Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 28 человек
» » » Джек Уилшир и "особое отношение"

Джек Уилшир и "особое отношение"

Для карьеры уже не юного Джека Уилшира наступает определяющий момент карьеры: полузащитник "Арсенала" находится на пороге возвращения к официальным матчам, но удастся ли ему оправдать выданные еще несколько лет назад авансы?

Несколько лет назад тренировавший "Барселону" Хосеп Гвардиола с высоты положения своего клуба отпустил не слишком лестный комментарий в адрес полузащитника "Арсенала" Джека Уилшира.

Испанец не стал отрицать талантов молодого футболиста, но сделал ремарку, которая в одинаковой степени задевала как Уилшира, так и его менеджера Арсена Венгера. "Уилшир — игрок топ-уровня", - согласился Пеп. "Он великолепный игрок не только для "Арсенала", но и для своей национальной сборной. Но ему повезло. В резервном составе "Барселоны" мы имеем много подобных футболистов, но он играет в основе своей команды лишь потому, что над их клубом не довлеет необходимость выигрывать трофеи".

Скорее всего, Гвардиола в своем замечании был излишне заносчив: признавая превосходство каталонской школы над лондонской, стоит отметить, что та давно не выводила на большую сцену футболиста уровня Уилшира. Но Гвардиола, сам того не подозревая, еще пять лет назад вывел причину, которая отчасти будет тормозить развитие Джека в последующие годы. Временами молодые футболисты ломаются из-за чрезмерного давления, но против Уилшира играет его недостаток. Похоже, и сейчас Джек остается игроком, принявшим свой первичный статус большого таланта за даннность.

Уилшир, вне всяких сомнений, стал жертвой многочисленных травм (части из которых все же можно было избежать), но он по-прежнему остается врагом себе, когда речь заходит о контроле над карьерой. Еще прошлым летом игрок сборной Англии получил очередную тяжелую травму во время предсезонной подготовки "Арсенала", выведшую его из игры фактически до конца клубного сезона. К тренировкам в общей группе Джек приступил пару недель назад и радостно сообщил поклонникам в Твиттере о том, что сейчас "пришло время трудиться".

Это естественный настрой для футболиста, которому, несмотря на все травмы, тренеры продолжают давать обособленное положение. В преддверии возвращения Уилшира на поле менеджер сборной Рой Ходжсон признался, что готов взять Джека на Чемпионат Европы, если он просто наберет достаточные физические кондиции, но так и останется без единого официального матча в сезоне. Арсен Венгер Ходжсона поддержал, заметив, что Уилшир достоин подобного отношения.

Свою последнюю официальную игру центрхав провел в июне прошлого года как раз таки в футболке национальной сборной. В эффектном поединке отбора англичане на выезде переиграли команду Словении со счетом 3:2, и главной звездой шоу стал Уилшир, отметившийся в воротах соперников дублем. После в английском футболе произошло немало событий, в которых себя эффектно проявил не один местный футболист, но впечатление от бенефиса Уилшира сохранилось до сих пор. Джеку не удалось продвинуться в развитии с тех пор, как его, еще 19-летнего дебютанта сборной, окрестили "надеждой английской футбола", но этот футбол пока еще сохраняет к нему особое отношение.

Уилшир пообещал трудиться, чтобы вернуться на первые роли в сильно изменившихся командах, но в первые же дни попал в нефутбольный инцидент у одного из лондонских ночных клубов. Ничего криминального: в "Арсенале" в тот день был выходной, и Джек был вправе распоряжаться свободным временем так, как ему хотелось. У входа в заведение возникла массовая потасовка, в радиусе которой находился и футболист. Он мог не пить и не драться, а также приложить все усилия, чтобы спрятаться от камер наблюдения и полицейских. Уилшир вправе распоряжаться своим свободным временем так, как считает нужным, но журналист The Telegraph Джейсон Берт не зря задает простой вопрос: "Джек, зачем ты вообще гулял где-то в два часа ночи?"

У 24-летнего игрока было несколько месяцев, чтобы проводить бессонные ночи в любимых заведениях. Никто не посягает на его законное право делать это в дальнейшем — вопрос лишь в том, какой сигнал Уилшир таким образом подает Рою Ходжсону и Арсену Венгеру. Очевидно, что оба тренера по-прежнему берут в расчет общий потенциал одаренного полузащитника, несмотря на то, что их команды уже продвинулись вперед в своем развитии. По факту, Джеку дают дополнительное время для реализации потенциала, но сам он не до конца это осознает. В курении кальяна, оскорбительных выкриках в адрес "Тоттенхэма" и ночных гуляниях нет ничего плохого, тем более что главным виновником в стагнации игрока по-прежнему остаются травмы. Но эти вещи должны быть современными: люди, продолжающие давать авансу игроку, должны видеть понимание этого с обратной стороны.

Гвардиола говорил об "отсутствии давления", и оно по-прежнему мешает Уилширу серьезнее отнестись к своей карьере. Он не просто играл в команде, которая позволяла ему в раннем возрасте выступать в ключевых поединках Лиги Чемпионов. Он вышел на профессиональный уровень в то время, когда английский футбол находился в поиске исключительных талантов, переживая о недостатке по-настоящему одаренной молодежи. Уилширу уделили редкое внимание на всех уровнях, и в 19 лет у Джека могло сформироваться ощущение того, что он уже находится на самой вершине.

В очередной раз Джек возвращается уже в немного другую среду. Сборная Англии везет на Чемпионат Европы молодую и, несомненно, богатую индивидуальными талантами команду, не уповая на спасительное имя одного юниора. Безусловно, Уилшир по-прежнему может дать фору в вопросах технического мастерства большинству игроков и, по большому счету, не имеет подобных себе конкурентов в центральной линии поля. Но сама атмосфера и настроения вокруг изменились кардинально: не исключено, что Уилшир в последний раз получает то "особое отношение", к которому он привык с юности. Никто не хочет списывать со счетов такой редкий талант, но у каждого потенциала есть свой срок годности, и прямо сейчас Джеку Уилширу нужно понять, что любой поступок должен быть своевременным.

Иван Громиков специально для

Источник: FAPL.ru
Дата: 21 апр 2016
Просмотров: 680
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео