Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 42 человек
» » » Символические сборные АПЛ сезона 2008-09.

Символические сборные АПЛ сезона 2008-09.

Символические сборные АПЛ сезона 2008-09.

Главная сборная

Гивен – Босингва, Видич, Хангеланд, Эшли Коул – Хаби Алонсо, Лэмпард – Криштиану Роналду, Джеррард, Руни – Анелька.
Запас: Рейна, Эвра, Терри, Айрленд, Эшли Янг, Кюйт, Торрес.
Тренер: Алекс Фергюсон.

Составить команду из главных героев ушедшего сезона не так просто – на большинство позиций с примерно равными шансами претендует по два-три игрока. Одна из самых напряженных ситуаций у вратарей. Сколько разные издания ни балуются сооружением подобных сборных, столько кандидатур на пост номер один они и предлагают. Эдвин ван дер Сар, безусловно, достоин места в основе за рекордную сухую серию, Марк Шварцер стал лучшим по проценту отраженных мячей, в рейтинге ACTIM уверенно лидирует Пепе Рейна, а группа статистиков-оригиналов под названием The Fink Tank считает Петра Чеха не просто самым полезным голкипером – самым полезным игроком чемпионата вообще. Мы пойдем своим путем и отметим достижения Шэя Гивена, который блистал в составе сразу двух команд – сначала в «Ньюкасле», а потом в «Ман Сити». В доказательство его свершений – небольшой (точнее, не очень большой) ролик:



С защитниками все чуть попроще. По краям расположились игроки «Челси» – Луис Фелипе Сколари наделил Босингву и Эшли Коула новыми функциями, и они воспользовались ими сполна. Португалец выиграл конкуренцию справа у Гленна Джонсона, который провел отличный сезон в «Портсмуте» и снова заинтересовал топ-клубы, а англичанин несколько неожиданно опередил и Эвра, и Клиши. Левый защитник «МЮ», безусловно, попал бы в основу нашей сборной, если б второй круг чемпионата провел так же, как первый, а вот «канониру» год явно не удался.

Место Неманьи Видича в центре обороны может поставить под сомнение разве что Фернандо Торрес, а вот с напарником серба снова головоломка. Из пяти-шести ну очень достойных кандидатов выбираем норвежца Брэде Хангеланда. И это вполне справедливо, раз уж Шварцер у нас не попал даже в заявку – оборона «Фулхэма» чемпионат отыграла отлично.

В средней линии и группе атаки снова никуда не уйти от Стивена Джеррарда, Фрэнка Лэмпарда и Криштиану Роналду. Они здесь не по инерции – первые двое выдали фирменный блистательный сезон, а обладатель Золотого Мяча набрал привычные кондиции к финишу. Португалец вообще, кажется, попадет в любую символическую сборную кроме сборной симпатий людей, не являющихся болельщиками «МЮ».

Хаби Алонсо – неожиданное имя в сборной только для тех, кто не очень пристально следил за игрой «Ливерпуля». А игру эту вел именно испанец. Отличный контроль мяча, шикарное видение поле, точный расчетливый и своевременный пас на любые расстояния и роскошный удар, в том числе со своей половины поля, – все это к нему. За таким пакетом услуг уже вроде бы выстроилась авторитетная очередь.

Наконец, на уже вполне освоенном левом фланге притаился Уэйн Руни. Осенняя серия из шести матчей с голами подряд за клуб и за сборную вперемежку, итоговые 12 мячей + 7 результативных передач в премьер-лиге и все возрастающая роль в системе игры «МЮ» – веские доводы для включения в нашу команду.

На острие атаки – Николя Анелька, было бы странно проигнорировать лучшего бомбардира чемпионата. Впрочем, если б Фернандо Торрес поменьше пропустил из-за травм, видимо, пришлось бы это сделать.

Капитан Терри, пахарь Кюйт, талант Янг и открытие Айрленд составляют компанию Рейне, Эвра и Торресу в запасе. Тренер – Фергюсон, кто ж еще. При всем уважении к Дэвиду Мойесу и Рою Ходжсону.
Сборная неудачников и разочарований

Карсон – Гриффин, Коллочини, Ричардс, Доссена – Бентли, Нолан, Нани, Даунинг – Оуэн, Афонсо Алвес.
Запас: Итандж, Шори, Бен Хаим, Бартон, Бабел, Санта Крус, Адебайор.
Тренер: Луис Фелипе Сколари.

На контрасте сразу сборная антигероев сезона. Вполне естественным образом ее костяк составляют представители команд, покинувших в итоге премьер-лигу. Скотт Карсон – вратарь самой пропускающей команды сезона, «Вест Брома». В паре матчей он допустил грубые результативные ошибки (в дерби с «Астон Виллой», например) и во втором круге уверенно вытеснил из состава сборной разочарований блиставшего до поры изысканными вратарскими ляпами Эурелио Гомеса. А в концовке чемпионата сам Карсон уступил место в основе «ВБА» ветерану Дину Кили (сначала из-за травмы, а потом и просто так). Гомес при этом по результатам зимне-весенней части программы – скорее претендент на место в команде героев, чем неудачников. Потому запасным вратарем сборной разочарований становится Шарль Итандж. На поле в чемпионате француз ни разу не вышел, зато позволил себе идиотскую усмешку во время церемонии, посвященной памяти жертв «Хиллсборо».

Центральная ось сборной – неудачники из «Ньюкасла». Защитник Фабрисио Коллочини каким-то чудесным образом растерял все имевшиеся у него навыки и временами выглядел просто нелепо. Атакующий (по большей части) хавбек Кевин Нолан не забил ни одного гола ни за «сорок», ни за «Болтон», в составе которого он провел первую половину чемпионата и умудрился не реализовать пенальти (помешал Гивен, этот момент есть в ролике), а в итоге вылетел с новой командой в чемпионшип. Наконец, Майкл Оуэн продолжил мучиться от обилия травм и недостатка игровой формы, в результате чего в конце сезона перестал напоминать даже тень себя прошлого (в начале нынешнего и в паре предыдущих сезонов тень все же временами напоминал).

«Мидлсбро» делегировал в сборную свою главную звезду, Стюарта Даунинга, и своего самого дорогого игрока, Афонсо Алвеса. Вингер 82 раза бил по чужим воротам и ни разу не забил (рекорд чемпионата), смазав при этом два одиннадцатиметровых. В конце сезона он к тому же получил тяжелую травму, в результате которой его возможный переход в клуб посолиднее сильно осложняется. Алвес же забил возмутительно мало для главной ударной силы команды (всего четырежды) и при этом надолго выпадал из основного состава.

Кроме Коллочини в обороне сборной достойные места займут Энди Гриффин (справа), Мика Ричардс (например, в центре) и Андреа Доссена. Капитан «Стока» начал к середине сезона допускать много ошибок, за одну из которых получил по лицу прямо на поле лично от Рикардо Фуллера, поругался с тренером Тони Пулисом и из состава исчез, уступив место тезке Уилкинсону. Защитник «Ман Сити», долгое время считавшийся главной оборонительной надеждой страны, перестал попадать в сборную Англии при Фабио Капелло и явно сбавил в выступлениях за клуб. Есть мнение, что Ричардс потерял мотивацию – пару матчей он просто простоял на поле. Другое мнение состоит в том, что у него приключился конфликт с тренером Марком Хьюзом. Наконец, факт – центрального защитники из Мики, похоже, не вышло – он снова пробует свои силы на краю. Что до Доссены, то итальянец во второй половине несколько прибавил и даже забил по голу «Реалу» и «МЮ», но от титула одного из самых дорогих трансферных промахов «Ливерпуля» это его не избавило (как и от вопросов, а может он на самом деле вингер?).

В центре поля невеселую компанию Нолана и Даунинга разбавляют Дэвид Бентли и Нани. Новичок «Тоттенхэма» полностью провалил дебютный сезон, запомнился лишь фантастическим голом в ворота «Арсенала» и плотно сел в запас. Пожалуй, именно Бентли – главное разочарование в сборной разочарований года. Нани – разочарование поскромнее: португалец так и не нашел козырей, чтобы пробиться в основу «МЮ».

Помимо Итанджа в запасе Таль Бен Хаим, вслед за «Челси» не сумевший стать основным ни в «Ман Сити», ни в «Сандерленде», Ники Шори, который по большей части полировал скамейку «Астон Виллы», Джоуи Бартон автоматом, Роке Санта Крус, который летом из «Блэкберна» не ушел, но создал полное впечатление, что ушел, Райан Бабел, не сумевший пробиться в основу «Ливерпуля», да Эммануэль Адебайор, сделавший 2 шага назад по сравнению с прошлым сезоном. Впрочем, последняя кандидатура спорна – тоголезец все же забил 10 голов.

Претендентов на должность тренера этой славной дружины хоть отбавляй. Хуанде Рамос, Рой Кин, Пол Инс... Выбираем Сколари как самого титулованного.
Сборная открытий

Фюлоп – Рафаэл, Джагелка, Тернер, Бейнс – Делап, Флетчер, С.Петров, Айрленд – Карлтон Коул, Македа.
Запас: Брэдли Джонс, Фигероа, Шоукросс, Пиенаар, Коллисон, Старридж, Самба.
Тренер: Тони Пулис.

На этот раз кажется логичным развести две сборные, часто представляющиеся как одна. Отдельно заостряем внимание на команде открытий, то есть тех игроков, которые чем-то удивили в этом сезоне, и на команде новичков, составленной из известных футболистов, которые перебрались в Англию только в этом году.

Мартон Фюлоп сумел очень достойно заменить в основе «Сандерленда» травмированного Крейга Гордона. Это редкость – что-то достойное в составе «котов» в этом сезоне мало кто показал. В обороне, понятное дело, манкунианский брат Рафаэл, лидер «Халла» Майкл Тернер, которого уже осторожно рекомендуют Капелло, а также два игрока «Эвертона». Фил Джагелка достоин не то что отдельного предложения – абзаца. За один сезон этот универсал стал одним из лучших центральных защитников страны и по праву получил вызов не только в нашу сборную, но и самую настоящую сборную Англии. Лейтон Бейнс, наконец, вышел из тени собственной мнительности и, получив зимой долгожданное место в основе, заблистал как когда-то в «Уигане». Гол и пять результативных передач за полсезона (всего 1+6) – результат для крайнего защитника выдающийся.

В средней линии человек-аут Рори Делап, Стивен Айрленд, Стилян Петров и Даррен Флетчер – люди, о которых немало сказано прежде. Хавбек «Виллы» обрел себя в роли опорника и стал игроком сезона в клубе по версии болельщиков и самих футболистов (в обход Бэрри и Янга, например), а полузащитник «МЮ» поразил даже своих фанов, резко прибавив, кажется, во всех компонентах игры.

В атаке – вундеркинд Македа и экс-экс-экс-вундеркинд Карлтон Коул, который неожиданно расцвел тогда, когда его уже сочли окончательно увядшим. В запасе – один из двух молодых и небесперспективных вратарей «Боро», очередная гондурасская находка «Уигана», очередные юные дарования из недр «Вест Хэма» и «Ман Сити», очередной значительно прибавивший игрок «Эвертона» и Крис Самба-форвард, без всякой очереди. Возглавить эту команду взялся Тони Пулис. Особых возражений не нашлось – Джанфранко Дзоле досталась следующая сборная, а считать открытием 61-летнего Роя Ходжсона как-то не с руки. Впрочем, и он без команды не останется.
Сборная новичков

Гомес – Босингва, Бассонг, Куэльяр, Илунга – Насри, Компани – Аршавин, Феллайни, Риера – Робиньо.
Запас: Гюзан, Зайверлон, Сабалета, Де Йонг, Бехрами, Модрич, Заки.
Тренер: Джанфранко Дзола.

Среди тех, кому не понадобилось много времени на адаптацию, выделяются игроки «Ман Сити» – вполне естественным образом. Себастьян Бассонг – едва ли не единственное светлое в самом что ни на есть переносном смысле пятно «Ньюкасла», Куэльяр – человек, от которого в «Вилле», пожалуй что, ждали и большего (просто защитников-новичков у нас маловато), а конголезец Эрита Илунга – не только новичок, но и несомненное открытие сезона. Насри, Феллайни, Риеру, Робиньо и Аршавина представлять не нужно. Бразильский трансферный рекордсмен провел сезон на, думается, минимально допустимом уровне, чтобы его не признали бразильской трансферной ошибкой. Лука Модрич две трети сезона под цвет «Тоттенхэма» выглядел бледновато и заработал только место в запасе. Рядом с ним там форвард «Уигана» Амр Заки – супероткрытие первого круга и суперразочарование второго. Джанни Зайверлон недвусмысленно намекнул, что достоин попробовать себя в клубе и посильнее «Вест Брома».
Сборная тинэйджеров (на момент старта чемпионата не исполнилось 20-ти лет)

Манноне – Рафаэл, Томкинс, Бэйл, Гиббс – Гослинг, Родуэлл, Коллисон, Уолкотт – Македа, Старридж.
Запас: Рэмси, Чед Эванс, Кайседо, Уэлбек, Бэшам, Кэрролл, Станислас.
Тренер: Арсен Венгер.

Третьему голкиперу «Арсенала» Вито Манноне на момент старта чемпионата 20 лет уже исполнилось, но где ж взять других вратарей такого возраста, уже засветившихся в основе клубов премьер-лиги. Не густо и с центральными защитниками – рядом с блистательно зарекомендовавшим себя Джеймсом Томкинсом подзабытое место придется занять Гарету Бэйлу, по большому счету, одному из разочарований сезона. По краям проблем нет – Рафаэл и Кирон Гиббс, который здорово заменил в «Арсенале» травмированного Клиши (матч ЛЧ с «МЮ» – не в счет). Пара вундеркиндов из «Эвертона», еще один талант из «Вест Хэма», Македа с Уолкоттом и ну очень амбициозный (в плане зарплаты и не только) Дэниэл Старридж – основа совсем не скромной команды. В целом же налицо очевидное – к молодежи трепетнее всего относятся в «Арсенале», «Вест Хэме» да «Ман Сити». Тренирует эту команду по традиции Арсен Венгер.
Сборная ветеранов (на момент финиша чемпионата уже исполнилось 33 года)

Гивен – Ойер, Кэмпбелл, Хююпя, Хрейдарссон – Гиггз, Скоулз, Батт, Бармби – Видука, Ди Микеле.
Запас: ван дер Сар, Гари Невилл, Хаманн, Тугай, Боатенг, Тристан, Уиндасс.
Тренер: Рой Ходжсон.

А вот и обещанная команда для аксакала Роя Ходжсона. Понятное дело, что с вратарями в этой команде никаких проблем нет – в указанные возрастные рамки проходят еще и Фридель, Яаскелайнен, Шварцер и другие. С остальными посложнее, хотя наличие Гиггза, Скоулза и ностальгически воссоединившегося с ними Батта делает эту сборную вполне конкурентоспособной. В целом же ветеранов в английских клубах можно пересчитать по пальцам – почти все полевые игроки, еще способные выносить свои тела на поля премьер-лиги, попали в заявку нашей команды. А ведь ценз не так и велик – всего 33. Несколько неожиданный результат.

Дата: 26 июн 2009
Просмотров: 1357
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео