Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 26 человек

Январский транс

Январский транс

Прошла уже почти половина отведенного на зимние дозаявки (дозаправки) времени, а число существенных сделок по-прежнему колеблется в районе полутора. И это при том, что в премьер-лиге есть «Ман Сити», «Челси» перед трансферным баном, «Бирмингем» со свалившемся на него гонконгским счастьем, «Арсенал» без форвардов, «Болтон» с новым тренером и, в конце концов, Харри Реднапп.

Ничего удивительного, впрочем, в таком положении дел нет. Январь и в лучшие времена никогда не был порой стратегических, глобальных приобретений – зимой в основном затыкают недозаткнутое летом и расковырянное осенью, точечно усиливают наиболее проблемные позиции и стараются сохранить свое. Исключения периодически случаются, но тенденции они не делают: зима – время прагматизма, умеренности и черновой рутинной работы.

Сейчас ситуация усугубляется тем, что как минимум половина клубов премьер-лиги не располагает существенными (больше Ј3m-Ј5m) или даже несущественными средствами на приобретения. Популярная формула «сначала продай, потом купи» справедлива для «Вест Хэма», «Блэкберна», «Эвертона», «Халла», «Тоттенхэма» и некоторых других. В случае с «Ливерпулем» она имеет еще менее привлекательный вид: «продай сейчас, купи летом». Всю ее прелесть на себе ощущает Райан Бабел, которого Рафа Бенитес вроде бы не прочь выгодно продать, но с учетом того, что вырученные средства он вряд ли сможет потратить до лета, вроде бы не прочь одновременно и сохранить. Слегка постаревший Макси Родригес готов помочь «красным» решить проблему с вингерами на противоположном фланге, но более размашистых телодвижений от «Ливерпуля» ждать сложно.

У другого английского гранда не без кадровых проблем, «Арсенала», ситуация тоже нерядовая. Если не знать Арсена Венгера, так и вовсе парадоксальная. Год назад, когда «канонирам» по идее нужнее всего были защитники и опорные хавбеки, француз купил Андрея Аршавина; сейчас, когда команде в виду травм катастрофически не хватает форвардов, дело может закончиться краткосрочным соглашением с одним-единственным Солом Кэмпбеллом, центральным защитником, если кто вдруг за последнее время забыл. Суть все в том же – помимо игровых, у Венгера хватает и экономических принципов, выкладывать большие деньги, например, за Маруана Шамаха, который летом станет свободным агентом, он не хочет. Возможно, и пришлось бы, но выздоровление Никласа Бендтнера позволяет тренеру не отступать от собственных правил – новый нападающий будет куплен только по адекватной цене.

На редкость адекватно ведет себя и Алекс Маклиш. Несмотря на то, что новый владелец «Бирмингема» Карсон Юнг давно озвучил сумму в Ј40m, доступную для трансферных целей уже в январе, тренер уверенно заявляет, что тратить ее всю он не собирается и, что самое главное, не собирается ломать зарплатную ведомость «брумс». Иными словами, шотландец не намерен платить новичкам в несколько раз больше, чем нынешним игрокам «Бирмингема», что вполне дальновидно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения сохранения командного духа и целостности коллектива. Кому как, конечно, но пока кажется, что Маклиш собирается стать открытием (откровением) сезона и как тренер, и как менеджер.

Иными иными словами, Маклиш не намерен повторять ошибок «Портсмута». Самый забавный английский анекдот (и по совместительству правда) последнего времени – Джон Утака получает на Ј20k в неделю больше Фабрегаса. Вокруг «помпи» вообще в последнее время много веселого, за исключением того простого обстоятельства, что жизнь не по средствам в недавнем прошлом грозит клубу банкротством в ближайшем будущем. И это уже грустно. С целью недопущения самого прискорбного и возвращения хотя бы самых насущных долгов, из-за которых Авраам Грант пока лишен возможности проводить трансферные сделки, «Портсмут», вернее всего, пойдет на распродажу наиболее ценных кадровых активов. Таковых осталось не так много – Юнес Кабуль да Надир Бельхадж, пожалуй. Интересно только, кем «помпи» вообще собираются в ближайшее время комплектовать стартовый состав – опытных игроков при таком развитии событий скоро останется меньше десятка.

На помощь бывшему клубу наверняка пришел бы Харри Реднапп с деньгами «шпор», но проблема в том, что почти всех кого хотел тренер «Тоттенхэма» из «Портсмута» уже забрал, а приобретению последнего, Дэвида Джеймса, почему-то упорно противится Даниэль Леви. Было бы совсем замечательно, если б миллионов за 8 «шпоры» выкупили обратно Кабуля, за которого «помпи» лондонцам до сих пор должны, но такого праздника фаны «Арсенала», пожалуй, все-таки не дождутся.

Если Реднапп последовательно забрал наиболее ценное из «Портсмута» в «Тоттенхэм», то Стив Брюс аналогичную операцию проводит с «Уиганом» и «Сандерлендом». Мало сомнений в том, что примеру Ли Кэттермоула в ближайшие окно-два последует левый защитник Мейнор Фигероа, а слухи, понятное дело, давно отправляют по тому же маршруту и с полдесятка других игроков «лэтикс» не без таланта. «Сандерленд», кстати, один из немногих английских клубов, кто может позволить себе зимой потратить значительную сумму (несмотря на то, что и летом Брюс недешево укрепился) – появления новых крайних защитников, по крайней мере, ждать точно стоит.

Сбывшиеся страхи фанов «Портсмута» и сбывающиеся болельщиков «Уигана» теперь хорошо знакомы и поклонникам «Бернли» – есть вероятность, что за Оуэном Койлом в «Болтон» последует кто-то из лидеров «бордовых». Правда, очень может быть, что новый тренер «рысаков» несколько просчитался – по оценкам ВВС и Guardian на все про все у Койла в январе не больше Ј5m-Ј6m. Так что насаждать на «Рибок Стэдиум» изысканный футбол Оуэну, видимо, придется с теми же игроками, с которыми Мегсон до того там же уже насадил дубо… прямолинейный.

Другой центральный мотив английской трансферной зимы – итальянский. Теперь сразу три тренера клубов премьер-лиги родом с Аппенин и каждый из них по идее не прочь получить усиление с родины. И если Джанфранко Дзола по-прежнему вынужден разыскивать подходящие варианты с арендами или бесплатными трансферами далеких от звезд игроков, то к возможностям Карло Анчелотти и Роберто Манчини придется относиться всерьез.

У «Челси» вообще особая ситуация: в виду нависшего трансферного бана и новых правил о доморощенных игроках, вступающих в силу со следующего сезона, казалось, что «синие» будут в январе самыми активными. На деле же Карло Анчелотти в унисон своему, пожалуй, основному конкуренту Алексу Фергюсону заявляет – никаких приобретений зимой не будет. Правда, если сомневаться в словах тренера «МЮ» оснований мало, то утверждениям итальянца вряд ли поверят до начала февраля. Вполне вероятно, что такими высказываниями Анчелотти и менеджмент «Челси» просто пытаются остудить рынок, перегретый собственным положением и «Ман Сити». В самом деле, сложновато торговаться и заключать нужные сделки по приемлемой цене в условиях, когда все козыри на руках у партнеров по переговорам.

Похожая проблема, безусловно, стоит и перед «Ман Сити» – весь мир знает, что «горожане» могут потратить на трансферы сколько угодно, и весь мир пытается этим воспользоваться. Так или иначе, а деваться «Сити» некуда – новые квалифицированные защитники в центр и хотя бы на один из флангов им нужны прямо сейчас, потому кому-то снова наверняка перепадет неожиданный бонус. «Горожане» – пожалуй, единственные сейчас, кто в состоянии не обращать внимания на неадекватность зимнего трансферного рынка.

Основная масса же наверняка будет ждать до самого конца, когда продавцы неминуемо станут чуть сговорчивее, и уж тогда проворачивать все свои аренды, обмены и экономичные трансферы. И только тогда, пожалуй, дело по-настоящему оживится, а бурлящие закулисные процессы прорвутся наружу. Пока же трансферное окно пребывает в состоянии транса, а самые причудливые слухи, не заботясь о собственной достоверности, плодятся, словно хорьки в брачный период (гон тут тоже очень кстати). Сейчас их время, сейчас их звездный час, сейчас пора инсайдов, новостей, косящих под инсайд, и самых изощренных, но востребованных фантазий.

Руд ван Нистелрой в «Арсенале», Диего Форлан в «Эвертоне», Эсекиэль Гарай в «МЮ», Джо Коул в «Сандерленде», а Гари Мегсон, кто бы сомневался, в «Бернли». Каждый в меру сил способен самостоятельно придумать продолжение. Например, такое. Отчаявшись собрать из отдельных звезд непробиваемую оборону, «Ман Сити» по настоянию Роберто Манчини решил выкупить защитную линию «Интера» в составе Майкон – Кордоба – Самуэль – Киву целиком. Несомненным ее преимуществом служит также сыгранность с Патриком Виейра, чуть ранее уже перешедшим в стан «горожан». Ожидается, что летом их примеру последует бразильский голкипер Жулио Сезар. «Бирмингем» уже заинтересован в аренде Шэя Гивена.

Кстати, почему бы и нет?

Дата: 13 янв 2010
Просмотров: 2734
14 января 2010 21:07     mishka ars    Посетители    Комментариев: 997  
arsenal
16 января 2010 23:09     -=arsa_fan=-    Посетители    Комментариев: 647  
arsenal
28 января 2010 22:01     Dokota    Посетители    Комментариев: 1829  
eace0cf5074d
8 марта 2010 20:47     themong    Посетители    Комментариев: 27  
eace0cf5074d arsenal
12 июля 2010 14:54     cobra    Посетители    Комментариев: 1025  
ТАТАТАТАТАТАТА eace0cf5074d
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео