Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 29 человек
» » » Микель Артета и его статистика

Микель Артета и его статистика

Микель Артета и его статистика

Я думаю, что никто из тех, кто видел игру Джека Уилшира, не ставит под сомнение его талант. Даже настроенные против «Арсенала» писаки, знатоки и поставщики невежественных и злобных мнений в Арсеналосфере восхищаются этим молодым игроком. От футбольных легенд наподобие Венгера и Капелло и до обычных болельщиков вроде автора этих строк – все возносят единодушную хвалу этой новой великой британской надежде еще с тех времен, когда он был школьником. Так что вообразите мое удивление, когда я составил следующую таблицу, используя статистику от Opta из Eplindex (@eplindex). Это нетрудно – просто взгляните на таблицу:
Микель Артета и его статистика

Артета только начинает свою карьеру в «Арсенале», но испанец превосходит Уилшира почти по всем показателям. Он выполняет больше пасов и более точно, создает больше шансов, не так часто теряет мяч, наносит больше ударов и лучше реализует, выигрывает больше единоборств и выполняет подкаты намного успешнее. Поймите меня правильно – это нисколько не порочит юного Джека. Он заслужил все полученные им похвалы и даже больше. Учитывая это, просто спросите себя – насколько на самом деле хорош такой игрок, как Артета? Что, он действительно попросту «паническая покупка»?! Я проделал такое сравнение по двум причинам. Во-первых, я заметил (и отметил в своих предыдущих статьях), что Артета компенсирует нехватку высокотехничных действий со стороны игроков атаки. Его соотношение пасов в минуту просто невероятное и делает его единственным игроком премьер-лиги в списке лучшей десятки по количеству пасов за матч среди пяти основных лиг Европы. Я еще вернусь к этому моменту, когда буду анализировать вингеров.

Во-вторых, я хотел обсудить разницу в восприятии этих двух полузащитников. Артету принижали многие и расценивали как подписание в последнюю минуту, вызванное отчаянием, и поэтому за его работу ему редко отдают должное. Добавьте сюда груз ожиданий из-за сходства с Сеском – и мы получим игрока, которого считают недостаточно хорошим для «Арсенала». А Улшира, с другой стороны, считают несомненным наследником Фабрегаса, и в глазах многих он является лучшим из нынешних английских полузащитников.

Отчасти такое различие может быть следствием разницы в их индивидуальных стилях игры. Джек демонстрирует блеск, яркость и агрессию. Для Артеты больше свойственны опытность и не столь заметная эффективность. Уилшир как будто восклицает «вот вам!» и готов превзойти любые ожидания. Артета демонстрирует спокойное превосходство. Еще одним фактором является создание всей этой шумихи – вероятно, на основе моментов, достойных видеоподборок и остающихся в памяти, причем зачастую игнорируется разница между нынешними выступлениями и возможными в будущем. Возможно, в один прекрасный день Уилшир сумеет выступить на таком уровне, что все превосходные степени в словаре окажутся недостаточными; однако в настоящее время ему не хватает важного компонента – опытности. Соотношение минут к потерям мяча говорит вам о том, что молодой футболист слишком часто пускается в опрометчивый дриблинг или же ему нередко недостает самой малости при обработке мяча и тот ускользает (вспомните ту его красную карточку за атаку на Жигича после того, как мяч был потерян из-за неудачного приема). Это небольшая деталь, но она влияет на выступление команды – особенно если учесть, на какой позиции он играет. Артета также страдает из-за того факта, что он не может попасть в сборную своей страны, переполненную невероятными талантами. И вот к чему я веду – общее мнение заблуждается чаще, чем некоторым хотелось бы. Вот почему слова «хороший» или «верный» не всегда легко заменимы на слово «популярный». Разумеется, печальная ирония состоит в том, что этот маленький самородок принято не замечать!

Венгера таится безошибочный метод, – и этот подход (хотя и не безупречный) безусловно заслуживает большего уважения. Идем дальше. Давайте изучим то, о чем еще свидетельствуют статистические показатели. Удивительно, но Артета создает шансы для взятия ворот чаще, чем все остальные. Поскольку эти игроки редко, если вообще, играют непосредственно перед воротами соперника, никто из них не является основным созидателем в команде. В данном контексте он не так уж и плох, не правда ли? Не Сеск, конечно же, но всё же потрясающий по-своему. Бывшая «ириска» теряет мяч при владении немного чаще остальных. Возможно, это связано с тем, что у него было меньше шансов отдать передачу из-за специфики фланговых игроков. Также необходимо отметить, что Артета выиграл 60,28% верховых дуэлей в прошлом сезоне, выступая за свой бывший клуб. Вот два компонента, в которых можно ожидать положительных сдвигов. Яя Туре был превосходен в матчах за МанСити, и он определенно вырос как игрок благодаря опыту премьер-лиги (он улучшил собственную статистику по многим показателям в сравнении с прошлым сезоном). У него паритет с Микелем в успешности передач и отборов, однако он превосходит испанца в абсолютном показателе по потерям. С показателем 43 минуты на удар, Туре наносит удар чаще остальных и больше не может считаться игроком защитного плана. Возможно, от того, что «горожане» начали регулярно использовать технически одаренных игроков на флангах, ивуариец улучшил свои показатели, имея меньше нагрузки по передачам и больше ситуаций с несложными углами.

Что касается остальных, меня удивили посредственные показатели Модрича, учитывая популярное представление о качестве его игры. Опять же, цель не в том, чтобы поставить под сомнение способности хорвата, но в рассмотрении его коллег в сравнении с ним. У Рамиреса удивительно низкий абсолютный показатель передач в минуту. Я повторно проверил эту информацию из другого источника, поскольку «Челси» делает примерно такое же количество передач, как «Арсенал». Возможно, дело в том, что большая доля во владении мячом приходится на игроков защиты. (Этот вопрос стоит прояснить в будущем). Бразилец «выстреливает» по воротам чаще остальных. Вполне возможно, что АВБ дал ему задание завершать моменты, созданные талантливыми партнерами. Следствием этого стала нацеленность на забегания, а не на выход на такие позиции, где удобно принять мяч и сделать передачу партнеру ради поддержания слаженной игры. Точность передач у Чарли Адама ниже, чем у остальных, но это касается и всего «Ливерпуля» в целом, если сравнить с другими топовыми командами. С другой стороны, бывший игрок «Блэкпула» выигрывает 77% верховых противостояний. Сногсшибательный результат. Опыт, полученный в ходе борьбы за выживание в лиге, приносит свои плоды. Интересно посмотреть на заметную разницу у обоих, Артеты и Адама, между общей точностью передач и точностью передач «с игры». Эти игроки исполняют часть стандартов за свои клубы.

Остальные же полузащитники показали приблизительно сходные результаты, участвуя в таких розыгрышах гораздо реже. У Туре эти цифры практически совпадают. Еще одна странная особенность состоит в том, что Уилшер, Яя и Модрич – пожалуй, трое самых «одаренных» футболистов из приведенных в таблице – имеют гораздо более низкие показатели по реализации голевых моментов.
Микель Артета и его статистика

Как видно из первой таблицы, ясно, что Артета очень хорошо смотрится на фоне остальных. Он чаще других бывает в последней трети поля, делает больше передач в этой зоне, а его точность передач в атакующей зоне просто исключительна. Что еще более важно, он не играет в одной только области нападения, он пасует в защитных зонах чаще, чем все остальные, кроме двоих – Туре и Андерсона. Он также делает попытку передач вразрез каждую 71 минуту, быстрее всех, кроме Уилшира. Кое-чего еще можно добиться в улучшении точности, поскольку Артета преуспел лишь в 3 из 10 попыток. Но стоит отметить, что его показатель успешности лучше, чем у Уилшира, для которого, если честно, он измерялся за более длинный период времени.

У некоторых других есть показатели успешности передач вразрез и получше, но процент может ввести в заблуждение, поскольку у Андерсона лишь 2 попытки, в то время как у Рамиреса прошли 2 попытки из пяти. У Чарли Адама выдающийся результат – 8 передач из 11 нашли товарищей по команде. И это еще более удивительно, поскольку мы полагаем, что скаузер находится значительно позади других по общей точности передач.

Статистика Рамиреса по проходам в последнюю треть поля является любопытной. Как мы видели, бразилец наносит удары по воротам чаще, чем все остальные, кроме Яя Туре. Однако он бывает в последней трети поля реже остальных. Задумайтесь над этим, даже полузащитник «Сити» не входит в зону нападения так часто. Возможно, оба предпочитают сосредоточиться на защитных функциях, находясь на подступах к последней трети, и идут вперед только в тот момент, когда представляется явная возможность атаки. Это имеет смысл, если мы полагаем, что у обоих упомянутых игроков есть защитные обязанности в их командах. Кажется, это захватывающий пример превосходного принятия решения, которое приводит к балансу между нападением и защитой.

В заключение, я только хочу отметить, что идея статьи не состояла в том, чтобы показать, будто Артета лучше, чем Уилшир. Я принимаю всевозможные поправки, сделанные на различие ролей этих игроков, тактики команд, влияние на показатели количества проведенных игр и т.д. И, как я уже отчетливо заявил, по моему мнению, нет сомнения в том, что Уилшир наделен потенциалом стать великим игроком на все времена. Мой главный тезис состоит только в том, чтобы подчеркнуть, насколько хорош Артета для «Арсенала». Другие игроки служат этому своего рода базой для сравнения. Из статистики очевидно, что испанец проделывает огромный объем работы: он не мог бы стать лидером по показателям передач в последней трети поля или атакующей половине, а также преуспевать в оборонительной половине, не пробегая феноменальную дистанцию, – а, кроме того, еще делать превосходную работу по поддержке владения мячом, по созданию возможностей для атаки и, после всех этих перемещений, еще и участвовать в отборе мяча. Когда Арсен назвал Артету универсальным футболистом – это не была бессмысленная банальность в устах тренера, который попросту сбит с толку.

Как известно, статистика в футболе крайне важана, но она иногда идет вразрез с субъективными впечатлениями от просмотра матчей. По поводу игры Микеля высказываются авторы блога:

САУ АА23: Артета, несомненно, очень хороший игрок, чрезвычайно полезный для нынешнего Арсенала. Но в его предстоящей дуэли с Уилшером, я бы поставил на Джека, и вот почему:

1. Есть вещи не попадающие в статистику, но чрезвычайно важные в игре. Лидерство, кураж, способность вдохнуть в игру энергию, стать базисом игры. С этим у Уилшера гораздо лучше. Мы все видели как с появлением таких людей крепнет линия игры. Стержень игры Арсенала Вермален - Уилшер -Перси лично меня вдохновляет. Ремарка: спасибо Артете за то, что он делает для сплочения команды в столовой и раздевалке. Но речь идет об игре на поле.

2. Динамика. Я не увидел очень большого разрыва в статистике Артеты и Уилшера, но глядя на возраст игроков, я понимаю, что один еще будет прогрессировать, а второй со временем будет терять. С точки зрения долговременного развития точно имеет смысл ставить на Джека.

3. Способность влиять на темп игры, ее ритм и направленность. Джек заряжен на более атакующий (а, значит, и зрелищный) футбол. И в этом я за Джека. Зрелищность - это прекрасно - это эмоции, любовь фанатов, рейтинги и в конце концов - деньги.

Подводя итог: хорошо что есть конкуренция между Артетой и Джеком. им обои имеет дать шанс - игра их рассудит. Но я поставлю на Джека. Я бы хотел видеть Арсенал с характером и манерой игры Уилщера, а не Артеты. При всем моем уважении к нему как очень хорошему футболисту.

db10v: Микель Артета? Если Я скажу что Микель не Фабрегас, полетит ли в меня множество разных предметов за банальность? А плевать. Ну не Фаб он, не Фаб и даже не Насри. Я сразу, как его подписали, подумал - блять, а нельзя было сделать это 2 года назад? Когда он реально был хорош? До травмы? Но нет же, тогда за него просили денег, а у нас был полный набор малолетних типазвезд. Ну да ладно, проехали.

Говорим про сегодня. Микель медлительный, он долго возится с мячом, сколько раз он отдавал первым касанием? Блин, да ни одного такого момента не всплывает в памяти (Я конечно наверняка заблуждаюсь, но всё же). Это меня напрягает, Я всегда ценил умение думать быстрее оппонента, Я всегда считал это показателем гения. А у него этого совсем нет. С другой стороны мы не для этого его брали. Мы брали его ради спокойной головы отягощенной опытом. Вроде как получили что хотели. И вот ещё что меня забавляет - Я надеюсь что на лавку сядет Аарон по возвращении Джэкки, хотя и не верю по сути ) А значит Микель в моей голове точно игрок нашей основы)) Странно!

P.S. Статистика - извращенная форма лжи)))

uropb53: Я попробую рассказать вам об Артете (А) и Уилшире(У) так, как это вижу я. А потому как я этих ребят видел только в транслируемых матчах, а прессу, тем более статистику, я на дух не переношу, то моё впечатление будет сугубо субъективным)))

Начну с "У" = Джек буквально ворвался в состав используя максимально тот микрошанс, что ему предоставился. Вспомните, как это было: начало сезона, травмированы РВП и ВЕРМАЛЕН, Венгер мечется между Б52 и Шамахом, дыры в обороне... и Джек пошел ва-банк! он не стал подстраиваться под обстоятельства, а с максимальной выкладкой, на износ, не заботясь о своем и чужом здоровьи рванулся в битву! Было видно, как адреналин кипит в его венах! Он успевал помогать Клиши в обороне и тащить мяч вперед Сонгу, после чего не останавливаясьв двух шагах за спиной нападающего шел в штрафную и работал там, вплоть до завершающего удара! и опять назад... и опять вперед... АДРЕНАЛИН! и желание и хорошая школа... сложилось! :-)

"А" = пришел в команду сложившимся игроком, с именем, ведкщий разговоры о необходимости хоть чего то добиться с большим клубом, а то скоро уже и тапочки на гвоздь..... и наверняка были какие то условия контракта.... Это я к тому, что наверное никто не сможет привести в пример игру, в которой Артета шел вперед, сметая всё на своем пути, когда он взвалил... и понёс.... и бросился рискуя своим.... не было этого!

"У" играл рискуя собой, а рискнуть пасом и в случае неудачи ринуться в бой для исправления ошибки для него - дело плёвое! и нам запомнились эти рискованные пасы, которые зачастую становились голевыми или настолько перспективными, что мы оценивали даже попытку как успех!

"А" ведет "мудрую", размеренную игру, главным лозунгом которой является - "не ошибись"! (или "не потеряй мяч" - как минимум). Вот почему подавляющее количество его пасов ВЗАД-ПОПЕРЕК и НА БЛИЖНЕГО! Конечно же при такой игре ошибок передач почти нет, как и нет голевых пасов(((

Что мгновенно вспоминается при упоминании "У"? мне - его невероятный голевой пас-прыжок опорной ногой Сеску в толчее у чужих ворот... и длинные переводы на Тео, после которых тот забивал.. и сумасшедшие подкаты, после которых ясно было кто нарушил, но непонятно кто больше пострадал... а при упоминании "А" - трансферная истерия, намеки на замещение ФАБР_а и... всё! есть еще раздражение от медлительности при принятии решений и воспоминание о ритуале поднятия рук при бессмысленной подаче угловых. Даже забитый им гол в одной из последних игр мне совсем не запомнился, только смутное ощущение корявости.

И ведь не скажешь, что он плох или не на месте... "А" действительно часто работает с мячом, действительно помогает, и небезуспешно, обороне, да и в атаке он вроде участвует, но нет в нем, надеюсь что пока, некоей искорки нахальства_авантюрности, именно тех качеств, которые прочувствовал и "выдал" Джек и которые так привлекали в "молодом" АРСЕНАЛе.
Источник: sports.ru
Дата: 1 дек 2011
Просмотров: 4090
1 декабря 2011 14:07     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Джека нужно выпускать ТОЛЬКО вместо Рэмзи. Артета олицетворяет новый, стабильный, уверенный в себе "Арсенал".
1 декабря 2011 17:05     respekt vor toha    Gooner    Комментариев: 10  
нет. я не согласен.Рэмси на пике своей формы.Он выдает шидевральные передачи
1 декабря 2011 18:34     ANDRE    Посетители    Комментариев: 192  
неплохая статистика.рэмси должен играть у него отличные передачи
1 декабря 2011 20:12     Yulka    Блогеры    Комментариев: 1299  
Спасибо!
Артета сейчас важен для Арсенала, безусловно, но что будет, когда вернётся Джек даже не знаю
1 декабря 2011 21:19     chulok93    Посетители    Комментариев: 296  
Вижу в основе Артету с Уилширом.

но Ремси любимчик Венгера, так что уж не знаю
1 декабря 2011 22:50     geka3101    Посетители    Комментариев: 36  
Да, передачи у Рэмси хороши, но реализация нулевая практически..
1 декабря 2011 23:27     Homasapien    Посетители    Комментариев: 38  
geka3101,
Преувеличиваешь
2 декабря 2011 07:00     samatby87    Посетители    Комментариев: 259  
Артета хороший игрок, но с приходом Уилшера постепенно сядет на банку,будет как Рося и Шава,

а идеальный состав после возвращения Джека и Санья
будет таким:

Щесны

Санья Косьельни Вермален Сантос

Сонг

Уилшер
Ремзи


Уолкотт Жервиньо

Ван Перси
2 декабря 2011 12:08     cesc_93    Администраторы    Комментариев: 2937  
далеко не факт,считаю,что Уилширу предстоит ещё выиграть конкуренцию)
2 декабря 2011 20:26     chulok93    Посетители    Комментариев: 296  
Радует то, что у нас хорошая конкуренция в середине поля. каждому есть что доказывать, и каждый хорош
3 декабря 2011 13:42     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
respekt vor toha,
Я бы не сказал,что ремзи сейчас на пике своей формы.
Стоит посмотреть его в матчах.Сколько моментов голевых он не реализовал,сколько допустил неточных пасов и т.д.
Может через 2-3 года он будет играть превосходно но пока я не доволен его игрой
4 декабря 2011 01:00     ijjiijjiijjiijji    Посетители    Комментариев: 106  
У Рэмси далеко не все получается пока, на настоящее время Артета чуть стабильнее и полезнее
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео