Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 25 человек
» » » Финал Кубка Лиги. Пять причин

Финал Кубка Лиги. Пять причин

Финал Кубка Лиги. Пять причин


Ни у кого не вызывает даже малейших сомнений статус Арсенала как фаворита финального поединка Кубка Лиги. Тут уж не нужно копать глубоко, чтобы подчеркнуть факт – лондонцы сильнее своего соперника, вот так просто и банально. Арсен Венгер, несмотря на деликатность в преддверии этой встречи, все-таки не утаил главного – в стане его команды все уверены в победе и сделают все возможное для ее достижения.

Мотивационный фактор играет на руку Канонирам не меньше, а то и больше, чем их противникам. Понятно, что для Бирмингема выход в финал турнира – событие редкое, и успех в такой игре будет означать, что Алекс Маклиш вписывает свое имя в историю как один из лучших менеджеров Браммиз. Но даже это нельзя сравнить с ощущениями в противоположном лагере.

Последние пять Арсен Венгер и его Арсенал выступали предметом насмешек не меньше, чем предметом восхищения. Все, кроме преданных фанов и поклонников таланта французского специалиста, уже немного устали от разговоров о «молодой команде». Почти шесть лет без трофеев – неслабый удар по репутации команды и ее тренера, и сегодня лондонцы как никогда близки к тому, чтобы разорвать этот замкнутый круг. Понятно, что триумф в Кубке Лиги – самое малое из того, что могло достаться, но именно он может послужить тем толчком, что преобразит Арсенал из команды красивой и зрелищной в команду побеждающую. Клуб, команда, болельщики – все они соскучились по трофеям, и можно только представить уровень самоотдачи футболистов Арсенала в этот вечер.

Как ни странно, но на руку Канонирам может сыграть и сам противник. Бирмингем славится исключительным умением играть от обороны, причем куда чаще успех сопутствует команде Алекса Маклиша в домашних стенах. Шотландский специалист и его команда – мастера по футболу тотального разрушения, когда соперника сначала всеми возможными методами останавливают в центре поля, а затем максимальными усилиями перекрывают ходы и выходы к самой штрафной.

Под подобной тактикой слегли Манчестер Юнайтед (в данном случае – почти) и Челси, но не покорился Арсенал. Причем, вспоминая последнюю игру этих команд на стадионе Сент-Эндрюс, не приходится списывать итог (победа гостей 3:0) на случай – все это было более чем закономерно. С Арсеналом подобная штука срабатывает куда хуже именно благодаря прославленному умению команды Венгера держать мяч, при этом поддерживаясь высокий темп. МЮ играет спокойнее, скоростные рывки у команды Фергюсона – именно рывки, с которыми справиться куда проще. А уж с Челси и сравнивать нечего: темп атак Синих зачастую находится совсем уж на среднем уровне. Понятное дело, что Арсенал не откажется от своего стиля игры.

Накануне игры много говорится о кадровых потерях обеих команд, и лазарет Бирмингема пусть и не кажется таким обширным и впечатляющим, как у именитого противника, но все же имеет все шансы испортить праздник бирмингемским болельщикам. В первую очередь, стоит вести речь о центральном защитнике Скотте Данне – человеке, что объективно входит в число лучших игроков команды в нынешнем чемпионате. Когда вы говорите о непробиваемом обороне Браммиз, то в первую очередь вспоминаете уже классическую для этой команды связку центрбеков Роджер Джонсон – Скотт Данн. Наверняка вместо Данна появится Мартин Йиранек – футболист, конечно, неплохой, но не настолько сыгранный в паре с Джонсоном, что показала и последняя игра против Ньюкасла.

Разумеется, Дэвид Бентли только недавно пополнил ряды Бирмингема, и полноценно именовать его ключевым футболистом этой команды рановато, но почему-то кажется, что, будь у него возможность выйти сегодня на поле, у Браммиз было бы больше шансов на успех. Прикидывая приблизительный ход встречи, понимаешь, насколько будут важны для команды Маклиша стандартные положения, хорошие подачи на Жигича и несколько нестандартные ходы – заниматься этим, помимо бывшего игрока Арсенала, в составе Браммиз практически некому.

Вероятно, что битва будет выиграна командой Венгера на флангах. Снова вспомним те победы Бирмингема над Челси и МЮ, и обратим внимание на немаловажный аспект – и Пенсионеры, и Красные дьяволы очень слабо сыграли по краям. Для команды Карло Анчелотти подобная ситуация довольно привычна, и неудача та случилась в тяжелый период разоблачения Челси – когда буквально каждый соперник знал, чего и когда ожидать от игравших на флангах Калу и Анелька. С МЮ Бирмингему тоже относительно повезло: тогда сэр Алекс Фергюсон выбрал схему 4-3-3, но без Нани и со слабеньким в тот день Гиггзом, что поспособствовало успеху хозяев Сент-Эндрюс.

С Арсеналом подобный номер не пройдет. Да, не сыграет Тео Уолкотт. Потеря видимая, учитывая, насколько прибавил в этом чемпионате вингер сборной Англии. Но – вполне поправимая. Появится Аршавин, который отправится на левую бровку, справа сыграет Самир Насри. Француз не просто хорош как фланговый игрок – он непредсказуем, что очень важно в игре с такой командой, как Бирмингем – оставить крупных и беспощадных защитников в дураках именно силой мысли. Аршавин в плане непредсказуемости, конечно, здорово уступает коллеге, но россиянин в последнее время начал набирать былую форму, а его умелые действия именно в матчах с середняками – общеизвестное явление. Стивен Карр и Лиам Риджвелл, играющие на флангах обороны Браммиз, несомненно, хороши, но при правильном подходе – нейтрализуемы.

В завершении хотелось бы обратить внимание и на физическую готовность Канониров. На подобный вопрос всегда можно посмотреть с двух сторон: с одной из них, Бирмингем, проведший в течение последних двенадцати дней две встречи, будет более отдохнувшим и свежим, с другой – выпадет из игрового ритма. Арсенал, в свою очередь, после матча с Барселоной успел провести сразу два поединка – против Лейтон Ориент в Кубке и против Стока в чемпионате. Но тут важно отметить рассудительность Венгера, не только использовавшего ротацию, но и давшего своей команде несколько сэкономить силы – допустим, невооруженным взглядом было заметно, что Арсенал пытался взять Сток малой кровью. С Бирмингемом подобного расчета быть не может, но и сомневаться в физической готовности лондонских игроков я бы не стал.

Чем же может похвастаться Бирмингем? Абсолютно сумасшедшей мотивацией. Если в Арсенале футболисты привыкли к большим сражениям, постоянным матчам в еврокубках и на международной арене, то игроки Браммиз голодны к подобным битвам. Более того, для большинства из них победа в финале Кубка английской Лиги может стать главным достижением за всю карьеру!

"Это большой вызов для нас. У нас есть шансы. Если нам удастся победить Арсенал, лично для меня это будет осуществлением мечты", - слова Алекса Маклиша вполне характерны. И можно с полной уверенностью говорить, что с подобным настроем на поле Уэмбли выйдут и его футболисты.

К слову, если не брать в учет победы в Джонстонс Пэйнт Трофи (кубок низших дивизионов Англии) в 1991 и 1995 годах, триумф в воскресном поединке может стать для Бирмингема первым значимым с 1963 года, когда они обыграли своих врагов из Виллы в... финале Кубка Лиги!

Вряд ли в Бирмингеме сильно расстроились, когда узнали о том, что Тео Уолкотт и Франсеск Фабрегас не смогут помочь своей команде в финале Кубка Лиги. Капитан лондонцев в матче против Стока вынужденно покинул поле еще в первом тайме, потянув приводящую мышцу, а у "призрачного гонщика" вновь обнаружились проблемы с голеностопом. Без прекрасного распасовщика и быстроногого вингера Арсенал лишился двух значимых козырей.

И это еще не все! По-прежнему под вопросом появление на поле основного центрбека Лорана Косельни (спина) и ключевого нападающего Робина ван Перси (бедро). Арсен Венгер накануне признался, что они должны быть готовы к этой встрече, но он вполне может оставить их в запасе, дабы не произошло никакого осложнения и рецидива перед важнейшим матчем с Барселоной.

Отсутствие Уолкотта автоматически означает выход на поле Андрея Аршавина, который займет привычную для себя позицию на левом фланге атаки. И именно на эту бровку Маклиш должен обратить внимание. Если впереди Клиши с россиянином периодически действуют довольно неплохо, то сзади, как правило, любят устроить пожар. При этом Аршавин частенько и вовсе избегает черновой работы, а об умении Гаэля "привезти" знают даже слепые.

«Красавица и чудовище». Именно так окрестили это противостояние на Туманном Альбионе. Коуч Браммиз с улыбкой отреагировал на подобную характеристику своей команды, отметив, что все же не только на физическую мощь полагается его тренерский штаб. Тем не менее в матче против Арсенала именно на нее наверняка будет делать ставку Маклиш.

Этот матч станет для Канониров уже седьмым в феврале, большая часть сезона уже позади, поэтому о «свежести» речи и быть не может. Арсена Венгера нельзя назвать приверженцем ротации, которую он использовал разве что в матчах Кубка Англии и предыдущих стадиях Кубка Лиги. При этом в переигровках, если к этому доходило дело, на поле ключевые игроки все же появлялись.

Если Бирмингему удастся продержать свои ворота «сухими» на протяжении часа, их шансы на итоговый успех значительно возрастут. В первую очередь, им должно стать легче в центре поля, так как и Уилшир, и Диаби (или Насри и Росицки, выход которых в центре поля тоже вероятен) наверняка подустанут. Джек и вовсе проводит свой первый полноценный на высшем уровне и уже сейчас он порой заметно подседает к финальным минутам. Ну а Диаби только-только после травмы, его функциональная готовность вряд ли идеальна.

Можно не сомневаться, что Арсенал будет играть первым номером, привычно взяв мяч под свой контроль. Бирмингем же сделает ставку на контратаки и будет пытаться ловить соперника за счет длинных забросов вперед. Вполне вероятен выход с первых минут арендованного у Рубина Обафеми Мартинса, который обладает сумасшедшей скоростью и способен легко убежать от центрбеков лондонской команды.

Можно вспомнить первый полуфинальный матч Кубка Лиги против Ипсвича. Тогда Трактористы надежно и плотно сыграли у своих ворот и несколько раз очень опасно провели контратаки. Тогда именно благодаря одному из забросов за спины защитникам Тамаш Прискин, до этого уже упустивший подобный момент, забил единственный гол в этом матче.

Имея в своем расположении Николу Жигича, любой главный тренер получает возможность варьировать ход строения атак своей команды. Возможно, экс-форвард Расинга обделен техническим мастерством и сумасшедшей скоростью, но для любого защитника он является занозой в одном месте. Благодаря своему росту и довольно неплохому прыжку сербский гигант способен обыграть на «втором этаже» практически любого оппонента. Собственно говоря, в середине октября прошлого года именно он отправил мяч в ворота Фабиански, спокойно замкнув подачу Фэхи с фланга.

Не исключено, что Маклиш рано или поздно сделает перестановки в передней линии. А это значит, что на плечи хавбеков Браммиз ляжет задача не только мешать соперникам созидать, но и самим активно подключаться к атакам и помогать своему нападающему. А вот такие рывки из глубины Канониры очень не любят и в таких ситуациях действуют не слишком уверенно.

Безусловно, полезен высоченный Жигич может быть не только при позиционных атаках, но и при стандартных положениях. Любой угловой, штрафной или свободный удар на половине поля Арсенала будет таить в себе опасность воротам Щесны. Который на выходах иногда (хотя не так часто, как Фабиански) ошибается.
Источник: football.ua
Дата: 27 фев 2011
Просмотров: 3387
27 февраля 2011 14:14     cesc_93    Администраторы    Комментариев: 2937  
Спасибо)))
27 февраля 2011 14:32     Volodya    Посетители    Комментариев: 7  
Спасибо.
27 февраля 2011 14:33     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Мы должны выиграть этот кубок
27 февраля 2011 15:00     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Хорошая статья)
27 февраля 2011 15:20     Yulka    Блогеры    Комментариев: 1299  
спасибо) блин, уже нервозность начинается, быстрее бы уже начали играть
27 февраля 2011 16:05     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
спасибо
понравилась статья
27 февраля 2011 19:25     senior.marko    Посетители    Комментариев: 160  
спосибо
28 февраля 2011 19:15     mark_united    Посетители    Комментариев: 192  
У Бирменгема настрой был лучше,это было сразу видно!
Ну и без везения никуда! Сочувствую!
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео