Клуб, после разведывательных поездок в различные команды и франшизы в США, в 2011 году построил весьма впечатляющий медицинский центр. Но это не решило проблему.

Должно было быть сделано намного больше. Так и произошло. Входите, Шэд Форсайт.

Если завтра травма. Как "Арсенал" справляется со своей главной проблемой

Тренер по физподготовке Форсайт до прихода в «Арсенал» провел 10 лет, работая в составе сборной Германии, которая завоевала недавний Кубок мира.

До этого Форсайт работал в Олимпийском тренировочном центре США в Сан-Диего, а также в EXOS– американской компании специализирующейся на выступлениях спортсменов, и которая была образована коллегой Тэда Марком Верстегеном.

Должность Форсайта в «Арсенале» называется так – «глава повышения физических выступлений игроков». В перевод на нормальный язык, он следит за физической формой футболистов, предупреждением травм и программами реабилитации.

Вам необходимо лишь взглянуть на недавнюю историю травм Уилшера, Уолкотта, Рэмзи или Вермалена, чтобы понять, что предупреждение и реабилитация – именно те области деятельности в «Арсенале», которые нуждаются в улучшении.

Вот что сказал Арсен Венгер во время прихода американца в клуб: «Если бы я не был впечатлен его работой, Шэда здесь не было бы. Мы стараемся быть лучше везде, где только можно».

Но впечатлен ли Венгер результатами Форсайта?

Если завтра травма. Как "Арсенал" справляется со своей главной проблемой

В прошлом сезоне число повреждений снизилось более чем на 20%, мышечные травмы снизились на ту же цифру. Число дней пропущенных игроками из-за проблем со здоровьем сократилось более чем на 25%.

Тем не менее, «Арсенал» все еще страдает из-за проблем с травмами. Число дней пропущенных из-за повреждений всего лишь немного ниже среднего уровня за последние пять лет, а 35 мышечных травм - выше среднего за последние пять сезонов.

Однако есть смягчающие обстоятельства. Во-первых, Чемпионат мира-2014 означал, что множество игроков «Арсенала» проведут гораздо меньше времени в отпуске, чем обычно.

Если вы посмотрите на футболистов пострадавших из-за травм в начале прошлого сезона – Месута Озила, Матье Дебюши, Оливье Жиру – то увидите, что все они были в Бразилии в составе своих команд.

Во-вторых, Форсайт прибыл в клуб, когда большое число игроков уже были травмированы. Плюс его методы не были рассчитаны на немедленный результат. Прежде чем его деятельность возымеет эффект, могут пройти месяцы.

Более полезно взглянуть на статистику травм в «Арсенале» во второй половине сезона. С января «канониры» получили 11 мышечных травм (в сравнении с 24 ранее) и потеряли 725 дней из-за повреждений (в сравнении с 1109 ранее).

После шести месяцев в лондонском клубе Форсайт сократил число травм в команде до минимального показателя за последние пять лет. В конце сезона 2015/16 в списке травмированных игроков «Арсенала» находились только Дэнни Уэлбек и вечно невезучий Диаби.

Так что же изменилось?

Если завтра травма. Как "Арсенал" справляется со своей главной проблемой

Верстеген, который работал вместе с Форсайтом в сборной Германии и основал компанию, в которой ранее трудился американец, сказал: «Около 65% травм – связанных с нагрузкой и образом деятельности – являются результатом чрезмерного использования футболистов; повторяющихся действий суставов, которые оказываются поврежденными из-за проблем с мышцами».

Он, как и Форсайт, делает акцент на двигательные тренировки, а не на постоянно повторяющиеся действия, статические мышечные упражнения.

Например, вместо того, чтобы игроки постоянно делали жим ногами, реабилитацию и тренировки, акцент делается на таких вещах как плиометрика (быстрая растяжка и соединение мышц) или подвижная тренировка для того, чтобы попытаться воссоздать тот тип стресса, которому тело футболиста подвергается во время матча.

Нельзя сказать, что статические упражнения не полезны, просто акцент должен делаться на тренировке тела, чтобы привыкнуть ко всем формам движения и силы, вместо того, чтобы делать тело «сильнее» и надеяться, что оно сумеет справиться с неловким падением или выстоять в борьбе.

Но дело не только в физической тренировке, это является частью стиля реабилитации и предупреждения травм Форсайта.

Его подход с EXOSи сборной Германии носил комплексный характер. Питание и нейробиология были объединены с тренировками и физиотерапией для того, чтобы увидеть спортсмена целиком, а не отдельные суставы и мышцы, которые могут стать жертвой неудачного поворота или подката.

Ни одна деталь не является незначительной в данном подходе. Во время работы в сборной Германии Форсайт и его коллеги высказывались по поводу того, в какое время команде лучше вылетать, в каком отеле футболистам лучше расположиться, в каких комнатах игрокам жить и по другим кажущимся менее значимым вопросам.

Если завтра травма. Как "Арсенал" справляется со своей главной проблемой

Постоянная проверка кондиций футболистов – деятельность, которая многие годы является обыденной в спорте, также активно используется в «Арсенале».

«Мы взвешиваемся каждую неделю», - сказал Уилшер в недавнем интервью. «Мы регулярно проходим сканирование DEXA, чтобы проверить нашу мышечную массу и уровень жира в теле. Скрыть ничего нельзя».

Даже известный своим упрямством Венгер адаптировался к тренировкам, проводимым американцем.

Уилшер добавил: «Раньше тренировки были длинными, вся команда проводила тяжелые двойные сессии. Сейчас тренировки стали более направлены на отдельные позиции. Полузащитники делают одни упражнения, защитники и нападающие – другие. Тренировки стали более осмысленными».

Для главного тренера «Арсенала» текущий год был полон значительных изменений, но он открыт для еще большего их количества.

Венгер говорит: «У нас произошло много изменений в плане подготовки, в плане предупреждений травм».

«Мы знаем намного больше, чем 18 лет назад, когда я пришел в клуб, но недостаточно для того, чтобы на все 100% научно сказать, что ждет игрока».


После окончания сезона «канониры» внесли еще некоторые дополнения к своему штабу.

Джеймс Хэйкок присоединился к клубу в качестве физиотерапевта, в то время как тренер по физподготовке Барри Солан, который также работал в EXOS, станет новым ассистентом Фортсайта.

Когда Венгер прибыл в клуб в конце 1990-х, он вывел клуб в авангард спортивной науки. Остальные команды догнали «Арсенал» и «канониры», кажется, потеряли свой путь.

Почти два десятилетия спустя они снова могли бы выйти на шаг вперед в борьбе со своими соперниками по чемпионату.
Дата: 17 июл 2015
Просмотров: 987
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео