Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 28 человек
» » » Человек, который изменил все

Человек, который изменил все

Человек, который изменил все

Еще со времен древнего Рима люди, требующие «хлеба и зрелищ», наконец получили, взамен гладиаторских боев «Колизея», зрелище, более гуманное, но от этого не менее захватывающее и яркое.

Бушующие словно вулканы стадионы во время матчей способны зачаровать кого угодно. Но даже вне игр они очаровывают своей величавостью и тишиной. Зеленое поле, на котором самому хочется запрыгать от детской радости, переполняющей тебя, когда ты впервые в жизни попадаешь на стадион. Толпы людей, сливающихся в единое целое, ввергают тебя в самое пекло этого вулкана. До хрипоты опустившийся голос, которому еще в течение недели не помогут ни мед, ни теплый чай.

Современный «Колизей» нынешнего «Арсенала» - красавец-стадион «Эмирейтс». Он пришел на смену горячему, и помнящему вкус былых побед «Хайбери». 93 долгих года он прослужил своему клубу. И ныне «Хайбери» лишь история. История славная, которая подарила нам множество побед и титулов. Но, тем не менее, всего лишь история.

Нынешний «Эмирейтс», чего уж там лукавить, хорош! Величавый, раскрашенный в боевые цвета своего клуба, газон, словно китайский зеленый шелк, редчайшей работы. Монументы, памятники, пушки, времен 18-19-х веков. Развевающиеся штандарты с клубной символикой. Настоящая крепость!

Но у медали две стороны. Строили его не император Веспасиан и его сын Тит, имеющие неограниченные ресурсы всей Римской Империи. Строили его в долг. И как это часто бывает, никто не может получить чувства полного удовлетворения от своего жилища, пока полностью не расплатится за него. Огромным камнем, давящем душу, ощущает на себе долг владелец такого жилья.

Финансовый кризис подавно распростер свои крылья над европейским континентом. Футбольный бизнес, хоть и ворочает миллиардами, от кризиса ничем не застрахован. И потому попадают такие клубы, как «Портсмут» или «Рейнджерс», «Сатурн» или «Москва» в состояние грога.

Конечно, фанаты в праве требовать от своего клуба титулов и громких приобретений. Но в нынешних условиях это невозможно. Главный тренер неоднократно заявлял, что клуб не может позволить себе тратить больше, чем он зарабатывает. И это вполне логичная и правильная бизнес-модель. В противном случае клуб станет убыточным предприятием, и, в конце концов, его ждет судьба банкротства. А это самое последнее, что можно пожелать, своему клубу. Это дилемма, в которую попал «Арсенал».

Я не могу сказать, что случиться с таким великим клубом, как «Манчестер Юнайтед», если все кредиторы предъявят семейству Глейзеров свои векселя на оплату. Выделит ли семья деньги из собственных средств, а может на футболке «МЮ» появится новый титульный спонсор в лице очередного AIGa, AONa и т.д. И так уже логотипы компаний затмевают своими размерами клубную символику, которой на родной же футболке остается все меньше и меньше сантиметров. Или быть может они возьмут очередной кредит, чтобы погасить предыдущий? Ясно, что Стен Кронке и Алишер Усманов не так увлечены футболом, как господин Абрамович, шейх Мансур или господин Керимов. И выделять миллионы фунтов на трансферы, как в «Челси», «МС» или «Анжи», они не видят смысла. Да и зачем вливать деньги в то, что и так себя окупает… А жаль. Не могу так же сказать, какое место в таблице занимал бы «Челси», с его богатым владельцем, если бы его тренировал, скажем, Венгер? Хотя предположить вполне можно. Ведь и Венгера, наряду с Моуриньо и Анчелотти можно смело называть топ-тренерами. И лишь нетерпеливая тяга владельца к главному европейскому клубному трофею не позволила последним удержаться на своих постах, хотя, признаться, они были очень к нему близки.

Скажу честно, идея смены тренера для меня чужда, хотя бы потому вопросу, кто придет на его смену? В Англии за примерами далеко ходить не надо, есть они, как и положительные, так и отрицательные. В одном только «Челси» за последние несколько сезонов сменилась куча тренеров. Нынешний, судя по результатам, стабильности не принес и удержится только чудом. Да и сам Венгер, если и хочет уйти, то на мажорной ноте. Кто хочет быть изгоем в команде, которую собрал, в которой работал не один год? Придя в «Арсенал», показав отличный результат на довольно длительном промежутке времени, Венгер стал заложником самого себя и клуба. Естественно, что от него теперь ждут решительных действий и громких побед. Конечно, рано или поздно перестройка настанет. Но, логика подсказывает, что ранее, чем будет погашен последний пенс за «Эмирейтс», ничего экстраординарного на трансферном рынке в исполнении «Арсенала» мы не увидим. Именно по этой причине руководство «Арсенала» не особо требует от Венгера ошеломляющих результатов. И именно по этому Арсен Венгер все еще является главным тренером, хотим мы того или нет. Мсье Венгер является именно тем человеком, который нужен владельцам «Арсенала» не только в этом и следующим сезонах, а на полный период в целом.

Тем, кто смотрел фильм «Moneyball» (Человек, который изменил все), с Брэдом Питом в главной роли, легко заметить аналогию между бейсбольным клубом «Окленд Атлетикс» и футбольным клубом «Арсенал», между здравствующим и поныне Билли Бином и Арсеном Венгером. Конечно, есть большие различия, но речь не о них. Речь о философии. Взгляде на положение вещей, если хотите. Ограниченный бюджет еще не является причиной провала сезона. Понятно, что философия Венгера заключается именно в «создании» команды, которая будет бороться на всех фронтах за самые высокие позиции, а не в «сборке», как, к примеру в «МС». И результаты последних лет наглядно доказывают, что такое теоретически возможно. Потому что при наличии тех средств и игроков, что имеются в его распоряжении, «Арсенал» регулярно выступает в Лиге Чемпионов, выходит из группы, и по итогам чемпионата Англии уже долгое время не опускается ниже четвертого места. Прошлогодняя трансферная кампания была скорее отдана на откуп фанатам, и приобретения были лишь потому, что кого-то надо было купить. Вот, вы требовали купить, и мы купили, пожалуйста! Жервиньо, Артета… Но есть ощущение, что это было сделано под большим давлением.

Экономить, тратить не больше, чем заработал – это все ясно. Но на мой взгляд, у мсье Венгера не получается комбинировать, быть гибким. И это связано не только с его мышлением и философией. Нужна поддержка, поддержка и вера. Не только со стороны руководства, но и игроков, фанатов, всей структуры клуба. В фильме «Moneyball» есть эпизод, когда главный герой спрашивает своего ассистента: «Ты сам веришь в то, что мы делаем?». В отличие от героя Бреда Пита, Венгеру необходима вера не только одного Пэта Райса. Сплав молодости и опыта, сейчас об этом модно говорить. Но будем правдивы, кто, как не Венгер, открывший нам множество футбольных талантов, знает об этом больше, чем кто-либо другой. Но если до конца не поверил Фабрегас, Насри, Клиши… Если не поверит Робин ван Перси, или, скажем, Вермален…Придется искать новых Робинов и Вермаленов, в лице Окслейд-Чемберлейнов, Уилшеров, Микелей, Айсфельдов, растить из них новых звезд. Получается замкнутый круг, разорвать который может только сама команда во главе с тренером. Именно поэтому фанатская составляющая «Арсенала» разбилась на два лагеря: «Прочь Венгер» и «Руки прочь от Венгера». Есть те, кто годами поет и кричит на стадионах, а есть тот, кто пятнадцать лет, порой в ущерб себе, день и ночь кропотливо трудится над тем, чтобы пели и кричали от радости. Легкой работой это не назовешь. Есть те, кто понял, проникся духом идеи, а есть те, кому необходимо «здесь и сейчас». И те, и другие правы, у каждого своя правда, и только время сможет наглядно доказать, кто был прав больше.

Я искренне желаю Венгеру найти ту золотую середину, которая будет соответствовать его философии, амбициям игроков, и желаниям фанатов. Ту середину, которая вернет «Арсеналу» былую славу и дух победителей.

P.S. Венгер, который изменил все… Все ли?
Источник: arsamania.com
Автор: Azemka
Дата: 18 фев 2012
Просмотров: 4573
18 февраля 2012 13:22     max.hlushakov    Посетители    Комментариев: 519  
Конечно!!!
18 февраля 2012 18:58     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Да винить Арсена глупо . Да его вина тоже есть в поражениях команды но не стоит всё сваливать на него.
Руководство гораздо больше виновать чем Арсен. То,что делает Арсен не каждый тренер сможет
18 февраля 2012 21:10     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
ILIA_1992, это всё полная ерунда, не слушай ту фигню, которую вешают на уши некоторые английские СМИ. Из этой команды можно выжать гораздо большее. Пример: сегодняшний "Сандерленд". Дай нам О'Нила - мы бы уже гарантированно были в финале.
18 февраля 2012 22:16     Gunner_MDL    Посетители    Комментариев: 326  
Парочка мыслей есть,основное напонитель
19 февраля 2012 10:47     Фан Арсенала    Посетители    Комментариев: 643  
Арсен великолепный тренер.......хотя бы за то что у него прекрасное видение будущих звезд мирового масштаба......из мелких детишек он сделал суперзвезд, Фабрегас, Насри, ван Перси, Эшли Коул, Уилшир, Уолкотт, можно перечислять еще много......и я уже не говорю про прекрасный стиль игры который он присвоил Аресналу......и тренерские качества и подходы к обучению у него очень хороши!!
19 февраля 2012 13:40     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
gluphilipp,
Всё может быть.
14 апреля 2012 19:31     gum    Посетители    Комментариев: 41  
gluphilipp,
Глупец ты и многово не понимаешь.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео