Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 43 человек

Интервью Дэвида Симэна

Легенда "Арсенала", выступавшая за клуб 13 лет. Дэвид Симэн трижды выиграл Премьер Лигу, 4 раза - Кубок Англии, Кубок Лиги и Кубок Кубков. В истории "канониров" никогда не было столь успешного вратаря. "Надёжные руки" дал интервью порталу Sport.co.uk сразу же после того, как установил мировой рекорд, поймав мяч, пущенный с высоты в 102.5 метра. Об Арсене Венгере, о будущем "первом номере" "Арсенала", о сегодняшней критике команды, о своём видении касательно саги Эшли Коула и о том, почему он думает, что заявка Англии на ЧМ-2018 была пустой тратой денег. Есть только один... Дэвид Симэн.

- Привет, Дэвид. Большое спасибо за то, что согласились дать интервью нашему порталу. Как ключевой футболист состава сборной Англии на ЧЕ-1996, вы наверняка видели, как страна объединилась благодаря футболу. Насколько вы были расстроены, когда услышали имя победителя заявки 2018 года?

- Я был больше расстроен после заявления, когда узнал, что у нас не было хоть каких-либо шансов на победу. Это очень раздражает. Мы потратили порядком 18 миллионов фунтов на всю заявку. С технической точки зрения, программа английской стороны была лучшей, всё - идеально, лучше просто быть не могло - и мы получили всего один голос. Большая досада. Может быть, людям стоит подумать о самом процессе, ведь потраченные 18 миллионов фунтов - слишком большие деньги для заявки. Они могли бы быть использованы в лучших целях, например, в поддержку детско-юношеского футбола.

- Думаете ли вы, что с каждым днём вокруг мира Премьер Лиги и английского футбола всё чётче проявляется чувство зависти?

- Я не знаю. Премьер Лига - великолепный продукт. Каждый футболист хочет играть в Англии. Я осознаю, что ФИФА даёт право на проведение мирового форума тем, кто ни разу не делал подобного. Но прежде, чем принимать решение, убедитесь, что Чемпионат Мира будет действительно великолепным зрелищем! Каковым оно бы являлось в Англии. Немцы великолепно организовали мундиаль в 2006. Мне грустно, теперь я никогда в своей жизни не увижу Чемпионат Мира в Англии.

- Я вырос, наблюдая за вами в «Арсенале».

- Великолепно!

- Вы были «первым номером» с 1990 по 2003 годы, эта стабильность во многом и поспособствовала очень успешному периоду в истории «Арсенала». Нынешняя вратарская ситуация в клубе пристально наблюдается специалистами и болельщиками. Я знаю, что в прошлом вы говорили, что все вратари «канониров» на тренировках выглядят просто великолепно. Что же думаете сейчас?

- Мне тяжело критиковать нынешних вратарей клуба, так как я посещаю тренировочную базу команды и стараюсь помочь молодым ребятам. Действительно, не могу быть критичным, потому что не хочу расстроить кого-либо. Но складывающаяся ситуация разочаровывает.

Войцех Щесны и Лукаш Фабиански - два фантастически талантливых молодых голкипера, которые будут конкурировать друг против друга за звание «первого номера». Но они оба очень юны. От молодого вратаря вы не всегда получаете стабильных выступлений. Это всегда так. По причине своей молодости они не имеют нужного опыта, на который можно опереться. Однако Фабиански сейчас получает всё больше опыта, и мы видим улучшения в игре поляка.

- Всё выглядит таким образом, что в ближайшем будущем Мануэль Альмуния покинет клуб. Вы всегда думали, что испанца ждёт провал в «Арсенале»?

- Нет, никогда. На тренировках он всегда выглядел блестяще. Однако проблема Альмунии заключается в том, что Мануэлю уже 33 года, а он даже не входит в четвёрку лучших вратарей Испании. Он не имеет возможности получать тот опыт, который я обрёл на международном уровне. Переход с «Арсенала» в сборную Англии или в сборную Испании является большим шагом, участие в Чемпионате Мира - тем более. К сожалению, Мануэль не получал такого рода возможностей.

- То есть, вы подразумеваете, что именно нехватка опыта игр на уровне сборных затронула его развитие?

- Да, потому что когда вы играете на высочайшем уровне, это так помогает. Не подумайте, возвращение в «Арсенал» не является шагом назад в плане качества. Однако в результате вы становитесь спокойнее и более уверенным в своих силах.

- Можете ли вы поведать многочисленным болельщикам «канониров», кого Арсен Венгер считает вратарём «Арсенала» на долгосрочной перспективе?

- Я не обсуждал это с Арсеном. Он сам по себе. Венгер был таким, когда я ещё играл, а тренером вратарей являлся Боб Уилсон. Он редко слушал Боба! (смеётся). Арсен ставит своих вратарей. Ему нравится имеющаяся статистика на киперов, например, скорость реакции и эластичность. Фабиански очень хорош в этом плане и превосходит всех в так называемой «таблице». Помимо данных качеств, вам ещё нужен естественный талант. Таких футболистов найти сложно, однако в нынешнем «Арсенале» они есть.

- Я знаю, что в молодёжной команде «канониров» вы работаете с Джеймсом Ши. Есть ли у него потенциал стать «первым номером «Арсенала»?

- Он развивается очень стремительно и должен сказать, что я никогда не видел вратарей, столь стремительно усваивающих всё новые факты. Скажешь ему что-либо на тренировочной базе - и Джеймс сразу покажет это на практике. Он очень быстро учится. Впечатляюще. Его время придёт, не знаю, в «Арсенале» ли или в другом клубе, но Ши является большим талантом, так же, как и Войцех Щесны.

Войцех - крупный парень и ему нравится узнавать что-то новое для себя. Мы видели это в матче на «Олд Траффорд». Дебют в игре против такого соперника - действительно большое испытание, и он справился достаточно хорошо.

- Я всегда хотел спросить вас или Боба Уилсона касательно Стюарта Тэйлора. Его называли не иначе как преемником Дэвида Симэна. Почему он не последовал по вашим пятам? Перестал ли верить в него Венгер?

- Я бы не сказал, что Венгер перестал обращать внимание на Тэйлора. Не только вы, все мы очень надеялись на него. Но я не знаю, верил ли сам Стюарт, что способен стать «первым номером». Считаю, главная проблема заключалась в его собственной уверенности. Сейчас, где бы он ни играл, кажется, что ему удобно сидеть на скамейке. Я был очень удивлён, когда он покинул "Арсенал" и впоследствии не стал основным вратарём в других клубах.

- Считали ли вы его своим преемником?

- Да. На протяжении некоторых лет было много претендентов. Существовал и Ричард Райт, другие ребята, пытавшиеся зарекомендовать себя в качестве основного вратаря, но у них не получилось. Тогда мне пришлось продолжить свою карьеру.

- А что насчёт Алекса Маннингера, который сейчас очень хорошо выступает за «Ювентус»? Почему он не преуспел?

- Он был молодым вратарём, потенциально очень талантливым, но немного рассеянным. Вы видели его успешные матчи, фантастические сэйвы, однако затем, когда Маннингер совершал ошибки, он полностью раскисал. Поэтому, я думаю, Венгер решил продать Алекса. Очень обидно, учитывая имевшийся тогда огромный потенциал. Но так получилось.

- На данный момент защиту «Арсенала» нещадно критикуют. Фанаты и специалисты винят вратаря, центральных защитников, фулл-бэков и нехватку лидерства. Лично я полагаю, что команде недостаёт нормальной коммуникации между собой, если сравнивать с тем авторитетом и уверенностью, которые вы в своё время добавляли команде. Согласны?

- Не забывайте, я и вся защитная четвёрка были целиком из Англии. Общаться было легко, так как всё происходило естественно. Когда я перешёл в «Манчестер Сити» и увидел, что все основные защитники были разных национальностей, то подумал «Боже Мой!». Действительно, тяжело наладить общение и быстро прийти к взаимопониманию. Если бы вы крикнули «выйди» или «опекай вот этого футболиста», то они бы первым делом перевели самим себе, а затем - среагировали. И, к сожалению, поэтому в «Манчестер Сити» дела складывались не лучшим образом.

Я бы сказал, что коммуникация – это небольшая проблема для «Арсенала». Им всего лишь нужно, чтобы вратарь и оборонительная четвёрка были сильны психологически.

- Думаете ли вы, что «Арсеналу» не хватает лидера?

- Эй, спокойно. Это всего лишь парковка машины. Не переусердствуй. (В этот момент автор вместе с Симэном находились в машине)

- Не увиливайте от вопроса.

- Ладно, хорошо. Всё, у тебя получилось. Для меня вопрос состоит не в лидерстве. У команды так много способностей, мы видим, как временами «Арсенал» может играть в невероятный футбол. Им только не хватает стабильности. Это важно, потому что мы знаем, футбол какого качества «канониры» способны показать. Поглядим, сумеют ли они показывать это регулярно.

- Какое послание вы бы передали болельщикам?

- Будьте терпеливы и доверьтесь Арсену Венгеру. Я всегда буду доверять ему, потому что знаю, насколько хорош Арсен, и что он сделал для клуба. Когда Арсен только пришёл, в его распоряжении уже имелась великолепная оборона, и он лишь добавил некоторые вещи. Сейчас же Венгер имеет команду, играющую в фантастический футбол, ей лишь нужно сделать шаг вперёд, чтобы выигрывать трофеи.

Когда я перешёл в стан "канониров", от нас ожидали побед. Но мы выигрывали трофеи, показывая скучный футбол, до тех пор, пока в команду не пришёл Арсен Венгер. «Шпоры» тогда играли великолепно и ничего не выигрывали. Я знаю, что «Тоттенхэм» до сих пор мучается, однако и мы теперь не блещем. Это следует исправить.

- Потерял ли Арсен Венгер хитрость относительно трансферной политики? Следовало ли ему показать большее стремление и купить Шея Гивена, или вратаря топ-класса?

- Он предпринимал усилия. Я знаю, клуб пытался подписать вратаря. Но не сложилось. Поступит ли Венгер так же и в будущем, я не знаю. Вам следует спросить самого Арсена...

- Закроем тему про вратарей. Можете ли вы сказать, кто являлся самым лучшим футболистом «Арсенала», с которым вам посчастливилось играть вместе за свою карьеру в клубе?

- Не могу назвать одного, потому что это расстроит многих людей. Очень тяжело. Думаю, первая тройка выглядит таким образом: Деннис, Тьерри и Райти (Иан Райт). Но они все нападающие, если говорить о защите, то просто упомяну великую оборонительную четвёрку, или, так сказать, пятёрку, если Мартин (Киоун) не будет против. Патрик (Виейра), Марк Овермарс и Эммануэль Пети также были великолепны. Я хочу сказать, что мне действительно посчастливилось быть частью «Арсенала», в котором выступали отличные игроки.

Например, Дэвид Платт. Когда он перешёл к нам, то оказывал большое влияние на происходившее. В "Арсенале" он играл два сезона, и мы завоевали "дубль". Я знаю, что Дэвид не всегда показывал великолепный футбол, но голы, подобные тому мячу головой в ворота «Манчестер Юнайтед», были чрезвычайно важными. Большая группа футболистов приходила и уходила, но непременно вносила свой вклад. Если бы мне пришлось выбрать одного футболиста, то выбор стоял бы между Райти, Тьерри и Деннисом.

- В середине 90-ых футболисты «Арсенала» стали свидетелями одной странной ночи. Правда ли, что Тони Адамс уронил Кубок Англии в лондонском баре «Атлантик» после выигрыша соревнования в 1994?

- Понятия не имею, не могу сказать. Я не помню, что он уронил его, может, это был вовсе я. Не могу пролить свет на данный слух.

- Какая ночь с футболистами «Арсенала» вам запомнилась больше всего?

- Нет сомнений, когда мы выиграли чемпионат на «Олд Траффорд» в 2002 году. Мы летели обратно в Лондон, и Арсен не позволил бы нам выпить в самолёте, поскольку победа пришлась на середину недели, а впереди была игра в субботу. Вот такой Арсен Венгер профессионал.

Мы возвращались в Лондон на автобусе, и он разрешил команде сделать остановку в China Whites в центре Лондона. Мы вышли из автобуса и пошли в клуб в наших тренировочных костюмах, мы хорошо оторвались! Мы заранее позвонили и попросили разрешение войти в костюмах, они сказали, что все нормально. Таким образом, когда приехал автобус, мы легко прошли, без прессы, без папарацци, зато когда мы выходили, камеры были уже повсюду.

- Сейчас он игрок «Челси», но что вы скажете об Эшли Коуле? Следовало ли ему показать больше лояльности по отношению к «Арсеналу»? Действительно ли обидно от этого фанатам, потому что именно он должен был стать капитаном команды?

- Никогда не знаешь истинной правды в таких историях. Это всё, что я могу сказать. Клуб неправильно повёл себя с Эшли Коулом. Я люблю Эшли как футболиста и человека. Он лучший левый защитник в мире, не один из, а именно самый лучший. Клуб неправильно повёл себя в случае с ним, и ему пришлось показать свой характер. Я видел, как он рос в того футболиста, которого мы видим сейчас. Горжусь тем, чего он добился. Я знаю, что некоторым фанатам «Арсенала» эти слова не понравятся. Извините, но моё мнение таково. Мне нравится Эшли.

- Из всех тех форм «Арсенала», которые вы носили, какая нравится больше всего?

- Форма полностью чёрного цвета.

- Не потому ли, что она позволяла футболисту выглядеть худее?

- Сынок, спокойно. Это была мощь в истинном обличье! (смеётся).

- Что насчёт форм сборной Англии? Были некоторые шокирующие экземпляры.

- Красная форма с полуфинала Евро-1996. Я и до того момента носил эту форму, с полосатыми гетрами, которые создавали неуклюжий вид. Я помню, до начала Чемпионата Европы мы играли товарищеский матч. Звучали гимны стран. Я глянул на футболистов соперника, а некоторые буквально смеялись над моими гетрами! Я был очень зол. После матча журналист спросил, как мне эта форма. Последовал ответ: «Дерьмо!»
Источник: arsamania.com
Дата: 18 дек 2010
Просмотров: 2256
18 декабря 2010 12:56     arsenal_maniac    Посетители    Комментариев: 358
Симэн настоящий мужик!!! wink
18 декабря 2010 13:09     pu4    Посетители    Комментариев: 161
легенда!!! t09023
18 декабря 2010 13:49     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820
еще есть надежды на Джейма Ши. уххх
18 декабря 2010 14:13     gnida    Посетители    Комментариев: 503
надоело читать)))
18 декабря 2010 14:50     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984
Вратарей хороших много, но кто станет номером один?????
18 декабря 2010 16:40     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039

Прикольно ответил wink
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Последние видео