Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 1 человек
» » » «Барселона Лайт»

«Барселона Лайт»

«Барселона Лайт»

«Это момент Майкла Томаса» – так комментатор ITV Брайан Мур описывал отчаянный рывок полузащитника на последней минуте матча на «Энфилде» в 1989 году. А после забитого Томасом мяча, Мур сказал: «Титул ваш. Получите и распишитесь!»

Никлас Бендтнер («один из ведущих страйкеров в футбольном мире» – как он сам себя позиционирует) тоже стремительно приближался к воротам и точно также перед ним и вратарем уже никого не было.

Осталось продемонстрировать классную технику ведущего мирового страйкера, но вот этого-то как раз и не случилось. Обработка мяча в решающий момент у классного страйкера оказалось совсем не классная – видимо, уроки Арсена Венгера не пошли впрок. Таким образом, единственный реальный шанс добиться сенсации на «Ноу Камп» был упущен. А ведь забей тогда гол Никлас Бендтнер – и по сумме двух матчей счет бы сравнялся 4-4, но в четвертьфинал вышел бы «Арсенал», забивший больше в гостях…

В первом матче испанцы потерпели неожиданное для себя поражение – тем ценнее была победа «Арсенала». Несмотря на то, что общее владение мячом было в пользу «Барселоны», «Арсенал» четко использовал редкие возможности, которые предоставила ему оборона испанцев. Если уж по справедливости, то из этого противостояния, конечно же, должна была выйти «Барселона». В ответном матче гости не использовали единственную голевую возможность (а первый гол подарил гунерам Серхио Бускетс, пославший мяч головой в собственные ворота), таким образом, сенсации в Лиге Чемпионов не произошло. «Арсенал» провел весь матч боязливо, с откровенно плохими статистическими показателями – по завершенным передачам и владению мячом. «Барселона» просто переиграла «Арсенал» их же собственной тактикой, владея мячом 69 процентов игрового времени. У «Интера» Жозе Моуриньо, игравшего здесь же в ответном полуфинальном матче в прошлом сезоне, были схожие цифры по владению мячом, но итальянцы гораздо лучше защищались, пропустив только один мяч.

Пожалуй, самым удивительным в двух этих матчах была производительность «Барселоны». Вот уж действительно – испанцы стремились завладеть мячом и удерживать его – а ведь это именно то, что мечтают увидеть в исполнении своей команды болельщики «Арсенала»! Это была демонстрация достаточно редкого сочетания мастерства и трудовой дисциплины в исполнении команды звезд, которые уже выиграли все возможные трофеи, получают весьма приличную зарплату, но при этом не потеряли жажду состязаться и бороться, как будто от этого зависели их судьбы.

Тренер Академии Гиллермо Амор объяснял этот феномен тем, что их учат делать требуемые вещи еще в раннем возрасте: «Мы много работаем над формированием личности футболиста, учим их необходимости постоянно прикладывать усилия, но не только этому, а еще и скромности. Нам кажется это существенным, и, я надеюсь, все вы можете увидеть эти качества в поведении игроков на футбольном поле. Футболисты постоянно отрабатывают в игровых эпизодах друг за друга, причем они охотно делают это, ведь каждый знает, что партнер отплатит ему тем же, поддержит и поможет в любой ситуации. Если один атакует, другой отходит назад, отыгрывая за него в обороне.» С таким подходом к игре футболисты растут и воспитываются в Академии «Барселоны». И многие игроки основного состава испанского гранда как раз и являются ее выпускниками. Некоторые из них, как например Серхио Бускетс, уже были в клубе практически как только научились ходить (его отец Карлос был голкипером в 1990-ых годах). Другие, как Андрес Иньеста, перешли из других испанских клубов или были замечены в одном из многочисленных молодежных турниров. Как истинные каталонцы, Карлос Пуйоль, Хави Эрнандес, Жерар Пике и Виктор Вальдес были определены судьбой на «Ноу Камп» (количество талантов в Испании, возможно, даже больше, чем в Англии, при этом конкуренция, охота за талантами – меньше, поскольку в Испании всего два клуба доминируют в чемпионате, тогда как в Премьер-Лиге – четыре или пять). Добавьте к закваске местных талантов немного звездной латиноамериканской пудры, например – Лионеля Месси, который тоже рос вместе с «Барселоной», присоединившись к клубу в 12 лет, и в результате получите молодых игроков, которых научили единым принципам, которые следовали одним и тем же процедурам и правилам и стали дорожить едиными ценностями. Любой, кто согласен с мнением Арсена Венгера, что удаление Робина ван Перси на 56-ой минуте (после второго предупреждения за отбивку мяча после свистка за «вне игры») повлияло на исход матча, должны иметь в виду, что процент владения мячом у «Арсенала» был хуже, когда они играли в 11 человек, чем после удаления ван Перси.

Надо сказать, что после прошлогоднего унизительного поражения 4-1 лондонцы скорее регрессировали – ведь в этот раз, за исключением надолго выбывшего из игры Томаса Вермалена, они выступали полным боевым составом. Однако, заявление Сеска Фабрегаса о том, что он готов играть, оказалось скорее помехой для гунеров. Еще перед стартом предзнаменования были весьма дурными. В туннеле, когда команды выстроились для выхода на поле, он пересек разделительную черту и стал обниматься со своими соотечественниками. Слишком уж он был в тот вечер дружелюбным и компанейским, в отличие от капитанов и настоящих волевых лидеров прежних лет – от Виейра до МакЛинтока. Конечно, никто не порицал его действия, хотя в свое время ряд футболистов «Арсенала» отчитали Дэвида Платта за то, что он был излишне любезен и общителен с соперниками после северо-лондонского дерби. Что касается позиции главного тренера, то можно только догадываться о ней (уж слишком сильно он сфокусирован на своей сверхзадаче). Алан Смит высказал мнение, что «он был разочарован решением Фабрегаса, объявившего себя здоровым и готовым выйти на поле с первых минут. Конечно, каждый футболист хочет сыграть с «Барселоной», а для Фабрегаса это означало еще и нечто личное. Но игроки должны четко отдавать себе отчет – что является главной причиной, а что косвенной, и не расходятся ли личные интересы игрока с интересами команды. Впоследствии он сказал, что уже через 15 минут понял, что игра сделана, «Арсенал» проиграл.

Ему бы следовало тогда попросить замену.» (в итоге Фабрегаса заменили лишь на 75-ой минуте) «Так для кого же он играл», – размышляет Смит, – «Для себя или для команды?» После того, как «Арсенал» выстоял первую половину, да еще и забил гол (с помощью защитника «Барсы»), Фабрегас в неподходящий момент исполнил пас пяткой прямо на краю свой штрафной площадки. Передача была тут же прервана Хави, что в итоге привело к первому голу каталонцев. Лионель Месси может импровизировать сколько угодно, но только не в тех зонах, где делать это рискованно.

На послематчевой конференции главный тренер «Арсенала» сказал: «Нашей команде 23 года (на самом деле 24 с половиной), тогда как «Барселоне» 27 с половиной.» Как будто между собой соперничали матерые мужики и дети, и никто не мог даже помыслить то, что дети способны выиграть.

В конце концов, он сам выбрал себе этот путь – строить в течение пяти сезонов молодежную команду, тогда как факты говорят, что к успеху в футболе ведет более возрастная команда со средним возрастом 27-28 лет. К тому же нельзя говорить о том, что команда состоит из детворы, когда в ней играют 30-летние Аршавин и Росицки, 28-летний Санья, 27-летние ван Перси и Шамах и 25-летние Вермален и Клиши – их возраст и опыт должны были научить футболистов быть уверенными в себе и компенсировать незрелость молодых игроков, а именно этим Венгер всегда объясняет неудачи команды. «Это очень важно, что команда показывает зрелищный эффектный футбол, учитывая возраст ее игроков. Однажды люди поймут это, но, к сожалению, не сейчас. Сейчас вообще не так много людей, способных по-настоящему вникнуть в ситуацию.»

Конечно, систематически занимать в Премьер-Лиге места, квалифицирующие команду в Лигу Чемпионов – дело нелегкое, но болельщики хотели бы все-таки видеть на поле больше зрелости и мастерства. Как только из состава выходят такие игроки, как Фламини, Глеб и Адебайор, команда погружается в состояние перманентного застоя. А уходят игроки потому, что либо у них заканчивается терпение ждать светлого будущего, которое наступит в результате реализации Проекта Венгера, либо, хорошо проявив себя, они находят лучшие финансовые условия и трофейные перспективы в других местах. Венгер даже дал добро в свое время на продажу Тьерри Анри задолго до истечения его четырехлетнего контракта (причем Анри еще до продажи получил абсурдно щедрый авансовый «бонус за лояльность» в размере 5 миллионов фунтов). Анри не захотел тратить оставшееся до истечения контракта время в ожидании, пока подающая надежды молодежь подрастет, чтобы выигрывать трофеи.

В Каталонии Венгеру наглядно продемонстрировали гораздо более легкий и короткий путь к славе. «Барселона» устанавливала новые стандарты: у команды были уже окрепшие молодые игроки – такие, как Педро Родригес, Серхио Бускетс и конечно же Лионель Месси, были и едва вышедшие из Академии – Фонтас, Бартра, Тьяго. Но были в команде и опытные игроки – Хави, Карлос Пуйоль, Дани Алвес, Давид Вилья, Сейду Кейта, Эрик Абидаль. Таким образом, и получалась идеальный сплав молодости и опыта.

«Арсенал» стали называть «Барселона Лайт». Не слишком приятно, но достаточно точно. Двухматчевое противостояние показало, что «Арсенал» еще далек от созревания, как бы главный тренер не был убежден, что рано или поздно это обязательно должно случиться.

Венгер отрицает, что его недавний выбор в пользу тактической схемы 4-3-3 является прямым подражанием испанским чемпионам. Он говорит, что базировался на идее, которую впервые воплотил Ринус Михелс, работавший в 1970-ые с «Аяксом» и сборной Голландии. Подразумевается (Венгером), что «Барселона» почерпнула свой стиль именно оттуда. «Общим знаменателем» был Йохан Кройфф, капитан команд Михелса, который, в том числе, был и тренером «Барселоны» с 1988 по 1996 годы. Кройфф взял голландскую модель и сделал с нее каталонский оттиск, достигший своего апофеоза уже позже – в эпоху Пепе Гвардиолы.

Стиль нынешний «Барселоны» зовут «тики-така», что отражает игру в короткий пас с небольшими перебежками. Игра ведется преимущественно от центра к флангам и обратно, а упор ставится на подавляющее владение мячом. Футбол «Арсенала» по аналогии, но уже достаточно пренебрежительно, называют «типпи-таппи» или «тип-тап». Когда один болельщик спросил Абу Диаби – почему он так редко бьет по воротам, даже обыграв защитника и приблизившись к штрафной, Диаби ответил: «Босс говорит мне больше пасовать». Это было бы смешно, если б не было так грустно – ведь такое понимание тренерской установки и приводит к разбазариванию уймы голевых возможностей.

С одной стороны, действительно – на игру «Арсенала» было приятно смотреть. С другой – коэффициент бесполезного действия был просто чудовищным. Соперник мог спокойно наблюдать, как «Арсенал» до умопомрачения перепасовывается и делает это весьма элегантно, но при этом логическое завершение в виде победы в матче часто отсутствовало. Этим футбол «Арсенала» и отличался от игры команды Пепе Гвардиолы. «Я хочу добиться успеха, построив команду, у которой есть свой стиль, свое ноу-хау, своя специфическая культура игры, свои болельщики, свое подрастающее поколение», – объясняет Венгер. – «Наша цель не в том, чтобы сказать великая мы команды или нет, а в том, чтобы улучшать свою организацию, свою игру. Я всё время стараюсь дополнить команду хорошими игроками, удовлетворяющими главными параметрами – качественной техникой владения мячом и отличной скоростью. Мы знаем, что мы – мобильная и динамичная команда, знаем, что у нас хорошая техника.»

Судя по всему, «Арсеналу» навязывается чрезмерно завышенная самооценка, возможно в целях утешения или для того, чтобы подбодрить, как это было с «Манчестером Юнайтед» во время финала Лиги Чемпионов на Уэмбли.

Но ничего хорошего из этого, как известно, не вышло. А в «Арсенале» дела вскоре пошли еще хуже. Через четыре дня после выволочки, полученной в Испании, «Арсенал» поехал на «Олд Траффорд» на четвертьфинальный матч кубка ФА с «Манчестером Юнайтед». Хозяевам предстояло играть в середине следующей недели ответный матч в Лиге Чемпионов, поэтому Алекс Фергюсон выставил ослабленный состав.

Судя по футболистам, вышедшим на поле, гости были сильнее, но главный тренер «Юнайтеда» выиграл тактически, парализовав креативную активность «Арсенала» с помощью усиленной обороны. В отличие от игры с «Барселоной», гости наслаждались владением мяча. Но столкнувшись с тем, что крепкую оборону необходимо как-то взломать, «Арсенал» осознал, что готовых решений этой задачи у него просто нет. Алан Смит посчитал что «Арсен никогда не выказывал особой дальновидности в плане тактики, поэтому просто удивительно, что при этом он достиг таких результатов и вселяет такую веру в своих футболистов. Иногда кажется, что необходимо просто специальным образом приспособиться к сопернику, но он, видимо, из какого-то принципа просто не будет этого делать. И никогда не произведет замену, которая изменила бы матч с тактической точки зрения.»

Перед началом столь важного матча Венгер признал, что у двух встречающихся команд недавно был повод для разочарования. С другой стороны, вполне возможно, что победитель матча пробьется к самой вершине соревнования. «Манчестер Юнайтед» проиграл две игры чемпионата Премьер-Лиги, «Арсенал» также проиграл два матча (один в Лиге Чемпионов, другой в Премьер-Лиге). Тем интереснее будет посмотреть – как команды справятся с такой неудачной полосой».

Первым справился с этой ситуацией «Юнайтед», выигравший в матче 2-0.

Три кубковые неудачи в течение двух недель – в Кубке английской Лиги, в Лиге Чемпионов и в Кубке ФА – расчистили пространство для того, чтобы сконцентрироваться на чемпионате Премьер-Лиги. Оглядываясь назад, можно сказать, что «Арсенал» в этом сезоне резко затормозил после финала Кубка английской Лиги. После фиаско на Уэмбли гунеры выиграли лишь три матча из 14, причем одна из побед была над «Лейтон Ориент» из первой Лиги в кубке ФА. Результат из рук вон плохой, и немудрено, что в итоге команда скатилась и в чемпионате Премьер-Лиги.

«Арсенал» так и не оправился в психологическом плане после поражения в финале, который они должны были по всем прогнозам выиграть, и изрядная доля уверенности в своих силах, возникшая после того, как были показаны хорошие результаты в первой половине сезона, испарилась – как будто ее и не было. Переигранный Пепе Гвардиолой, обманутый тактически Алексом Фергюсоном, – мог ли Арсен Венгер хладнокровно проанализировать происшедшую катастрофу и осознать, что деньги, которые он оставил на расчетном счету и не потратил на трансферном рынке, как раз и могли помочь команде в эти решающие дни. И совсем не помогла упорная приверженность тренера к сомнительной версии (в его исполнении) тотального футбола.

В голландской сборной 1970-ых были футболисты, которые могли играть, и играли на любой позиции, в любом месте футбольного поля. Тем не менее, Ринус Михелс старался использовать их на своих обычных, излюбленных местах. Но Арсен Венгер шел своим путем. Андрей Аршавин, всегда ранее игравший «под нападающим», вынужден был по заданию тренера практически всю свою карьеру в «Арсенале» играть на флангах. То же самое можно сказать и о Никласе Бендтнере, который в большинстве матчей сезона 2010/2011 занимался навесами и прострелами, хотя сам он всегда предпочитал амплуа центрального нападающего, который должен эти передачи замыкать. В начале своей карьеры Тео Уолкотт был объявлен потенциальным преемником Тьерри Анри, но вот только шансов подтвердить эту преемственность у него не оказалось.

Конечно, история «Арсенала» при Венгере знает и удачные изменения амплуа – в частности, у Тьерри Анри и Эммануэля Пети, но в настоящее время уж слишком много футболистов играют не на своих местах. Ситуация усугубилась настойчивым использованием схемы 4-3-3, которая перекладывает ответственность за навесы и прострелы на защитников, но Гаел Клиши никак не мог найти своими передачами партнеров – и система не срабатывала. В итоге сезон был провален, и вместо того, чтобы бороться с «Манчестер Юнайтед» за первое место, «Арсенал» тщетно боролся с «Манчестер Сити» за третье, а в итоге опустился на четвертое и вынужден был проходить дополнительную двухматчевую квалификацию в Лиге Чемпионов. И удручающий финиш сезона сопровождался еще и хорошим ударом по карману: по системе бонусных выплат Премьер-Лиги разница между вторым и четвертым местом составляет полтора миллиона фунтов.

И что еще хуже – существует, так называемый, сопутствующий эффект в распределении доходов от Лиги Чемпионов. Половина всего дохода от участия в турнире приходится на пул телетрансляций, связанный с групповым этапом. Половина этого пула зависит от продвижения клуба в турнире, а другая половина как раз отражает положение команды в национальном первенстве прошлого сезона. Таким образом, львиная доля уходит к чемпионам Премьер-Лиги, а команда, занявшая четвертое место, как «Арсенал» в 2010/2011, получает только 10 процентов, что составляет разницу в 7 миллионов фунтов. (Конечно, нет абсолютных гарантий, что «Арсенал» пробьется в групповую стадию, но если уж пробьется, вышеописанные потери доходов будут в определенной степени смягчены сборами в дни матчей на предварительной стадии квалификации) То есть, по большому счету – повышение цен на сезон 2011/2012, ударившее по карманам болельщика, вполне можно было избежать, добейся команда большего успеха на футбольном поле…

Бывший полузащитник «Арсенала» Эммануэль Пети заметил: «Венгер пошел в абсолютно противоположным направлении – в том смысле, что с 2005 года, после ухода Виейра, Пиреса и компании, он делает ставку исключительно на молодой, уступчивый коллектив, с которым он мог бы реализовывать свой спортивный проект. У сегодняшней игры «Арсенала» есть своеобразная особенность: на поле совсем мало футболистов с менталитетом победителей.» Его более старший партнер по команде, Патрик Виейра сказал более кратко: « У «Арсенала» нет бойцовского характера, в отличие от «Манчестера Юнайтед».

У «Юнайтед» тоже были неубедительные выступления, но важно то, что команда все-таки пробилась на первое место, причем часто выигрывая одним точным ударом на последних минутах матчей. Как заметил бывший помощник Алекса Фергюсона и последний англичанин, руководивший национальной сборной, Стив МакКларен: «Манчестер Юнайтед» никогда не проигрывает. Просто иногда ребятам не хватает времени…

В целом же можно сказать, что Фергюсон не оставляет никому шансов. Он как будто заранее планирует – что случится в последних десяти матчах сезона и при этом следит, чтобы у футболистов и штата команды хватило энергии и амбиций, которые потребуются на заключительной стадии чемпионата.»

Венгер попытался дать объяснение тому, что «Арсенал» не может конкурировать с «Юнайтед». Размышляя над поражением в финале Кубка английской лиги и последовавших далее трех ничьих подряд, в которых «Арсенал» всего лишь дважды поразил ворота соперников, он сказал: «Когда вы думаете о том, что случилось, ваше настроение далеко не самое радостное. Соответственно, и игра носит отпечаток состояния игроков. Нужно время, чтобы команда восстановилась, отошла от поражения. Мы не сдались, но голы и победы теперь даются нам не так легко, как в первой половине сезона.»

Неспособность восстанавливаться после неудачи со временем вошла у «Арсенала» в привычку. Приглашенный Арсеном Венгером психолог Жак Кревуазье придумал тест на 117 вопросов с целью уточнить текущее мироощущение футболистов. Как оказалось, одно из утверждений, на которое футболистам предлагалось определенным образом ответить, было пророческим: «Иногда, когда наступает момент начала игры, я не чувствую, что хочу играть.» Можно только представить, сколько футболистов – судя по тому, как они выступали в конце сезона – согласились с этим…

Эммануэль Пети не сомневался в том, что в основе нездоровой ситуации в команде лежал ее возраст. Пети сказал, что его бывший тренер в «Монако» и «Арсенале» «в основном добился успеха за счет опыта тех футболистов, которые были в его команде». Вспоминая свои дни на Хайбери , Пети заметил: «Был Стив Боулд, Адамс, Кеоун, Винтерберн, Диксон, Симан – все английские футболисты. У нас было 60-65 процентов английских игроков, и при этом нам было от 27 до 32 лет. Потом он (Венгер) сделал ставку на молодых, решив отформатировать их так, как ему бы этого хотелось, создав команду своей мечты. И мне кажется, что в нынешней команды есть очень большая проблема – ведь, чтобы достигнуть своей цели, необходим особый дух, дух борьбы и состязательности. Что это означает? Это означает, что в старые добрые времена, чтобы остаться на плаву, не рассыпаться в спортивном смысле, нужно было уметь хорошенько разозлиться. А нынешней команде как раз и не хватило такого духа на финише сезона. Надлом наступил еще до поражения от «Барселоны», в финальном матче Кубка английской Лиги с «Бирмингемом»…»

Психологическая неуверенность усугубилась еще и очевидной нехваткой физических кондиций. Половина голов, пропущенных в Лиге, были забиты в ворота «Арсенала» со стандартных положений. Алан Смит поражался этому (да и не только он один): «Я часто разговариваю с бывшими футболистами «Арсенала», и мы никак не можем понять нынешнего Арсена – ведь он строил команду-победителя с сильными игроками, обладающими крепкими характерами, которые умели преодолевать неудачи. А теперь, неизвестно почему, он отошел от этих принципов. Раньше, когда команды выстраивались в туннеле перед началом матчей, соперники всегда восхищались физическими данными игроков «Арсенала». Теперь, напротив, возможно они даже посмеиваются над физическими кондициями гунеров…»

Один бывший работник клуба, непосредственно наблюдавший Венгера в работе, вспоминал: «Венгер придает особое значение эстетике (в его специфичном понимании), поэтому он и не приглашает в команду силовых центральных защитников – таких, как Видич или Хангеланд.» Его пара защитников Косьелны – Скилаччи возможно и произвела бы впечатление на французскую Лигу, но сталкиваясь с нападающими английской Премьер-Лиги калибра Дидье Дрогба или Энди Кэролла, она теряет надежность и прочность.

Шанс восполнить это недостаток во время январского трансферного окна – учитывая, что только 7 матчей из 28 команда сыграла на ноль (к тому же ситуация усугублялась травмой Томаса Вермалена, выбывшего из игры на восемь месяцев) – был благополучно упущен, а ведь именно в тот момент «Арсенал» мог догнать «Манчестер Юнайтед» в чемпионской гонке. Вратарская ситуация по счастливой случайности разрешилась весьма удачно – в команду был возвращен Войцех Щесны, наиболее способный вратарь в команде, несмотря на молодой возраст.

А то, как центральные полузащитники выполняли свою задачу, еще более осложняло задачу в чемпионской гонке. Алан Смит отмечал: «Проблема с Венгером и его основными игроками в том, что он не хочет, чтобы они отрабатывали, как опорники. Ему нравится, когда они идут вперед. Так что, Сонг, к примеру, периодически появляется в штрафной соперника и забивает голы. Но ведь в этом случае все равно должен быть тот, кто будет перекрывать возможную контратаку, в случае неудачного наступления. В противном случае защита будет выглядеть весьма и весьма уязвимо…»

«Арсенал» завершил чемпионат Премьер-Лиги, пропустив 43 гола в 38 матчах – слишком много, чтобы претендовать на титул. Один обозреватель, отслеживавший тренерскую деятельность Венгера с момента начала его карьеры, не был этому удивлен: «Это то же, что было в Монако. Там Венгер добивался успеха с опытными футболистами, затем отпустил их из команды, заменив детско-юношеским проектом. Кампора, президент «Монако» не был впечатлен этой затеей, и Арсен продолжил карьеру в Японии.»

По мере того, как окончание сезона приносило сплошное разочарование, Венгер терял присутствие духа, и болельщики видели его, мрачного и подавленного, на бровке – ведь мало того, что «Арсенал» не сумел воспользоваться неудачными играми «Манчестера Юнайтед» в чемпионате Премьер-Лиги, так еще в марте и апреле он умудрился проиграть три матча подряд – дома «Санделенду» и «Блэкберну» и на выезде – «Вест Бромвичу»! Венгер источал из себя свои избитые дежурные фразы об игроках «Арсенала» – об их ментальной силе, о сильных характерах, стараясь этим разбавить всё возрастающую критику: «Теперь наступил критический момент, когда мы должны доверять этим футболистам, а не прислушиваться к мнениям тех, кто и полдня не отработал в футболе…»… «Знаете ли вы – сколько трудолюбия, преданности и ментальной силы в этой команде?» – спрашивал он риторически. – «А ведь игроки отнюдь не были такими изначально – необходим был напряженный тренировочный процесс, необходима была специальная работа клуба. А некоторые полагают, что достаточно просто взять энное количество денег и прикупить того или иного футболиста. Это как раз самое простое. А самое сложное – выстроить команду и проводить ежедневную работу с игроками…»

Целью строительства стадиона «Эмирэйтс» являлось сокращение финансового отставания от «Манчестера Юнайтед». С тех пор на сцену с владельцами-миллиардерами вышли «Челси», а затем и «Манчестер Сити», – таким образом, ставки были подняты. И все-таки именно «Манчестер Юнайтед» сохраняет лидерство и возглавляет иерархию английских клубов. А что же «Арсенал»? У «Арсенала» есть модель самоокупаемости, есть тренер, который, несмотря на общепринятые спортивные принципы, заявляет «я готов работать на то, чтобы мы занимали второе место в Премьер-Лиге еще лет двадцать».

Признание того, что уже взятый командой рубеж предпочтительнее титулов, побудило Сеска Фабрегаса, тогдашнего капитана «Арсенала», прокомментировать ситуацию в интервью испанскому футбольному журналу «Don Balon»: «Если бы в Испании Гвардиола, Моуриньо или Унаи Эмери сказали, что в течение трех лет у команды не будет никаких трофеев, совершенно очевидно, что больше бы в этом клубе данный тренер уже не работал. Но здесь, в Англии, все по-другому. Тренер – человек умный и интеллигентный, а клуб ценит в первую очередь не титулы, а то, что команда постоянно участвует в Лиге Чемпионов, что мы боремся до конца, что у нас есть перспективная молодежь и экономическая стабильность.

Для совета директоров это крайне важно. Но позволю себе предположить, что наступит наконец-то момент, когда вам придется решать – собираетесь ли вы выигрывать турниры или нет? У «Арсенала» действительно есть репутация клуба, играющего в красивый футбол и при этом ничего не выигрывающего. Когда я только переехал в Лондон, мы выиграли Кубок ФА и добрались до финала Лиги Чемпионов. Да, тогда мы не выиграли у «Барселоны», но практически всю игру у нас было на одного футболиста меньше. Но потом – начиная с 2007 года, я начал говорить «мы не выигрываем, зато очень хорошо играем.

Но ведь, в конце концов, вы понимаете, что эта формула абсурдна. В течение части сезона вы наслаждаетесь игрой, как, например, в этом году, когда мы принимали участие в четырех турнирах. Вы говорите: «Здесь у меня есть всё.» Но в итоге команда не может сделать последний решающий шаг, и все надежды рушатся. Необходимо четко понять: что же мы все-таки делаем на поле – играем, чтобы победить, или чтобы развивать молодых футболистов.»

Венгер, реагируя на это интервью, сослался на «неточности перевода», на то, что слова Фабрегаса были «совершенно искажены». «Don Balon», в свою очередь, опубликовал в ответ аудиозапись интервью, на что у главного тренера «Арсенала» уже не нашлось что сказать, и в дальнейшем он отказывался обсуждать случившееся. На самом деле, произошло следующее: интервью было заказано через клуб, а опубликовано уже без согласования окончательного текста, что требует обычно в таких случаях консервативная пресс-служба клуба, которая бы уж точно вычеркнула все критические замечания в адрес клуба или главного тренера.

Конечно, постоянная квалификация в Лигу Чемпионов – это то, чему завидуют многие клубы, которым это не удается. Но как только это происходит на постоянной основе, удовлетворение от достигнутого притупляется, а со временем исчезает вовсе. Так что, с одной стороны, выступление капитана вызвало тревогу, с другой – убедило многих болельщиков, что не только они, но и игроки, обеспокоены ситуацией в клубе. Вообще, у лучших, и действительно талантливых, игроков команды терпение может быстро подойти к концу – и в один прекрасный (ужасный) момент им уже больше не захочется ждать, когда остальные футболисты подтянутся до необходимого уровня. В 2011 году у Самира Насри и Гаела Клиши оставался один год до завершения контрактных сроков и они объявили, что хотели бы покинуть клуб, в связи с чем руководство вынуждено было в срочном порядке решать – не лучше ли продать их сейчас, чем оставлять свободными агентами летом 2012 года.

Травма бедра, которая не позволила Фабрегасу принять участие в последних четырех матчах Премьер-Лиги, рассматривалась наиболее циничными наблюдателями как защита клубом своих активов, поскольку неминуемо приближался момент его продажи «Барселоне». А в знак признательности коммерческому советнику Фабрегаса Даррену Дейну осталась надпись на стене: «Никакой другой агент не продержал бы Сеска так долго в «Арсенале».

Итак, если обратить внимание на то, что три молодых футбольных таланта, которые должны были провести свои лучшие годы в северном Лондоне, ушли из команды, то нужно признать, что «проект Венгера» получил сокрушительный фатальный удар. До истечения срока контракта тренеру оставалось три года, так что это был решающий момент как для тренера, так и для совета директоров. Написанная в ноябре 2010 году пророческая статья на onlinegooner.com расшифровывала то, что и тогда было уже очевидно для сторонних наблюдателей. «В «Арсенале» процветает практика (ставшая уже традицией) благодушия. Это означает то, что вряд ли что-либо изменится в ближайшее время. Команда скорей всего будет набирать достаточно очков, чтобы занять место в первой четверке и выходить в Лигу Чемпионов в следующем сезоне, где ее будут выбивать в одной шестнадцатой или одной восьмой команда, укомплектованная более качественными футболистами. Будет всё то же самое. Дежа вю, день сурка… В этих словах нет никакой сверхъестественной мудрости. Все это знают – в том числе, те, кто отвечает за приглашение на работу и увольнение главного тренера.»

Продолжит ли он в том же духе – развивать таланты молодых или все-таки попробует встать на путь победителя? И дадут ли ему шанс решить эту дилемму?
Источник: http://arsenal-blog.ru/
Автор: Блог Ивана Меркурьева
Дата: 6 янв 2012
Просмотров: 10112
6 января 2012 20:27     arsene wenger    Посетители    Комментариев: 119  
ооостолько читать,статья очень интересная,да некотрые вещи я даже не замечал,БЕНЯ такой момент в тот день споорол!!
6 января 2012 20:30     cesc_93    Администраторы    Комментариев: 2937  
я тогда выругал всё Бене,правда в телик)))
6 января 2012 21:37     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Статья отличная.
Когда-же Арсен начнёт смотреть трезво на игру команды
6 января 2012 22:49     max.hlushakov    Посетители    Комментариев: 519  
Да никогда, в его возрасте нет страха и он будет продолжать свои надоевшие правила, даже в другом клубе.

С каждой такой статьей все гаснет надежда на Венгера, если уж такие люди о нем карты раскрывают , а он пытается это скрыть, эх(
6 января 2012 22:53     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
опять же рассмотрены неудачи...
Венгер - личность неоднозначная, но были бы мы сейчас теми, кеми являемся, если бы не Профессор? Есть так мало тренеров, которые умеют хорошо работать с небольшим кол-вом средств, а средств у нас и не так много было после строительства Эмирейтс, поэтому то, что пока на Эмирейтс не привезли трофей, это не беда, на это время (после строительства нового стадиона) стояла цель остаться в элите. А вот сейчас мы продали много качественных игроков, средства есть, поэтому если еще сезон-два не будет результата, вот тогда можно будет признать недееспособным план Венгера. Или, как минимум, то, что невозможно построить молодую команду так быстро...
7 января 2012 12:43     Bergi84    Посетители    Комментариев: 3  
Из года в год одно и то же - подождите пару лет, бла-бла-бла. Есть такой старый анекдот: Правда ли, что при коммунизме можно будет заказать еду по телефону? Ответ: правда, но выдавать будут по телевизору. Арсен слишком много просрал по меркам топ-клуба.
7 января 2012 15:18     X-unite    Посетители    Комментариев: 159  
Ситуация усугубилась настойчивым использованием схемы 4-3-3

меня это всегда поражало! Не лучший, конечно пример), но я, когда играю фифу, всегда подбираю расстановку, позиции под игроков, а не наоборот. Чтобы каждый мог использовать именно лучшие качества, а не это с бентнером на фланге...
Алан Смит посчитал что «Арсен никогда не выказывал особой дальновидности в плане тактики, поэтому просто удивительно, что при этом он достиг таких результатов и вселяет такую веру в своих футболистов. Иногда кажется, что необходимо просто специальным образом приспособиться к сопернику, но он, видимо, из какого-то принципа просто не будет этого делать. И никогда не произведет замену, которая изменила бы матч с тактической точки зрения.»

так-то да, но редко, когда арсенал обладает должной глубиной состава
9 января 2012 04:58     ars007    Посетители    Комментариев: 3  
Так что Венгер покупай последнюю фифу(благо для тебя она дешевле покупки футболиста стоит)и ночами изучай предпологаемую игру команды при выборе той или иной тактики с тем или иным соперником.Там эксперементируй...Да всё что хочешь там делай.А на утро с готовым решением и с готовой тактикой на работу приходи.Смотри и получиться может чего.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Последние видео