Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 71 человек
» » » "Арсенал" - "Лидс"- Тактический обзор матча от ZonalMarking

"Арсенал" - "Лидс"- Тактический обзор матча от ZonalMarking

"Арсенал" - "Лидс"- Тактический обзор матча от ZonalMarking

Реализовав пенальти на последней минуте, "Арсенал" спасся от поражения, обеспечив себе переигровку 18 января на стадионе "Элланд Роуд".

Арсен Венгер сделал приличное количество изменений, сохранив из состава, вышедшего в игре против "Манчестер Сити" ранее на неделе, только Алекса Сонга и Йохана Джуру. Никлас Бендтнер использовался на правом фланге, а Маруан Шамах выступил в роли единственного форварда.

Саймон Грэйсон решил довериться схеме 4-2-3-1, которой он играл в последние недели. Находящийся в аренде из "Арсенала" Санчес Уотт вышел на правый фланг, Роберт Снодграсс - в центр поля. Бен Паркер начал матч в качестве левого защитника, лишь второй для себя в нынешнем сезоне.

Сам матч можно охарактеризовать как типичное противостояние Кубка Англии. Аутсайдеры сыграли выше своих возможностей, а игра разделилась на определённые отрезки - была не очень хорошей в плане технического качества, однако держала в напряжении до самого финального свистка.

Хорошее размещение на поле со стороны "Лидса"

Тактика, выбранная Грэйсоном на матч, полностью оправдалась. Снодграсс сыграл чуть глубже Лусиано Беккио и перемещался с фланга на фланг позади центральных полузащитников "Арсенала". Однако, что более важно, так это два скоростных игрока на флангах: Макс Градель и Уотт внимательно следили за атакующими проходами Кирана Гиббса и Эммануэля Эбуэ. В особенности первый - Градель предстал очень энергичным футболистом, часто превращаясь в ещё одного левого защитника, когда Эбуэ врывался ближе к штрафной площади "Лидса".

Снодграсс и Беккио тоже прессинговали центральных защитников "Арсенала", когда мячом владел Войцех Щесны: тем самым, "канониры" не могли начать атаку прямиком из защиты. Вместо этого Щесны приходилось выносить мяч ближе к центру поля, поэтому "Арсенал" испытывал проблемы с попаданием в комбинационный ритм.

В лице Бендтнера и Шамаха "канониры" имели двух футболистов, способных бороться в воздухе: в матче эта проблема не была столь актуальной, как обычно. Однако, данный факт сыграл на руку защитникам "Лидса", которые явно предпочитали бороться на "втором этаже", нежели пытаться разрушить вязкую, комбинационную игру "Арсенала".

Громоздкость "Арсенала" в атаке

В целом, атакующее сочетание "Арсенала" не сработало. Бендтнер никогда не чувствует себя уютно на фланге - он совершает слишком много касаний и замедляет атаки, и имеет тенденцию возиться с мячом, нежели проходить прямиком через оппонента. Такая же проблема существовала и с Шамахом. Начавший сезон заработанными пенальти и штрафными благодаря своей решительности быстро разворачиваться и проходить сквозь защитников, теперь кажется, что марокканец при получении мяча предпочитает отходить назад. Таким образом, "Арсенал" играет лицом к своим оппонентам, не убегает за спины защитников. Андрей Аршавин, один из немногих, однажды сумел сделать это, когда выходил один на один благодаря пасу Томашу Росицки, однако не лучшим образом обработал мяч и не забил. Похоже, этот промах сказался на уверенности россиянина по ходу матча.

В первом тайме Росицки был лучшим игроком "Арсенала": он находил свободное пространство и отдал несколько хороших передач. Центральные полузащитники "Лидса", выступая хорошо, показали себя как типичных игроков Чемпионшипа - они были слишком зациклены на том, чтобы не давать Сонгу и Денилсону контролировать мяч, таким образом, появлялось свободное пространство для Росицки. Однако у чеха не было многообещающих предложений впереди со стороны партнёров по команде. То, что Венгер не выпустил Тео Уолкотта с первых минут, кажется неправильным решением. Конечно, присутствовало желание дать отдых англичанину, однако защита "Лидса" была столь уязвима в плане скорости, что выпустить Тео в старте действительно стоило. Сложно представить, что "Лидс" справился бы со сквозными пасами креативного Росицки на ход быстрому Уолкотту.

"Лидс" выходит вперёд

Несмотря на это, "Лидс" хорошо справлялся с сопротивлением, оказанным "Арсеналом". Их центральные защитники выигрывали всё на "втором этаже", а вингеры "закрывали" фулл-бэков "Арсенала", когда те получали мяч. "Павлины" также представляли и атакующую угрозу противнику - конечно, не сказать, что чистых голевых шансов было так уж много, однако "Лидс" вынуждал "Арсенал" совершать много неточных пасов на своей половине поля, а также заставлял Аршавина и Бендтнера возвращаться куда глубже в поле, тем самым, снимая давление с оборонительной четвёрки. Защита "канониров" оборонялась достаточно узко, однако особо не приглашала соперника совершать навесы с флангов.

"Лидс" вышел вперёд в начале второго тайма - Градель заработал пенальти, который успешно реализовал Снодграсс.

Уолкотт наносит ответный удар

Реакцией Венгера было выпустить на замену Сеска Фабрегаса и Тео Уолкотта, и "Арсенал" мгновенно стал куда опаснее. В большинстве своём благодаря англичанину, который обеспечил атакам скорости, прямоту и уверенности во владении мячом, чего точно не хватало атакующей тройке "Арсенала" в первом тайме. Грэйсон в ответ выпустил Ли Бромби в качестве пятого защитника и перешёл на схему 5-4-1, однако, возможно, тем самым, подарил "Арсеналу" центр поля и поспособствовал увеличению давления на своих подопечных.

Но "Лидс" был в нескольких минутах от победы. Однако и не стал сюрпризом тот факт, что именно Уолкотт изменил положение дел. Его скорость позволила создать 4 замечательных момента - хороший кросс, которым не воспользовался Бендтнер, выход один на один с последующим ударом прямо в руки Шмейхелю, а также два случая с возможным назначением пенальти, с последним из которых арбитр всё-таки согласился. Фабрегас спокойно сравнял счёт, 1:1, и в добавленное время на ворота "Лидса" обрушился шквал атак.

Заключение

"Лидс" защищался хорошо и тактически, и практически - они не только прессинговали центральных защитников "Арсенала", но и великолепно срабатывали в обороне. В начале лишь неспособность справиться с Росицки выглядела проблемой, однако нехватка прямоты со стороны "Арсенала". в частности, от крайних нападающих, не позволила "канонирам" наказать "павлинов".

Уолкотт стал ключевым футболистом игры - когда он сидел на скамейке, было видно, как "Арсеналу" не хватало скорости Тео. Именно при появлении Уолкотта случились все по-настоящему опасные моменты "канониров".

Статистика матча

Владения мячом: "Арсенал" 71 %, "Лидс" 29 %.

Ударов в створ: "Арсенал" 9, "Лидс" 3.

Ударов мимо ворот: "Арсенал" 11, "Лидс" 4.

Заблокированных ударов: "Арсенал" 7, "Лидс" 0.

Угловых: "Арсенал" 11, "Лидс" 2.

Фолов: "Арсенал" 14, "Лидс" 16.

Офсайдов: "Арсенал" 1, "Лидс" 1.
Источник: arsamania.com
Дата: 9 янв 2011
Просмотров: 2480
9 января 2011 16:55     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
глупо неповоротливого Бендтнера ставить на фланг(
9 января 2011 17:04     Fabri23    Посетители    Комментариев: 667  
Владения мячом: "Арсенал" 71 %, "Лидс" 29 %.

Мда ,если б проиграли, ппц тогда, я уже и не знаю...
Да вместо Шамаха надо было Велу, а Бендтнера в центрнапы ИМХО
9 января 2011 18:03     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
Цитата: Fabri23
Бендтнера в центрнапы ИМХО

Fabri23, хоть и ИМХО, но я с тобой согласен.
9 января 2011 18:24     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
по статистике арсенал держал игру при себе
но вот счёт 1-1
9 января 2011 21:01     Ruslan-lavrenchuk    Посетители    Комментариев: 2901  
Fabri23,
придерживаюсь твоего мнения .. я бы даже попробывал Шамах на фланге ... хотя..
9 января 2011 21:37     hAlk    Gooner    Комментариев: 976  
что-то Шамах как-то не впечатляет.. даже Беня лучше смотрелся правда как всегда пару моментов запорол..
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео