Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 55 человек
» » » Мертезакер: «Аршавин еще не сказал последнего слова»

Мертезакер: «Аршавин еще не сказал последнего слова»

Мертезакер: «Аршавин еще не сказал последнего слова»

Чемпион мира и защитник Арсенала Пер Мертезакер о бывшем партнере по «Арсеналу» и шансах России на Евро.

Последним турниром в составе национальной сборной Германии для Пера Метрезакера стал недавний победоносный мундиаль в Бразилии. Золото вкупе с добытыми ранее бронзовыми медалями чемпионатов мира 2006-го и 2010 годов стали хорошей точкой в блестящей карьере в «Бундесманшафт» почти двухметрового центрального защитника лондонского «Арсенала».

С 31-летним футболистом с уникальным для защитника прозвищем «Господин чистый» корреспондент «Ленты.ру» встретился в Париже, где спортивный экипировщик, знаменитый концерн Adidas, официально представлял гостевую форму шести сборных — участниц грядущего чемпионата Европы во Франции. В том числе и комплект формы сборной России.

Одним из главных действующих лиц мероприятия, наряду с Зинедином Зиданом и Хави, выступил как раз защитник лондонского «Арсенала», чемпион мира в составе сборной Германии. Времени у Мертезакера было немного, тем не менее удалось поговорить с ним на самые насущные темы — о шансах немецкой и российской команды на Евро, об Андрее Аршавине и лучшем футболисте мира.

«Лента.ру»: Пер, что вы знаете о российской команде? В чем ее сильные и слабые стороны?

Пер Мертезакер: Российская сборная растет на глазах. И результат действительно налицо. В команде собраны молодые футболисты. На мой взгляд, сборная России будет по-настоящему конкурентоспособной на грядущем чемпионате, как наша десять лет назад. Тогда, в 2006-м, в нашей команде тоже было много молодежи. Мы начали пропитываться духом больших и серьезных турниров. Потом пришли первые победы. Мы стали демонстрировать хороший результат. Так что сборная России сейчас на правильном пути. Хотя, конечно, это всегда становится ясно только после больших турниров. Евро-2016 для вашей сборной прекрасный шанс показать все, на что она способна.

Как вы считаете, почему у легендарного Фабио Капелло не получилось вывести российскую команду на чемпионат Европы, а у россиянина Леонида Слуцкого все прошло как по маслу?

Есть одна очень важная вещь — доверие тренеру. Со Слуцким игроки говорят на одном языке. Он, несомненно, тренер высокого класса, который собрал хороших футболистов. У него отличная команда и в сборной, и в клубе.

В «Арсенале» вы играли с Андреем Аршавиным. Каким человеком он вам показался? Он рассказывал вам что-нибудь интересное о России?

Мне нравилось тренироваться и играть бок о бок с Андреем. Мы много шутили. С ним всегда было весело, в то же время Аршавин — очень сильный игрок, который не привык отдыхать на поле. Россияне должны гордиться тем, что вашу страну на международной арене представляет такой высококлассный футболист. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится возможность приехать к нему в гости, например.

Мертезакер: «Аршавин еще не сказал последнего слова»

А вы знаете, где он играет сейчас?

Когда он вернулся в Россию, то играл за «Зенит», а за какой клуб он сейчас выступает?

За краснодарскую «Кубань». После «Арсенала» карьера Андрея пошла на спад. Как вы думаете, почему?

Покинуть английскую премьер-лигу и вернуться в Россию — для Андрея это был шаг назад. Он вернулся в родной «Зенит», который его вырастил и благодаря которому началась его международная клубная карьера. Он много достиг. Я бы не ставил на нем крест. Он еще не сказал последнего слова.

Как вы можете прокомментировать то, что происходит сейчас в ФИФА?

Это очень сложный вопрос. Мне непросто его комментировать в силу ряда причин. Надо хотя бы дождаться логической точки в затянувшемся расследовании, а уже потом о чем-то говорить.

Как вы оцениваете шансы немецкой команды на чемпионате Европы?

Они очень высокие: состав сильный, хороший тренер. У команды, одержавшей победу на чемпионате мира, есть отличная возможность сделать дубль и взять золото европейского первенства.

Мертезакер: «Аршавин еще не сказал последнего слова»

Пер, как вам понравилась гостевая форма немецкой сборной?

Мне на самом деле нравится традиционная немецкая форма — белая. Впрочем, новый комплект тоже хороший — он по дизайну напоминает ту одежду, в которой играют в футбол на улице. И она отличается от футболок других команд.

А самим мероприятием довольны?

Конечно, отличная презентация, очень оригинальная. Я очень рад, что мне удалось выбраться в Париж. Хочется и самому выйти на газон в новой экипировке, но, как вы знаете, карьеру в сборной я закончил.

А как вам форма сборной России?

Оригинальная. Мне особенно нравятся полоски по бокам футболки. Уверен, она поможет вашим игрокам достойно показать себя на Евро-2016. Надеюсь, вы хорошо сыграете во Франции.

Легендарный Пеле как-то пошутил, что сборная Россия выиграет чемпионат мира по футболу после того, как бразильцы выиграют чемпионат по хоккею.

Я думаю, что вероятность победы российской команды на мундиале гораздо выше, чем прогнозировал знаменитый Пеле.

И последний вопрос: кто, по вашему мнению, сегодня лучший игрок? Кому вы отдали бы «Золотой мяч»?

Сейчас в мировом футболе множество сильных игроков. Мне трудно выделить из них кого-то одного. Хотя, конечно, не могу не назвать имена Лео Месси и Криштиану.
Источник: Lenta.ru
Дата: 25 ноя 2015
Просмотров: 1871
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео