Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 35 человек

Чемпионат Англии, 6-й тур

Чемпионат Англии, 6-й тур
Большие игры

Матчи команд из большой четверки равномерно разбросали по игровым дням, чтобы продлить удовольствие от качественного футбола. К тому же на воскресенье пришлось два суперматча, два дерби, две сладких вишенки на торте, одна из которых получилась слаще всех, а другая… Никто, кажется, и не понял, что это была вишенка на торте – обычный кусочек праздничного пирога. Но будем придерживаться хронологии.

Футболисты "Арсенала" вернулись на "Эмирейтс Стэдиум" уставшими и очень злыми. Три выездных матча подряд не очень порадовали команду: два горьких поражения в Манчестере и тяжелейшая победа со "Стандартом". Думалось, что с "Уиганом" все будет проще, из восьми премьерлиговских матчей между этими командами "лэттикс" могут записать себе в актив лишь одну безголевую ничью. Матч подтвердил логичность наблюдений: "канониры" выиграли без вопросов.

Арсен Венгер немного встряхнул состав. На поле вернулся Робин ван Перси, на помощь ему были отряжены Эбуе и Эдуардо, в центральной линии все увидели трио Диаби-Сонг-Фабрегас. Все понятно, все логично. Аршавин лечится, Росицки пока лучше не выпускать в жаркую схватку с первых минут, Рэмси и Уилшир стоит поднабраться опыта в минуты, когда все будет решено.

Матч получился нудным и очень предсказуемым. "Уиган" практически не имел шансов, ну а "Арсенал" методично раскатывал оборону соперника, подолгу перетыкиваясь передачами и совершенно не взвинчивая темп. Зачем? "Лэттикс" полностью хватило и этого.

Центральному защитнику "Арсенала" Томасу Вермалену, похоже, надоело стоять позади партнеров и наблюдать их потуги, и он решил взять дело в свои руки. Вернее, ноги. Подача с углового – четкий удар Вермалена – гол! Проход бельгийца по центру – стеночка с Эбуе – прекрасный крученый удар в касание – второй! Посчитав дело сделанным, Томас дал порезвиться и другим: сначала Эдуардо после передачи Диаби лучше всех разобрался в суматохе, творящейся в штрафной "Уигана", а затем и Сеск поставил точку после умного паса Бендтнера.

Чемпионат Англии, 6-й тур
Кстати, о Фабрегасе. Кажется, капитан после повреждения в очень плохой форме, на поле его совсем не видно. Алекс Сонг и Диаби выглядели получше: первый – в защите, второй – в атаке. Сеск, способный воссоединять в себе одном и то и другое, был бледной тенью капитана "Арсенала", которого мы все знаем.

Совсем не так нудно было в другой части Лондона, где "Вест Хэм" принимал "Ливерпуль". "Оголенный нерв, закрученная интрига, шесть желтых карточек, две травмы и пять забитых голов" - такую фразу можно написать под треллером к игре между упомянутыми командами. "Молотобойцы" впечатлили не меньше "красных" (тем по статусу положено), показав агрессивную, красивую, напористую игру. Дзола выстроил схему, очень схожую с "канонирской", отрядив в центр поля троих полузащитников, заведомо больше ориентированных на разрушение, а впереди выставил трио форвардов: мощный Карлтон Коул на острие и Диаманти с Хайнсом по флангам.

"Аптон Парк" затянул свою знаменитую "Blowing babbles" и команды бросились играть. Атака сюда – атака туда, на классный прием и не менее хорошую обработку мяча Карлтона Коула "Ливерпуль" отвечал резкостью и скоростью Торреса. На юношеский азарт Хайнса "красные" находили ум и ловкость Бенаюна. Трещали кости, пищали натянутые сухожилия, мелькали желтые карточки, и среди всего этого Фернандо Торрес резким финтом ушел от защитника и пробил в ближний. Грин не выручил…

Нужно отметить, что прорыв Торреса левым флангом не случаен – именно оттуда исходило большинство атак красных. Джонсон был плотно занят неутомимым Хайнсом, а вот Инсуа спокойно гулял по своему флангу. Но у "молотков" нашелся ответ. Символично даже то, как забил пенальти Диаманти. Пусть в падении, пусть поскользнувшись, но забил! "Вест Хэм" извилисто и тяжко шел к этому голу, но заработал его всецело. Еще один камень в огород Джейми Каррагера: кумир "Копа" серьезно сдает!

Потом была удачная перестрелка со стандартов, не такой активный второй тайм и еще один гол Торреса. Возможно, более справедливой была бы ничья, но "Ливерпуль" просто показал класс. Как и в случае с Сеском, хочется сказать, что капитан "красных" тоже совершенно не впечатлил. Стиви Джи явно не в лучших кондициях.

Чемпионат Англии, 6-й тур
Чтобы приберечь самое сладкое на десерт, вспомним несколькими словами дерби Лондона. "Челси" победил "Тоттенхэм" по всем статьям, разгромив своего принципиального соперника. Не исключено, что победа станет роковой для "синих": блистательный Дрогба получил повреждение, и на первый взгляд, весьма серьезное.

Стоит отметить, что Харри Рэднапп страдает какой-то патологической любовью к Робби Кину. Всё говорит о том, что ирландца просто необходимо усадить на скамейку, но Харри сначала придумывает для Кина новую позицию на левом фланге полузащиты, а потом рисует новую схему для команды "под Кина". Добром это не закончится! Вот, пожалуй и все, в этот день намного интересней было в другом городе.

Воскресенья ждали с нетерпеньем, дерби всея Манчестера сверкало огромнейшей вывеской. Сказать, что матч получился, значит не сказать ничего! Это была сказка, сказка красивого, результативного, непредсказуемого, азартного, да просто разного футбола. В первом тайме оставалось время, чтобы иногда зевнуть, почесать за ухом, взглянуть на закат солнца за окном. В тайме втором игра команд была ярче солнца!

Алекс Фергюсон славно пообщался в перерыве со своими игроками, и после свистка на второй тайм команда "побежала". Андерсон сместился немного глубже и сдерживал редкие вылазки "горожан", Флетчер постоянно предлагал себя партнерам и невообразимо много двигался, Гиггз постоянно накручивал одного за другим соперников, Бербатов ожил и начал расстреливать ворота, Эвра стал играть левого форварда, а не защитника – осада ворот "Сити" только началась.

Гивен крутился белкой в колесе, красноречивые жесты Хьюза, мол, не прижимайтесь к воротам, идите вперед, до его подопечных явно не доходили – "дьяволы" разыгрались. Записать все моменты "Юнайтед" не представлялось возможным: буквально за несколько минут стенографирования карандаш затупился, а пока нож придавал ему пригодный вид, Бербатов во второй раз стрельнул по воротам, а потом и Гиггз влупил почти с линии штрафной.

Чемпионат Англии, 6-й тур
В начале прошлого сезона, когда был травмирован Криштиано Роналду, нередко забивал соотечественник Фергюсона Флетчер. Странно, но и сегодня шотландец выпалил в узловые моменты встречи. Еще более странно, что дублем в составе "Манчестер Сити" ответил тоже соотечественник тренера, правда уже Хьюза, валлиец Крэйг Беллами. Левый форвард "Сити" сейчас очень хорош и умеет поразить ворота даже тогда, когда обстоятельства вроде бы и против него, когда связан по рукам и ногам, когда соперник давит и не дает свободно вздохнуть. Но Крэйг забил!

Так счет стал 3:3. Еще перед вторым голом Беллами на бровке показался Майкл Оуэн. Был он "свеж и хорош", как и написали в летней брошюре, рекламирующей талант Майкла. Капали последние минуты встречи, Марк Хьюз бесновался возле бровки, допрашивая четвертого арбитра сколько же минут добавлено в этой встречи, а "Манчестер Юнайтед" пошел в свою последнюю атаку.

…передача Гиггза на ход Майклу, техничный прием, пару шагов к воротам, грамотная подсечка над вратарем и гол. Майкл немного перепутал, он привык получать мяч на ход, нестись во всю силу к воротам и забивать. Сейчас же он забил и понесся во всю силу, убегая от ополоумевших партнеров, убегая от времени, жадно пытавшегося сделать Оуэна историей. Нет, он все еще тот, слышите, тот!..

Холодное рукопожатие учителя и ученика – Фергюсона и Хьюза – и бесконечная, безмерная, безграничная радость стадиона. "Welcome to Manchester" - где-то на верхних рядах затрепыхало красное полотно с таким текстом. Кажется, печальный ностальгирующий взгляд Тевеса был устремлен именно в него, в это красное полотно.

Обратите внимание…

Такая боевитая и характерная команда, как "Сток Сити", очень много пропускает на последних минутах. Статистики заметили, что команда любит, когда ей забивают на 94-ой минуте: с ноября прошлого года случилось пять таких матчей (Клиши, 93 мин.16 с. ("Сток Сити" - "Арсенал" 2:1; Лэмпард, 93 мин.12 с. ("Челси" - "Сток Сити" 2:1); Хили, 93 мин.47 с. ("Сандерленд" - "Сток Сити" 2:0); Доусон 93 мин.47 с.("Халл Сити" - "Сток Сити" 1:2); Малуда 93 мин.35 с. ("Сток Сити" - "Челси" 1:2)). Пропустили в конце поединка "гончары" и в субботу, в матче с "Болтоном". Дело катилось к минимально победе "Стока", но под занавес матча Коллинс сфолил в штрафной площадке, а Тейлор реализовал 11-метровый. Шла 89-а минута матча. "Терять очки в конце поединка для нас уже вошло в привычку", - справедливо замечает Тони Пьюлис.

Закономерность

Сэм Эллардайс отличный тренер, но в последнее время его "Блэкберн" плохо играет на выезде. Проиграв в одну калитку злому "Эвертону", "бродяги" поставили новый для себя и не слишком приятный рекорд. Семь подряд выездных поражений – такая нынче планка для "Блэкберна". Совсем не исключено, что показатель будет легко доведен до круглого числа. Следующие три выезды "бродяг" не сулят им ничего хорошего: "Арсенал", "Челси", "Манчестер Юнайтед".

Невероятно, но факт
Чемпионат Англии, 6-й тур
Посчитайте, сколько голов "Ливерпуль" пропускает со стандартов. Или, давайте сделаем это вместе. Небольшая летопись "достижений". Первый тур, матч с "Тоттенхэмом": Ассу-Экотто забивает после розыгрыша штрафного, а Бассонг подключается на подачу углового и вколачивает головой. В туре втором "красные" не пропускали. Третий тур, матч с "Астон Виллой": Лукас Лейва после подачи Эшли Янга со штрафного вколачивает мяч в свои ворота, Кертис Дэйвис, находясь на ближней штанге, спокойненько переправляет мяч через головы защитников, а Эшли Янг реализовывает пенальти. Четвертая игра, с "Болтоном": Тэйлор подает мяч с угла поля, Элмандер продлевает, Кевин Дэйвис забивает. Второй гол забит с игры и, как показал матч с "Вест Хэмом", это единственный мяч подобного рода в ворота красных. "Молотобойцы" реализовали пенальти и забили после подачи с углового.

Невероятно, но факт: из девяти пропущенных голов восемь "красные" получили после розыгрыша стандартов! Рафе Бенитесу, наверное, нужно плотнее пообщаться со Шкртелом, Каррагером и Кирьякосом, или подольше задерживать их после тренировок.

Золотые слова
Чемпионат Англии, 6-й тур
Знатно пообщавшись перед матчем с "Манчестер Сити" с кем только можно, сэр Алекс и после оного не стал сбавлять обороты: "Игра могла закончиться унизительным разгромом. Мы пропустили три необязательных гола, а могли ведь выигрывать и 6:0, и 7:0. В итоге получилось одно из самых запоминающихся манчестерских дерби. У нас есть сосед, который иногда шумит, но сегодня мы показали ему свою мощь, успокоили его и можем жить дальше".

Простые цифры


Ранее Премьер-лига видала только три команды, начавшие сезон с пяти подряд поражений. В сезоне 1998-99 годов так проигрался "Саутгемптон", в шестом туре сыграл вничью с "Тоттенхэмом" и закончил сезон на семнадцатом, последнем спасительном месте.

Не так давно, в сезоне 2005-06 гг. "Сандерленд" Мика Маккарти набрал в первых пяти турах 0 очков, и в шестом сыграл вничью с "Вест Бромом". Конец сезона "черные коты" встречали на совершенно непрезентабельном двадцатом месте. Это были намеки на "Портсмут" и его старт.

"Помпи" удалось улучшить достижения предшественников, совершенно безропотно проиграв и шестой матч. На этот раз повезло "Астон Вилле". С Рео-Коккером или без, "вилланы" спокойно и загодя справились с деморализованным соперником, "отгрузив" тому два мяча еще до перерыва. Выполнив обязательную программу по сохранению собственных ворот во втором тайме, "Вилла" довела дело до совершенно логического конца. Парни О’Нила ползут вверх – парням Харта некуда падать дальше, билеты в Чемпионшип раздают по окончанию сезона.

"Вест Хэм" - "Ливерпуль" - 2:3
Голы: Диаманти, 29 (пен), Коул, 45 - Торрес, 20, 75, Кейт, 41

"Вест Хэм": Грин, Фобер, Томкинс, Апсон (Габбидон, 25), Илунга, Бейрами (Ковач, 27), Паркер, Нобл, Диаманти (Дайер, 65), Коул, Хайнс.
"Ливерпуль": Рейна, Джонсон, Каррагер, Шкртел, Инсуа, Маскерано,Лейва, Куйт (Бабель, 60), Джераррд, Бенаюн (Аурелио, 85), Торрес (Риера, 90+2).

Предупреждения: Фобер, Паркер, Коул - Каррагер, Шкртел, Маскерано.

"Арсенал" - "Уиган" - 4:0
Голы: Вермален, 25, 49, Эдуардо, 59, Фабрегас, 90

"Арсенал": Манноне, Санья, Галлас, Вермален, Клиши, Эбуэ (Бендтнер, 73), Сонг, Фабрегас, Диаби (Рэмси, 67), Эдуардо (Росицки, 73), ван Перси.
"Уиган": Кирклэнд, Мельхиот, Бойс, Брэмбл, Фигероа, Томас, Диаме, Нзогбия, Гомес (Скотланд, 57), Кумас (Шарнер, 57), Родальега (Синклэр, 87).

Предупреждены: Сонг, Эбуэ - Гомес, Шарнер.

"Астон Вилла" – "Портсмут" - 2:0
Голы: Милнер, 34 (пен), Агбонлахор, 43

"Астон Вилла": Фридель, Куэльяр, Коллинз, Данн, Уорнок, Петров, Сидвелл, Милнер, Эшли Янг, Агбонлахор, Карью (Хески; 65; Делф, 80).
"Портсмут": Джеймс, Ванден Борре, Кабул, Бен Хаим, Бельхадж, Мокоена, Браун, Смит (Кану, 76), Боатенг, О'Хара, Пикьонн (Уэббер, 77).

Предупреждения: Куэльяр, Агбонлахор.

"Бернли" - "Сандерленд" - 3:1
Голы: Александер, 13 (пен), Ньюджент, 67, 86 - Бент, 39

"Бернли": Йенсен, Мирс, Карлайл, Бикей, Джордан, Эллиотт, Александер, Макканн (Гудйонссон, 28), Блейк, Флетчер (Иглз, 64), Патерсон (Ньюджент, 57).
"Сандерленд": Гордон, Бардсли, Фердинанд, Тернер, Маккартни, Мальбранк (Джонс, 62), Цана, Ричардсон, Рид, Кэмпбелл (Хендерсон, 75), Бент.

Предупреждения: Тернер, Бардсли, Ричардсон, Бент.

"Болтон" – "Сток Сити" - 1:1
Голы: Тейлор, 89 (пен) - Китсон, 53

"Болтон": Яаскелайнен, Риккеттс, Кахилл, Найт, Сэмюэл, Стейнссон (Класнич, 46), Макканн, Муамба (Гарднер, 46), Коэн, Тейлор, Кевин Дэвис.
"Сток Сити": Соренсен, Шоукросс, Абдулайе Файе, Хут, Коллинз, Дилэп, Уайтхэд, Уилан, Этерингтон (Лоуренс, 63), Фуллер (Битти, 90+1), Китсон (Пью, 78).

Предупреждения: Сэмюэл, Кевин Дэвис - Фуллер, Уайтхэд.

"Халл Сити" - "Бирмингем" - 0:1
Гол: О'Коннор, 75

"Халл Сити": Майхилл, Макшейн, Зайятте, Сонко, Макшейн, Джованни, Олофиньяна, Марни (Бармби, 70), Хант, Алтидоре (Гила, 63), Веннегор оф Хесселинк (Менди, 78).
"Бирмингем": Харт, Пэрнэби, Данн, Роджер Джонсон, Карр, Макшеффри (О'Коннор, 62), Бойер, Тайнио, Фергюсон, Фахи, Бенитес.

Предупреждения: Карр, О'Коннор.

"Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 4:3
Голы: Руни, 2, Флетчер, 49, 80, Оуэн, 90+6 - Барри, 16, Беллами, 52, 90

"Манчестер Юнайтед": Фостер, О`Ши, Фердинанд, Видич, Эвра, Парк (Валенсия, 62), Андерсон (Каррик, 90+3), Флетчер, Гиггз, Бербатов (Оуэн, 78), Руни.
"Манчестер Сити": Гивен, Ричардс, Лескотт, Туре, Бридж, Райт-Филлипс, Барри, Де Йонг (Петров, 83), Айрленд, Беллами, Тевес.

Предупреждения: Видич, Андерсон - Беллами, Тевес.

"Челси" - "Тоттенхэм" - 3:0
Голы: Э. Коул, 32, Баллак, 58, Дрогба, 63

"Челси": Чех, Босингва, Карвальо, Терри, Э.Коул, Баллак (Микель, 62), Эссьен, Лэмпард, Малуда, Анелька (Борини, 89), Дрогба (Калу, 85).
"Тоттенхэм": Кудичини, Чорлука, Кинг (Хаттон, 48), Бассонг (Кранчар, 82), Ассу-Экото, Леннон, Дженас, Хаддлстоун, Паласиос, Дефо (Крауч, 67), Кин.

Предупреждения: Бассонг, Дженас.

"Эвертон" - "Блэкберн" - 3:0
Голы: Саа, 22, 54, Йобо, 58

"Эвертон": Ховард, Хейтинга, Йобо, Дистен, Бейнс, Феллайни, Кэйхилл (Хибберт, 77), Осман (Гослинг, 82), Родуэлл, Пиенаар, Саа (Жо, 74).
"Блэкберн": Робинсон, М. Сальгадо (Калинич, 62), Самба, Живе (Нелсен, 46), Шимбонда, Эндрюс, Гамст Педерсен (Хойлетт, 51), Данн, Грелла, Диуф, Робертс.

Предупреждения: Хейтинга, Данн, Диуф.

"Вулверхэмптон" - "Фулхэм" - 2:1
Голы: Дойл, 18, Эдвардс, 50 - Мерфи, 66 (пен)

"Вулверхэмптон": Хеннеси, Халфорд, Берра, Мансьенн, Элокоби, Анри, Беннетт, Эдвардс (Майерхофер, 70), Джарвис (Кайтли, 87), Дойл (Эбанкс-Блэйк, 78), Кио.
"Фулхэм": Шварцер, Пейнтсил, Хангеланд, Хьюз, Кончески (Грининг, 71), Этуху (Камара, 77), Мерфи, Дафф, Демпси (Дэвис, 61), Энди Джонсон, Замора.

Предупреждения: Пейнтсил, Халфорд.

Дата: 21 сен 2009
Просмотров: 2925
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео