Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 24 человек

Интервью со Стивом Закуани

Интервью с выпускником нашей академии, а ныне выступающим в МЛС Стивом Закуани. Он игрок национальной сборной Конго, проведший много лет в клубе, знакомый с прекрасными людьми своего поколения. Стив поделился деталями своей карьеры в США, вспомнил прошлое и рассказал о юности, проведенной на бедных и преступных окраинах Лондона.

- Вы сломали ногу в матче против "Колорадо Рэпидс", как сейчас Ваше здоровье?

- Я иду на поправку. Травма, полученная мной, двойной перелом ноги, страшный сон любого футболиста. Тогда я хотел перехватить мяч, и знал, насколько это опасно. Мои нервы также были на пределе, а это, пожалуй, даже хуже травмы.

Но прошло три с половиной месяца, я на пути к выздоровлению и больше всего сейчас желаю вернуться на прежний уровень игры.

- Мы еще вернемся к вашей карьере в США, теперь же, давайте, взглянем на несколько лет назад. Расскажите, каким образом Вы попали в академию "Арсенала".

- Я выступал в Воскресной Лиге на западном Лондоне сначала за "Бакинг Колтс", а после за "Редбридж". И как-то летом "Редбридж" принимал участие в турнире пяти команд. После этого скауты "Арсенала" разглядели меня, позвонили отцу с приглашением приехать и потренироваться с ними. Мне было всего девять. Я мог представить себя в "КПР", но в жизни не подумал бы, что такой клуб как "Арсенал" пожелает видеть меня в своих рядах. Тем не менее, в скором времени я подписал контракт с командой U-9.

Я провел там пять чудесных лет и был благодарен судьбе за каждую проведенную минуту. Очень многому меня научили такие прекрасные мастера своего дела и уважаемые тренеры как Стив Леонард, Дермот Драмми, Энди МакДермид и Рой Мэсси. Также Лиам Брейди и Дэвид Корт никогда не отказывали в помощи. Именно годы, проведенные в "Арсенале", научили меня тому футболу, который я показываю сейчас.

Как футболист с рабочей правой ногой, я играл слева. Моим кумиром был Робер Пирес. По субботам я наблюдал его игру, а на следующий день пытался повторять увиденное.

- Вы родились в Демократической Республике Конго, но маленьким мальчиком переехали в Соединенное Королевство. Что послужило тому причиной?

- Я покинул Конго в возрасте 4-ех лет и больше никогда туда не возвращался, отчего считаю Англию своим домом. Все, что повлияло на мое развитие и сделало меня той личностью, коей я являюсь сейчас, произошло в Лондоне. Если коротко, то мой отец нашел работу в Англии, и в 1992 году мы поселились в Стоунбридже, на северо-западе Лондона. Мы очень трудно жили в Африке, так что безмерно обрадовались возможности жить в лучших условиях.

В то время я говорил только на французском, отчего поначалу мне было чрезвычайно тяжело в новой школе, но когда ребята увидели, что я играю в футбол лучше них, ко мне стали проявлять уважение.

- Ваши годы в академии совпали с годами обучения Фабриса Муамбы, он, как и Вы, уроженец Конго и также вырос в Северном Лондоне. Вы хорошо знаете друг друга?

- Мы разминулись, я как раз уезжал, когда он приехал, но мы поддерживаем знакомство и находимся в хороших отношениях. За последние несколько лет мы всего пару раз разговаривали, посему я бы не сказал, что мы - закадычные друзья, да и жизнь раскидала нас в разные концы света. Но я слежу за его достижениями и очень рад успехам Муамба. Может быть, в скором времени, чтобы связаться с ним, я напишу Фабрису сообщение.

- Кто еще учился с Вами в то время?

- В одной группе со мной и в группах постарше училось много замечательных футболистов, из-за чего я могу забыть кое-кого, ведь список имен просто огромен. Райан Смит и Джеми О'Хара были старше меня и оба проложили себе прекрасный путь. Кэрри Джилберт учился вместе со мной. Нил Килкенни был в группе на год раньше моего и, наверное, он - лучший футболист из всех, с кем мне довелось там познакомиться. Сэм Оджи, Рохэн Риккетс, Джей Ботройд, Стив Сидуэлл - игроки, завоевавшие молодежный Кубок Англии, я присутствовал на том финале и наслаждался их игрой.

В моей возрастной группе учился Мэтью Конноли, сейчас он защищает цвета "КПР", и Джейсон Деметриу, игравший со мной еще в Воскресной Лиге. Какое-то время он выступал за "Лейтон Ориент", а теперь находится на Кипре. В одно время со мной играли Доминик Шиммин, Льюис Граббан, Райан Холл и Шабазз Баиду.

Джим Симпсон на год младше меня, но временами мы выступали вместе. Он был отличным нападающим, не упускал ни одной возможности поразить ворота и еще он - мой отличный друг! Очень много футболистов окончили академии, необязательно академию "Арсенала", но, к сожалению, добрая часть их выступает в низших лигах и совсем мало людей о них знают.

- Вы поддерживаете с кем-то из них отношения?

- Не сказал бы, что мы общаемся с ними каждый день, но время от времени мы связываемся с Шабаззом Баиду. Я следил за его карьерой, еще когда тот играл за "КПР", вернувшись в Лондон, я виделся с ним. Райан Смит провел в США около года, наши клубы даже встречались друг против друга, но мы лишь однажды разговаривали там. Он был одним из игроков, на кого я старался походить в "Арсенале". Рохэн Риккетс также выступал в МЛС, за последние несколько лет мы не один раз общались.

Благодаря этому интервью я попытаюсь наладить контакт с ребятами, когда-то мы проводили вместе много времени и нам есть, о чем вспомнить.

- Повлиял ли тренерский штаб "Арсенала" на футбол, который Вы показываете ныне?

- Я много раз говорил это и повторю еще раз, всему, что я знаю и умею, меня научили в "Арсенале". Это одна из немногих академий, в которой футболисту нужно быть креативным и не бояться что-то менять в своей игре. Многих моих друзей из других клубов ставило в тупик чрезмерное количество "трюков", которые требовали от них тренеры, но в "Арсенале" совсем иной подход.

Я выходил против больших коллективов в Италии, Голландии, Бельгии и Андорры - незабываемые впечатления.

- Не жалеете ли Вы о том, что дела для Вас в академии могли пойти лучше?

- Я стараюсь ни о чем не жалеть в этой жизни, наоборот, благодарить за опыт и двигаться дальше. Я столько всего получил в "Арсенале", что не вижу смысла оглядываться назад и думать, почему все не иначе.

- Смотрели ли Вы в Кубок Эмирейтс? Удивились ли Вы, наблюдая, как достойно "Ред Буллз" сражался с "Арсеналом"?

- Я смотрел только часть игры "Арсенала" с "Ред Буллз" и только ради того, чтобы увидеть Тьерри Анри в своем родном клубе. Я не был удивлен результатом, так как в футболе любой способен победить любого особенно в предсезонке.

"Ред Буллз" лучше "Арсенала"? Нет. Лучше ли "Арсенал" настолько, сколько думали люди? Об этом уже можно долго спорить.

- Тьерри как-то сказал, что в МЛС играют физически хорошо подготовленные команды, согласны ли вы с его утверждением?

- В каждом чемпионате присутствуют в той или иной мере физически сильные коллективы. МЛС не исключение. Там есть команды, показывающие лучший футбол, и команды, борющиеся за выживание. Я, Смити и Рохэн Риккетс в один голос заявим вам, что уровень чемпионата растет с каждым днем. Меня устраивает, как идут наши дела в "Сиетле", мне также нравятся такие команды как "Портлэнд", "Нью Йорк", "Канзас Сити", "Лос Анджелес", у них прекрасные стадионы, и на них чудесная атмосфера. Я рад играть в МЛС.

- Перезд в Америку сильно повернул направление Вашей карьеры в другое русло.

- Я всегда мечтал быть профессионалом, даже в возрасте 10 лет. Но я не мог представить, что моя жизнь сложится так. Я знаком с двумя совершенно разными мирами: футбольная жизнь в Англии и Америке. Да, переехав сюда, покинув семью, я сделал шаг назад, но мне не оставалось ничего другого. В США я стал профессионалом в 21 год, в Англии же этого не произошло бы, отчего я с уверенностью заявляю, что переезд дал мне лишние два-три года на развитие.

Мне нравится этот чемпионат и я рад тому, что его уровень становится выше. Лэндон Донован - потрясающий игрок и он будет прекрасно выступать в любом чемпионате, не имеет значения будь то МЛС или АПЛ. То же самое касается Бекхэма и Анри. Они отличные футболисты, которые из матча в матч работают не покладая рук.

- У Вашего брата успешная карьера в "Питерборо". Вы близки с ним?

- Мой брат вдохновляет меня. Он стал профессиональным футболистом в 16 лет и с того момента каждый день играет все лучше. Он рад выступлениям за "Питерборо", и на данный момент это лучшее время его карьеры. Мы часто общаемся с ним и говорим не только о футболе. Приезжая домой, я остаюсь на несколько дней у него, мы вместе смотрим кое-какие матчи, и он всю жизнь меня поддерживал.

- Можете ли Вы сказать, что когда-нибудь вернетесь в Англию?

- Я очень люблю Англию и английский футбол. Я получал футбольное образование, смотря АПЛ и другие английские дивизионы. Ни одна страна не способна создать такого уровня футбол, как на Туманном Альбионе. На некоторых стадионах в низших лигах такая потрясающая атмосфера, болельщики так поддерживают свою команду, поют такие красивые песни, подобного не увидишь нигде в мире. Что касается возвращения, то я ничего не исключаю. Мне всего лишь нужно набрать форму, добиться того уровня мастерства, какого только смогу, и перешагнуть планку, установленную мной ранее. После этого посмотрим, что будет дальше.

- Так как Вы покинули "Арсенал" в довольно раннем возрасте, болельщики клуба знают о Вас немного. Как бы Вы описали себя как футболиста?

- Я играю слева и моя рабочая нога правая. Я люблю много двигаться с мячом и проходить соперников на дриблинге. Думаю, посмотрев видео на YouTube, они узнают меня лучше, чем исходя из моих слов. Я уверен в себе и своих способностях, и я знаю, что лучшие времена моей карьеры еще впереди.

- Вы пребывали в клубе, когда там начинал свою карьеру Тьерри Анри, впечатлял ли он тогда Вас своей игрой?

- До того момента как Роналдиньо перешел в "Барселону", моим любимым футболистом был Анри. Мне посчастливилось наблюдать первые годы его в "Арсенале", я мог смотреть его матчи на "Хайбери" более 30-40 минут. Часами я глядел на него в YouTube, и хоть манера моей игры и его отличается, на поле я пытался походить на Анри.

- Теперь переберемся к Вашей жизни в США. Как принял Вас Тьерри в Америке? Приходилось ли Вам играть против него или встречаться за пределами поля?

- Мы еще не играли друг против друга. До того как он перебрался в США, я встречался с "Нью Йорк" дважды, но в этом сезоне во время обоих матчей я находился в лазарете. Однако когда его команда приезжала к нам в город, мы виделись и пообедали в отеле. Мы провели вместе несколько часов и, думаю, это было прекрасно. Он дал мне пару хороших советов и пожелал скорейшего выздоровления.

Мы с ним в хороших отношениях, я могу позвонить ему в любое время, это очень ценно для меня. Я встречался с Фредди Юнгбергом, и мы выходили друг против друга на поле. Ты испытываешь просто непередаваемые чувства, выходя играть против людей, игрой которых восхищался в детские года. Фредди очень помогал мне, он один из лучших футболистов, которых я когда-либо встречал.

- Вы дебютировали за национальную сборную Конго в прошлом году, то был товарищеский матч. Желаете ли Вы впредь защищать цвета их флага?

- Я выходил в матче против Мали и получил огромное удовольствие от игры за сборную. Также я могу выступать и за сборную Англии, но пока мне не кажется это перспективным. Через пару лет буду иметь возможность сыграть и за сборную США. Я бы, конечно, выбрал Штаты, потому что именно тут я сделал себе имя как футболиста, но посмотрим, как повернется жизнь.

- Тоттенхэм, район, в котором Вы выросли, недавно попал в новости при очень не приятных обстоятельствах. Какие чувства вызвали у Вас столь масштабные разрушения?

- Меня очень расстроили известия из Англии, особенно из Тоттенхэма, так как я жил там. И я ни в коем случае не оправдываю эти беспорядки, ведь были разрушены частные магазины, дома людей, улицы, по которым мы каждый день ходили, этому нет объяснения. Думаю, все зрело после того, каким образом полиция отреагировала на убийство того человека, мне жаль пострадавших, их друзей и родственников, которые ищут у властей ответа, я поддерживаю их.

- Джей Симпсон, с которым Вы знакомы, сказал как-то, что не стань он футболистом, непременно пошел бы по наклонной вниз и неизвестно, где находился бы сейчас. Можете ли Вы сказать подобное о себе?

-Джей и я с одного района и имели много общих друзей. Мы долгое время не виделись, но когда-то были хорошими друзьями. Северный Лондон, как и многие другие районы Лондона, отличался бедностью и преступностью. Нередко мои друзья продавали наркотики, чтобы заработать на еду, а кто-то уже в совсем юном возрасте попадал в тюрьму.

А один мой очень хороший друг, прекрасный человек и замечательный футболист, четырьмя годами меня старше, был зарезан в 2004 году. И такие ситуации очень часты, там были люди, судьба которых сложилась гораздо хуже моей. Мне повезло родиться в моей семье и стать футболистом.

- Вы запустили проект "Королевство надежды". Что это такое?

- Королевство Надежды - мое предназначение в жизни. Я хочу помогать молодым и полным надежд юношам Англии исполнять их мечты, так как это когда-то вышло у меня. В 16 я еще не подписал ни одного контракта, но нашел выход, уехав в Америку. Моя цель - построить академию для 16-летних футболистов, желающих улучшить свою игру, там они смогут хорошо тренироваться и перенять большой опыт от тренеров за эти два года. На нашем сайте более полная информация: www.kingdom-hope.org.

- Вам всего лишь 23 и Вы находитесь лишь в начале своей карьеры. Каким Вы видите свое будущее через 5 лет?

- Через пять я надеюсь излечиться от травмы и показывать свой лучший футбол. Я не знаю, где буду выступать, но точно знаю, что буду, так как слишком люблю этот спорт. В детстве я играл на асфальте, на песке, в грязи и на траве, потому что мне нравилось играть ради удовольствия, и до сих пор я ощущаю то же самое. Если бы не было болельщиков, телевидения, зарплат, трофеев и всего в этом роде, я все равно бы выходил на поле с улыбкой на лице.
Источник: arsamania.com
Дата: 7 сен 2011
Просмотров: 3980
7 сентября 2011 19:13     belarussian-gunner    Главные редакторы    Комментариев: 564
впервые про него слышу, если честно :)
7 сентября 2011 20:17     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039
- Через пять я надеюсь излечиться от травмы
Что у него за травма такая???
7 сентября 2011 20:25     Vladislav94.04    Посетители    Комментариев: 52
ну, не слыхал про такого)
8 сентября 2011 06:23     umarchik    Посетители    Комментариев: 744
кто он вообще ?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Последние видео