Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 36 человек

Обзор матчей 2-ого тура АПЛ

"Сандерленд" – "Челси" – 1:3 (1:0)

Голы:
Бент, 18 – 1:0, Баллак, 52 – 1:1, Лэмпард, 61, пенальти – 1:2, Деку, 70 – 1:3.
"Сандерленд": Фюлоп, Бардсли, Маккартни, Фердинанд, Коллинз, Ричардсон (Рид, 84), Хендерсон, Кана, Каттермоул (Лидбиттер, 62), Бент, Джоунс (Кэмпбелл, 62).
"Челси": Чех, Иванович, Э. Коул, Бозингва, Терри, Эссьен, Лэмпард, Баллак, Деку (Шевченко, 87), Дрогба (Старридж, 84), Калу (Малуда, 76).
Судья: Стив Беннетт.
Предупреждения: Каттермоул, 29, Кана, 68 – Иванович, 54, Дрогба, 76.
18 августа. "Стэдиум оф Лайт" (Сандерленд). 41 179 зрителей.


В рамках второго тура английской премьер-лиги свой первый матч в качестве главного тренера "Сандерленда" Стив Брюс проводил на домашней арене "Стэдиум оф Лайт". Разумеется, этот поединок становился для него особенным, только вот противостоять предстояло одному из представителей "большой четвёрки", "Челси", который, к тому же, давно является для "чёрных котов" неудобным соперником.

По сравнению с матчем первого тура против "Болтона" у "Сандерленда" произошла всего одна замена, да и то вынужденная. Вместо получившего травму Стида Мальбранка в старте вышел полузащитник Джордан Хендерсон. А вот Карло Анчелотти раздобрился сразу на четыре замены, хотя травм в его команде не было, а значит итальянец планирует в "Челси" применять принцип ротации. Причём изменения коснулись всех линий, кроме вратарской. В обороне место Карвалью занял Иванович, в полузащите вместо Микела и Малуда появились Баллак и Деку, а в нападении место Николя Анелька отошло Саломону Калу.

Первый тайм остался за хозяевами, которые начали с места в карьер и создали несколько острых моментов у ворот Петра Чеха. Для начала Даррен Бент на грани офсайда выскочил к воротам, но поторопился и пробил неточно, а потом он же открыл счёт, забив свой второй гол в двух матчах за новую команду. Точному удару Бента в ближний угол предшествовал рикошет, когда Кенвайн Джоунс пытался нанести удар с разворота от линии штрафной, но был накрыт защитником. Выходит, что во второй игре кряду "синие" пропустили во многом из-за рикошета.

Ответа со стороны гостей пришлось ждать довольно долго. Так как в обороне "чёрные коты" действовали надёжно. Попытки дальних ударов и Деку и Баллака вышли неудачными, а создать что-либо стоящее в штрафной не представлялось возможным. Лишь при розыгрыше углового Михаэль Баллак едва не сравнял счёт, но его удар головой принял на себя полузащитник Ли Каттермоул, стоявший на линии ворот.

В перерыве команды как будто подменили, а точнее подмели "Сандерленд", потому что подопечные Стива Брюса напрочь перестали атаковать, да и в обороне их надёжная игра явно разладились. Гости при этом устроили настоящую осаду ворот Мортона Фюлопа, что незамедлительно привело к плачевным для хозяев последствиям. Для начала всё тот же Баллак при очередном угловом уже ногой наносил удар с близкого расстояния, причём вновь дежуривший "на штанге" Каттермоул на сей раз не выручил. Через девять минут Дидье Дрогба на всех порах влетел в штрафную, где его недозволенным приёмом остановил Джордж Маккартни, за что Стив Беннетт справедливо назначил пенальти. К "точке" по традиции подошёл Фрэнк Лэмпард и пробил настолько убедительно, что даже прыжок голкипера в нужном направлении оказался бесполезным.

Как ни гнали трибуны своих любимцев вперёд, переломить ход встречи им было уже не под силу, причём не было толку и от замен. А вот у "Челси" жирную точку в матче поставил Деку, дальним ударом заложивший мяч в сетку рикошетом о штанги. В концовке Карло Анчелотти выпустил на поле молодого нападающего Даниэля Старриджа и опытного Андрея Шевченко, но чем-то себя проявить за короткий отрезок время ни один из них не сумел.

Таким образом, "Челси" одерживает вторую волевую победу в двух турах, а "Сандерленд" в очередной раз оказался не у дел в противостоянии с "синими". Но сильно расстраиваться Стиву Брюсу не стоит. Его команда, можно сказать, развалилась во втором тайме, а привить характер своим подопечным за одно только межсезонье не представляется возможным.

"Уиган" – "Вулверхэмптон" – 0:1 (0:1)

Гол: Кью, 6 – 0:1.
"Уиган": Киркленд, Шарнер, Брэмбл, Мельхиот, Фигероа, Томас, Кумас (Синклейр, 62), Браун (Скотленд, 62), Н-Зогбия, Гомес, Родальега.
"Вулверхэмптон": Хеннесси, Стирмэн, Уорд, Мансьенн, Эдвардс, Анри, Холфорд (Зурман, 65), Ярвис, Милихас (Джоунс, 55), Кью (Воукс, 81).
Судья: Мик Джоунс.
Предупреждения: Кью, 57, Стирмэн, 71, Эдвардс, 90.
18 августа. "DW" (Уиган). 16 661 зритель.


Первый домашний матч на переименованном стадионе "Уигана" (из JJB арена с 1 августа превратилась в DW) оказался для "латикс" неудачным. Это же был и дебют Роберто Мартинеса перед своими болельщиками. Казалось, что после удачного выезда в Бирмингем, где едва не была разгромлена "Астон Вилла" (2:0), "Уиган" спокойно расправится с новичком АПЛ "Вулверхэмптоном", однако проигравшие в стартовом туре "волки" сумели добиться на выезде минимальной победы (и это при том, что ранее в рамках премьер-лиги они побеждали исключительно дома).

Уже в дебюте встречи гости бросились забивать, и в первой же атаке удар Эндрю Кью приняла на себя перекладина. Впрочем, всего через две минуты ирландец сыграл более уверенно и открыл счёт в матче. Кью воспользовался навесом со штрафного в исполнении Ненада Милихаса, а Кью выиграл верховую борьбу у Пола Шарнера. Вскоре "волки" и вовсе могли удвоить своё преимущество, но при розыгрыше углового и с подачи того же Милихаса Грег Холфорд не сумел попасть по воротам.

Единственный шанс сравнять счёт в первом тайме упустил французский полузащитник Шарль Н-Зогбия. Игрок отметился сольным проходом, но в решающий момент пробил прямо во вратаря. Зато после перерыва игра "латикс" заметно преобразилась, в частности напомнил о себе колумбийский нападающий Угу Родальега, отличившийся в первом туре. Не отсиживались в обороне и гости, а всё тот же Кью вполне мог заработать пенальти, однако вместо сурового наказания хозяев главный арбитр встречи решил показать карточку нападающему за симуляцию, чем крайне раздосадован оказался наставник "Вулверхэмптона" Мик Маккарти.

В целом до конца матча "Уиган" создал достаточно моментов, чтобы отыграться. В общей сложности по воротам Уэйна Хеннесси было нанесено 20 ударов, правда только 4 из них пришлись в створ. Самые реальные шансы отличиться были у вышедших на замену Скотленда и Синклейра, однако везение в этот день явно было не на стороне "латикс".

"Бёрнли" – "Манчестер Юнайтед" – 1:0 (1:0)

Гол: Блейк, 19 – 1:0
Нереализованный пенальти: Каррик, 45 (вратарь).
"Бёрнли": Йенсен, Бикей, Карлайл, Джордан, Мирс, Маккэн, Александр (Гудьонсен, 73), Блейк, Эллиотт, Флетчер (Томсон, 82), Патерсон (Иглз, 73).
"Манчестер Юнайтед": Фостер, Браун (Нэвилл, 71), Эванс, Эвра, О-Ши, Каррик, Андерсон (Валенсия, 59), Гиггз, Парк, Руни, Оуэн (Бербатов, 63).
Судья: Алан Уайли.
Предупреждения: Патерсон, 21, Блейк, 37 – Руни, 85.
19 августа. "Тёрф Мур" (Бёрнли). 20 872 зрителя.


Спустя 33 года элитный футбол Англии вернулся на "Тёрф Мур". Домашняя арена клуба "Бёрнли" приветствовала долгожданное возвращение в высший английский дивизион, и первым же гостем стал действующий чемпион "Манчестер Юнайтед". Наряду с другими дебютантами премьер-лиги "Бёрнли" проиграл матч стартового тура, а посему перед своими болельщиками жаждал реабилитации, даже несмотря на грозный статус соперника – как-никак в кубковых турнирах за последние два года эта команда изрядно потрепала грандов.

В составе "Бёрнли" на эту игру оказался свежекупленный защитник Андре Бикей, известный в России по выступлениям за "Шинник" и столичный "Локомотив", а перешёл он из "Рединга". Выход камерунца стал единственной заменой в исполнении Оуэна Койла по сравнению с первым туром, а вот сэр Алекс Фергюсон серьёзно перетасовал состав. Шотландец сделал сразу пять замен, выпустив среди прочих в старте нападающего Майкла Оуэна.

По статусу фаворита матч лучше начали гости, однако ничего сверхъестественного манкунианцы своему сопернику не предложили. Единственный момент в начале матча мог иметь Майкл Оуэн, но в итоге залез в офсайд, послав мяч в сетку уже после свистка арбитра. "Бордовые" в свою очередь ближе к середине тайма перестали робеть перед чемпионом и пошли в атаку. Первым тревожным звонком для "красных дьяволов" стал выход один на один нападающего Мартина Патерсона, который явно затянул с ударом и в итоге пробил во вратаря. Однако не прошло и минуты, как хозяева открыли счёт. После флангового заброса в штрафную Патрис Эвра крайне неудачно скинул снаряд на соперника, чем не преминул воспользоваться Роби Блейк, в касание направивший мяч в самую "девятку".

На должный ответ футболисты "Манчестер Юнайтед" в первом тайме так и не наиграли. На лицо было недопонимание у игроков атаки, что вкупе с невысокими скоростями не доставляли особых проблем защитникам "Бёрнли". Лишь раз Уэйн Руни отважился на удар из-за штрафной, но не попал в створ, а чуть позже при розыгрыше стандарта Майкл Оуэн головой пробил неточно. Ближе к перерыву гости неожиданно получили право на пенальти. Патрис Эвра, решивший видимо исправить собственную ошибку, ворвался в чужую штрафную, где получил по ногам от того самого Блейка. Впрочем, не заслужили манкунианцы ничейного исхода по итогам первых сорока пяти минут, а Майкл Каррик не сумел реализовать пенальти. Не самый сильный удар парировал голкипер.

Второй тайм гости начали также неубедительно, а у "бордовых" был очень опасный штрафной, ударом с которого Роби Блейк не попал в створ ворот. На исходе часа игрового времени сэр Алекс выпустил на поле Антонио Валенсию, а вслед за ним и Димитара Бербатова вместо неудачно сыгравшего Оуэна. Оба свежих манкунианца вскоре отметились по неточному удару. Куда опасней стал "выстрел" Парка от линии штрафной, но в воротах отменно действовал Йенсен. Не стеснялись с дальних дистанций бить и хозяева.

С середины тайма оборона "Бёрнли" начала трещать по швам. Для начала Руни вывел Райана Гиггза на рандеву с вратарём (забить валлиец не сумел), затем из пределов штрафной позволили пробить Патрису Эвра. Оуэн Койл решил справиться с этой проблемой путём предельно плотной игры в обороне, для чего всей командой пришлось отойти назад. Несколько моментов в концовке имел Димитар Бербатов, но отыграться чемпионы так и не сумели.

Таким образом, "Бёрнли" уже во втором туре премьер-лиги подтвердил репутацию грозы авторитетов, обыграв на своём поле "Манчестер Юнайтед". "Бордовые" подарили своим болельщикам настоящий праздник, а манкунианцы наглядно продемонстрировали, что им ещё много над чем предстоит поработать.


"Ливерпуль" – "Сток Сити" – 4:0 (2:0)

Голы: Торрес, 5 – 1:0, Джонсон, 45 – 2:0, Кёйт, 78 – 3:0, Нгог, 90 – 4:0.
"Ливерпуль": Рейна, Айяла, Каррагер, Инсуа, Джонсон, Маскерано, Лукас, Бенаюн, Джеррард (Воронин, 81), Кёйт (Риера, 82), Торрес (Нгог, 84).
"Сток Сити": Сёренсен, Аб. Файе, Шоукросс, Хиггинботам, Уилкинсон, Уайтхед (Пью, 69), Уилан, Этерингтон, Делап, Крессвелл (Лоуренс, 62), Битти (Фуллер, 62).
Судья: Питер Уолтон.
Предупреждение: Уайтхед, 12.
19 августа. "Энфилд" (Ливерпуль). 44 318 зрителей.


После поражения от "Тоттенхэма" в стартовом туре чемпионата "Ливерпулю" необходимо было выигрывать, причём делать это уверенно, дабы окружающие не усомнились в притязаниях "красных" на чемпионский титул. А в соперники мерсисайдцам достался неуступчивый "Сток Сити", с которым они в прошлом сезоне дважды играли по 0:0.

По сравнению с первым туром Рафаэль Бенитес сделал две замены, причём одну вынужденную. Вместо получившего травму Шкртела на поле появился 18-летний центральный защитник Даниэль Санчес Айяла, а на левом фланге полузащиты место Бабеля занял Беняюн. При этом Джейми Каррагер вышел на эту встречу с повязкой на голове, так как ушиб в матче 1-го тура, очевидно, даёт ещё о себе знать.

И если в прошлом году "Ливерпуль" за три часа игрового времени не сумел ни разу огорчить "гончаров", то на этот раз для этого им понадобилось всего несколько минут. Голевую комбинацию начал Лукас, отпасовавший в штрафную на Джеррарда. Капитан выложил снаряд в район одиннадцатиметровой, откуда Торрес в касание поразил ворота. Чуть позже забивать должен был защитник "красных" Эмилиано Инсуа, подключившийся к атаке, но после фланговой подачи Торреса от угла вратарской не сумел попасть в створ.

"Гончары", в свойственной им манере, пытались угрожать воротам соперника преимущественно при стандартах. В частности, традиционные ауты в исполнении Рори Делапа должны были давать свои плоды. Однако на этот раз ничего сверхопасного в штрафной площади Рейны создать не удалось, а редкие удары в створ ворот становились лёгкой добычей испанского вратаря. А вот хозяева ближе к перерыву сумели удвоить своё преимущество. При розыгрыше углового Дирк Кёйт наносил удар головой, но Сёренсен мяч парировал, на добивании же оказался Глен Джонсон, который ударом ножницами через себя забил эффектный гол.

Во втором тайме "Ливерпуль" только усилил свою игру и вполне логично довёл дело до крупного. Для начала Стивен Джеррард дальним ударом едва не застал врасплох голкипера, но на добивании Дирк Кёйт сыграл крайне неуклюже, затем уже сам Кёйт навешивал в штрафную, после чего защитник гостей срезал мяч за шиворот своему вратарю, но Сёренсен сумел среагировать. Неплохой удар от линии штрафной наносил Торрес. Гол же создал Стиви Джи, эффектно накрутивший защитника на правом фланге, после чего ворвался в штрафную площадь и прострелил во вратарскую, где ногу удачно подставил Кёйт.

В концовке встречи Рафаэль Бенитес дал поиграть Андрею Воронину и Давиду Нгогу, каждый из которых имел возможность отличиться. Украинский форвард отметился неплохим ударом от линии штрафной, с которым сумел справиться голкипер, а вот Нгог с близкого расстояния поразил пустые ворота после острой подачи Джонсона с небольшим рикошетом о защитника и неудачными действиями вратаря.

Таким образом, "Ливерпуль" вполне достойно реабилитировался за поражение в первом туре, а заодно взял реванш за неудачи прошлого сезона в играх со "Сток Сити". Мерсисайдцы вновь доказали, что могут играть в сильный атакующий футбол, в чём, собственно, никто особо и не сомневался. Другой вопрос – хватит ли стабильности у "красных" на оставшиеся 36 игр премьер-лиги.

"Халл Сити" – "Тоттенхэм" – 1:5 (1:3)

Голы: Дефо, 10 – 0:1, Паласиос, 14 – 0:2, Хант, 25 – 1:2, Дефо, 45 – 1:3, Кин, 78 – 1:4, Дефо, 90 – 1:5.
"Халл Сити": Майхилл, Гарднер, Тёрнер, Доусон, Муйоколо (Бармби, 46), Боатенг (Гилас, 70), Олофиньяна, Хант, Менди, Кузин (Жеованни, 22), Фолан.
"Тоттенхэм": Гомес (Кудичини, 17), Бассонг, Чорлука, Ассу-Экотто, Хаттон, Хаддлстоун, Паласиос, Модрич (Бентли, 85), Леннон, Кин (Крауч, 81), Дефо.
Судья: Крис Фой.
Предупреждения: Хант, 47, Тёрнер, 64, Фолан, 66 – Кин, 54, Хаттон, 68.
19 августа. "Кингстон Коммьюникейшн" (Кингстон-апон-Халл). 24 735 зрителей.


"Халл Сити" подтвердил собственную репутацию команды, которая отвратительно играет на своём стадионе. А их обидчик по второму туру "Тоттенхэм" вслед за победой над "Ливерпулем" продолжил успешную серию матчей, более чем убедительно взяв "Кингстон Коммьюникейшн", который не видел побед любимой команды с декабря прошлого года.

По сравнению с игрой первого тура наставник "шпор" Харри Реднапп сделал всего одну замену. Центральный защитник команды Ледли Кинг из-за проблем со здоровьем не может играть чаще одного раза в неделю, а потому на его место вынужден был сместиться Ведран Чорлука, чью позицию на правом фланге занял Алан Хаттон. "Тигры" на этот раз решили играть в более атакующий футбол, по крайней мере в пару к Фолану добавился второй нападающий в лице Даниэля Кузина.

Счёт был открыт уже на 10-й минуте, когда Джермейн Дефо, получив мяч от Хаддлстоуна, разобрался с защитником и послал снаряд в дальний угол. Четыре минуты спустя Уилсон Паласиос примерно с той же точки поразил ворота, воспользовавшись передачей Кина. Правда не обошлось и без разочарования для "шпор" в начале матча, так как на 17-й минуте основной вратарь команды Эурелио Гомес из-за травмы вынужден был уступить место Карло Кудичини.

Наставник "тигров" Фил Браун не стал мириться с ужасной игрой своей команды и в середине первого тайма заменил Кузина на Жеованни. Бразилец неплохо вошёл в игру, а вскоре Стивен Хант ударом со штрафного один гол отквитал. Тот же Хант мог и сравнять счёт, когда воспользовался ошибкой Чорлуки, но из выгодной позиции пробил во вратаря. Под занавес же тайма вновь своё веское слово сказал Джермейн Дефо, забивший второй гол после скидки Кина.

Во втором тайме гости продолжали иметь ощутимое преимущество, хотя футболисты "Халла" несколько раз всерьёз угрожали воротам со стандартов. На 78-й минуте свой первый гол в сезоне забил трудяга Робби Кин, переправивший снаряд в сетку из пределов вратарской после фланговой подачи Аарона Леннона. А жирную точку в этой встрече поставил Дефо, оформивший хет-трик уже в компенсированное время. Голевую атаку вновь начал Леннон, а забивал Джермейн ударом от линии штрафной площади.

Таким образом, "Тоттенхэм" впервые за 14 лет сумел начать чемпионат с двух побед, что стало разительным контрастом по сравнению с прошлым годом, когда "шпоры" выдали свой худший старт за всю историю. Разумеется, от таких результатов в восторге пребывает Харри Реднапп, который после победы со счётом 5:1 расточал большое количество комплиментов в адрес своих подопечных.

"Бирмингем" – "Портсмут" – 1:0 (0:0)

Гол: Макфадден, 90, пенальти – 1:0.
"Бирмингем": Харт, Кюдрю, Джонсон, Виньяль (Пэрнаби, 49), Карр, Фейхи, Фергюсон, Макфадден, Ларссон, Жером (Филлипс, 54), О-Коннор (Бенитес, 81).
"Портсмут": Джеймс, Дистен, Кабуль, Бельхадж, Уилсон, Мокоена, Маллинз, Диоп (Басинас, 43), Кранчар, Ванден Борре (Утака, 46), Пикийонн (Кану, 80).
Судья: Ли Проберт.
Предупреждения: Басинас, 51, Пикийонн, Джеймс, 90, Кабуль, 90, Маллинз, 90.
19 августа. Стадион "Сейнт Эндрюс" (Бирмингем). 19 922 зрителя.


Матч двух аутсайдеров нынешнего сезона выдался довольно сереньким, правда получил развязку с пенальти и победой хозяев, хотя всё вполне могло закончиться нулевой ничьей. "Бирмингем Сити" смотрелся лучше по игре, хотя в первую очередь стоит отметить большое количество брака со стороны каждой из команд.

В первом тайме единственный стоящий момент на две команды имел полузащитник хозяев Себастьян Ларссон, головой пробивший над перекладиной после подачи Грегори Виньяля. У "помпи" неточными ударами отметились новички Энтони Ванден Борре и Фредерик Пикийонн. При этом в первом тайме хозяева из-за травмы потеряли Виньяля, а сразу после перерыва ещё и Жерома.

Во втором тайме небольшим преимуществом завладели хозяева. Дэвид Джеймс не раз был вынужден вступать в игру, в частности парируя удар Ларссона со штрафного или удары вышедшего на замену Кевина Филлипса. Однако именно Джеймс в итоге стал главным антигероем встречи, а точнее "Портсмута". На "Сейнт Эндрюс" в нём до сих пор видят футболиста, некогда игравшего за злейшего врага – "Астон Виллу". А потому когда в компенсированное время Джеймс завалил в своей штрафной Ларссона, трибуны ликовали. Пенальти чётко реализовал Джеймс Макфадден, а отыграться гости элементарно не успели, хотя имели один неплохой момент.

Дата: 20 авг 2009
Просмотров: 3136
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео