Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 26 человек

Английская среда.

Английская среда.

Главная сборная

Гивен – Г.Джонсон, Вермален, Р.Данн, Эвра – Леннон, Эссьен, Фабрегас, Милнер – Дрогба, Руни
Тренер: Карло Анчелотти

Символические сборные премьер-лиги частенько получаются скучноватыми – необязательно чувствовать разницу между Уолтоном и Болтоном, чтобы почти целиком угадать их состав. На сей раз, однако, все иначе, нынешний сезон необычен и в этом смысле. Криштиану Роналду отбыл обратно на Пиренеи, а Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Неманья Видич, Рио Фердинанд, Джон Терри и Фернандо Торрес из-за травм или чего-то еще (или из-за травм и чего-то еще) на главных героев первой половины сезона тянут не вполне. Потому из завсегдатаев в нашей команде остались лишь Сеск Фабрегас, лучший, пожалуй, игрок первого круга, Дидье Дрогба, вернувшийся в узкий круг топ-форвардов мира, Патрис Эвра да Уэйн Руни. Причем включение последнего, бесспорное поначалу, в последние месяца два уже может вызвать вопросы. Без вопросов, впрочем, – это не про составление символических сборных.

В первой половине чемпионата здорово проявили себя вратари, однако Шэй Гивен выделяется даже на фоне временами творящих чудеса Эурелио Гомеса, Джо Харта и Томаса Соренсена, почти безупречного Пепе Рейны и надежных, как немецкие банки до кризиса, Брэда Фриделя и Марка Шварцера. Просто ирландец сочетает в себе все эти достоинства – он и безупречен, и надежен, и временами творит чудеса. Разве что самым везучим Гивена не назовешь, но, в отличие от чемпионата мира, попасть в нашу сборную ему это точно не помешает.

Четверка лучших защитников первой части сезона поможет Гивену оборонять ворота значительно лучше, чем это удается защитникам «Ман Сити». Томас Вермален ворвался в английский футбол и основу «Арсенала» не менее резво, чем Андрей Аршавин полгода назад. Уже к началу октября центральный защитник забил за «канониров» 5 голов (4 в премьер-лиге, в том числе – дубль в ворота «Уигана») и представлять без него оборону лондонцев стало не только сложно, но и не нужно. Прямые обязанности бельгиец выполняет не хуже – он очень прыгуч, решителен в единоборствах и, в отличие от Коло Туре, не прочь при случае поговорить с Галласом. Еще он не прочь пробить издали и сделать длинный пас и в 24 года готов и дальше прогрессировать.

От Ричарда Данна прогресса уже никто не ждал, однако ж он случился. Не без оснований списанный из «Ман Сити», ирландец вдруг заблистал в «Астон Вилле». Крепость обороны бирмингемцев – в первую очередь его заслуга, да и забил он всего на гол меньше Вермалена.

По флангам обороны располагаются блистательный Патрис Эвра, который все-таки выиграл жесткую конкуренцию у Эшли Коула (эти двое, пожалуй, лучшие левые защитники не только английской премьер-лиги, но и мира), и Глен Джонсон, единственное, кроме Рейны, нетравмированное светлое пятно «Ливерпуля» в первой половине сезона. Начал круг, правда, Джонсон увереннее, чем закончил – если по первости он, помимо всего прочего, представлял серьезную опасность только для чужих ворот, то в матче с «Арсеналом» не без успеха для «Арсенала» угрожал еще и своим.

В центре полузащиты компанию Фабрегасу составляет вездесущий Майкл Эссьен, травма которого стала одной из причин спада «Челси». Рядом с ними не менее вездесущий и универсальный Джеймс Милнер, который в этом сезоне изменил представления о себе, кажется, и у самого себя. Теперь его основное поле деятельности – центр, но и на фланге, и даже в обороне он сыграет безо всяких проблем. И не только потому, что неприхотлив и работоспособен до роботоподобности, но и потому, что хочет попасть в сборную на чемпионат мира.

Специализация Аарона Леннона значительно уже, однако то, что умеет, вингер «Тоттенхэма» постепенно доводит до совершенства. Правый фланг «шпор» – теперь постоянный и самый надежный источник опасности для соперника, а на счету Леннона уже 3 гола и 9 результативных передач. В принципиальном для кого-то и очень интригующем заочном соперничестве с Тео Уолкоттом Аарон снова вырывается вперед.

Вырвавшемуся вперед с «Челси» Карло Анчелотти с руки возглавить эту сборную.
Вторая сборная

Рейна – Санья, Р.Джонсон, Г.Кейхилл, Э.Коул – Флетчер, Гиггз, Сонг, Беллами – Бент, Дефо
Тренер: Мартин О’Нил

Во второй сборной собраны те, кто не поместился в первую. И если для Рейны, Эшли Коула и Санья с Гиггзом это может показаться обидным, то для остальных – точно нет. Центральный защитник Роджер Джонсон представляет в ней пуленепробиваемую оборону «Бирмингема», которую, в принципе, не грех было бы отметить целиком, начиная с вратаря. Гари Кейхилл явно перерос дырявый «Болтон», а Даррен Флетчер продолжает с прежней полезностью осваивать новые амплуа. Шотландец – игрок для «МЮ» уникальный, в случае необходимости этот хавбек и закроет фланг обороны, и сделает дубль в манчестерском дерби. В том самом, в котором по-новому предложил взглянуть на себя Крэйг Беллами. Перед началом сезона, кажется, он один видел себе место в основе «Ман Сити», а в итоге с 6-ю голами и 7-ю передачами стал самым полезным в звездной команде незвездного Марка Хьюза. Исключительную полезность продемонстрировал и Александр Сонг – впервые за долгое время в преддверии трансферного окна не слышно криков о том, что «Арсеналу» необходим новый опорник. Наконец, дуэт форвардов составляют люди, так и не ставшие дуэтом форвардов «Тоттенхэма». На двоих эти ребята за полсезона забили 27 мячей, причем Дефо в одном из матчей удался пента-трик, а Бенту – другой трик, с шариком. У Мартина О’Нила в этой сборной только один подопечный, да и тот бывший, но потренировать эту команду он вряд ли откажется.
Сборная открытий и откровений

Бегович – Мирс, Кэррик, Крэддок, Риджуэлл – Хендерсон, Милнер, Бойер, Хойлетт – Замора, Аршавин
Тренер: Алекс Маклиш

Не так все здорово в этом сезоне с молодыми открытиями, потому основу этой команды составляют известные игроки, сумевшие удивить или раскрыться по-новому. Центральный защитник «Вулверхэмптона» Джоди Крэддок, например, на старости лет неким способом распознал в себе атакующие способности и в 15-ти матчах забил 4 гола и сделал 2 результативные передачи – результат, которому позавидуют форварды «волков».

Самый неожиданный ренессанс нагрянул на центрального хавбека «Бирмингема» Ли Бойера и форварда «Фулхэма» Бобби Замору. Первый стал джокером «синих» и чудесным образом вернул едва ли не лидсовскую форму, а второго теперь вполне серьезно начали рассматривать как кандидата в сборную Англии и перестали рассматривать как кандидата в сборную Тринидада и Тобаго.

Центральный защитник Лиэм Риджуэлл в начале сезона был травмирован, а вернувшись в строй, обнаружил, что его место в основе занято новичками Роджером Джонсоном и Скоттом Дэнном. Риджуэлл не расстроился и отвоевал себе позицию левого защитника. С функциями фулбека почти 190-сантиметровый бирмингемец справляется неплохо и особых нареканий у Алекса Маклиша не вызывает.

Более причудливый крайний защитник получился в этом сезоне только из Роберта Хута, который еще выше и мощнее, однако ему места на правом фланге сборной открытий не достанется – там обосновался Тайрон Мирс. Долгое время казалось, что премьер-лига для этого англичанина, решившего стать ямайцем, – крутовато. Во всяком случае, ни в «Вест Хэме», ни в «Дерби Каунти» заиграть на этом уровне у него не вышло. А вот в «Бернли» – вышло. С тремя голевыми передачами и постоянными острыми подключениями Мирс сейчас – один из лучших правых защитников лиги. Во всяком случае, что касается атакующей составляющей.

Двум игрокам звездного статуса довелось попробовать себя на позициях, на которых до того их мало кто мог представить. Оборонительный кризис «МЮ» вынудил Майкла Кэррика примерить амплуа центрального защитника. Эксперимент продолжался недолго и прошел с переменным успехом, а вот пребывание Андрея Аршавина на острие атаки затянулось.

Наконец, все же нашлось в премьер-лиге трио молодых игроков, достойных отдельного упоминания. Боснийско-канадский вратарь Асмир Бегович после травмы Дэвида Джеймса занял место в воротах «Портсмута» и может так случиться, что останется он в них до конца сезона. Почти двухметровый кипер явно не обделен талантом, хорошо координирован и уже неплохо адаптирован к взрослому английскому футболу.

С Канадой прочно связан и воспитанник «Блэкберна» Дэйвид Хойлетт, который в этом сезоне неожиданно пробился в обойму основной команды. 19-летний форвард поначалу выходил на замену и в Кубке Лиге, а затем переквалифицировался в вингера и оказался в основе. Хойлетт исключительно быстр (при аршавинском росте это неудивительно) и довольно техничен, обладает неплохим ударом и нисколько не стесняется того, что конкурировать ему приходится со столь известными игроками, как Эль-Хаджи Диуф и Мортен Гамст Педерсен.

Но главное молодое открытие сезона, пожалуй, – хавбек «Сандерленда» Джордан Хендерсон. Его подпускал к основе еще Рой Кин, а Стив Брюс поверил в парня окончательно. Травма Ли Кэттермоула и скука Стида Мальбранка предоставили Хендерсону шанс, которым он воспользовался в полной мере. Джордан начинал на правом фланге, но сейчас все более уверенно чувствует себя в центре. Неплохой пас, хорошая скорость, поставленный удар и достойная физподготовка – из академии «черных котов» впервые за долгое время вышло что-то действительно многообещающее.

А вот выпускники академии «Вест Хэма» много обещают традиционно. Джуниор Станислас и Завон Хайнс – два самых заметных из них и они непременно попали бы в запас нашей сборной, если бы у нее, собственно, был запас. С учетом того, что возглавит команду Алекс Маклиш, большой надобности в нем нет – шотландец редко делает невынужденные перестановки.
Сборная разочарований

Фостер – Стейнссон, Найт, Лескотт, Бридж – Нани, Грининг, Сидуэлл, Робиньо – Кин, Эбанкс-Блейк
Тренер: Марк Хьюз

Для российской публики главным разочарованием, конечно, стало положение Романа Павлюченко и Юрия Жиркова, но это разочарования несколько иного рода. Не сказать ведь, что Павлюченко с Жирковым сыграли плохо – они просто почти не играли совсем. А в сборной неудачников собрались люди, свои шансы получившие.

Пожалуй, главный до сей поры шанс в карьере получил в этом сезоне Бен Фостер. Получил и упустил, как и несколько несложных мячей в свои ворота. Пока Эдвин ван дер Сар обеспокоен своим здоровьем и, что серьезнее, здоровьем жены, путь в ворота «МЮ», а через них и в сборную Англии, для Фостера оказался открыт. Бен, однако, занервничал, засуетился и в итоге, похоже, проиграл конкуренцию даже Томашу Кушчаку.

Сложно, на самом деле, найти очарованного игрой Зета Найта, чтобы с полным правом назвать защитника «Болтона» разочарованием, однако в сборной неудачников без игроков обороны «Уондерерс», пропускающей с гнетущим постоянством каждый матч, никак не обойтись. Мы и не обошлись – таковых в команде сразу двое. Найт регулярно играет в центре в паре с Гари Кейхиллом и умудряется нивелировать очевидные достоинства партнера. С исландцем Стейнссоном история немного другая – накануне сезона он считался одним из лучших правых защитников лиги, а в итоге надолго уступил место в основе новичку Сэму Рикеттсу, который и сам особо не блистал.

Два других защитника-разочарования (как, к слову, и тренер) представляют «Ман Сити». Выступление Джолеана Лескотта в первой половине сезона никак не стоило того шума, что наделал его переход. Причем неудачи защитника начались еще в «Эвертоне», когда в стартовом туре «ириски» при участии Лескотта проиграли 1:6 «Арсеналу». В «Сити» получается если и лучше, то не намного – надежд англичанин пока не оправдывает, да еще и травму недавно получил. Травмирован и его партнер по защите Уэйн Бридж, но не сказать, что это обстоятельство губительным образом сказывается на обороноспособности «горожан» – первую половину сезона и этот кандидат в сборную Англии провел неважно.

Похожая ситуация и с еще более звездным одноклубником Бриджа с Лескоттом, Робиньо. По большому счету, большую часть времени бразилец был травмирован, сейчас только набирает форму и спрашивать с него рано, но таков уж его статус (рекордсмен трансферного рынка), так он себя на «Истлэндс» ведет и столь назидательным энтузиазмом светится Беллами, что не считать Робиньо разочарованием первой половины сезона при всем желании получится едва ли.

Нани в этой компании старожил – отъезд Роналду ничего в судьбе португальца не изменил, не в Роналду там дело. С тех пор как The Sun растиражировала недовольные высказывания Нани, вингер вообще почти перестал попадать в заявку, да и травму получил для пущей надежности.

У Стива Сидуэлла с Джонатаном Гринингом до этого пока не дошло, но проблемы у них те же – оба не могут пробиться в основу «Астон Виллы» и «Фулхэма» соответственно, хотя по статусу им вроде бы положено там быть. Сидуэлл в последнее время проигрывает конкуренцию передислоцировавшемуся в центр Милнеру, а до того его появления на поле через раз увенчивались упущенными голевыми шансами. 16 матчей, 0 голов, 0 передач – самое деятельное участие Стив принял в голе Милнера в ворота «Халла», когда, разминаясь за бровкой, быстро подал мяч партнерам.

Грининг же, арендованный «Фулхэмом» у «Вест Брома», должен был решить проблему «дачников» в центре полузащиты, но в итоге умудрился проиграть борьбу за место в основе номинальному защитнику Крису Бэирду, который, кажется, остался в команде только потому, что желающих приобрести его не нашлось.

Неожиданные проблемы с попаданием в состав обнаружились и у капитана «Тоттенхэма» Робби Кина. Несложно было догадаться, что рано или поздно Харри Реднапп таки придет к любимой паре форвардов Дефо-Крауч, но Кин своему тренеру пока активно в этом помогает. На счету ирландца 6 голов в этом чемпионате, что вроде бы совсем не плохо, однако ж 4 из них Робби забил в одном матче – с «Бернли». Наделавшая шуму ирландская вечеринка «шпор» положение Кина совсем не укрепила и теперь его будущее в клубе оказалось под вопросом, как бы ни старался Реднапп убедить всех в обратном.

Пару в атаке Кину составляет Сильвен Эбанкс-Блейк, гроза вратарей чемпионшипа. Подвигов от воспитанника «МЮ» ждали и в премьер-лиге, однако проявить свои бомбардирские способности на более высоком уровне Сильвену пока не удается – на его счету лишь один гол, да и тот с пенальти. Не все, впрочем, так печально – веру в Эбанкса-Блейка Мик Маккарти, очевидно, не потерял, а самому форварду пока не очень везет – голевые возможности у него есть в каждом матче. Вполне вероятно, что в новом году Сильвена прорвет. Или в это просто хочется верить – должен же новогодний текст заканчиваться чем-то позитивным. С надеждой на лучшее и традиционным пожеланием, чтобы разочарования рано или поздно стали открытиями, а открытия никогда бы не стали разочарованиями, скоро попрощаемся с английским футбольным годом. И будем ждать следующего. Целых два с половиной дня: в субботу для команд премьер-лиги стартует Кубок Англии.

Дата: 30 дек 2009
Просмотров: 2053
6 января 2010 14:05     cobra    Посетители    Комментариев: 1025  
спс!
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео