Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 18 человек

Африканские каникулы

Африканские каникулы

Кубок африканских наций, о зловещем приближении которого на туманном Альбионе говорили с самого лета, наконец наступил. 22 игрока из клубов английской премьер-лиги оказались в итоге в него заявлены, но для трех четвертей команд он останется почти незамеченным. Серьезно пострадать готовятся лишь «Челси», «Портсмут» да «Ман Сити», однако первым на помощь спешит несложный календарь, вторых отвлекут еще более серьезные проблемы, а третьи в состоянии поискать утешение в только что открывшемся трансферном окне. В общем, пока влияние КАНа кажется несколько преувеличенным.
«Челси»

Уехавшие: Дидье Дрогба, Саломон Калу (оба – Кот-д’Ивуар), Майкл Эссьен (Гана), Джон Оби Микел (Нигерия).
Календарь до 31 января: «Халл» (в гостях), «Сандерленд» (дома), «Бирмингем» (дома), «Бернли» (в гостях).

Безусловно, самая серьезная компания, однако запаса прочности, очков и кадров должно «синим» хватить, чтобы сохранить лидерство в чемпионате и ко второму месяцу нового года. Без Эссьена «Челси» потренировался обходиться последний месяц в виду его, Эссьена, травмы, но проблема в том, что замещавший ганца Оби Микел тоже уехал. Их отсутствие придется компенсировать Жулиано Беллетти, которому в состоянии помочь Баллак, Лэмпард и даже Жирков с Малуда, а также относительно простой календарь. Ударной мощи Дидье Дрогба будет не хватать в любом случае, но с обороной «Халла» и «Сандерленда» обещает справиться и Даниэль Старридж, сделавший дубль в последнем матче Кубка Англии с «Уотфордом», особенно в паре с Николя Анелька, если тот успеет полностью восстановиться (не успеет – в дело придется вступать Фабио Борини с Гаэлем Какутой). С защитой «Бирмингема» нынче справиться сложнее, однако от команды Алекса Маклиша в ближайшее время логично ожидать спада – вряд ли «брумс» еще месяц будет удаваться сохранять кураж, свежесть и запредельный уровень концентрации. Наконец, к поединку с «Бернли», который даже дома уже не столь грозен, как в начале сезона, африканцы могут начать возвращаться – в случае, если их сборным что-то помешает преодолеть четвертьфинальный рубеж.

В общем, потери у «синих» существенные, но их эффект мог быть значительно более серьезным. А так конкурентам «Челси» рассчитывать на весомую январскую фору в чемпионской гонке не стоит.
«Портсмут»

Уехавшие: Аруна Диндан (Кот-д’Ивуар), Надир Бельхадж, Хасан Йебда (оба – Алжир), Нванкву Кану (Нигерия).
Календарь до 31 января: «Фулхэм» (г), «Бирмингем» (д), «Вест Хэм» (д), «Ман Сити» (г).

Плохо в Англии с футбольными проблемами, которые бы не касались «Портсмута». Долги по зарплате, долги по трансферам, просто долги, угроза банкротства, угроза распродажи, угроза неснятия трансферного запрета, просто угроза – в этом веселом ряду отъезд четверых игроков на Кубок Африки кажется легким неудобством. Как выйдет на деле, не предскажет сейчас никто, однако бесследной потеря пройдет вряд ли. Несмотря на то, что никто из этого квартета безусловным игроком основы в первой половине сезона считать себя не мог, минимум двое из них в старте появлялись регулярно. Состав «помпи» при этом и без того не самый большой и пока кажется, что в январе он будет только редеть.

В этих условиях у Авраама Гранта одна радость – сборная Ганы по каким-то причинам решила проигнорировать Кевина-Принса Боатенга. По каким причинам Нигерия проигнорировала Джона Утаку, всем более-менее понятно, но основным желанием «Портсмута» насчет этого вингера-форварда давно остается продажа. Утака почти не играет, но при этом имеет едва ли не самый солидный контракт на «Фрэттон Парк» – Питер Сторри, кажется, уже готов доплатить кому-нибудь за уход нигерийца.

Отъезд алжирцев Йебда и Бельхаджа оставляет Гранту минимум возможностей для маневра на флангах (тут и до Утаки дело дойдет), а отсутствие Диндана и Кану делает безальтернативной кандидатуру Фредерика Пикьона на острие атаки. Меж тем 26-го у «Портсмута» ключевой домашний поединок с «Вест Хэмом» и надежд на то, что к этому времени кто-то из африканцев вернется, не так много. Не повезло, ко всему прочему, «помпи» с жеребьевкой – Алжир попал в группу к Анголе, Мали и Малави и из такой компании вполне может выбраться в четвертьфинал.

Кажется, впрочем, что не африканские дела будут решать судьбу «Портсмута» в этом сезоне. Скорее все-таки азиатские – Али Аль-Фарадж еще может спасти клуб от самого печального.
«Манчестер Сити»

Уехавшие: Коло Туре (Кот-д’Ивуар), Эммануэль Адебайор (Того).
Календарь до 31 января: «Блэкберн» (д), «Эвертон» (г), «Сток» (г), «Портсмут» (д).

Неразлучность Коло Туре и Эммануэля Адебайора становится примечательной – вот и в Анголе их сборные попали в одну группу. Тем лучше для «Ман Сити» – с учетом того, что в том же квартете расположилась еще и Гана, велика вероятность, что либо один, либо другой вернутся в Англию уже после первого этапа. Потеря ивуарийца для «горожан» особенно значима – хоть и не блистал Коло Туре в первой половине сезона, а заменить его сейчас некем. Что и неудивительно – Лескотт и Онуоха травмированы, а новички еще не куплены. В этих условиях основной, видимо, будет пока пара Компани-Ричардс (а может дело дойти и до Дедрика Бойяты), что вряд ли поможет и без того не безупречной обороне.

Впереди без Адебайора сказывается нехватка мощного ударного форварда – настолько, что в кубковом поединке с «Мидлсбро» из запасников пришлось доставать Бенжани Мварувари, толком не игравшего почти полтора года. Нехватка, впрочем, – это не про «Ман Сити». Не этой команде жаловаться на отсутствие кадров.
«Арсенал»

Уехавшие: Александр Сонг (Камерун), Эммануэль Эбуэ (Кот-д’Ивуар).
Календарь до 31 января: «Болтон» (д), «Эвертон» (д), «Болтон» (г), «Астон Вилла» (г), «МЮ» (д).

Насыщенный январский отрезок «канониры» вынуждены будут провести без опорника Сонга, который в этом сезоне стал ключевым игроком команды. С учетом того, что не все в порядке со здоровьем у Сеска Фабрегаса и Денилсона, центр полузащиты по крайней мере в начале этого периода предстанет в необычном виде. Есть вероятность, что на позицию Сонга Арсен Венгер передвинет Диаби, наверняка много игрового времени получит Аарон Рэмзи. Ключевые поединки января, впрочем, придутся на конец месяца – в интересах «Арсенала», чтобы Камерун до поздних стадий КАНа не добрался.
«Эвертон»

Уехавшие: Якубу Айегбени, Джозеф Йобо (оба – Нигерия).
Календарь до 31 января: «Арсенал» (г), «Ман Сити» (д), «Сандерленд» (д), «Уиган» (г).

Терять ключевых игроков группами Дэвиду Мойесу давно не привыкать и отъезд двух нигерийцев эксклюзивных проблем тренеру доставить не должен. Йобо и без того был травмирован в последнее время, и в центре обороны утвердились Нилл и Хейтинга, а скоро обещает поправиться и Дистен. Якубу же после тяжелой травмы пока не может вернуться на прежний уровень и еще недавно его отсутствие осталось бы почти незамеченным. Однако сейчас, когда Луи Саа снова не вполне здоров, а бразилец Жо наказан за грубое нарушение дисциплины, проблема форвардов в «Эвертоне» снова встает в полный рост. На радость Мойеса хотя бы разыгрался Джеймс Воэн, которого теперь вряд ли отдадут в аренду, да и в январе есть шанс заполучить нового игрока атаки.
«Халл»

Уехавшие: Сейи Олофиньяна (Нигерия), Даниэль Кузен (Габон).
Календарь до 31 января: «Челси» (д), «Тоттенхэм» (г), «МЮ» (г), «Вулверхэмптон» (д).

«Халл» открывает группу команд, которых КАН заденет лишь по касательной, лишив их на время одного близкого к основе игрока. Кузен к основе в этом сезоне не близок (всего один матч в стартовом составе), так что его отсутствие вряд ли кто-то заметит. Олофиньяна играет гораздо чаще, но и его к лидерам «тигров» не отнесешь – на позиции опорника примерно с тем же успехом могут сыграть Джордж Боатенг, Дин Марни, Кевин Килбейн. А в ближайших трех матчах «Халлу» вряд ли помогут что Кузен, что Габон, что Олофиньяна.

По одной значимой потере понесли также «Сандерленд» (центральный защитник Джон Менса, Гана) и «Бернли» (Андре Бикей, Камерун), по одной малозначительной – «Фулхэм» (Диксон Этуху, Нигерия, и без того редкий гость в основе), «Болтон» (Данни Шитту, Нигерия, 0 появлений в сезоне), «Астон Вилла» (Мустафа Салифу, Того, аналогично) и «Уиган» (Ричард Кингсон, Гана, аналогично).

«Тоттенхэм» мог лишиться двух ключевых защитников из-за Кубка Африки, а в итоге лишился одного из-за травмы. Себастьяна Бассонга на радость «Уайт Харт Лейн» не взяли в сборную Камеруна, а Бенуа Ассу-Экотто перед самым отъездом потянул пах. Мамади Сидибе в последний момент не попал в заявку Мали и тем самым не сузил атакующие возможности Тони Пулиса в «Стоке». Наконец, «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Бирмингем», «Блэкберн», «Вулверхэмптон» и «Вест Хэм» изначально могли воспринимать КАН только положительно – в виду того, что ослабить он мог исключительно их конкурентов.

Дата: 6 янв 2010
Просмотров: 2396
6 января 2010 16:44     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
весело будет некоторым))) особенно челси)))
6 января 2010 16:48     Gignac    Посетители    Комментариев: 105  
Будем надеется что на Членси всё-таки скажется отъезд игроков....Всё-таки значимые игроки уехали,чего только Дрогба с Эсьеном стоят.... clap
6 января 2010 17:00     pavholm    Администраторы    Комментариев: 1316  
у челси полная попа=)
6 января 2010 17:07     cobra    Посетители    Комментариев: 1025  
Да удачи нашим и бес ТРАВМ а ЧЕЛСИ ТРАВМ ПОБОЛЬШЕ!!
6 января 2010 17:31     Gignac    Посетители    Комментариев: 105  
cobra,
biggrin
6 января 2010 17:37     Lord-_-    Gooner    Комментариев: 1524  
Видел уже...
6 января 2010 18:05     rezvan    Посетители    Комментариев: 1261  
чтобы главное всё норм было!!!
6 января 2010 18:08     Dean Vinchester    Посетители    Комментариев: 80  
Арсу удачи!!!! а ченсюки могут очки потерятьна бирмингеме,и санерленде......
6 января 2010 18:09     LeMaX    Посетители    Комментариев: 130  
pavholm,
тренер по английски coach, то что ты написал почти не используется
6 января 2010 18:32     Smile    Посетители    Комментариев: 698  
Бля((((
У челси календарь как раз таки проходимый((((
6 января 2010 18:47     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Smile,
да... вот это главная проблема=(
6 января 2010 18:51     ABORIGEN    Главные редакторы    Комментариев: 2285  
cпс arsenal
7 января 2010 00:56     -=arsa_fan=-    Посетители    Комментариев: 647  
Были б у Челси противники другие...была б им moon
7 января 2010 02:34     Ruslan-lavrenchuk    Посетители    Комментариев: 2901  
Janen,
да но у челси игры не сложные .....
7 января 2010 13:23     Dokota    Посетители    Комментариев: 1829  
прижмём челси!!! winner
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео