Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 29 человек
» » Это останется у всех в памяти. История пребывания Арсенала в Беларуси

Это останется у всех в памяти. История пребывания Арсенала в Беларуси

Это останется у всех в памяти. История пребывания Арсенала в Беларуси

Сайт football.london пообщался с лидером фан-клуба Arsenal Belarus Supporters Club Артемием Никитенко и обсудил с ним недавнюю поездку Арсенала в Беларусь. Приводим перевод данного интервью.

На прошлой неделе Арсенал впервые посетил Беларусь в рамках матча Лиги Европы против борисовского БАТЭ. Для многих в Англии вряд ли это был матч, бросающийся в глаза, но для страстных поклонников Арсенала из Беларуси это был тот матч, который они ждали всю свою жизнь.

После матча, в котором Арсенал одержал победу со счётом 4-2, football.london выловил Артемия Никитенко, лидера фан-клуба ABSC, чтобы узнать, всё ли соответствовало его ожиданиям.

Итак, каково это было - наконец увидеть Арсенал в твоей стране? Это было так, как ты и ожидал?

Честно, это была большая честь для Arsenal Belarus Supporters Club - принять у нас нашу любимую команду. Многие ждали этого момента со своего рождения, поэтому это останется у многих в памяти на долгие годы, потому что мало шансов на то, что Арсенал здесь сыграет ещё когда-нибудь.

В целом, всё прошло достаточно хорошо, но мне бы хотелось больше взаимодействия между командой и нашими фанатами вне футбольного поля - например, организация встречи с болельщиками и автограф-сессии. Для многих наших фанатов прошлая неделя останется единственным моментом в жизни, когда они были так близки к команде.

Но в то же время я полностью понимаю, что у Арсенала очень плотный график и наличие определённых процедур, которые они должны пройти. Поэтому мы очень признательны за всё, что произошло на прошлой неделе.

Я лично увидел, насколько страстны белорусские фанаты. Вы все действительно любите клуб, не так ли?

Да, конечно. Мы собираемся в нашем баре каждую неделю, чтобы поддержать команду. Мы не пропускаем ни одного матча, будь это предсезонный товарищеский матч, Премьер Лига, Лига Европы или кубок страны.

Мы пытаемся болеть в английском стиле. Смотрим матчи стоя, пьём пиво и поём чанты. Если это возможно, то мы пытаемся заказать клубную атрибутику в официальном магазине клуба (отправка посылок в страны СНГ чертовски дорогая), мы ищем футболки прошлых сезонов на eBay или других местах, а также делаем собственные флаги и баннеры.

Также некоторые члены нашего фан-клуба ездят на выездные матчи в Европу и Англию. Это непросто - поддерживать клуб, который находится на таком большом расстоянии от нас, но мы делаем всё, чтобы заниматься этим.

Ты приложил много усилий для того, чтобы как можно больше болельщиков увидели матч в живую. Расскажи нам, что ты сделал?

Должен сказать, что не всё было организовано мной. Все мы в ABSC приложили много усилий для того, чтобы все без исключения запомнили первый визит Арсенала в Беларусь - приезжие фанаты из Англии, Европы и СНГ, местные фанаты, пресса и обычные жители.

Изначально это было большой проблемой для всех, потому что Капский (председатель правления БАТЭ) лично взял под свой контроль процесс продажи билетов. Билеты, как обычно, продавались только пакетами на все три матча групповой стадии Лиги Европы. БАТЭ продавал билеты на матчи Лиги Чемпионов в подобном формате, но цена стала вдвое дороже, чем была два или три года назад, когда БАТЭ принимал Барселону, Рому и Байер 04. Безумие.

Затем мы получили ответ из Лондона, что 764 места было выделено для гостевых фанатов и наш клуб вряд ли получит что-то из этого числа.

Это останется у всех в памяти. История пребывания Арсенала в Беларуси

Поэтому после старта продаж мы ездили из Минска в Борисов четыре раза за неделю и вместе купили билеты у держателей сезонных абонементов на матчи БАТЭ, получив преимущество, т.к. получили билеты за несколько дней до общего старта продаж. В результате мы купили более 200 билетов на ближайшие к гостевому сектора. Также я попросил помощи у своих приятелей из Англии, чтобы они помогли получить билеты на гостевой сектор, и так было получено еще около 100 билетов.

Буквально за полторы недели до матча Лондон выделил нам более 100 билетов. В результате мы смогли предоставить более 400 билетов на матч для болельщиков из Беларуси.

Как я и говорил до этого, для большинства это была единственная возможность увидеть Арсенал своими глазами. Мы также заметили, что быстро закончились места в автобусах, которые организовал Лондон для болельщиков, поэтому арендовали еще три автобуса с открытой регистрацией через Google Формы. Таким образом, безопасно добраться до стадиона и обратно могли не только наши белорусские фанаты, но и наши иностранные гости. Также мы забронировали три бара - на вечер среды, днём перед матчем (бар Койот) и для празднований после матча (бар Дуда Кинг).

Для матча был подготовлен визуальный перформанс. Мы заказали большой 10-метровый баннер (вы, скорее всего, заметили его), а также взяли с собой несколько небольших баннеров, которые были подняты, когда команды вышли на поле. Поэтому, в целом, была проделана большая работа.

Должно быть, это было для тебя напряженно?

Да, в течение последних трёх недель я спал три или четыре часа за ночь. Каждый день я должен был быть на связи и отвечать на сотни сообщений и звонков от наших фанатов и гостей из-за границы. Многие нуждались в информации о визах, самолетах, трансферах в аэропорт, в небольшой помощи с отелями и т.д. Действительно, для всего этого потребовалось много энергии.

Это останется у всех в памяти. История пребывания Арсенала в Беларуси

Ты завёл много друзей среди английских фанатов. Что ты думаешь о них?

Я давно активно занимаюсь своими страницами в Twitter, Facebook, Instagram и прочих социальных сетях, поэтому у меня есть много друзей в Англии, Европе и США. Я был рад встретить многих лично. Они потрясающие ребята, которые путешествуют неделю за неделей вместе с клубом по Англии и Европе, и тратят огромные деньги для поддержки канониров.

Мы хорошо провели время в барах, у нас было немного выпивки, мы разговаривали и пели о победах нашего любимого клуба. К сожалению, я не мог находиться слишком долго вместе с ними, потому что занимался многими организационными вещами. Я был рад увидеть всех в Беларуси.

Что ты думаешь по поводу матча?

Ранее я был на выездном матче против Галатасарая в Стамбуле в сезоне 2014/2015. Мы также забили там четыре гола, как и в матче против БАТЭ.

Первый тайм матча был прекрасен. Два быстрых гола Тео и первый гол Роба Холдинга. Было круто видеть всех игроков так близко от себя, видеть их эмоции, когда Эйнсли поприветствовал нас и попросил, чтобы мы еще громче поддержали команду. Мы были единым целым.

Я очень доволен поступком Тео, который мог оформить хет-трик, пробив пенальти, но вместо этого дал возможность Оли вступить в "клуб 100", что он и сделал на классе.

Твой лучший момент за то время, пока Арсенал был в городе?

Было очень трогательно увидеть, как Анне, одной из самых активных фанатов нашего фан-клуба, подарили брошенную футболку Мертезакера, хотя её поймал другой фанат моментом раньше.

Многие пригласили нас в гости в Англии и обещали помочь с жильем или другими вещами. Всё это - еще одно доказательство того, что, хоть мы и едва знаем друг друга, Арсенал делает нас одной большой семьей.

Одно маленькое разочарование для меня - после игры я потерял повязку капитана Пера. Чёрт, она бы великолепно смотрелась в моей коллекции.
Дата: 4 окт 2017
Просмотров: 579
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео