Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 41 человек
» » 10 лучших дерби северного Лондона

10 лучших дерби северного Лондона

10 лучших дерби северного Лондона

Однажды Арсен Венгер сказал: «Помнится, ездил с «Монако» в Барселону, на стадионе было около 120 тысяч человек. Но если сравнивать с нашей игрой против «шпор» на «Хайбери», то там царила настоящая тишина».

Думаю, что и без Арсена Венгера и его цитат все отлично понимают, что, когда мы говорим «Арсенал» – «Тоттенхэм», подразумеваем самое важное и принципиальное дерби мира, ну или хотя бы одно из таковых. Вашему вниманию представляется десятка лучших матчей между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом»

10) «Арсенал» 1-1 «Тоттенхэм»

Дата:
29.04.1995


Составы:

«Арсенал»:
Симэн, Диксон, Уинтербёрн, Шварц, Боулд, Киоун, Йенсен, Райт, Элдер, Хартсон, Мерсон

«Тоттенхэм»: Уолкер, Остин, Мэббат, Колдервуд, Эдинбург, Хоуэлс, Андертон, Бармби, Розенталь, Шерингем, Клинсманн

Голы:
Райт 61 с пенальти – Клинсманн 74

Этот матч, прежде всего, воспринимался всеми как противостояние двух великих бомбардиров. Юрген Клинсманн из «Тоттенхэма» и Ян Райт из «Арсенала» тогда стремились достигнуть отметки в 30 голов: у немца перед встречей с «канонирами» было 27, в то время как у англичанина имелось 29 мячей.

Сама игра получилась очень открытой, хорошие матчи сыграли голкиперы Ян Уолкер и Дэвид Симэн, но никто из них не сумел оставить свои ворота в неприкосновенности, так как оба звездных форварда забили свои дежурные голы – Райт реализовал пенальти, а Клинсманн отправил мяч в сетку красивым ударом головой. Конечно же, обеих команд этот результат не устроил.

В общем, сезон 1994/1995 выдался для «Тоттенхэма» и «Арсенала» достаточно неудачным. «Шпоры» не сумели пройти в финал Кубка Англии, хотя казалось, что этого уже не избежать; «канониры», даже имея в составе Яна Райта, испытывали серьёзные трудности в чемпионате. Но этот матч был действительно увлекательным, дерби во всех смыслах этого слова. Стиву Боулду и Найджелу Уинтербёрну сильно повезло не быть удалёнными, в то время как фанаты обеих команд весь матч шумели и галдели, стараясь всеми силами поддержать своих.

Футбольные журналисты в том сезоне признали Клинсманна Футболистом Года, а «Тоттенхэм» в последний раз финишировал выше «Арсенала» в турнирной таблице.

9) «Арсенал» 2-1 «Тоттенхэм»

Дата:
22.12.2007


Составы:

«Арсенал»:
Альмуния – Санья, Галлас, Туре, Клиши – Эбуэ (Бендтнер 75), Фабрегас, Фламини, Росицки, Глеб (Ж. Силва 80) – Адебайор.

«Тоттенхэм»: Робинсон – Шимбонда, Кабуль, Тайнио, Ли (Таарабт 79) – Леннон, О’Хара, Боатенг (Хаддлстоун 60), Мальбранк – Кин (Дефо 74), Бербатов.

Голы: Адебайор 48, Бендтнер 76 – Бербатов 66.

Нереализованный пенальти: Кин 72
10 лучших дерби северного Лондона


Многие из нас любят футбол именно за непредсказуемость, этот матч представляет собой редкое сочетание логичности с непредсказуемостью. Фанаты «Арсенала» ещё долго будут помнить этот поединок, а помнить есть, ведь, что может быть лучше победы в столь принципиальном дерби прямо под Рождество, лучшего подарка для фаната быть просто не может.

Матч начался с атак «Арсенала» воротам Робинсона угрожали Сеск, Туре, Фламини, а самый хороший шанс не использовал Эбуэ. После довольно унылого первого тайма, в котором «Арсенал» владел небольшим преимуществом, команды выдали просто шикарную вторую половину матча. В самой ее начале «канониров» вывел вперед Эммануэль Адебайор, переигрывавший Робинсона после шикарной комбинации и отличного паса пяткой от Сеска. Преимущество хозяев казалось неоспоримым вообще с трудом верилось, что «шпоры» сидевшие вдесятером в обороне до этого момента вообще смогут что-нибудь придумать впереди, но на деле все оказалось иначе: Робби Кин и Димитар Бербатов показали свой класс, соорудив гол из ничего, моментов то у «Тоттенхэма» и не было, но счет на табло 1-1. Дальше больше, гости почти выжали второй гол: заброс в штрафную, толкотня в ней, и Роб Стайлс указывает на точку. Капитан Шпор Робби Кин подходит к точке и не реализовывает пенальти. Страсти закипели ещё больше, как и положено в дерби, следующим важным и переломным в матче моментом стал выход на замену Никлас Бендтнера, молодой датчанин выходит замену аккурат перед угловым у ворот «Тоттенхэма» и как вы думаете что? Правильно, забивает. Вот это развязка! А ещё больше драматизма добавляется факт, что этот гол был первым для Никласа за «Арсенал».

Матч включен в официальный список 10 лучших матчей на «Эмирейтс»

8) «Арсенал» 3-0 «Тоттенхэм»

Дата:
31.10.2009


Составы:

«Арсенал»:
Альмуния, Санья, Галлас, Вермален, Клиши, Фабрегас, Сонг, Диаби, Бендтнер (Эдуардо, 36), Ван Перси (Рэмси, 85), Аршавин (Эбуэ, 78)

«Тоттенхэм»: Гомес, Чорлука (Хаттон, 85), Кинг, Бассонг, Ассу-Экотто, Бентли, Хаддлстоун (Бэйл, 56), Паласиос, Дженас, Кин (Павлюченко, 65), Крауч

Голы: Ван Перси 42, 60, Фабрегас 43

Этот матч ещё свеж в памяти многих фанатов, ведь он был сыгран в нынешнем сезоне. Накануне игры «Арсенал» и «Тоттенхэм» разделяло всего несколько очков, что довольно таки необычно. Так что «шпоры» готовились к этому матчу с двойным усердием, чтобы доказать: занимаемое ими место не случайно.

Было сказано много слов, но на поле в тот вечер существовала лишь одна команда – «Арсенал». Подопечные Арсена Венгера в первом тайме имели достаточно моментов, чтобы повести в счёте, но их не удалось реализовать. И, когда казалось, что команды спокойно уйдут на перерыв, «канониры» с интервалом в минуту забили два гола. Отличный прострел Санья замкнул Ван Перси, а второй мяч в великолепном стиле забил капитан команды Сеск Фабрегас: отобрав мяч у центральной линии поля, он на ураганной скорости прошёл троих защитников (всё произошло так неожиданно, что операторы не успели даже запечатлеть эпизод в прямом эфире) и красиво положил мяч в правый от Гомеса угол. Стадион был в полном экстазе. Игроки «Арсенала» испытывали невероятные эмоции.

Во втором тайме «канониры» методично раскатывали соперника, что привело к дублю Ван Перси к 60 минуте. В оставшееся время счёт так и не был изменён, несмотря на выход игроков «Арсенала» на одного защитника в концовке игры. После матча Арсен Венгер признался, что это была одна из лучших игр в его тренерской карьере.

7) «Тоттенхэм» 2-3 «Арсенал»

Дата:
10.09.1988


Состав «Арсенала»: Лукич – Диксон, Уинн, Томас, О′Лири, Адамс, Рокасл, Дэвис (Ричардсон), Смит, Мерсон, Мэрвуд (Гроувс)тербер

Голы: Уоддл 3, Гаскойн 12 – Уинтерберн 2, Мэрвуд 5, Смит 9.

Вам доводилось хотя бы раз опаздывать хотя бы минут на 10 на матч любимой команды? Думаю, что да. Надеюсь, это был не этот матч. Команды показывали, что такое безбашенное начало дерби. За первые 12 минут зрители увидели 5 великолепных голов! Сначала отличный гол соорудили на двоих Адамс и Уинтерберн, первый чисто и элегантно отобрал мяч в центре поля, прошел на дриблинге одного оппонента и отдал тонкий пас на второго, которому оставалось лишь переиграть кипера, что он уверенно сделал, отправив мяч ударом внешней стороной стопы точно в дальний угол. Дальше «шпоры» убегают в контратаку, которую точным ударом завершает Уоддл. Уже буквально через несколько минут, штрафной в центре поля исполняют «канониры», заброс мяча, скидка, удар в ближний мяч в воротах. На этом игроки даже не думали останавливаться: сверхактивный Уинтерберн навешивает в штрафную, и головой точно бьет Алан Смит. 3-1, а позади всего 9 минут, ещё через три минуты, свой момент реализовывает Пол Гаскойн, со второй попытки переигравший Лукича. Думаю, уже на той самой 12 минуте стало ясно, что этот поединок на долго войдет в историю. Так оно, судя по всему, и получилось, если мы сейчас спустя 21 с половиной год вспоминаем эти великолепные мгновения на «Уайт Харт Лейн».

6) «Тоттенхэм» 1-2 «Арсенал»

Дата:
04.03.1987


Составы:

«Тоттенхэм»:
Р.Клеменс, Дэнни Томас, Митчелл Томас, Ардилес, Гаф, Мэббутт, Клайв Аллен, Пол Аллен, Уоддл, Стивенс, Клэйсен (Гэлвин)

«Арсенал»: Лукич, Андерсон, Сэнсом, Томас, О′Лири, Адамс, Рокасл, Дэвис, Н. Куинн, Николас (Эллинсон), Хэйес

Голы: Клайв Аллен 61 – Эллинсон 82, Рокасл 90
10 лучших дерби северного Лондона

Это был третий матч полуфинала Кубка Лиги между этими командами…Удивительно, не правда ли?

События разворачивались в таком ключе. «Шпоры» в первом матче выиграли на «Хайбери» со счётом 1:0 и во второй игре на своём поле открыли счёт. Говорят, что в тот момент диктор на стадионе начал анонсировать болельщикам «Тоттенхэма» подробности покупки билетов на финал турнира.

Но «Арсенал», проявив характер, сумел забить два гола, тем самым, сравняв счёт двухраундового противостояния (тогда в Англии не существовало правило выездных голов). Командам пришлось играть дополнительные 30 минут, но и они не выявили победителя. Так как серии пенальти в то время не рассматривались, была назначена третья игра. И, по воле жребия, она должна была пройти снова на «Уайт Харт Лейн».

События повторялись: «шпоры» забили первыми, уверенно контролировали ход встречи. В середине игры совсем неожиданно травму получил один из ключевых футболистов «Арсенала» Чарли Николас. Вместо звезды «канониров» на поле вышел всем незнакомый Ян Эллинсон, которому было суждено стать героем этого матча. Спустя всего лишь 8 минут после своего выхода Эллинсон отличным ударом впритирку со штангой сравнял счёт. А затем его прострел с левого фланга замкнул Дэвид Рокасл, тем самым, принеся «Арсеналу» волевую победу и выход в финал Кубка Лиги.

В нём же «канониры» вновь показали свой характер, выиграв у «Ливерпуля» со счётом 2-1, проигрывая по ходу встречи после быстрого гола Яна Раша (кстати, это была единственная игра, где «Ливерпуль» проиграл при голе валлийца). Что насчёт Эллинсона? Он не попал даже в заявку на финальный матч.

5) «Тоттенхэм» 2-2 «Арсенал»

Дата:
25.04.2004


Составы:

«Тоттенхэм»:
Келлер – Келли (Пойет 79), Гарднер, Кинг, Тарикко (Буньевчевич) – Дэвис, Браун, Реднапп, Джексон (Дефо) – Кануте, Кин.

«Арсенал»: Леманн – Лаурен, Туре, Кэмпбелл, Э. Коул – Парлор (Эду 66), Виейра, Ж. Силва, Пирес – Анри, Бергкамп (Рейес 80)

Голы: Реднапп 62, Кин 90 c пен – Виейра 3, Пирес 35

Накануне матча, «Ньюкасл» сумел переиграть главного конкурента «канониров» борьбе за чемпионтсво Челси, до сир пор гол Ширера, просто красавец, а такой исход матча означал только одно: «Арсеналу» хватит даже ничьей в дерби северного Лондона для обеспечения титула. А разве та великая команда могла не сыграть хотя бы в ничью, когда эта было так нужно? Конечно, нет, что они и доказали на футбольном поле.

Начали гости по чемпионски. Красивый гол Виейра уже третьей минуте, полное доминирование по игре, как итог второй гол от Пиреса ещё в первом тайме. Превосходство в классе было видно невооруженным глазом, «канониры» могли и должны были отгрузить сопернику ещё пару мячей и довести дело до спокойного разгрома. Так бы они и сделали, если бы не одно «но»: это дерби, возможно, самое важное и принципиальное во всем мире, здесь не действует ни законы логики, ни какие-либо предматчевые расклады. «Шпоры» просто не могли ударить в грязь лицом на родном стадионе и так легко отдать титул злейшему врагу, поэтому на вторую половину вышли просто умирать на поле. Это не без помощи удачи принесло свои плоды: волевая ничья, скрасившая негодование болельщиков, для «Тоттенхэма» и 13-ый титул для «Арсенал» – редкий случай, когда обе команды после дерби более менее довольны. Довольны были, думаю, и нейтральные болельщики, посмотревшие шоу очень хорошего уровня.

4) «Тоттенхэм» 3-1 «Арсенал»

Дата:
14.04.1991


Состав «Арсенала»: Симэн – Диксон, Уинтерберн, Томас, Боулд, Адамс, Кэмпбелл, Дэвис, Мерсон, Смит, Лимпар (Гроувз)

Голы: Гаскойн 5, Линекер 10, 78 – Смит 44.

10 лучших дерби северного Лондона

Впервые полуфинал Кубка Англии было решено провести на «Уэмбли». 78 тысяч на трибунах, «Арсенал», стремящийся к дублю и злейший враг – «Тоттенхэм» с великолепный Полом Гаскойном на пути у «канониров», плюс ещё статус дерби – все это просто не может не захватывать дух.

Матч вошел в историю как полуфинал имени Гаскойна, матч, в котором один гениальный игрок переиграл отличную команду. Маленький шедевр от Газзы просто деморализовал соперника. Далее гол Линекера, попытка возродить интригу от Алана Смита, и опять гол Линекера, второй, который окончательно хоронит шансы на дубль. «Шпоры»выходят в финал, эмоции зашкаливают. Любопытно, что в финале они сойдутся и переиграют "Ноттингем Форрест", которыми в ту пору все ещё руководил великий Брайан Клаф.

3) «Тоттенхэм» 0-1 «Арсенал»

Дата:
03.05.1971


Составы:

«Тоттенхэм»:
Дженнингс, Киннейр, Ноулз, Малерри, Коллинз, Бил, Гилзейн (Пирс), Перримэн, Чиверс, Питерс, Нейбор.

«Арсенал»: Уилсон, Райс, Макнаб, Келли, Маклинток, Армстронг, Грэм, Рэдфорд, Кеннеди, Джордж, Симпсон.

Гол: Кеннеди 87

10 лучших дерби северного Лондона

За 33 года до того, как Тьерри Анри и компания добыли «Арсеналу» чемпионство в гостевом матче с «Тоттенхэмом», гол Рэя Кеннеди принёс «канонирам» такое же приятное чувство стать победителями турнира на поле своих заклятых соперников.

Ведя упорную борьбу с «Лидсом» на вершине турнирной таблицы, «Арсеналу» в этом матче требовалась только победа или безголевая ничья, чтобы оформить своё первое за 18 лет чемпионство. Результативная ничья же была на руку йоркширцам. Можно только представить, какая нервная атмосфера была на поле вечером понедельника, ведь за две минуты до конца поединка счёт так и не был открыт.

На 88 минуте опаснейший удар Джона Рэдфорда в отличном прыжке отразил Пэт Дженнингс, но атака не захлебнулась: Джордж Армстронг вернул мяч обратно в штрафную площадь «Тотенхэма» и Кеннеди отличным ударом головой всё-таки заставил капитулировать вратаря «шпор». 1-0 и титул достаётся «Арсеналу».

Спустя 5 дней, команда Берти Ми в финале Кубка Англии победила «Ливерпуль» со счётом 2-1, тем самым, став только четвёртым клубом в истории, сделавшим золотой «дубль» – повторив результат своих злейших соперников, добившихся этого в 1961 году.

2) «Тоттенхэм» 4-5 «Арсенал»

Дата:
13.11.2004


Составы:

«Тоттенхэм»
: Робинсон, Памаро, Найбет, Кинг, Эдман, Педро Мендеш (Дэвис 68), Браун (Кануте 76), Кэррик, Циглер, Кин (Гарднер 90), Дефо

«Арсенал»: Леманн, Лаурен, Туре, Сиган, Э.Коул, Юнгберг, Виейра, Фабрегас, Рейес (Пирес 68), Бергкамп (Ван Перси 82), Анри

Голы: Найбет 37, Дефо 61, Кинг 74, Кануте 88 – Анри 45, Лаурен 55 с пенальти, Виейра 60, Юнгберг 69, Пирес 81

Этот голевой триллер является одним из самых результативных матчей между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» в истории. Такой хоккейный счёт мало кто мог ожидать.

«Тоттенхэм» доминировал в первом тайме, Йенс Леманн выручал «Арсенал» во многих ситуациях, но большое преимущество «шпор» всё-таки воплотилось в гол Нуреддина Найбета, забитый после штрафного. Однако в конце тайма «Тоттенхэм» расслабился и был наказан незамедлительным голом Тьерри Анри.

После перерыва «канониры» предстали уже в совсем другом образе, наступательном и атакующем. Лаурен сразу вывел вперёд свою команду ударом с одиннадцатиметровой отметки. И хотя Джермейн Дефо и Ледли Кинг почти сразу отвечали на голы Патрика Виейра и Фредди Юнгбергом, было видно, что «Арсенал» играет с огромным запасом. Вышедший на замену Робер Пирес восстановил преимущество «канониров» в два мяча.

Исход встречи был уже всем ясен. В конце игры ошибка защитников «Арсенала» привела к забитому мячу Фредрика Кануте. Но на большее «шпор» не хватило. Счёт на табло – 4-5 в пользу «Арсенала».

1) «Арсенал» 4-4 «Тоттенхэм»

Дата:
29.10.2008


Составы:

«Арсенал»:
Алмуния – Санья, Сильвестр, Галлас, Клиши – Уолкотт (Эбуэ 75), Фабрегас, Денилсон, Насри (Сонг 88) – ван Перси (Диаби 80), Адебайор.

«Тоттенхэм»: Гомес – Хаттон (Гантер 79), Чорлука, Вудгейт, Ассу-Экотто – Бентли, Модрич, Дженас, Хаддлстоун, Бейл (Леннон 55) – Павлюченко (Бент 65)

Голы: Сильвестр 37, Галлас 46, Адебайор 64, ван Перси 68 – Бентли 13, Бент 67, Дженас 89, Леннон 90.

10 лучших дерби северного Лондона

Красивые мячи, эмоции, фантастические камбэки, драматичные ошибки, голы на последних минутах - все это 29 октября 2008 года в избытке могли наблюдать зрители на «Эмирейтс».

Начало было подобающим для суперматча, воспитанник «Арсенала» Дэвид Бентли забил в ворота своей бывшей команды чудо-гол великолепным дальним ударом. Ещё до перерыва футболисты «Арсенала» не только сумели отыграться, но вышли вперед, сначала, Сильвестр после углового, а позже Галлас после подачи ван Перси со штрафного забивали головой. Со счетом, который был абсолютно логичен по игре, команды ушли на перерыв. Логика в дерби – это прямо как затишье перед бурей. А буря началась в самом начале второго тайма, сначала Адебайор запихнул мяч в ворота после удара Насри. Затем на поле вышел Дарен Бент и сразу же забил, это было только начало, дальше ещё интересней: ошибка в центре поля Алан Хаттона, игроки «Арсенала» убегают в контратаку и называют «шпор». Казалось, что этот обидный гол сломил команду, причем казалось так, скорей всего, и самим «шпорам», но грубейшие ошибки «канониров» позволили «шпорам» совершить шикарный камбэк, а матчу войти в истории не только дерби северного Лондона и даже не только всего английского футбола, а в историю футбола мирового.

Дата: 13 апр 2010
Просмотров: 3836
13 апреля 2010 18:41     ArelaV    Посетители    Комментариев: 225  
СПС!!!!!!!!!!!!!!!
сТАТИСТИКА НЕ ПЛОХАЯ!!!!!!!!!!!!!
13 апреля 2010 18:47     sasha gooner    Посетители    Комментариев: 84  
помню матч под под номером 1-такое разочование!!!и еще омню под номером9!!!
13 апреля 2010 18:52     КОММУНИСТ    Главные редакторы    Комментариев: 1308  
sasha gooner,
А победу 3:0 уже не помнишь?))
13 апреля 2010 18:58     rezvan    Посетители    Комментариев: 1261  
спс мы их лучше по стате!!!
13 апреля 2010 19:02     Lord-_-    Gooner    Комментариев: 1524  
Спс, во основном мы побеждали, надеюсь завтра тоже самое будет!
13 апреля 2010 19:14     zheka.rok.    Посетители    Комментариев: 920  
Главное настроиться и мы их сделаем yes eace0cf5074d
13 апреля 2010 19:20     ABORIGEN    Главные редакторы    Комментариев: 2285  
спс очень интересно
13 апреля 2010 19:42     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
спс, кул
13 апреля 2010 19:59     dimantos    Посетители    Комментариев: 379  
спс
13 апреля 2010 21:16     Ruslan-lavrenchuk    Посетители    Комментариев: 2901  
спс.. интересно вспомнить историю... надо поддержать традицию и выйграть завтра их ... очень нужна победа
13 апреля 2010 21:27     miha-arsenal    Посетители    Комментариев: 270  
Всего-то один раз здули ..... а теперт надо продолжить традицию и снова выйграть у шпор Goal
13 апреля 2010 22:03     КОММУНИСТ    Главные редакторы    Комментариев: 1308  
Не за что, буду учить вас истории по тиху))
13 апреля 2010 22:05     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6038  
спс за инфу
13 апреля 2010 22:50     mishka ars    Посетители    Комментариев: 997  
4-4 - как тогда им схалявило (посл. дерби в списке)
13 апреля 2010 22:52     belarussian-gunner    Главные редакторы    Комментариев: 564  
5 матч помню)
14 апреля 2010 07:18     canonir    Посетители    Комментариев: 804  
спасибо
14 апреля 2010 12:55     Dokota    Посетители    Комментариев: 1829  
спс
14 апреля 2010 14:03     mark_united    Посетители    Комментариев: 192  
4:4 классный был матч)
14 апреля 2010 15:01     Rud    Посетители    Комментариев: 897  
Все матчи с участием этих команд, были не плохие, а некоторые вообще классные. Думаю и грядущий матч получится классным!
14 апреля 2010 15:05     hAlk    Gooner    Комментариев: 975  
спс за инфу
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео