Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы ВСети Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 47 человек
» » » Люди, которые спасали этот год. Франсис Коклен

Люди, которые спасали этот год. Франсис Коклен

Люди, которые спасали этот год. Франсис Коклен

Современный футбол полон вещей, которые нас раздражают. Пожалуй, никогда ранее индивидуальные награды не были настолько значимы. И, конечно, они заточены исключительно на поощрение атакующих игроков. Возраст, в котором игроков перестают считать молодыми и перспективными, стремительно сокращается. После каждого матча обязательными становятся 5/7/10 черно-белых выводов, которые еще сильнее упрощают задачу записать футболиста в лузеры после пары неудачных игр. Трансферный рынок сменил тренировочное поле в качестве места, где решается львиная доля проблем клубов. «Арсенал», играя в прекрасный футбол, находит все новые методы самоустранения в самый важный момент (ладно-ладно, последнее раздражает не всех).

Если бы Франсис Коклен решил все эти проблемы, текст назывался бы минимум «Человек, который спасал этот век». Любой крестовый поход против этих устоев содержит элемент донкихотства и обречен на провал. Провальная попытка Коклена оказалась пугающе похожа на огромный успех. Он не изменил все (учитывая скорость его прогресса, добавляю – «пока»), но сумел впервые за очень долгое время поставить под сомнение необратимость порядка вещей, который все мы тайно ненавидим.

В середине декабря 2014-го Франсис постучал в дверь офиса Арсена Венгера, чтобы высказать претензию – полузащитник был недоволен возвращением из аренды в «Арсенал». Роли дублера он предпочитал регулярную игру за «Чарльтон» в чемпионшипе. Тренер велел ему не волноваться. Неожиданный шанс Коклена пришелся на трудный выезд к «Вест Хэму» (на тот момент «Арсенал» шел 6-м, а «хаммерс» были на 5-м месте). С тех пор он играл всегда, когда был доступен.

2015-й француз завершает в статусе, возможно, самого важного игрока лучшего клуба Англии в календарном году. Как мы помним, все лавры нынче достаются атакующим игрокам, но объективно такому прогрессу за последние 13 месяцев может позавидовать даже Джейми Варди (именно за этот период он прошел более скромный путь от старательного основного форварда «Лестера» до старательного, мегакрутого и забивного форварда «Лестера»).

Люди, которые спасали этот год. Франсис Коклен

Благодаря Коклену, «Арсенал» вообще позабыл, что такое пропускать более 2 мячей за игру в АПЛ (единственный раз за год такое случилось против «Саутгемптона» в отсутствие Коклена), начал регулярно обыгрывать прямых конкурентов (хотя бы по разу в этом сезоне был обыгран каждый из 5 лучших английских клубов этого сезона) и перестал поставлять траффик таблоидам по запросу «Arsenal defensive midfielder» («Если бы мы купили Коклена за 40 млн фунтов, вы бы все кричали: «Какой шикарный трансфер!» © Венгер).

По началу Коклену пришлось противостоять нелепому мнению – «Арсенал» играет хорошо, потому что наконец начал использовать «хоть какого-то опорника». После – «неплохие полсезона, но летом нужно кого-то купить – этот 100% сдуется». Он разбил эти предубеждения и, похоже, оказался последним кусочком общекомандного пазла. «Порой командный баланс зависит от одного игрока, обладающего рядом качеств, которых нет у остальных. Коклен помог нам очень сильно прибавить в этом отношении», – отлично охарактеризовал его важность Венгер. Эти слова хорошо иллюстрируются цифрами. Острота созданных и допущенных командой в этом сезоне моментов с Кокленом и без него:

Люди, которые спасали этот год. Франсис Коклен

Секрет успеха Франсиса в том, что он с невероятно стабильностью и упорством делает простые вещи. «Он так легко закрепился в команде, потому что начал наконец держаться своих сильных сторон – умения отобрать мяч и быстро отдать его партнеру», – рассказывал Венгер. Даже если бы этим игра Коклена ограничивалась, его все равно смело можно было бы записывать в вымирающий вид (чистых опорников топ-уровня в футболе все меньше и меньше), но в его случае иллюзия простоты разбивается о вызывающие восхищение перфомансы. Вот например саммари его противостояния с Давидом Сильвой в начале года. В том матче опорник «Арсенала» показал классную тактическую выучку, играя с испанцем персонально, когда тот отходил глубже для получения мяча, но, уверенно держа свою зону, когда мяч оказывался на трети поля «Арсенала». Или, к примеру, матч с совершенно иными требованиями – кубковый выезд на «Олд Траффорд». Прямым оппонентом Коклена оказался Маруан Феллайни – бельгиец завершил матч со всего 38% выигранных верховых единоборств (Франсис выиграл 75%).

Люди, которые спасали этот год. Франсис Коклен

И, да, этот парень умудряется прогрессировать. За год в команде он очень сильно прибавил в игре в пас. На первых порах с ним в составе «канониры» оказывались очень уязвимы к прессингу и теряли в созидании. Чтобы исправить эти изъяны, Коклен прибавил в техническом и тактическом плане. Технически, он стал просто-напросто точнее и смелее пасовать (85,8% при 1,5 дальнем пасе за матч в 2014/15 против 91,5% при 2,6 дальних пасах за матч в этом сезоне). Тактически, вместо того, чтобы участвовать в начале атак, он стал умным движением уводить оппонентов, чтобы больше пространства получал Санти Касорла (кстати, умным это движение назвал знающий в нем толк Робер Пирес).

В мае Коклена пригласили открывать закрытое тренировочное поле, построенное «Арсеналом» для детишек в рамках благотворительной программы. Рядом с символической росписью на стене он оставил небольшое послание: «Самое важное в жизни – никогда НЕ СДАВАТЬСЯ». Пока в мире есть люди, для которых это не очередной глупый статус в соцсети, а жизненный принцип, даже самые донкихотсткие затеи могут завершаться успехом.
Источник: sports.ru/tribuna/blogs/england/879368.html
Автор: Вадим Лукомский
Дата: 7 янв 2016
Просмотров: 910
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео