Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 27 человек
» » » Робертс: "Щесны совсем скоро станет вратарём мирового уровня"

Робертс: "Щесны совсем скоро станет вратарём мирового уровня"

Робертс: "Щесны совсем скоро станет вратарём мирового уровня"
Арсен Венгер уже сравнил его с Петером Шмейхелем, а многие утверждают, что он невероятно похож на Икера Касильяса. Этот успех - во многом заслуга тренера Тони Робертса. Согласно Щесны, именно он оказал на его карьеру наибольшее влияние, что звучит серьёзно, учитывая, что сам поляк - сын бывшего вратаря сборной Польши.

Ассистент тренера голкиперов, который одновременно является первым голкипером в свои 41 лет для клуба "Дагенхэм энд Редбридж" и работает в штабе "канониров" на временной основе с 2008 года, дал небольшое интервью порталу Goal.com.

Футболист и наставник в одном лице высказался, в частности, о вратарях лондонцев и начал с Войцеха Щесны, который сейчас регулярно выходит в стартовом составе своей команды:

"За первые пару занятий с ним я сразу понял, что он может играть в Лиге Один или Лиге Два. Чувствовал, что этот парень способен стать лучшим".

"Войцеху 20 лет, он играет за "Арсенал" и за сборную Польши и по-прежнему прогрессирует, идет по нарастающей. Щесны может играть настолько хорошо, насколько он этого захочет".

"Он всегда уверен и обладает отличными данными. Войцех упорно работает каждый день, поскольку прекрасно знает о высоких требованиях к футболистам, в связи с тем, что его отец в своё время был вратарем сборной Польши".

"Войцех всегда выполняет все, что мы говорим с Гэрри
(Гэрри Пэйтон - основной тренер голкиперов "Арсенала" - примечание Arsamania.com). Пока Щесны учится и прислушивается к тем советам, которые идут от других людей, он будет в полном порядке. Поскольку для того чтобы стать лучшим, нужно показывать стабильную игру".

Войцех Щесны извлёк для себя пользу из травм Мануэля Альмунии и Лукаша Фабиански, показав за последние месяцы, что именно он может быть решением вратарской проблемы "Арсенала".

"Иногда людям просто нужен шанс", - заявил Робертс. "Сейчас он регулярно выходит на поле, и чем больше Войцех будет получать опыта и играть на высоком уровне, тем лучше станет. Щесны ждал своего шанса и наконец получил его, но он знает, что в команде есть и другие вратари".

Робертс прекрасно осведомлён о том, как в последние сезоны вратарей "канониров" поливали грязью: из-за серьёзных ошибок Альмунии, Фабиански и Манноне. Однако реакция на всё это не заставила долго ждать - уже в нынешнем сезоне голкиперы играют намного лучше.

Он продолжил: "В начале сезона Альмуния выступал хорошо, Фабиански тоже, несмотря на некоторые ошибки, Вито преуспевает в "Халл Сити", Джеймс (Ши) недавно перешёл в "Саутгемптон" на правах аренды. Войцех в полном порядке. Я и Джерри, естественно, счастливы, так же, как и Арсен Венгер".

"До этого при каждом пропущенном голе люди разбивали "Арсенал" в пух и прах. Когда же другие вратари в лиге допускали ошибки, не говорилось абсолютно ничего. Как только вратарь "Арсенала" допускал ошибку, все начинали сходить с ума и подвергать его жесточайшей критике. Да, они временами ошибались, но мы знаем об их прогрессе и имеем ту информацию, которая показывает: они достойны куда большего уважения, чем есть на самом деле".

"Джерри трудится в поте лица. Мы смотрим на вратарей и считаем, что они становятся только лучше".

Позиция голкипера самая одинокая и при этом тяжелая в команде, именно поэтому Робертс и Пэйтон работают не только в качестве тренеров, но и в качестве наставников, друзей, особенно это нужно, когда на вратаря давят со всех сторон.

"Очень многому я научился у Невилла Саутхолла (легендарный в прошлом вратарь "Эвертона"), он был очень силен психологически", - рассказывает Робертс, сыгравший два матча в составе сборной Уэльса. "Как голкипер вы получаете порцию критики от менеджера, других игроков, собственных фанатов, болельщиков соперника, прессы, поэтому просто обязаны быть ментально сильным".

"Наших вратарей мы пытаемся настроить таким образом, чтобы они не чувствовали нагрузки перед матчем".


Робертс совмещает пост действующего вратаря "Дагенхэма" и тренера в "Арсенале", однако большую часть недели проводит именно в стане "канониров", на одной из лучших тренировочных баз Европы.

"Я работаю в Колни 4 раза в неделю с понедельника по четверг. В пятницу уезжаю в "Дагенхэм" перед их выходной игрой. Если же клуб играет в середине недели, я работаю с "Арсеналом" только три дня".

"В моем возрасте важно поддерживать себя в форме. Должен распределять свои силы. Последние пять лет я играл по 50 матчей за сезон. Если бы тренировался пять дней в неделю, то не выдержал бы, тренировка даже у юных ребят забирает много сил, что тут говорить обо мне".


Робертс однажды покинул футбол в 1999 году, после того как сломал палец, однако специально спроектированная перчатка позволила ему возобновить карьеру в "Дагенхэме" в Конференции, до того как они пробились во Вторую Футбольную лигу Англии.

Он совмещал карьеру игрока с постом тренера вратарей в "КПР", пока шеф академии "Арсенала" не пригласил его в команду.

"Лиам Брэйди позвонил мне и предложил встретиться, чтобы поговорить. Ранее я работал с академией и Стивом Боулдом 2 года и имел определенные успехи с младшей командой, и мне дали возможность поработать с первой командой".

"Джерри Пэйтон знал о моей работе в "КПР" и спросил меня, не хотел бы я поработать с ним".


Может быть Робертс и ветеран, однако он вовсе не "динозавр". Он использует современные технологии в тренировках.

"В небытие ушли дни, когда мы могли положиться только на глаза и уши. Сейчас у меня есть iPad, камера и ноутбук, и я использую их в работе с вратарями.

"Когда я впервые пришёл в "Арсенал", то сразу показал Вито, Войцеху и Джеймсу видеоролики своих собственных ошибок и хороших сэйвов. Позднее, как только завершалась игра с их участием, ребята хотели спросить у меня, что именно они сделали правильно и неправильно. Поскольку все матчи записывались, мы садились вместе в кабинете и использовали iPad: таким образом я показывал им хорошие и плохие моменты".

"Если вы можете отмечать определённые моменты и давать подсказки, то игрокам пойдёт это только на пользу. Делают ли они всё в соответствии с правилами? В правильном ли положении находится их тело? Двигались ли они слишком быстро или слишком медленно? Ты становишься лучше, смотря на то, что проделал плохо, и таким образом работаешь над тем, чтобы обрести правильную технику"
.

Подготовка также очень важна. "Если ты не знаешь своей роли на футбольном поле, то при выходе на газон будешь испытывать проблемы".

"Если команда играет против "Манчестер Юнайтед" в субботу, то в понедельник мы работаем над действиями при стандартных положениях: штрафными ударами, угловыми и пенальти - по 6, 7 или 8 раз отрабатываем каждый аспект. Затем, когда подобное случится в игре, они будут знать, чего ожидать".

"Всё зависит от предвидения самих ситуаций. Если на высоком уровне ты можешь заранее увидеть картинку, просто чудесно. Психологическая устойчивость на высоком уровне намного важнее, чем в низших лигах. Вратари могут быть физически одинаковы, но если они не способны справляться с давлением, то просто остаются позади других".


Робертс утверждает, что в течение последних лет уровень давления на вратарей, выступающих в сильнейших лигах, существенно возрос.

"Если совершишь ошибку, то это запечатлят 28 камер на стадионе", - сказал он. "Спрятаться просто негде, ты можешь выглядеть просто глупо. Нужно быть очень сильным в психологическом плане, должным образом реагировать на критику".

"По сравнению с прошлыми годами изменились скорости. Теперь намного сложнее предугадать, что может произойти по ходу матча. "Арсенал" играет в большом количестве турниров, и в каждом из них скорость и вращение мяча в воздухе немного отличается".

"Времена меняются. Когда я только начинал свою игровую карьеру, можно было легко догадаться, куда в конце концов полетит мяч и намертво поймать его. Теперь же это похоже на определённую игру - снаряд просто нужно отбить на безопасное расстояние, дабы избежать неожиданностей".


В конце сезона Робертс встретится с тренером "Дагенхэма" Джоном Стиллом, чтобы обсудить возможность продления контракта. "Не думаю, что я ещё достаточно хорош для игры на воротах в таком возрасте. Однако коллеги думают иначе".

Он признаёт, что работу в "Арсенале" на постоянной основе было бы сложно отвергнуть: "Это один из самых лучших клубов в мире. Обычно им очень сложно отказать".
Источник: arsamania.com
Дата: 23 фев 2011
Просмотров: 1246
23 февраля 2011 20:54     Wizard    Журналисты    Комментариев: 551  
Мы и не сомневаемся)
в Арсенале все молодые скоро будут звездами)
23 февраля 2011 20:55     Everglades    Журналисты    Комментариев: 249  
ой, "Касильяс", "Шмейхель"... он - Щесны. он - наше будущее, и в будщем перспективных вратарей будут сравнивать с ним.
23 февраля 2011 21:11     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Цитата: Everglades
ой, "Касильяс", "Шмейхель"... он - Щесны. он - наше будущее, и в будщем перспективных вратарей будут сравнивать с ним.

будет классно когда настанет время
23 февраля 2011 21:33     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Хорошая новость, если читать не только заголовки...
23 февраля 2011 21:58     gnida    Посетители    Комментариев: 503  
Еле прочитал))) там ошибок много)
23 февраля 2011 22:42     leshka    Посетители    Комментариев: 155  
мне кажется он зазнался...
23 февраля 2011 22:49     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
Хорошая новость.
А у Щесны есть все шансы - нужно ими только воспользоваться.
23 февраля 2011 23:39     tt    Посетители    Комментариев: 70  
ОН МОЛОДЕЦ
24 февраля 2011 11:56     ARScool    Гости    Комментариев: 0  
Цитата: gnida
Еле прочитал))) там ошибок много)

ошибок не вижу, так что (скорее всего) Еле прочитал)))
24 февраля 2011 17:27     senior.marko    Посетители    Комментариев: 160  
ПОКА Мануэля Альмунии и Лукаша Фабиански ОТСИЖИВАЮТСЯ, ЩЕСНЫ МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗАВАТСЯ МОМЕНТОМ И СТАТЬ ПЕРВЫМ В АРСЕНАЛЕ
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео