Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 26 человек
» » » Прагматик Венгер и последний трофей.

Прагматик Венгер и последний трофей.

Прагматик Венгер и последний трофей.

Патрик Виейра был предельно хладнокровен. Он без тени эмоций на лице установил мяч на "точке", взял легкий разбег и мощным ударом не оставил ни единого шанса голкиперу. Но даже это не заставило Патрика проявить эмоции. Он выигрывал трофеи, и знал, что нужно делать в той или иной ситуации, но сейчас было все как в тумане. Естественно, он знал, что это для него последний матч в футболке Арсенала. Виейра не радовался. Когда человек обречен на смерть (а это один из видов ухода) ему не до радости.

Великолепный Арсенал выиграл чемпионат 2003/04 без единого поражения. В следующем сезоне дела шли не так хорошо. Челси имени Абрамовича, Моуриньо и 300 миллионов фунтов с первых дней захватил лидерство и практически не подпустил Канониров к вершине таблицы. Путь в Лиге чемпионов был прерван благодаря неподобающему поражению от Баварии с каскадом нелепых ошибок в центре обороны. Кубок Англии оставался единственной возможностью завершить сезон с трофеем.

Подопечные Арсена Венгера имели проблемы практически в каждом раунде (Шеффилд Юнайтед прошли в серии пенальти, в Болтоне все решил быстрый гол Люнгберга, а в полуфинале с Блэкберном комфортный перевес был добыт только в самой концовке). Впрочем, фаворитом финала все равно считались Канониры.

Тот период для Манчестер Юнайтед можно назвать наиболее темным со времен первого чемпионства под руководством Алекса Фергюсона. Второй сезон кряду Красные дьяволы финишировали на третьем месте в чемпионате, а отставание от Челси составило невероятные 18 очков. Предрекали, что в конце сезона Алекс Фергюсон может уйти на заслуженный покой.

Приблизительно в это время клуб находился в стадии поглощения Мальколмом Глейзером и его многочисленными родственниками. Поклонники МЮ пытались яростно сопротивляться этому, но процесс уже был необратим. Накануне финала в Кардиффе они провели масштабную, но довольно бесполезную акцию. Тогда казалось, что американские владельцы не смогут остановить стагнацию клуба.

Арсен Венгер из тех, кто придерживается своих убеждений, несмотря ни на что. Он верит в то, что делает и делает то, во что верит. Этот матч стал исключением из правил. Выбранный им план на игру был абсолютно противоположенным всей венгеровской идеологии. Из-за травмы не смог играть Тьерри Анри, и Венгер не стал искать ему прямой замены в лице Робина ван Перси, например, или Хосе Антонио Рейеса. Он избрал вариант и схему, что вполне логичны для нынешнего Арсенала, но были дикими шесть лет назад.

Место единственного центрального нападающего занял Деннис Бергкамп, а в помощь Патрику Виейра и Жилберто Силве вышел юный Сеск Фабрегас. Привычные 4-4-2 Венгер заменил на 4-5-1. Также не нашлось места в стартовом составе Солу Кэмпбеллу и Фреди Люнгбергу, их заменили Филипп Сендерос и Рейес соответственно. Но набор цифр в тактической расстановке или выбор игроков никогда не имел определяющего значения в философии футбола Венгера: яркая, красивая, атакующая игра. И тут – за 120 минут игрового времени Арсенал нанес в створ ворот МЮ один удар. Для Канониров это было так мало, будто стакан воды в Тихом океане.

Алекс Фергюсон также не обошелся без неожиданных кадровых решений. Гари Невилл уступил место на правом фланге обороны Джону О'Ши, Даррен Флетчер сыграл справа в полузащите, чтобы нейтрализовать подключения Эшли Коула. Все остальные основные игроки вышли на поле во главе с юным талантами Уэйном Руни и Криштиану Роналду.

Виейра и Рой Кин мило улыбнулись во время рукопожатия перед матчем, но в их глазаъх сверкал огонь. Сражения между ними в последние годы стали украшением этих матчей, а недавние игры и вовсе превращались в настоящие массовые побоища. В этот раз также не удалось избежать напряжения, однако за рамки приличия игроки не выходили.

С первых минут стало понятно, что мяч лучше держится у манкунианцев, и атакуют они более слажено. Бергкамп необычно выглядел на самом острие атаки, он не всегда мог найти себе место и был отрезан от партнеров по команде. Не могли поделить функции и трио центральных хавбеков Канониров. Ко всем этим невзгодам добавлялась еще и шикарная игра в центре обороны Рио Фердинанда, что перекрывал любую возможность атак соперника.

Роналду прошел по левому флангу Лаурена и нашел в штрафной Скоулза, который пробил головой выше перекладины. Особой активностью у МЮ отмечался Уэйн Руни, его взрывная манера постоянно ставила в тупик оборону Канониров, однажды после его удара и сэйва Йенса Леманна Фердинанд добил мяч в сетку из офсайда. Два удара Руни еще в первом тайме могли приносить успех Красным дьяволам.

Арсенал играл плохо. Мяч совершенно не держался, никакого намека на опасность. После матча Фергюсон назовет Арсенал скучной командой, что не заслужила победу в матче за трофей. Он был прав и даже в стане соперника не особо с ним спорили. "Мы знали, что должны были играть более осторожно, поскольку наш атакующим потенциал сегодня был менее опасным, чем обычно", - объяснит Венгер.

Во втором тайме голевые моменты также создавал только МЮ. Роналду пробил со штрафного совсем близко от штанги, Руни таки переиграл Леманна, но попал в перекладину. А вышедший на замену Люнгберг с линии ворот вынес мяч после удара ван Нистелроя. Могли забивать Кин, Скоулз и еще раз ван Нистелрой.

Что же Арсенал? Ничего особенного. Бергкампа заменил в середине второго тайма Люнгберг, но движения впереди это не добавило. Канониры продолжали играть глубоко и большинство передач отдавать либо поперек ближнему, либо вперед – сопернику.

На 97-й минуте лондонцы родили в муках свой первый удар в створ ворот. Ван Перси со штрафного закрутил мяч в руки Кэрроллу. После чего МЮ дважды до завершения игрового времени заставлял работать Леманна, немец совершил сэйвы после ударов Скоулза и ван Нистелроя.

До последнего момента Фергюсон отказывался делать третью замену, а за пределами поля вовсю разминался запасной вратарь Тим Ховард. Впрочем, шотландец решил оставить Кэрролла и, возможно, потом пожалел. Тот ни одного удара в послематчевой серии пенальти так и не отразил, а Леманн удостоился звания героя матча, справившись с ударом Пола Скоулза. С момента прихода Арсена в 1996 году Арсенал выиграл 11-й трофей и строил большие планы относительно будущих свершений. МЮ же, наоборот, потерпел очередную неудачу.
Прагматик Венгер и последний трофей.

"Всегда неприятно проигрывать, а особенно в матче, когда все идет по твоему сценарию. "Следует отдать должное МЮ, они были ближе к победе в игровое время", - сказал после матча Виейра. "Юнайтед имел хорошие моменты, они владели мячом большую часть времени, - вторит капитану Жилберто. - Но мы были сильны духом, и это помогло победить. Такое бывает в футболе". "Мы играли хорошо и имели много шансов забить, - расскажет потом Кин. - Мы доминировали, но это слабое утешение. Думаю, игрокам Арсенала все равно, кто лучше играл сегодня, если Кубок оказался у них".

Вполне возможно, это был последний раз, когда Арсен Венгер принес в жертву игру команды в пользу результата. С тех пор Арсенал не выиграл ни одного трофея. МЮ вскоре пережил период смены поколений, выиграл три чемпионства и Лигу чемпионов. И теперь уже больших прагматиков в английском футболе, чем Красные дьяволы не сыскать.

21 мая 2005 года, Кардифф, стадион Миллениум, 71 786 зрителей, арбитр Роб Стайлз

Арсенал - МЮ 0:0 по пенальти 5:4

Арсенал: Леманн – Лаурен, Туре, Сендерос, Коул – Жилберто, Виейра, Фабрегас (ван Перси, 86) – Пирес (Эду, 105), Рейес – Бергкамп (Люнгберг, 65)

МЮ: Кэрролл – О'Ши (Форчун, 77), Фердинанд, Браун, Сильвестр – Флетчер (Гиггз, 91), Кин, Скоулз, Роналду – Руни, ван Нистелрой

Предупреждения: Коул, Лаурен, Рейес, Виейра – Сильвестр, Скоулз

Удаление: Рейес, 120
Источник: Arsenal-london.net
Дата: 26 фев 2011
Просмотров: 3543
26 февраля 2011 16:28     aleksei_11    Gooner    Комментариев: 450  
спасибо, занимательна и интересная история!
26 февраля 2011 16:35     cesc_93    Администраторы    Комментариев: 2937  
да,как давно это было
26 февраля 2011 16:39     ArelaV    Посетители    Комментариев: 225  
Тогда выиграли и сейчас выиграют)))
26 февраля 2011 16:50     ABORIGEN    Главные редакторы    Комментариев: 2285  
эх,были времена...из победного состава осталось только два человека...
26 февраля 2011 16:55     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
мда... давненько это было...
понравилась новость. Хотелось бы похожие чувства завтра испытать.
26 февраля 2011 17:36     senior.marko    Посетители    Комментариев: 160  
хорошая новость
26 февраля 2011 17:39     Dreftrail    Посетители    Комментариев: 26  
спасибо!!
26 февраля 2011 17:51     one_Love_one Ars    Посетители    Комментариев: 84  
Спасибо...
26 февраля 2011 18:07     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Классный матч был
26 февраля 2011 18:12     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Спасибо
26 февраля 2011 18:41     Шустов Стас    Посетители    Комментариев: 53  
Спасибо!!!!
26 февраля 2011 19:01     Volodya    Посетители    Комментариев: 7  
СПАСИБО!!!!!!!!
27 февраля 2011 07:51     ANDRE    Посетители    Комментариев: 192  
БАЛИ ВРЕМЕНА ...
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео