Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы ВСети Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 15 человек
» » » "Манчестер Сити" - "Арсенал". Накануне

"Манчестер Сити" - "Арсенал". Накануне

Последний большой матч сезона должен дать ответ на вопрос об интриге в борьбе за места в Лиге Чемпионов. Ни "Арсенал", ни "Манчестер Сити" пока не обеспечили себе место в элитном европейском турнире, а кроме того – могут выяснить, кто пройдет прямо в групповой раунд, а кому придется выйти из отпуска чуть раньше и подготовиться к раунду плей-офф.

"Манчестер Сити", увлекшись своей первой за долгие годы успешной европейской кампанией, погнался за журавлем в небе и рискует потерять синицу, без которой следующий сезон будет пресным и неинтересным для болельщиков "горожан". Здесь стоит отметить еще раз промашку руководства клуба, объявившего заранее о грядущей смене менеджера. Мануэлю Пеллегрини при всем его профессионализме нет дела до того, где будет играть в следующем сезоне Хосеп Гвардиола, и он логично сделал ставку на Лигу Чемпионов нынешнего созыва, ухватившись за шанс выиграть трофей.

"Арсенал" вроде бы собирался участвовать в конце сезона совсем в другой гонке, а теперь также рискует остаться без Лиги Чемпионов – уже сейчас или на стадии квалификации, если останется четвертым. Положение "канониров" не так критично, так как даже в случае поражения на "Этихад" они могут гарантировать себе место в четверке победой в домашнем матче с "Астон Виллой" (чай не "Ньюкасл" – три ока возьмут), но все же не хотелось бы Арсену Венгеру доводить дело до крайностей – уж очень шатким стало его положение в клубе.

После того как "Вест Хэм" неожиданно уступил "Суонси" на своем поле, у "Арсенала" и "Манчестер Сити" остался лишь один конкурент, прессингующий их еще с Рождества – "Манчестер Юнайтед". Стоит отметить, что у самих "красных дьяволов" не такой уж простой график оставшихся матчей, и как минимум игра с "Вест Хэмом", прощальная для "молотобойцев" на "Аптон Парк", будет серьезным испытанием. Но рассчитывать на потерю очков МЮ "Сити" и "Арсеналу" уж точно не стоит. А значит – будет бой, последний в этом сезоне между командами из первой четверки.

Кроме всего прочего, этот матч будет прощальным для Мануэля Пеллегрини на "Стэдиум оф Манчестер" – конечно же, чилиец хочет уйти с высоко поднятой головой, не растеряв своего шарма и позитивного отношения трибун.

У "Арсенала" есть теоретические шансы на второе место – "Тоттенхэм" сыграет свой матч с "Саутгемптоном" немногим ранее, а в последнем туре будет играть со сражающимся (ну как – пытающимся сражаться) за выживание "Ньюкаслом". Было бы приятно обойти принципиального противника, но главная задача все же – гарантировать место в Лиге Чемпионов.

Что говорит в пользу "Арсенала" в этом матче, так это неумение "Сити" играть с равными себе в этом сезоне – "горожане" выиграли всего один матч с командами из нынешней топ-8, тогда как "Арсенал" как раз страдает другим – неумением играть с представителями нижней части таблицы.

Кроме того, сейчас "канонирам" проще играть на выезде, из-за постоянной истерии на трибунах "Эмирейтс" и некомфортных ощущений для Арсена Венгера и команды – на выезде можно не обращать внимания на акции жаждущих перемен и спокойно играть заниматься своими делами.

Слова

Мануэль Пеллегрини: "Это особая игра, потому что я завершу здесь свою работу после трех напряженных лет. Мы всегда получали поддержку болельщиков, так что я действительно был счастлив работать для них. Для меня худшим был второй сезон – если мы сможем закончить нынешний чемпионат третьими, это будет не такой уж и плохой сезон. У меня будут эмоции в воскресенье, но я предпочту не показывать их".

Арсен Венгер: "Очень жаль, что все сложилось именно так, так как у нас был шанс завершить сезон на вершине. Наша цель сейчас – обеспечить нашу позицию в Лиге Чемпионов в следующем году. Если это возможно, я бы хотел завершить сезон на втором месте или, по крайней мере, обеспечить третье – мы можем добиться этого. Если мы выиграем две оставшиеся игры, все будет в порядке".

Интересные факты

- "Манчестер Сити" проиграл в Премьер-Лиге 23 матча "Арсеналу" – никому "горожане" не уступали так часто;
- "канониры" не проигрывают "Сити" в четырех последних матчах Премьер-Лиги, выиграв два крайних;
- Тео Уолкотт забил три гола в двух последних матчах против "Сити";
- Месут Озил отдал 14-ю и 15-ю голевые передачи в сезоне в матче первого круга на "Эшбертон Гроув" и с тех пор отметился всего тремя ассистами в 18 матчах Премьер-Лиги;
- "Арсенал" проиграл всего один из восьми последних выездных матчей, но пять из них завершил вничью;
- следующее поражение "Манчестер Сити" станет 250-м в Премьер-Лиге – "горожане" станут девятой командой, достигшей этой отметки в элите;
- "канониры" сейчас имеют серию из трех кряду "сухих" матчей, а четыре раза кряду они не пропускали с мая 2014 года;
- Келечи Ихеаначо с показателем 86,9 минут на гол стал самым эффективным нападающим в истории Премьер-Лиги среди тех, кто забивал хотя бы три гола;
- Данни Уэлбек сейчас повторяет свой показатель результативности прошлого сезона в Премьер-Лиге (4 гола), но сыграл в этом чемпионате всего 10 матчей, против 25 в предыдущем;
- "Арсенал" выиграл 2:1 в декабре и имеет шанс впервые с сезона 2007/08 забрать все шесть очков у "Сити";
- "Манчестер Сити" в этом сезоне проиграл пять домашних матчей – ровно столько же, как и во всех четырех предыдущих кампаниях вместе взятых;
- "Манчестер Сити" выиграл всего одну игру с представителями нынешней топ-8 в этом сезоне при трех ничьих и девяти поражениях;
- Мануэль Пеллегрини проведет свой 57-й и последний матч на "Этихад" в Премьер-Лиге как менеджер "Сити". Он выиграл 43 игры с процентом побед 76,8%.
Оливье Жиру не может забить уже в 15 последних матчах в Премьер-Лиге - такого с ним еще не случалось в этом соревновании.

Кадровая ситуация

Венсан Компани объявил не только о том, что нынешний сезон для него закончен, но и о том, что вынужден пропустить Евро-2016. Давид Сильва, Пабло Сабалета и Александр Коларов также находятся в лазарете, что лишает Пеллегрини необходимости размышлять о том, кого же использовать на флангах обороны.

У "канониров" остаток сезона и Евро-2016 пропускает Алекс Окслейд-Чемберлен, получивший вторую травму колена за сезон, а кроме того, не смогут сыграть Пер Мертезакер и Карл Дженкинсон, если вы еще помните, что у "Арсенала" есть такой крайний защитник.

Тактика

"Манчестер Сити" после далеко не лучших для себя матчей в Лиге Чемпионов с "Реалом" и кошмарного поражения в поединке с "Саутгемптоном" должен реабилитироваться перед собственными болельщиками и показать достойную игру в атаке. Именно "горожане" в первую очередь рискуют потерять место в Лиге Чемпионов, если не выиграют этот матч, потому им и стоит играть первым номером, активно идти в атаку.

"Арсенал" по большому счету устроит и ничья, памятуя о матче с "Астон Виллой" в последнем туре, но Арсену Венгеру было бы неплохо лишить Лиги Чемпионов "Манчестер Сити". Тогда он мог бы оправдаться тем, что в этом сумасшедшем сезоне за пределами четверки оказались и "Сити" и "Челси", а он смог гарантировать "канонирам" их законное право на место в элите. И это, к слову, не такая уж никчемушная "отмазка" – в "Челси" многое бы отдали за возможность играть в ЛЧ 19 раз кряду.

После попадания в лазарет Сабалеты и Коларова Пеллегрини нет нужды думать, кого использовать на флангах защиты, хотя он и так, скорее всего, сделал бы ставку на Санья и Клиши. В центре же обороны у него и вовсе нет других вариантов, кроме связки Отаменди - Мангала, которая выступила посмешищем в матче с "Саутгемптоном".

С большой вероятностью этот матч может стать прощальным перед болельщиками "Сити" не только для Пеллегрини, но и Яя Туре, потому чилиец обязан поставить его в основу, хоть пара Фернандиньо – Фернандо в концовке сезона смотрится лучше в опорной зоне. Нечто подобное можно сказать и о Самире Насри – тем более, у него осталось больше сил и желания проявить себя в концовке сезона, чем у подуставшего Наваса.

У "Арсенала" же особых вопросов по составу не должно возникать – травмировавшегося Мртезакера подменит Габриэль Паулиста, как и случилось по ходу матча с "Норвичем", а единственный вопрос в полузащите будет связан с Джеком Уилширом и возможным желанием Венгера дать ему игровую практику перед выбором Роем Ходжсоном заявки на Евро-2016. В свете великолепного сезона от Данни Дринкуотера из "Лестера" шансы Уилшира поехать на Евро оцениваются не очень высоко, но если он покажет задатки возвращения былой формы – Ходжсон может зацепить его в состав.

Ориентировочные составы

"Манчестер Сити": Харт – Санья, Отаменди, Мангала, Клиши – Фернандиньо, Туре – Насри, Де Брюйне, Стерлинг – Агуэро

"Арсенал": Чех – Беллерин, Паулиста, Косьелни, Начо Монреаль – Кокелен, Эль-Ненни – Санчес, Озил, Ивоби – Уэлбек

Прогноз

Очень похоже на то, что матч завершится вничью – "Арсенал" такой результат вполне устроит, а "Манчестер Сити" сейчас не выглядит командой, которая способна проснуться ради одного решающего матча. К тому же, не стоит забывать о неумении "горожан" играть с представителями топ-8 и беспроигрышной серии "Арсенала" в выездных матчах Премьер-Лиги – "канониры" не проигрывают за пределами "Эмирейтс" в чемпионате с февраля.





Сергей Бабарика, специально для

Источник: FAPL.ru
Дата: 8 мая 2016
Просмотров: 378
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео