Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 32 человек
» » "За и Против": судьба ветеранов на примере Анри и Виейра(+ ВИДЕО)

"За и Против": судьба ветеранов на примере Анри и Виейра(+ ВИДЕО)

"За и Против": судьба ветеранов на примере Анри и Виейра(+ ВИДЕО)


Рубрика "Pro et Contra" - "За и Против" продолжает осторожное шествие по своеобразному футбольному минному полю, где пресловутой взрывчаткой является читательское мнение. На этот раз мы поговорим о старости. Или, если Вам угодно, о такой себе "поздней осени" недолгого футбольного века. Только рассуждать будем не абстрактно, а на примере "последних из Могикан", представителей прекрасной сборной Франции образца прошлого века, команды, выигравшей ЧМ-1998 и ЕВРО-2000. Принцип "играть, пока остаются силы" или закончить рано, почти ещё на гребне своей славы - что лучше? Попробуем предугадать ближайшее будущее Патрика Виейра и Тьерри Анри.

Быть или не быть?

Всем, кто считает, что футболисты зарабатывают непомерные деньги просто так, практически "на ровном месте", предлагаю подумать вот, о чём. Заслуги некоторых из игроков действительно преувеличены. Но большинство футболистов - действительно пахари, начавшие работать минимум в пятнадцать лет. Постоянные тренировки (а ну, кто сходу подтянется на перекладине больше десяти раз или пробежит два по триста?), жизни, загнанные в строгие рамки спортивной карьеры, расписания, диеты и угробленное детство. Конечно, они много ездят, но практически ничего, кроме касающихся игры аспектов, просто не успевают заметить. За десять - пятнадцать лет спортивной карьеры надо заработать так, чтобы хватило на безбедную жизнь для всей семьи, по-крайней мере хотя бы на первое время. Мир этих людей зачастую сильно отличается от нашего, и главным отличием я бы назвал отсутствие системного образования. Конечно, почти все посещали специальные интернаты, есть и такие вундеркинды, которые умудрились получить вполне полноценное высшее образование. Тем не менее, в большинстве многое сводится к зарабатыванию денег. Пятнадцать, иногда больше, лет.

Карьера у каждого складывается по-разному. Кто-то всю карьеру играет в одном клубе, и таких парней мы все любим или, как минимум, уважаем. Кто-то путешествует из команды в команду; такие футболисты либо везде себя находят (и спрос на них не падает), либо наоборот. Большинство же отыгрывает в одной команде так называемый цикл, после чего наступает время менять обстановку, дабы найти новую мотивацию, улучшить контракт и т.д. Однако нас интересует, кто и как заканчивает свою карьеру. Тут вариантов немного. Настоящие мастера уходят так, как хотят сами. Можно как угодно относиться, например, к Паоло Мальдини или Йенсу Леманну, но спрос на их услуги не ослабевал, сколько бы лет им не было. Вы без труда вспомните ещё дюжину подобных работяг. Или уйти в тени своей некогда гремевшей славы, постепенно снижая требования к себе, как Кристиан Вьери. Тут необходимо учитывать, что креативным футболистам значительно труднее сохранять кондиции, чем вратарям или защитникам. Конечно, южноамериканцам проще: они всегда могут доиграть сезон-другой на родине, где местный футбол значительно отличается от европейского, причём далеко не всегда в худшую сторону. У обычного, не отмеченного россыпью индивидуальных призов игрока варианта, по сути, всего три: пропадать в командах средней руки, постепенно скатываясь всё ниже и ниже. Это вариант для тех, кто не представляет себя без футбола, или же просто хочет начать тренерскую деятельность в одном из низших дивизионов. Можно уехать доигрывать в США, где футбол, кажется, никогда не выйдет на приличный уровень. Ну и, самый приятный вариант в финансовом плане - это Катар или ОАЭ. Некоторые не дожидаются приближения пенсии, и "вострят лыжи" пораньше, как Паскаль Фейндуно, например. Кстати, Катар всего лишь занял место Японии, где в своё время доигрывали многие великие.

Год, возможно два

Сколько осталось провести в большом футболе Виейра и Анри? Ветераны не теряют доблестного присутствия духа, по-прежнему работают и подчас могут дать фору многим молодым. Правда, на весь сезон ни одного из французов не хватает. Травмы берут своё, как никак. Уже не получается поддерживать высокие физические кондиции на протяжение всего сезона, приходится форсировать форму к определённому важному
периоду в судьбе команды. И Анри, и Виейра ещё способны приносить пользу "Барселоне", "Ювентусу" и "МанСити" соответственно. Но как долго продлиться такая ситуация? В прошлом сезоне Анри играл феерически, как и вся команда. Тьерри доказал, что его переход пошёл на пользу и ему, и команде, став одним из лучших голеадоров "сине-гранатовых". Опять же, исполнил свою мечту, выиграв Лигу Чемпионов. В общем, не обманул, когда объяснил свой уход из "Арсенала" жаждой выиграть еврокубок. Выиграв в своей карьере абсолютно всё, чего душа желала, Анри немного утратил мотивацию, и результативность форварда упала. Тут, конечно, сложно было бы сохранить в себе юношеский задор, учитывая, что Гвардиола уже несколько раз был вынужден менять план подготовки команды ко второй половине сезона (привет травмированным!). Тренер подержал француза на скамейке запасных, и Анри заиграл с бОльшим желанием. Но понятно, что летом Тьерри уйдёт. В "МанСити" или в Катар, проскакивала информация о заинтересованности "Бордо", чьи бухгалтера наверняка покончат с собой, узнав о зарплате Анри. Может, вернётся в "Арсенал" - чем он хуже Сола Кэмпбелла, например? В "Барселоне" не останется; Гвардиола дал команду искать левого нападающего, а ведь есть ещё и Педро. Сразу вспоминается пресловутая испанская карикатура, на которой Педро обращается к Ибрагимовичу и Анри: "У меня есть свободная минутка, идите сюда, тренер попросил научить вас забивать". У Златана, правда, есть время, мотивация и ценник в 70 миллионов евро, которые придётся отработать. Да он и не против. У Анри есть право на овации, прощальный поединок (почему бы не "Барселоны" против "Арсенала"?) и какой-нибудь трофей в составе "Блаугранас" напоследок. И, конечно, звание кумира миллионов. Заслужил!





А вот Патрику Виейра уход из "Арсенала" даром не прошёл. С "Ювентусом" и титулы выиграть не получилось, да и уровень игры полузащитника немного снизился. Француз перестал быть "одним из лучших на своей позиции", он просто стал "одним из..." Переход в "Интер" принёс титулы и, подозреваю, деньги, но не любовь новых болельщиков. Возвращение в Англию к одному из "своих" тренеров для Патрика может вернуть футболисту вкус к игре, хотя непонятно, осталась ли у него игровая жажда. Тем не менее, любого толкового молодого разрушителя в сборной Франции до сих пор называют "новым Виейра", как и в "Арсенале", кстати.



Так что же ждёт это трио в ближайшем будущем? Тут впору обсуждать "За и Против" сидения на скамейке в своих нынешних клубах и смены обстановки.

Аргументы "ЗА":
1. Сезон для еврогранда - штука длинная и сложная. Всегда может пригодиться лишняя пара гениальных ног, тем более, способных забить.
2. Опыт - вещь незаменимая! Кто знает, возможно, тот же Анри сможет чему-то научить экс-перспективного, но невезучего Бояна?
3. Мы, болельщики. Мы хотим видеть своих кумиров в составах великих команд, а не в "газовиках" и "крымтеплицах" европейского масштаба.

Аргументы "ПРОТИВ":
1. Возраст. Если футболист не может помочь своей команде в силу каких-либо причин (в том числе и в силу прожитых лет), он ей мешает. С другой стороны тренеры - не враги себе, и в паспорт игроку заглядывать не будут. Те, кто действительно нужен, те останутся.
2. Тем же Анри с Трезеге действительно может помочь смена обстановки; можно начать новый - последний - цикл. Возможно, в команде, чьи амбиции скромнее. Тут, конечно, не нужно быть Солом Кэмпбеллом, нет нужны бросаться с головой в английскую "трясину". Впрочем, тот же Анри уже рассматривает другие варианты продолжения карьеры=)

Дата: 27 фев 2010
Просмотров: 2334
27 февраля 2010 08:10     canonir    Посетители    Комментариев: 804  
спс!интересно
27 февраля 2010 08:39     ALars    Посетители    Комментариев: 270  
занимательно, спасибо!
27 февраля 2010 09:25     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6038  
а чево вторая видюха не доконца>>>>????
27 февраля 2010 09:31     ABORIGEN    Главные редакторы    Комментариев: 2285  
cпасибо,у меня видео вообще не включается
27 февраля 2010 09:38     Yulka    Блогеры    Комментариев: 1299  
спс!
27 февраля 2010 10:28     Lord-_-    Gooner    Комментариев: 1524  
Спс, кста видел 1 видюху, и там всё делал точно так же другой чел..
27 февраля 2010 10:36     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6038  
дело в том што 2рая видюха не до конца идёт
27 февраля 2010 10:46     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
ILIA_1992, дело в том, что кроме видюхи можно еще почитать
27 февраля 2010 10:56     pavholm    Администраторы    Комментариев: 1316  
дело в том, что скоро перезалью)))
27 февраля 2010 10:56     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6038  
gluphilipp,
во твозьми да и читани это))))тут час надо читать))
27 февраля 2010 11:04     Arsenalxx    Посетители    Комментариев: 329  
спс, интересно 10
27 февраля 2010 11:39     Dokota    Посетители    Комментариев: 1829  
cпс
cool
27 февраля 2010 11:56     andrei4ik    Администраторы    Комментариев: 672  
ILIA_1992,
незнаю какая у тя скорость чтения но тут мона всё прочесть спакойно за 4-5 мин
27 февраля 2010 12:44     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6038  
andrei4ik,
ну я канешна трохи перебарщил)))
27 февраля 2010 12:44     mishka ars    Посетители    Комментариев: 997  
спс
27 февраля 2010 13:08     Ruslan-lavrenchuk    Посетители    Комментариев: 2901  
andrei4ik,
вот-вот я быстро прочёл )( ... спс интересно)

жаль что 2-ая видюха не идёт)
27 февраля 2010 13:10     Kent    Посетители    Комментариев: 753  
спс 10
27 февраля 2010 13:12     rezvan    Посетители    Комментариев: 1261  
спс,интересно!!!
27 февраля 2010 19:53     zheka.rok.    Посетители    Комментариев: 920  
спс. 10
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео