Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 23 человек
» » » Мир, в котором нет места Арсеналу. Часть 1: Сумасшедший футбольный мир.

Мир, в котором нет места Арсеналу. Часть 1: Сумасшедший футбольный мир.

Мир, в котором нет места Арсеналу. Часть 1: Сумасшедший футбольный мир.


Началась предсезонная подготовка, близится новый сезон, и перспективы на данный момент выглядят довольно уныло: никаких существенных усилений нет, Насри и Фабрегас могут покинуть клуб в любой момент, защита крепче не стала, зато конкурентов становится больше и они становятся сильнее. Газидис говорит, что деньги на трансферы у клуба есть. Что же, в это можно поверить: если нам предложат купить Месси за 35 миллионов фунтов, мы вряд ли откажемся, но тратить подобные или даже меньшие деньги на кого-то, кто может и не стать ключевым игроком команды, в Арсенале никто не будет. Задача серии из трех статей "Мир, в котором нет места Арсеналу" - показать, почему руководство клуба тяжело в этом обвинять. В первой статье будет описана картина современного футбольного мира, во второй - как эта картина определяет политику клуба, и в третьей - как эта ситуация может измениться. Задача этих статей дать объяснение нашей трофейной засухи - не в стиле "Венгер - старый маразматик, предпочитающий малолеток", "У нас слабая защита" или "Spend some fucking money", а на более глубоком уровне.

Как всем известно, свой последний трофей Арсенал взял в сезоне 2004/05. В том же сезоне Челси, купленное Абрамовичем в июне 2003-его, добилось своих первых серьезных успехов: выиграло АПЛ и Кубок Лиги. Получается иронично, потому что именно Челси (а вернее, Абрамовича) я считаю виновниками того, что происходит с Арсеналом и с футболом в целом.

Нельзя сказать, что до покупки Челси российским олигархом футбольные клубы ставили своей целью исключительно прибыльность, однако моду на победы любой ценой ввел именно Абрамович. За первые четыре сезона после прихода Абрамовича суммарные убытки Челси составили 382,2 миллионов фунтов - столько же стоил Emirates Stadium. В 2005-ом к рулю Манчестера пришли Глэйзеры и, чтобы держаться наравне с Челси, загнали Манчестер Юнайтед в огромные долги (больше миллиарда долларов на 2010-ый год). В последние годы Барселона, Манчестер Сити и Интер довели ситуацию до сумасшедшей. Барселона, вроде как сама вырастившая себе супер-команду, на поддержание ее тратит гораздо больше денег, нежели зарабатывает; про безумство горожан и говорить нечего. А как насчет Интера, чьи суммарные убытки за три сезона (2006/07-2008/09) составили более 500 миллионов евро?

Многие считают, что современный футбол плох тем, что теперь это лишь бизнес. Я же считаю, что проблема современного футбола как раз в том, что теперь это бизнес в последнюю очередь. Да, безусловно особенностью спортивных предприятий является то, что их цель - не только финансовые результаты, но и спортивные. Однако наличие команд, которые в своей погоне за трофеями доходят за абсурда, тратя в полтора (а то и больше) раза, чем зарабатывают, явно подрывает гармонию в футбольном мире: игроки получают зарплаты, которые они не заслуживают; за трансферы игроков выплачиваются абсолютно неадекватные суммы. В результате, сами игроки заинтересованы лишь в том, как бы выбить себе контракт получше - такое понятие, как преданность клубу, практически искорено. В то же время клубам, чье поведение более-менее похоже на поведение нормального предприятия, тяжело бороться за главные трофеи.

Тем не менее, никто не может запретить Абрамовичу или шейху Мансуру вкладывать в свои клубы-игрушки столько, сколько они пожелают. Никто не может запретить банкам Барселоны или нью-йорским хедж-фондам продолжать выдавать кредиты футбольным клубам. Но при этом надо как-то существовать самим - я имею в виду Арсенал. Главным приоритетом Арсенала была и остается прибыль, что в нынешних условиях выглядит неестественно. Настолько же неестественно выглядела бы кошка, которая продолжала бы мяукать, в то время как все остальные кошки вокруг стали бы лаять. Предприятие, в конце концов, остается предприятием, будь оно спортивным клубом или палаткой с лимонадом, и любой рациональный владелец (или группа владельцев) должен быть в первую очередь заинтересован в его финансовой стабильности и прибыльности.

"Spend some fucking money" - кричат болельщики, надеясь, что определенные инвестиции в новых игроков помогут Арсеналу вновь стать конкурентоспособным в борьбе за трофеи. А потом эти же болельщики высмеивают покупки Хендерсона, Фила Джонса или Даунинга как неоправданно дорогие. Открою тайну - в современном футболе все покупки выше 25 миллионов фунтов неоправданно дорогие. А вот до 15 - в самый раз, так как всяким Манчестерам и Барселонам игроки вроде Жервиньо не интересны.

В любой отрасли работники, даже самые высококвалифицированные, получают чуть меньше (порой, столько же), чем они приносят своему предприятию - так и в Арсенале. В современном футболе ряд клубов создали среду, в которой футболисты зарабатывают гораздо больше, чем приносят. В итоге Насри требует себе больше 100 тысяч фунтов. Сегодня игрок его уровня вполне может рассчитывать на такую зарплату, но в то же время он ее абсолютно не заслуживает. И требовать от руководства дать ему эту зарплату - значит требовать переплатить игрокам из своего кармана, практически безо всякой надежды, что эти деньги вернуться - факт в том, что трофеи если и приносят деньги, то совсем немного, гораздо меньше, чем нужно вложить, чтобы эти трофеи получать. И чтобы иметь серьезные шансы на эти самые трофеи, нужно уподобиться Челси, Манчестер Сити, Интеру и прочим. Мы действительно этого хотим?

Продолжение следует.

Дата: 19 июл 2011
Просмотров: 3631
19 июля 2011 16:49     Gunner_MDL    Посетители    Комментариев: 326  
Верим в Венгера и команду. Один против всех. Если Арсенал возбмет трофей - это будет знаковое событие.
19 июля 2011 17:12     max.hlushakov    Посетители    Комментариев: 519  
Да согласен, просят огромную зарплату, хотя и получают больше чем у другого человека,если не брать шейхов, президентов и т.д..Может они хотят счастья с этими деньгами, но счастья не купишь.Зачем им такие деньги?Лучше бы радовались, что у них такая не трудная работа и за такие деньги, и помалкивали.
19 июля 2011 17:26     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
Тем не менее, никто не может запретить Абрамовичу или шейху Мансуру вкладывать в свои клубы-игрушки столько, сколько они пожелают.

финансовое фейер-плей
19 июля 2011 17:31     Skrid    Посетители    Комментариев: 647  
мдя...плачевно...надеюсь в этом сезоне Венгер докажет что не нужны горы денег для того чтобы завоевывать трофеи...
19 июля 2011 17:49     gunner 007    Gooner    Комментариев: 425  
В итоге Насри требует себе больше 100 тысяч фунтов. Сегодня игрок его уровня вполне может рассчитывать на такую зарплату, но в то же время он ее абсолютно не заслуживает.
только игроки этого не понимают. сейчас все гонятся за деньгами. к чему это приведёт
19 июля 2011 20:19     Everglades    Журналисты    Комментариев: 249  
со статьёй согласен. что касается Венгера, то он может заткнуть рты критикам, если своей "молодёжкой" хоть что-то выиграет. вот тогда можно будет посмеяться над гнущими пальцами толстосумами, мол, видите, зачем миллионные долги, если клуб может работать в прибыль. с учётом продолжительности жизни среднестатистического фаната - мы своего дождёмся :)
19 июля 2011 20:35     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Цитата: SorfiX
финансовое фейер-плей

для сити не проблема ,они всегда найдут место кудабы можно пролесть
19 июля 2011 21:26     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Поскорее бы уже начался фейр-плей...
19 июля 2011 21:41     Maksi    Посетители    Комментариев: 943  
Хах, согласен со статьёй, спасибо!
19 июля 2011 22:11     TwisteR    Администраторы    Комментариев: 952  
Если рассматривать Арсенал, то проблема в руководстве клуба и тренере, первые делали все для того что бы прилично заработать продав свои акции, некоторые из них вроде Хилвуда даже этим попрекают других членов совета директоров, хотя хивуд нагрел на Арсенале ни одну сотню млн фунтов. И клуб играет с тренером который не строит стратегии на сезон, не строит стратегии даже на отделно взятую игру, не производит усиления состава( следовательно не выполняет одну из основных функций менеджера), не работает с составом в плане психологии и разбора допущенных ошибок, возникает вопрос что Венгер делает?? за тренировочный процесс можно найти и специалиста чьи услуги обойдутся дешевле клубу. Самое смешное что куждый год деньги на трансферы в начале сезона есть и это огромная сумма порядка 80 млн фунтов( деньги от покупки абонементов и проплаченные права телетрансляций)добавьте к ним еще около 50 которые остались от продаж игроков. И если посмотреть на зарплаты которые мы платим игрокам, и сравнить с получаемым эффектом, то я могу сказать что данные платы через чур завышены. Дело в том что мы плывем по течению, и Арсенал неким инструментом для получения прибыли владельцам, только все кроме Дейна забыли что для долгосрочного периода получения прибыли нужны спортивные достижения - победы. Дэйн был успешно убран, ток кто хотел получить свои денежки уже их получил и кстати не малые. Вот оно правление единых сердец, вот она успешная модель развития клуба. Как бы Арсенал не пытался быть особенным в своем развитии в сегоднешнем мире от простых законов спроса и предложения не уйти и все указывает на то, что Арсенал и не уходил с этого пути, просто было сделано все для получения максимальной выгоды для акционеров, а лабуда типа мы построили новый стадион ни что иное как очень хорошо замаскированный ход, ведь несмотря на долги клуба как это не парадоксально, с новым стадионом клуб стал стоять дороже. А заявления о том, что нам не нужен защитник слева в обороне еще раз подтверждают что нынешнее правление арсенала ещё наедятся на модель по получению прибыли за краткосрочный период и я не удивлюсь когда выжатый Арсенал будет продан Усманову за космическую цену за акцию.
20 июля 2011 09:23     gunner 007    Gooner    Комментариев: 425  
Арсенал неким инструментом для получения прибыли владельцам, только все кроме Дейна забыли что для долгосрочного периода получения прибыли нужны спортивные достижения - победы.
скорей бы это уже до правления дошло. Действительно создаётся впечатление, что акционерам всё равно, успешен ли клуб в спортивном плане, им главное чтоб в финансовом всё было хорошо.
20 июля 2011 09:33     champion    Посетители    Комментариев: 3  
gunner 007,
Дело в том что правление и акционеры в случае с арсеналом одно и тоже лицо.
20 июля 2011 11:00     KAHOHUP-1996    Посетители    Комментариев: 47  
раанше в футбол играли для себя как развлечение а сейчас это способ заработать
20 июля 2011 11:03     gunner 007    Gooner    Комментариев: 425  
champion, разве я написал что это не так? просто я назвал их по другому во втором предложении. я имел ввиду, что до них не доходит что
для долгосрочного периода получения прибыли нужны спортивные достижения - победы.
, они заботятся о том чтобы всё с финансами на данный момент было хорошо
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео