Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 65 человек
» » Азербайджанская миссия Адамса

Азербайджанская миссия Адамса

Азербайджанская миссия Адамса

В начале мая бывший футболист сборной Англии и легендарный капитан лондонского "Арсенала" Тони Адамс перебрался на работу в Азербайджан, где будет тренировать "Габалу".

Какие только иностранные специалисты не работали в Азербайджане! Это и украинец Анатолий Коньков, и турок Расим Кара, и бывший наставник "Зенита" чех Властимил Петржела. Но, пожалуй, никто из них так не известен в европейском футболе, как Тони Адамс, бывшая звезда "Арсенала" и сборной Англии. Он уже успел побывать в Габале, одноименную команду из которой Адамсу предстоит тренировать предстоящие три года.

Первые впечатления, согласно Адамсу, только положительные: "Я почувствовал теплое отношение людей к моей персоне. Особенно запал в душу контраст между многомиллионным Баку и Габалой с ее живописным, горным пейзажем. Что я знал об азербайджанском футболе раньше? Только то, что сборная этой страны была соперником Англии по отборочному циклу ЧМ-2006".

К появлению Адамса в "Габале" готовились основательно. Девять месяцев назад на должность спортивного директора клуба был назначен англичанин Элистер Саверимутто, ранее работавший в "Эвертоне". Было начато строительство современного стадиона на английский лад, сделаны преобразования в клубной структуре. Юношеская академия "Габалы" - одна из лучших в стране, и в ней постигают азы футбола дети не только из Габалы, но и из окрестных Мингечевира, Гянджи и Товуза, городов с куда более богатой футбольной традицией. Это радует и Адамса: "В нашей команде могут появиться легионеры из Англии, Шотландии и всех четырех концов света, но, считаю, куда более важно работать с воспитанниками клуба и азербайджанскими футболистами в целом".

Контракт Адамса с "Габалой" рассчитан на три года. Так много в Азербайджане работали лишь два иностранных тренера - украинцы Роман Покора ("Симург") и Валентин Ходукин ("Интер"). Очень часто руководство клубов теряло терпение после первых неудач тренера-легионера. Новый наставник "Габалы" застрахован от подобного. "В моей тренерской карьере все президенты как можно скорее хотели завоевывать титулы. В Азербайджане мы работаем над долгосрочным проектом президента клуба, который оказывает нам всяческую поддержку и является реалистом. Он понимает, что для победы в чемпионате нужно время. Однако вместе с тем мы надеемся взять золото в течении предстоящих трех лет", - подчеркнул Адамс.

Помогать именитому англичанину в "Габале" будут его соотечественник Гари Стивенс и турок Фатих Кавлак, работавший ранее в "Карабахе". Самому Адамсу было у кого учиться, но несомненно, наибольший след в его карьере оставил Арсен Венгер. "Передо мной пример Венгера, поехавшего в свое время работать в Японию. Если честно, перед тем, как принять решение возглавить "Габалу", с ним я не советовался. Это было мое собственное решение", - рассказывает легендарный футболист.

Пока же Адамс осваивается на новом месте работы. Понаблюдав со стороны за двумя матчами своего нового клуба в премьер-лиге, он наверняка уже успел сделать определенные выводы. Нашел он здесь и нового Фрэнка Лэмпарда. Сходство Тарзина Джахангирова с полузащитником "Челси" оказалось столь велико, что Адамс не удержался от подобного сравнения, которое весьма лестно для 17-летнего нападающего, еще не игравшего за первую команду "Габалы". "Тарзан", как прозвал Джахангирова Адамс, видимо, станет одним из тех молодых азербайджанских футболистов, на которых будет делать ставку англичанин.

Вряд ли кто-то в Европе знал о клубе "Габала", представляющем одноименный город. Попадание в число шести лучших команд Азербайджана стало несомненным успехом для габалинцев, которых до старта сезона мало кто воспринимал всерьез. Теперь же к "Габале" приковано повышенное внимание, и нет сомнений, что сегодня это самый обсуждаемый клуб за пределами страны. Пока что это - первая победа Адамса. Остается ждать успехов на зеленых полях.

Дата: 25 мая 2010
Просмотров: 1152
25 мая 2010 16:11     Rud    Посетители    Комментариев: 897  
Что ж, удачи Адомсу
25 мая 2010 17:49     vlad_bobovich    Gooner    Комментариев: 899  
Цитата: Rud
Что ж, удачи Адомсу

Угу sm3
25 мая 2010 18:01     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
это все равно что "нагоя" венгера
25 мая 2010 18:10     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Цитата: Rud
Что ж, удачи Адомсу

поддерживаю
25 мая 2010 18:22     Dokota    Посетители    Комментариев: 1829  
Цитата: Rud
Что ж, удачи Адомсу

угу
25 мая 2010 22:04     Ruslan-lavrenchuk    Посетители    Комментариев: 2901  
Что я знал об азербайджанском футболе раньше? Только то, что сборная этой страны была соперником Англии по отборочному циклу ЧМ-2006".
---- жжёт ...
25 мая 2010 22:33     mishka ars    Посетители    Комментариев: 997  
давай адамс, канониры всегда лучшие
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео