Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 1 человек
» » » Обзор английского чемпионата 2009. Фрагмент первый.

Обзор английского чемпионата 2009. Фрагмент первый.

Обзор английского чемпионата 2009. Фрагмент первый.

В первой части итогового обзора английской премьер-лиги – рассказ о главных героях и главных неудачниках сезона. Возвращение Райана Гиггза и появление Федерико Македы, знаменитая пресс-конференция Джо Киннэйра и политические маневры Рафы Бенитеса, черная метка для «Ньюкасла» и рекорды «Ливерпуля», сухая серия Эдвина ван дер Сара и прощание с Мартином Лаурсеном – лишь некоторые штрихи на фундаментальной картине финишировавшего чемпионата.
Событие

Третий год подряд приходится искать новые пафосные краски, чтобы в самом центре итогового полотна премьер-лиги попытаться выразить одно и то же: «Манчестер Юнайтед» – снова чемпион. Нынешний титул к пафосу, пожалуй, располагает меньше предшественников. И «Барселона» бросила свою божественную тень на манкунианцев в финале Лиги чемпионов, и само чемпионство оказалось выдержанным в чуть более спокойных, «сухих» тонах, да и просто многие уже к такой композиции привыкли. Однако ж это не делает достижение «МЮ» менее ценным, менее заслуженным и особенно более простым. Если подтвердить звание сильнейшего намного труднее, чем его завоевать, то как быть с теми, кто отстоял свой титул дважды подряд? С такими обычно не церемонятся и списывают в великие. С «Юнайтед» это произошло давно – нынешняя победа стала для него 11-й в 17-ти сезонах премьер-лиги. И тут не юбилей, но один яркий мазок дерзко затмевает окружающую его сакральную серость – благодаря этому титулу «Ман Юнайтед» догоняет «Ливерпуль» в сводной таблице английских чемпионов и выходит на первое место в истории по дополнительным показателям (у обоих грандов теперь по 18 титулов, у «МЮ» на одно второе место больше). «Дьявольский» ход.
Второе дыхание

Творцы у нынешнего успеха все те же, что и у предыдущих, только роли свои они на сей раз распределили чуть иначе. Понятно, что режиссер остался прежним – сэр Алекс Фергюсон все так же отказывается стареть и все так же контролирует любую мышь на «Олд Траффорд» (а они там есть, все видели). У шотландца какие-то свои, особые отношения со временем – кажется, что оно тоже в его команде и безропотно подстраивается под его тактику, опасаясь сурового взгляда из-под очков. К этому, впрочем, все тоже давно привыкли.

Куда удивительнее другое – сэр Алекс взял в компанию властителей над временем Райана Гиггза. Тот тоже резко перестал стареть и неожиданно предстал собою прежним. «Пора уходить», «ну зачем превращаться в собственную тень и портить все впечатление от блестящей карьеры?!», «надо дать дорогу молодым» – вовсю говорили фаны на финише прошлого сезона, не впечатленные игрой валлийца. Скажи им тогда, что через год Гиггза признают лучшим игроком следующего сезона по мнению коллег, сочли бы богохульником: Райан на «Олд Траффорд» почти бог и так зло шутить над ним нельзя. А сейчас можно сказать спокойно, не рискуя быть обвиненным в кощунстве: Гиггза признали лучшим игроком сезона по мнению коллег.

Райан нашел себе комфортное место в центре поля, где он при поддержке более молодого партнера (а то и двух) может спокойно созидать, регулировать темп манкунианской игры, придумывать изящные атакующие ходы, не заботясь при этом слишком сильно о черновой работе. Как-то по ходу сезона Гиггз почувствовал себя настолько здорово, что пару матчей очень достойно отыграл на подзабытой позиции вингера.

Забил валлиец не так много – всего два мяча в премьер-лиге, зато отдал семь результативных передач и стал вдохновителем и главным героем январского разгрома «Челси» на «Олд Траффорд» (единственный, к слову, матч, выигранный «МЮ» у представителей «большой четверки» в этом чемпионате). Ну а один из двух голов Райана – «Вест Хэму» – был по-настоящему шикарен. Без него наша картина явно будет выглядеть сиротливо.

Вот вам и «пора уходить». Интересно, можно ли сейчас рискнуть и навлечь праведный гнев, предположив, что лучшим игроком следующего сезона коллеги признают Пола Скоулза?
Сухая серия

У «Ман Юнайтед» и без Райана Гиггза была в этом сезоне выдающаяся группа атаки. От квартета Роналду – Бербатов – Тевес – Руни ждали настоящих чудес. Их однако не случилось (ни один из этой четверки, за исключением, быть может, Руни, не провел этот сезон лучше предыдущего) и «МЮ» по количеству забитых мячей существенно уступил «Ливерпулю» и не превзошел «Челси» с «Арсеналом». В этих условиях почетное знамя подхватила оборона «дьяволов» во главе с Эдвином ван дер Саром.

В начале ноября после поражения на «Эмирейтс» голландец закрыл свои ворота на профилактику и до конца зимы так туда никого и не пускал. 14 матчей подряд «Юнайтед» не позволял соперникам забить, установив тем самым рекорд премьер-лиги. Эта серия, в ходе которой манкунианцы одержали 12 побед, пожалуй, и стала ключевой в борьбе за чемпионство – на стартовом отрезке и на финишном «МЮ» позволял себе вольности.

А когда скромному «Блэкберну» удалось таки пробиться в ворота чемпиона, в них стоял Томаш Кушчак. Впрочем, и индивидуальной сухой серии ван дер Сара жить оставалось недолго – уже в следующем матче с «Ньюкаслом» голландец пропустил, во многом по собственной инициативе. Серия застыла на 1311-ти минутах – лучший результат в английской истории, 2-й – в европейской и 6-й – в мировой. Ответственность за рекорд голкипер обязан разделить как минимум с Неманьей Видичем. Серб провел великолепный сезон, который был бы великим, если б из него незаметно изъяли оба матча с «Ливерпулем» (ну и финал ЛЧ, конечно, хотя он тут к делу не относится). Сильнейшим в своем амплуа и одним из лауреатов сезона Видич стал и так.
Вспышка

Если одному из героев «Ман Юнайтед» уже за 38, то другому пока 17. Все-таки «МЮ» – это семья. Итальянец Федерико Македа в сыновья (причем не ранние) годится ван дер Сару, однако и он уже свою важную, пусть и эпизодическую, роль в триумфе команды сыграл. Так ярко, пожалуй, никто в Англии не дебютировал уже давно. Шел апрель, чемпионы попали в неудачную полосу, уже проиграв два матча кряду и уступая 1:2 «Астон Вилле» за 10 минут до конца в третьем из них. Судьба кампании была поставлена под угрозу. За полчаса до конца вместо инертного Нани сэр Алекс выпустил на поле никому неизвестного итальянского тинэйджера Македу, о котором в тот момент даже не было текста в Википедии. Казалось, от отчаянья. Оказалось, что в отчаянье пришлось впасть «Вилле» – на последних секундах встречи Федерико забил невероятный победный мяч.

«Юнайтед» в следующем туре одолел «Сандерленд» благодаря подставленной ноге все того же Македы и снова нащупал победный путь, который и вывел его к чемпионству.
Предзнаменование

Осторожно сползаем с манкунианской волны и вспоминаем, что в премьер-лиге были и другие герои. А особенно – неудачники. Особенным неудачником стал «Ньюкасл», который умудрился за один сезон произвести на свет столько разнообразных событий, что клубу попроще хватило бы и на десятилетие. Скандальный уход Кевина Кигана, гнев болельщиков, называющих собственное руководство лондонской мафией, неудачные попытки клуб продать, приход Джо Киннэйра, болезнь Джо Киннэйра, пришествие (не приход, именно пришествие) Алана Ширера, буйство Бартона – и оглушительный треск вылета в чемпионшип как логичный итог всего этого.

Есть однако мнение, что весь этот шум был напрасен – и «сороки» были обречены с первого тура. В прошлом сезоне «Ман Юнайтед» на самом старте сыграл вничью на «Олд Траффорд» с «Редингом», на финише подопечные Стива Коппелла заняли третье место с конца и отправились классом ниже. На сей раз первым в гости к чемпионам приехал «Ньюкасл» и... сыграл вничью. В той встрече манкунианцы потеряли единственные в сезоне очки в поединках с командами из нижней половины итоговой таблицы, а «сороки» словно бы получили черную метку. А если не верить во всю эту мистическую чушь и рассудить здраво, то эту метку «Ньюкасл» вручил сам себе, причем, кажется, задолго до этого сезона.
Откровение

Главным виновником неудач «Ньюкасла» обречен был стать владелец клуба Майк Эшли. В сентябре команду покинул Кевин Киган, недовольным тем, что основные трансферные дела велись за его спиной. После этого для Эшли начались особенно веселые дни – в городе он стал врагом народа. Массовые протесты побудили Майка написать длинное проникновенное письмо, которое тронуло многих незаинтересованных. Эшли перестал быть фигурой столь однозначной и имел намерение перестать для «Ньюкасла» быть фигурой вовсе, выставив клуб на продажу. Покупателей, впрочем, так и не нашлось, но в сентябре об этом еще никто не знал. Неудачливый хозяин пригласил на переходный период порулить командой Джо Киннэйра.
Выступление

То, что Киннэйр подходящий человек для «Ньюкасла», он обозначил сразу. Ирландцу не понравилось, в каких красках местная пресса живописала его приход на тренерский мостик «сорок», и 2 октября на встрече с журналистами он издал вот это краткое пособие по английскому нецензурному для начинающих:

Если постараться, в нем можно насчитать более 50-ти смачных и не очень ругательств. Суть светской беседы в том, что Киннэйру пришлись не по душе сравнения «Ньюкасла» с цирком, заголовки газет, сопровождавшие его приход, и освещение первых шагов на новом посту (по мнению прессы Джо занялся не тем, чем следовало), и тренер в доступных выражениях объяснил это собравшимся. Коротенько, минут на 13.

Справедливости ради, футбольные дела «сорок» при ирландце шли относительно неплохо и как знать, не перенеси он сложную операцию на сердце, которая потребовала длительного периода восстановления, «Ньюкасл», быть может, прописку в элите и сохранил бы.
Выступление – 2

Отчаянную попытку обогнать Киннэйра в номинации «Пресс-конференция года» в январе предпринял Рафа Бенитес. Тренер «Ливерпуля» ни на кого не матерился и сказал все то, что он хотел сказать, на нормальном, человеческом языке – по бумажке. Эффект однако оказался как минимум не меньший. Все дело в том, что испанец, попросту говоря, наехал на Алекса Фергюсона, рассказав, что тому можно то, что нельзя другим, что он имеет слишком большое влияние на судей и проч. Все это Бенитес подкрепил списком доказательств, которые обозвал фактами.



Относиться к этому выступлению можно по-разному. Кто-то решил, что Рафа сошел с ума, кто-то, как сам Фергюсон, обозвал его злобным и озабоченным, а кто-то счел поступок тренера достойным всяческого уважения – не побоялся-де человек сказать правду-матку, которую все знают, но боятся произнести вслух. Чем бы это ни было на самом деле, почти все сошлись во мнении, что манифест Бенитес издал как минимум невовремя – в ближайшие пару недель «Ливерпуль» фактически проиграл чемпионскую гонку.
Политические игры

Если в конфронтации с Алексом Фергюсоном Бенитес явно не преуспел, до другую битву за пределами футбольного поля он выиграл. Речь идет о переделе сфер влияния внутри самого «Ливерпуля». Долгое время клуб находился в состоянии подковерной холодной войны, пока в конце зимы не было официально объявлено, что с тренером продлен контракт, а его идеологический противник Рик Пэрри по окончании сезона уйдет с поста исполнительного директора. Рафа таким образом добился большего влияния на самые разнообразные стороны жизни «красных». В общем, политическая деятельность испанца в этом году оказалась противоречивой.
Первые вторые

Противоречивыми оказались достижения Бенитеса и на футбольном поле. С одной стороны, «Ливерпуль» закончил 19-й год без чемпионского титула и довольно рано повылетал из всех Кубков, оставшись таким образом без трофеев, а с другой – провел лучший для себя сезон в премьер-лиге.

«Красные» набрали 86 очков и потерпели всего два поражения – никогда английскому нечемпиону не удавалось ничего подобного. Кроме того, мерсисайдцы забили больше всех (77, у «МЮ» – 68), ни разу не проиграли на «Энфилде», набрали 22 очка, проигрывая по ходу матчей (тоже лучший результат), позволили оппонентам нанести меньше всех ударов по собственным воротам, заработали для игроков соперника больше всего удалений и сделали еще много чего примечательного. Например, за явным преимуществом выиграли внутренний чемпионат «большой четверки»:
Чемпионат «большой четверки» Клуб
В Н П М О
1 Ливерпуль 4 2 0 14-7 14
2 Арсенал 2 3 1 10-11 9
3 Манчестер Юнайтед 1 2 3 7-9 5
4 Челси 1 1 4 6-10 4


Именно «Ливерпуль» прервал уникальную беспроигрышную домашнюю серию «Челси» (86 матчей), одолев в конце октября «синих» на «Стэмфорд Бридж». Именно «Ливерпуль» в марте разгромил «МЮ» на «Олд Траффорд» (4:1), нанеся чемпионам самое сокрушительное и болезненное поражение за последние годы. Много чего удалось именно «Ливерпулю» в этом сезоне. Не удалось главного.
Герой

Сразу три игрока «Ливерпуля» перешли в этом сезоне отметку в 10 забитых мячей (тоже рекорд). Главный из них – Стивен Джеррард (два других, естественно, Фернандо Торрес и Дирк Кюйт). Мерсисайдский капитан провел замечательный сезон и по мнению болельщиков и журналистов стал главным его героем. Стиви Джи окончательно обрел себя на позиции оттянутого форварда, много забивал сам (16 мячей) и ассистировал партнерам (10 результативных передач), что позволило ему стать лучшим по системе гол+пас. И это несмотря на то, что провел он всего 31 игру. Сумели бы Джеррард с Торресом (14+5 в 24 матчах) избежать травм...

Под Новый год случилась со Стивеном однако куда менее приятная история. Он оказался в центре эпизода с дракой в одном из баров Саутпорта, в результате которой сильно досталось ди-джею этого заведения. Джеррарду пришлось предстать перед судом, но все для него обошлось, а эта эпопея внешне никак не отразилась на его выступлениях.
Прощание

В конце сезона для болельщиков «Ливерпуля» случилось еще одно печальное событие. Оно, впрочем, было неизбежно – «Энфилду» пришла пора расставаться с Сами Хююпя, а Сами Хююпя с «Энфилдом». Десять лет экс-капитан «красных» отдал клубу, и в этом сезоне умудрился провести 16 матчей, но время взяло свое. За последние годы финский защитник отклонил ряд предложений от других клубов премьер-лиги, не захотел выступать за иную английскую команду и сейчас. Достойное место в истории «Ливерпуля» ему гарантировано.

Одновременно с Хююпя покинуть премьер-лигу решил и другой заслуженный ветеран – Тугай Керимоглу. Болельщики «Блэкберна» наверняка испытывают похожие чувства – за 8 лет турок на «Ивуд Парк» стал своим, стал символом. 593 матча центральный хавбек провел за «Роверс», 55 мячей забил, начинал еще при Грэме Сунессе, а закончил уже при Сэме Эллардайсе. В отличие от Хююпя, нигде доигрывать седовласый янычар не будет – в канун 39-летия он решил повесить бутсы на гвоздь.

Еще более грустным выглядит расставание с Мартином Лаурсеном – ему приходится заканчивать карьеру практически в расцвете лет. Датчанину только 31, он один из символов нынешней «Астон Виллы» и ее капитан. Был. Хроническая травма колена снова дала о себе знать в январе и поставила крест на его дальнейших выступлениях. Перед последним матчем сезона с «Ньюкаслом» Лаурсен выступил на «Вилла Парк», сказав пару теплых слов болельщикам. Стадион устроил своему герою овацию, а сама «Вилла» выиграла этот матч в честь капитана и отправила «сорок» в чемпионшип.

О других достижениях «Астон Виллы» в этом сезоне, а также об экспрессивных поступках Фила Брауна, явлении Гуса Хиддинка, трансферных неудачах «Болтона», проблемах форварда «Вест Брома» с наркотиками и многом другом – в следующих фрагментах нашей мозаики. В них наверняка удастся уйти от грустно-депрессивных тонов, в которых закончился первый...

Дата: 26 июн 2009
Просмотров: 1948
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Последние видео