Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 41 человек

Spotlight: Хавард Нордтвейт

Он бил рекорды в Норвегии и теперь, после успешного выступления в аренде за "Нюрнберг", борется за шанс блистать в основном составе "Арсенала". Звезда резервной команды, 20-летний защитник Хавард Нордтвейт.

- Давай вернёмся к истокам. Расскажи нам о своих ранних годах, о том, как ты начинал в Норвегии, ведь ты родился в деревне.

- Да. Я родился и вырос в сельской местности, в маленьком местечке под названием Ватс. Где-то около тысячи человек проживают там. У нас есть маленький клуб, который называется "Ватс 94", а так же футбольное поле, которое было построено в 1994 году. Мой отец был одним из тех, кто создал его. Так что мы, я и мой брат, начинали играть в футбол там. Именно оттуда всё началось.

- Всё время в Ватсе и в школе, разумеется, вы находились в окружении хороших игроков.

- В Ватсе было три игрока, которые играли особенно хорошо. Когда мы играли семь на семь, то постоянно выигрывали 22-0. Мы играли довольно хорошо. Однако прошло немного времени, и мы решили сменить клуб, точнее наши родители сказали: "Если вы хотите быть профессионалами, хотите играть лучше и быть лучшими, вам стоит сменить клуб, потому что вы уже переросли этот уровень и вам нужно идти дальше".

- Вы когда-нибудь думали, что будете играть в Первой норвежской лиге, в таком клубе как "Хагесунд"?

- О, нет. Когда я играл в школе и в клубе, это уже было большим достижением для меня, а так же для моей семьи, потому что четвёртый дивизион был слишком хорош для меня.

- Некоторое время спустя Арсен Венгер приехал в Норвегию, чтобы посмотреть на вашу игру. Как получилось, что "Арсенал" заинтересовался вашей игрой? Вы знали что-нибудь по этому поводу?

- Да, я знал, что они наблюдали за мной достаточно продолжительный отрезок времени. Когда я был на сборах с национальной командой в августе в Испании, они наблюдали за моей игрой, присутствовали на всех матчах. Но я старался не думать об этом, я хотел лишь сконцентрироваться на своей игре и на том, что показываю на поле, как играю. Я помню, что за день до того, как Арсен Венгер пришёл, я уже знал, о чём он хочет поговорить со мной, но в это было сложно поверить. Никто не верил, никто даже не предполагал, что такое возможно. День моей встречи с Арсеном Венгером был лучшим днём всего августа, всего сезона. Пока меня не пригласили в команду, с трудом верилось, что всё это происходит со мной.

- "Манчестер Юнайтед" также интересовался вами. Вы знали об этом?

- Да, за год до перехода в "Арсенал", в ноябре, мне было известно об этом. Оле-Гуннар Сульшер был примером для подражания, а он, как вы знаете, играл за "красных дьяволов". Но я решил, что ещё слишком рано перебираться в такой сильный чемпионат, как ПремьерЛига, и остался играть в Норвегии. Я хотел играть лучше, стать более сильным и опытным. Думаю, я сделал правильный выбор, потому что мне было всего 16 лет.

- В твоей карьере был ещё один довольно долгий период в "Саламанке". И в «Нюрнберге» тоже. Отличное выступление в Германии, не так ли?

- Я помню, что не сыграл первую игру. Но второй матч против "Штутгарта" я начал в стартовом составе на позиции центрального защитника и отыграл все 90 минут. Йенс Леманн, который защищал ворота «Штутгарта» в том матче, узнал меня и порядочно удивился. Он спросил у меня, надолго ли я в аренде у "Нюрнберга". Он не игнорировал, а наоборот, был очень добр ко мне. По окончанию матча меня признали лучшим игроком. Это была классная игра и очень хорошее начало моей карьеры в "Нюрнберге". Позже я сыграл ещё 23 матча за 10 месяцев. Я довольно неплохо оборонялся против таких игроков, как Рибери и Роббен, играл на "Альянц-Арене" в Мюнхене, против дортмундской "Боруссии" на выезде.

- Фантастика. Ты так же попробовал себя в разных амплуа: центральный защитник, правый бэк, опорный полузащитник. Какую позицию ты считаешь наиболее удобной для себя? Где ты видишь себя в будущем?

- Да, я играл на всех этих позициях, но предпочитаю быть в центре защиты. Но у нас сейчас много центральных защитников, так что я могу играть и справа. Поймите, не так много 20-летних центральных защитников играет в Премьер-Лиге. Вы должны соответствовать уровню, быть физически сильными и большими (смеётся).

- Ты сказал, что тебе вполне по силам играть в центре защиты. Как ты попал на эту позицию?

- Я никогда не думал об этом, но помню, как Стив Боулд пришёл ко мне и сказал, что прошёл тот же самый путь, что и я. Он начинал играть справа, когда ему было 23, но потом он переместился в центр защиты. Так же он сказал мне, что это бесценный опыт и возможность улучшить свои навыки игры в обороне. Хеннинберг, который выступал за "Манчестер Юнайтед" и позже был наставником "Лиллестрема", играл сначала на правой бровке, а затем стал центральным защитником.

- Расскажи нам о своем первой встрече с тренером "Арсенала".

- Первая встреча с ним была довольно нервной для меня, но он оказался добрым человеком. Он разговаривал со мной очень легко. На моей первой тренировке я просто сидел в раздевалке и это понятно, потому что когда ты новенький, на тебя все смотрят, разговаривают о тебе. Я никогда не забуду свой первый день в "Арсенале".

- Ты примерил капитанскую повязку в составе резервной команды "Арсенала". Большая ответственность для игрока, который недавно появился в клубе, не так ли?

- Да, но становится легче, когда ты знаешь язык и можешь общаться с партнёрами по команде. Мой английский был достаточно хорош для этого. Я смог найти общий язык с большинством из моих партнёров. Но вы же понимаете, что не может быть одного капитана в команде, вам нужно несколько лидеров, готовых повести команду. Я думаю это правильно.

- У тебя были проблемы с травмами… Когда ты был в аренде, например. Но ты вернулся в «Арсенал». Насколько важно в твоём возрасте играть часто? И как ты смотришь на свои шансы пробиться в основной состав?

- Я считаю, что упорная работа на тренировках и постоянный контакт с игроками основного состава поможет мне в достижении моей цели. Это очень важно для меня, когда тебя принимают и учат, а не отталкивают. Когда я увидел, как проходят тренировки, я понял, что это как раз для меня и нужно много работать.

- Ты любишь рыбалку, верно?

- О, да. Даже очень (смеётся). Люблю ловить на нахлыстовые удилища. Люблю рыбалку в горных реках. Я никогда не пробовал, но много слышал о ней в детстве. Когда я видел по телевизору, как рыбаки вытаскивали из маленьких бурных рек огромных рыб, это воодушевляло меня.

- Надеюсь, что ты отлично отметишь Рождество и наловишь приличное количество рыбы. Мы желаем тебе успеха в "Арсенале" и надеемся скоро увидеть тебя в основном составе "канониров".
Источник: arsamania.com
Дата: 3 дек 2010
Просмотров: 1729
4 декабря 2010 02:47     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039
хорлшая статейка
4 декабря 2010 07:48     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820
сэнкс. найс статья. клюёт?))
4 декабря 2010 10:51     cesc_93    Администраторы    Комментариев: 2937
я не понимаю.почему его было не выпустить в матчах кубка лиги ,не понимаю веню или отдать в аренду
4 декабря 2010 13:24     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984
ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ИНТЕРВЬЮ!!!!!!!!
Работать, работать и еще раз работать на тренировках, чтобы попасть в основу - там пока в защите определенные проблемы есть.
4 декабря 2010 14:37     Фан Арсенала    Посетители    Комментариев: 643
интересно!
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Последние видео