Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 33 человек
» » » Мир, в котором нет места Арсеналу. Часть 2: Старый маразматик?

Мир, в котором нет места Арсеналу. Часть 2: Старый маразматик?

Мир, в котором нет места Арсеналу. Часть 2: Старый маразматик?

В этой статье, как и было заявлено, речь пойдет о политике о Арсенала и о том, в какой степени она обусловлена картиной современного футбольного мира и в какой степени является прихотью отдельных личностей.

В первой части мы пришли к выводу, что первостепенной целью Арсенала, в отличии от большинства конкурентов, является скорее прибыль, чем спортивные результаты. Согласно микроэкономической теории, фирма, действующая в соревновательной среде, максимизирует свою прибыль, если производит такое количество товаров, при котором предельная выручка равна предельным издержкам (переводя на русский язык, если следующую единицу товара произвести стоит столько же, за сколько ее можно продать).

Но футбольный клуб не производит ничего в единицах, да и вообще, не так уж легко сформулировать, что вообще производит футбольный клуб. Скорее всего, зрелище и эмоции - как-то так. Словом, ничего материального, поэтому экономическую теорию применить здесь непросто. Но идея остается та же: клуб, целью которого является максимизация прибыли, скажем, при покупке игрока, должен исходить из того, что его трансферная стоимость плюс зарплата за весь срок контракта не превысят выручку, которую игрок принесет клубу за время контракта. Как он ее приносит? Напрямую - продажа маек с именем, и косвенно: улучшаются благодаря нему результаты - увеличивается посещаемость, спонсоры предлагают лучшие контракты, команда получает больше призовых в турнирах и т.д. (Наверняка вы задаетесь вопросом, на хрена я все это пишу - сейчас будет ближе к делу).

Проблема в том, невозможно предсказать, в какой форме будет игрок, не получит ли он травму, будет ли он попадать в основной состав. Поэтому всегда существует риск, что деньги, вложенные в игрока, не окупятся, и риск этот недооценивать нельзя. Пример: Майкл Оуэн стоил Ньюкаслу 16 млн фунтов + зарплата 110 тыс. фунтов в неделю (23 млн за четыре года). За эти четыре сезона Оуэн сыграл 79 матчей и забил 30 голов. Предполагалось, что Майкл поможет "сорокам" выйти на новый уровень - и действительно помог: Ньюкасл оказался в Чемпионшипе.

Если говорить о трансферной политике Арсенала, то абсолютно очевидно, что у нас этого риска боятся как огня. Да, цены на игроков сейчас завышены, но этим нельзя оправдать отказ покупать более-менее дорогих игроков: ведь продаем мы по точно таким же завышенным ценам. Мы боимся покупать Кэхилла не потому, что считаем, что он несправедливо дорогой, а потому, что он может не попадать в состав, получить травму - словом, не оправдать заплаченных за него денег. Но ведь может и оправдать!

Таким образом, на мой взгляд, отказ от дорогих покупок никак не обуславливается наличием клубов с почти неограниченной покупательской способностью: на рынке все равно есть достойные игроки стоимостью 20-30 млн фунтов, которые нужны только нам. Дело в Венгере и руководстве: они боятся, что покупки не принесут должного финансового результата, и предпочитают игроков подешевле. По делу ли боятся? Сложно давать оценку, потому что невозможно предсказать, улучшат ли новые игроки результаты команды; если да, то как эти лучшие результаты увеличат спрос на абонементы на Эмирейтс, контракты со спонсорами и продажу атрибутики. Хотя, как показывает пример мадриского Реала, даже скупая всех подряд, вполне можно быть прибыльным клубом.

Если нашу трансферную политику в плане покупок вполне можно оспорить даже в условиях максимизации прибыли, то удерживать игроков, к сожалению, нам объективно тяжело. Если завышенные трансферные стоимости большой проблемой для Арсенала в теории не являются, (потому что мы как покупаем, так и продаем), то завышенные зарплаты сильно подрывают нашу конкурентоспособность. Стоит Барселоне или Сити заинтересоваться кем-то из наших игроков, этот игрок сразу начинает мечтать о переходе - еще бы, там ему предложат зарплату в полтора раза больше. В итоге выбор у Арсенала не из приятных:

- дать игроку желаемую зарплату, что абсолютно идет вразрез с максимизацией прибыли;
- не продавать игрока, пока у него не кончится контракт, после чего он уйдет бесплатно;
- продать его, приняв предложение клуба, а предложения эти, как правило, хорошие.

Больше всего Арсенал, конечно же, любит последний вариант, но если игрок очень нужен, то может и упереться. В любом случае, ничего хорошего.

Ну и наконец, Венгер. Определенно, Арсен - необычный менеджер. Перед болельщиками он должен отвечать за спортивные результаты, перед руководством - за финансовые. В нем должен уживаться спортсмен и экономист. Он должен доставлять трофеи болельщикам, принося при этом клубу прибыль. К сожалению, в современном футбольном мире, будучи английским клубом, это если не невозможно, то по крайней мере очень тяжело, и руководство все-таки более серьезный судья для Арсена, чем болельщики. Вполне вероятно, что больших трансферов боится не руководство, а именно Венгер - отсюда стремление создать молодую команду. Ведь когда покупаешь молодого игрока за небольшие деньги, вариант беспроигрышный: выстрелит - хорошо, не выстрелит - хрен с ним. Но вот выложить 12 миллионов за 17-летнего Чемберлена мы не спешим - значит, дело все-таки не в возрасте, а в стоимости.

Оценивать действия Венгера надо исходя из поставленных перед ним задач. И если первостепенная задача клуба - прибыль, то Венгер справляется со своей работой превосходно. Что касается результатов, то отсутствие трофеев, безусловно, очень огорчает. Но можно посмотреть на это с другой стороны: мы всегда в четверке, мы боремся за чемпионство и обыгрываем команды, превосходящие нас по ресурсам, мы не знаем, что значит не выйти из группы в Лиге Чемпионов - так ли плохо мы выживаем в описанном в первой части сумасшедшем футбольном мире? Стоит ли бросать все силы на сиеминутную добычу трофеев, рискуя финансовой стабильностью клуба? Ведь середина и конец 10-х могут стать золотым временем для Арсенала, но об этом в третьей части.

Продолжение следует.

Дата: 23 июл 2011
Просмотров: 3285
23 июля 2011 10:23     max.hlushakov    Посетители    Комментариев: 519  
Да, вот из-за этого Венгер то и на рынке тих, но ведь он сам и руководство поддакивало, что на рынке будут активны как никогда,а в итоге несколько купленных игроков, из которых один более менее.
23 июля 2011 10:48     Wizard    Журналисты    Комментариев: 551  
Хм, мое мнение, что Венгер этим летом точно купит защитника ( за приличную сумму) и полузащитника!
23 июля 2011 10:52     cesc_93    Администраторы    Комментариев: 2937  
спасибо,прочитал всё
но руководство же само сказало,что бабки есть....хм(((
23 июля 2011 11:17     Maksi    Посетители    Комментариев: 943  
Короче, будем надеяться и верить!
23 июля 2011 11:37     Skrid    Посетители    Комментариев: 647  
cesc_93,
ну Усманов и Газидис говорили что деньги будут выделены...но кто там знает что на уме у Краонке...
23 июля 2011 12:38     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
В прошлом сезоне мы были очень-очень близки к трофею - не получилось его взять, но ведь были близки! Если взять промежуток времени с 2007 по нынешнее время, то прогресс есть: в прошлом сезоне Венгеру удалось зацепиться за трофей, но не удалось его удержать, а поэтому план Венгера построить молодую команду работает, но все же надо парочка опытных игроков, лидеров на поле и вне его. Средства на этих игроков есть, только нужно решиться их купить. Кто не рискует, тот не поднимает трофей над головой!)
23 июля 2011 21:35     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Нужно обязательно купить двоих хороших игроков
23 июля 2011 22:05     Captain    Посетители    Комментариев: 870  
Венгер маразматик? Чем вам Жервиньо не нравится? Вермален, Шамах!

Ищите в человеке только отрицательное, а он ничем не хуже других тренеров!
24 июля 2011 09:46     TwisteR    Администраторы    Комментариев: 952  
Стоит отметить, что покупая никому неизвестного игрока примерно 10 млн является большим риском в финансовом и игровом плане, как было озвучена коммерческая выручка с такого игрока не велика, и не известна будет ли она вообще, в игровом плане данный игрок не является стабильны и тут уже действительно повезет не повезет, но на то и существуют игроки топового класса, они относительно стабильны и известны, следовательно в финансовом плане они дают меньший процент риска. Всем известна поговорка скупой платит дважды так и с арсеналом пример Косельни -Скилачи их примерная сума равна 20 млн + зарплата притом умножаем на 2 зп, смотрим что бы получилось если бы был куплен защитник топ уровня. те же 15 млн +1,5 их зарплаты + более вразумительная игра и возможно кубок лиги в 2011. Выходит не зря существует такая категория футболистов как ТОП. Бездарно потеряв Галласа по сути те 2 новичка адекватно его не заменили, дебютный сезон Вермалена с Галасом рискну предположить, намного бы отличался если скажем так он его провел со Скилачи или Джуру.
По поводу молодых игроков, они более травмотичны и такой объем нагрузок как мы все уже убедились не делает их сильней, допустим арсенал в год тратит 5 млн на новых игроков потенциальных звезд, из них какой процент за последние 4 года мы видели в первой команде??? выходит за 4 года тратя 5 млн мы не вывели на Топ уровень ни одного игрока из покупной молодёжи, следовательно эти деньги выброшены, академия арсенала дала нам Уилшера и затраты были здесь минимальны по сравнению стем что Джек хорошо раскручен и показывает стабильную игру, конечно же если брать в расчет купленной молодёжи Фабрегаса, то при его стоимости в 40 млн за 8 лет таких покупок можно выйти в минимальный минус, но в целом система то не работает и Фабрегас выглядит исключением. Выходит покупать в академию и молодежную команду игроков по 1 млн нет никакого финансовой и спортивного эффекта, с тем же процентом можно вырастить и для себя игрока который пришел сам и за бесплатно. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Покупка Топ игрока менее безопасна и способна приносить финансовую прибыль и спортивные достижения как в краткосрочном так и в долгосрочном периоде + игрока с известным именем всегда легче продать за хорошие деньги в те же эмираты и америку.
24 июля 2011 18:19     Kira_Plastinina    Gooner    Комментариев: 18  
а толку от этих топ игроков??? Посмотри вон на Тореса в челси!!!такого карыты я даже в белоруском чемпеонате не видел!!!
24 июля 2011 19:14     TwisteR    Администраторы    Комментариев: 952  
1 сезон не показатель у него был и ЧМ, и рождение ребенка и сам Ливерпуль находился в стагнации, притом что схема челси не была подстроена под Торреса
24 июля 2011 19:22     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Цитата: TwisteR
1 сезон не показатель у него был и ЧМ, и рождение ребенка и сам Ливерпуль находился в стагнации, притом что схема челси не была подстроена под Торреса

помойму анчеллоти специально подстраивал команду под торреса но ничего это не помогло.
24 июля 2011 20:25     TwisteR    Администраторы    Комментариев: 952  
ILIA_1992,
в пожарном порядке т.к. он не планировал данной покупки и к концу сезона он все же нашел нужный баланс, только вот Анелька и Калу остались в не у дел.
30 июля 2011 00:51     Lil max    Посетители    Комментариев: 31  
Помойму МАТА уже 100% перейдёт на Эмирейтс, надо ещё защитника типа Мертезакера купить и Сеска с Насри оставить. И с таким составом примьеру можно брать. Рэиси, Сонг и Уилшир отличный молодняк. Сеска давно играет. Им опыт нужен. Хотел бы я чтобы Анри опять вернулся в Арс с 14 номером на спине))
31 июля 2011 20:00     gfhaty    Посетители    Комментариев: 331  
Сккарее бы он купил защита ну если щяс не купит то может в зимнем трансфере
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео