Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 7 человек
» » » "Наполеон Северного Лондона" - новатор, мотиватор и тактик

"Наполеон Северного Лондона" - новатор, мотиватор и тактик

"Наполеон Северного Лондона" - новатор, мотиватор и тактик
Сегодня, в рамках Кубка Англии, "Арсенал" принимает на своём поле "Хаддерсфилд", в игре, которая автоматически вызывает ассоциации с именем Герберта Чепмэна, человека, чей бюст красовался на "Хайбери" и сейчас красуется на "Эмирейтс".

Чепмэн, возможно, был самым великим тренером всего времени, гением своего рода, который "изобрёл" тактику. Рождённый в шахтёрской семье вблизи Шеффилда в 1878 году, Чепмэн играл за "Гримсби" и "Ноттс Каунти": карьера получилась не очень запоминающейся, хотя и включала в себя "Тоттенхэм".

После ухода из стана "шпор" Чепмэн стал тренером "Нортхэмптона" в 1907 году, будучи в 29-летнем возрасте. Затем он перешёл в "Лидс Сити" - клуб-предшественник "Лидс Юнайтед". По окончании Первой мировой войны Чемпэн стал тренировать "Хаддерсфилд" и в свой дебютный сезон выиграл Кубок Англии, первый крупный трофей клуба. В 1923-1924 "Хаддерсфилд" выиграл титул чемпиона Лиги, то же самое произошло и в 1924-1925.

Когда йоркширский клуб готовился сделать своеобразный хет-трик чемпионских званий, Чепмэна завлёк "Арсенал". На "Хайбери" он начал строить боеспособную команду, которая в дебютный сезон англичанина заняла второе место в чемпионате вслед за "терьерами", а в 1930 году выиграла Кубок Англии - у того же "Хаддерсфилда" (фото той команды).

"Арсенал" продолжил свою победную поступь, выиграв чемпионский титул в 1931, 1933, 1934, 1935 и 1938, а также вновь вышел триумфатором в финале Кубка Англии-1936.

Драматичным образом, в возрасте 55 лет, в январе 1934 Чемпэн умер из-за пневмонии. Однако он создал на "Хайбери" такую державу в лице "Арсенала", которая с тех пор всегда остаётся членом высшего дивизиона Англии и одной из ведущих команд.

Наряду с этим, Чемпэн революционизировал тренерскую деятельность. Он ввёл тактическую доску, вёл борьбу за прожектора (тогда разрешалось использовать их только на тренировках, сие продолжалось вплоть до 50-ых годов) и предложил создать соревнование "Восточная Европа", за 20 лет до Кубка Чемпионов. Ему даже удалось сделать так, чтобы станцию метро, "Гиллеспи Роуд", переименовали в "Арсенал".

Чепмэн являлся одним из первых тренеров в современном понимании данного слова. Он был приверженцем важности физической подготовки в футболе, впоследствии установив строгий тренировочный режим и внедрив в штаб физиотерапевтов и массажистов. Он поощрял футболистов к открытому обсуждению тактики и футбола, еженедельно организуя командные собрания, а также советуя им заниматься другой социальной деятельностью, например, гольфом. В отличие от своих британских коллег, Чепмэн был фанатом континентального футбола и дружил с Хуго Майслем, тренером австрийской "Wunderteam" 30-ых годов. Он часто ездил со своими командами в различные путешествия ради товарищеских матчей.

Чепмэн являлся одним из первых тренеров, который считался с чёрнокожими и иностранными футболистами. Будучи в "Нортхэмптоне", в 1913 он подписал первого чернокожего профессионала игры Уолтера Талла, пытался приобрести австрийского вратаря Руди Хидена, тренируя "Арсенал", однако переход был заблокирован Министерством труда после протестов со стороны Союза футболистов и Футбольной лиги. Однако в тот год Чемпэну удалось купить Геррита Кейзера, первого голландца в английском футболе.

Чепмэн также боролся за право использовать белые мячи и пронумерованные футболки. Он сделал изменение в форме "Арсенала", добавив белые рукава, тем самым, заменив полностью красный верх. Сие событие произошло в игре против "Ливерпуля" 4 марта 1993 года. Традиция команд выходить на поле одновременно, бок о бок, началась с финала Кубка Англии-1930, когда клубы отдавали честь Чемпэну за его участие в судьбе обоих коллективов. Как мы все знаем, данный тренд продолжается и сегодня.

Он сделал игрока "Болтона" Дэвида Джека первым футболистом, который получал 10000 фунтов, по слухам, договорившись с директорами "рысаков", прилично напоив их.

Sportsmail предлагает окунуться в сознание гения тренерского цеха, воспроизводя жизнь "Наполеона Северного Лондона" с помощью его собственных слов.

Как вы стали тренером?


"В конце своей игровой карьеры я намеревался вернуться к работе. Ведь раньше обучался на горного инженера. Последней моей игрой был матч за "Тоттенхэм" против "Брайтона", и, если я правильно помню, тогда забил два мяча. До сих пор вспоминаю то время, лёжа в ванне, и ни о чем не жалею".

"Мы знали, что Уолтер Буллс проводит свой последний сезон в "Тоттенхэме", до этого он был назначен играющим тренером в "Нортхэмптоне". В раздевалке Буллс подошёл ко мне и сказал: "Я решил остаться еще на один год в стане "шпор", теперь тебе придётся занять мое место в "Нортхэмптоне".

"Это может показаться странным, что два старых товарища способны решать вопрос такого рода в разговоре между собой, но именно при таких обстоятельствах я пошел в "Нортхэмптон", где и погрузился в тренерскую работу".

Насколько велика была работа в "Хаддерсфилде"?

"Тогда в городе регби пользовался куда большей популярностью, и общественность мало интересовали другие виды спорта. Их нужно было как-то заинтересовать, привлечь всеми силами. Это был медленный и тяжёлый путь. Вроде я начале тренировать их после работы с "Лидс Сити", который был обвинен в финансовых нарушениях и исключён из Футбольной лиги. А рекорд "Хаддерсфилда", действительно, является чудесным событием".

Стали ли вы первым тренером, начавшим использовать тактическую доску?


"Мне в голову пришла идея нарисовать схему поля на доске в своём офисе. Она великолепно работала, когда я тренировал "Лидс", "Хаддерсфилд" и "Арсенал".

"Большинство высококлассных игроков приходили в чемпионат из Шотландии и Северной Англии, и все они были чрезвычайно застенчивы и нервны. На мои указания они всегда отвечали "да", однако чаще всего не выполняли свою роль на поле, не вспоминали или не понимали моих указаний. Я уверен, что схема поля очень помогает им".

Вам нравится, когда игроки смелы и не боятся повышать голос на поле?

"Я помню много ситуаций, когда отдельно взятый футболист жаловался на то, что его оскорют собственные же партнёры по команде. Алекс Джеймс однажды сказал, что игроки "Селтика" тоже ругались на футбольном поле, но в то же самое время, будучи жёсткими по отношению к друг другу, игроки со временем играли только лучше".

Ваши команды славятся своей организованностью и структурой, что вы можете об этом сказать?

"Когда я был футболистом, ради победы никто ничего не придумывал. Теперь же дни необдуманного футбола канули в Лету".

Но вас критикуют за оборонительный стиль игры.

"Отличительным знаком "арсенальского" футбола является позитив. Оборона играет свою роль, когда команда, например, ведёт с преимуществом в два мяча. Тогда, возможно, следует быть более консервативными. Я начинаю сомневаться в том, что защите отдаётся достаточно уважения".

Почему вам не нравится играть в короткий пас?

"Обычно мяч еле пересекает футбольное поле и возвращается на свою половину. Таким образом, не создаётся никакого преимущества. Я хочу играть в лучший футбол, однако при этом от него должна исходить "отдача".

Если бы у вас имелся один ведущий принцип, то каким бы он был?

"Есть одно золотое правило: небезопасно быть удовлетворённым своей собственной игрой. Не важно, как вы хороши, всегда нужно совершенствовать свою игру. Есть такое предположение, мол, команды становятся победителями за счёт удачи. В корне не согласен. Тренер должен следить за клубом, как термометр за погодой".

Теперь о трансферном ремесле. Можете ли вы описать потенциальное приобретение?

"Мне всегда жаль клубы, которым приходится действовать в спешке, при неблагоприятных условиях этот бизнес достаточно рискованный. Недостаточно, чтобы парень был просто хорошим футболистом. С каждым годом своей тренерской деятельности, я всё больше убеждаюсь, что всесторонний интеллект является одной из самых высоких квалификаций. Сегодня мозги важнее, чем когда-либо".

Вы - человек с характером.

"Первым делом, когда я подписываю игрока, смотрю, какой у него характер, и какой образ жизни он ведёт. Я просто не терплю слабохарактерных людей.

"Мне сказали, что собачьи бега намного лучше кино, танцев или того же гольфа. Я отстаиваю своё мнение, с этим категорически не согласен. Собачьи бега! Боже! Азартные игры могут очень негативно влиять на футболистов. А вот гольф - другое дело. Но и тут нужно быть осторожным, главное - не переборщить".

Вы побили трансферный рекорд, подписав Дэвида Джека.

"Это было одновременно и моим самым лучшим приобретением, и самым дорогим. Джека запомнят как первого игрока, за которого заплатили 10.000 фунтов. Он стоит этих денег".

Насколько важна уверенность в собственных силах?

"Это самое лучшее качество, которым может владеть человек. Взгляните на Хьюи Галлахера! Шотландец имеет невероятную веру в самого себя. Возьмите, например, Герберта Сатклиффа. Он может проигрывать на протяжении долгого времени, однако не шевельнёт и волосом. Я убеждён, что 75 % футболистов страдают от недостатка уверенности".

"Не так давно молодой футболист сказал мне, что когда играл во второй команде, то мяч казался таким большим, как воздушный шар. В первой команде, однако, снаряд сокращался до размера крошечного мрамора".

Расскажите о своём секрете. Как выиграть чемпионат?

"Чемпионаты выигрываются за пределами дома. Этот ответ базируется на железных фактах".

Кубок Англии является хорошим турниром для вас, однако вам пришлось почувствовать вкус знаменитого поражения "Арсенала" в центральной Англии в 1933 году.

"Складывается такое ощущение, что мне никогда не будет разрешено забыть "Уолсолл". Вы должны понять, что матч чемпионата и кубковое противостояние отличаются разительным образом. В первом всё нормально, в другом всё исключительно. Психологический аспект играет большую роль в кубковом футболе".

Верите ли вы в технологию линии ворот?

"Судьи за воротами просто обязаны прийти. Успех в кубке очень важен, и если одна команда потерпит поражение в матче из-за решения арбитра, это будет ужасно".

Каково ваше мнение о сборной Англии?

"Моя идея может вас удивить, но я хотел бы, чтобы определённые специалисты выбирали 20 самых перспективных молодых игроков и собирали их всех вместе раз в неделю. Я думаю, что результаты пришли бы незамедлительно. Но в то же самое время, у меня нет надежды, что моё желание сбудется".
Источник: arsamania.com
Дата: 30 янв 2011
Просмотров: 2081
30 января 2011 11:33     IVAN2011    Посетители    Комментариев: 37  
мужик!
30 января 2011 11:36     Fabregas--4    Посетители    Комментариев: 150  
Просмотров много,а комментов мало-ЛЕНЬ

И прошу извенить за неправильную картинку,у меня просто нет этого чубра в размерах 500Х205
30 января 2011 12:27     Fabri23    Посетители    Комментариев: 667  
Очень кстати извесная личность, где-то читал в нете неделю назад, но вот про прожектора и рукава в первый раз узнал. Такой своеобразный реформатор футбола. Спасибо за статью
30 января 2011 12:28     cesc_93    Администраторы    Комментариев: 2937  
спасибо.......всё прочитал)))
30 января 2011 13:36     gnida    Посетители    Комментариев: 503  
cesc_93,
Я тоже))
интересно кто ещё прочитал)
30 января 2011 16:42     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
Однако он создал на "Хайбери" такую державу в лице "Арсенала", которая с тех пор всегда остаётся членом высшего дивизиона Англии и одной из ведущих команд.

Отдельный РЕСПЕКТ!!!
Он сделал игрока "Болтона" Дэвида Джека первым футболистом, который получал 10000 фунтов, по слухам, договорившись с директорами "рысаков", прилично напоив их.

wink а что, "на войне" все средства хороши.
Джека запомнят как первого игрока, за которого заплатили 10.000 фунтов. Он стоит этих денег".

мда... В то время 10 тыс как сейчас, наверное, 30 млн.
30 января 2011 18:17     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Хороший чел.Ничего плохо не скажешь
30 января 2011 18:47     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
человек многое сделал для нас
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео