Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 14 человек

Проблеманн

Проблеманн


На Мерседес-штрассе, в деловом центре Штутгарта, под одной из эстакад лицо Йенса Леманна начинает расплываться в улыбке.

"Фан-тастика! В тот день я понял, насколько странный в Англии футбол. Я позвонил домой и сказал: "Это невероятно, тут футболисты бьют и пихают друг друга, а им даже не показывают жёлтые карточки!" Фан-тастика".

Леманн вспоминал сентябрь 2003 года, свой восьмой матч за "Арсенал", "Олд Траффорд", Рууда ван Нистелроя, Мартина Киоуна, красную карточку Патрика Виейра и одну из драк десятилетия.

"МЮ" заработал пенальти после нырка ван Нистелроя, - говорит Леманн. - Внезапно началась драка, все били друг друга. Но судья никого не наказал!"

"Так ван Нистелрой получил шанс забить на 88 минуте, а он никогда раньше не промахивался с точки. Но в этот раз попал в перекладину. Игра закончилась со счётом 0:0".

"Через три дня я узнал, что индицент стал предметом серьёзного разбирательства. Кажется, наказали трёх игроков "Юнайтед" и четырёх наших".


Леманн смеётся над своей неосведомлённостью. Это простительно, ведь почти 15 лет перехода в "Арсенал" он провёл в Бундеслиге. Англия была ему незнакома, но, несмотря на то, что порой это казалось совершенно не так, Леманну она нравилась.

Трансфер немца за пару месяцев до побоища на "Траффорде" стал одним из самых неожиданных приобретений Арсена Венгера.

33-летний Леманн был куплен за 1,2 млн фунтов из дортмундской "Боруссии" в качестве замены Дэвиду Симэну. Вскоре Англия узнала об эксцентричном персонаже, которого игроки "Арсенала" называли "Бешеный Йенс".

Проблеманн


Выбор Венгера был быстро оправдан. В первом же сезона Леманн стал "непобедимым". "Арсенал" не проиграл ни одного матча в чемпионате за весь сезон.

Вратарь вспомнил тот матч на "Олд Траффорд" потому, что, по его мнению, в тот момент "Арсенал" более всего был близок к поражению. "МЮ" действительно обыграл "Арсенал". Но лишь 49 матчей спустя.

Вспоминая этот поединок, Йенс добавляет: "Через год случился "Пиццагейт". Мы проиграли из-за нырка Руни. А в туннеле под трибунами я видел... Не могу вам сказать, что я видел. Фергюсон, э..."

"Я пишу книгу. Так что храню это в тайне. Должна выйти в мае. Мне надо принять решение: если я никогда больше не буду связан с футболом, то могу написать классную книгу. Но если вдруг захочу заниматься футбольной деятельностью, то смягчу некоторые моменты в книге. Я ещё не принял решение".

"Арсену Венгеру нечего бояться. Он и так знает, что я зол из-за того, что он не выпускал меня в моём последнем сезоне. Но этот конфликт - чисто профессиональный".


Возможно, учитывая игру Лукаша Фабианьского в Порту, Арсен Венгер сейчас думает, что по-прежнему не нашёл замены Леманну, над достоверностью свидетельство о рождении которого, пожалуй, можно поставить знак вопроса. В положительном смысле.

Леманн завоёвывал чемпионаские титулы в Англии, Германии и Италии. Он выиграл Кубок УЕФА и Кубок Англии. Он играл на Чемпионатах Европы и мира, записал на свой счёт 61 матч за сборную Германии. Он сыграл и в финале Лиге Чемпионов, пусть и недолго.

Но когда мы думаем о Леманне, то вспоминаем не медали, а "Бешеного Йенса". "Точно", - подтверждает Леманн. Неожиданный ответ. Потому вратарь и известен своей непредсказуемостью.

Во вторник "Штутгарт" принимает "Барселону" в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов. Леманн выйдет на поле против "сине-гранатовых" впервые с мая 2006 года, когда он был удалён с поля парижского "Стад-де-Франс" на 18 минуте финального поединка турнира за фол на Самуэле Это'о. Тогда "Арсенал" проиграл 1:2.

Проблеманн


"Я был зол на себя, - говорит Йенс, вспоминая инцидент. - Я второпях потянулся к Это'о, но вернуть всё назад уже невозможно".

Однако придётся: на три месяца. Последняя игра "Штутгарта" на групповом этапе Лиги Чемпионов против румынской "Унири". Последний спор вокруг Леманна. Во время игры Йенс перепрыгнул рекламный счит, присел и... справил нужду. Затем прибежал обратно в ворота, когда оппонент атаковал. Германию всколыхнуло. Только-только страна обсудила, что Леманн летает на тренировки веротолётом. Похоже, с годами споры вокруг Леманна не утихают, а только растут...

"Что было, то было. Иногда то, что со мной происходит, считают эксцетнтричным. Такое бывает и с другими, однако в моём случае шумиха гораздо выше. Приходится с этим справляться. Порой местные СМИ перегибают палку. Похоже, в немецком чемпионате просто мало личностей. Я недооценил Бундеслигу".

"В Англии много звёзд, как в футболе, так и вне его. Особенно, в Лондоне. На их фоне я был неказист, и ценил это. Но после Чемпионата мира 2006 года мой образ изменился. Я вдруг стал героем.".


Чудеса вратарского мастерства Леманна во время серии пенальти в матче против Аргентины - он написал на листке, кто из аргентинцев и как будет бить пенальти - изменили мнение соотечественников о нём.

Однажды, когда Йенс ещё играл в "Шальке", его заменили в перерыве матча, потому что болельщики освистали его. Леманн ушёл со стадиона, занял денег и уехал на трамвае домой.

После игры в "Милане" (Леманн сожалеет, что так рано ушёл из итальянского клуба: "Мне советовали быть терпеливым, я не был") он перешёл к конкурентам "Шальке" - дотмундской "Боруссии".

Проблеманн


"В Дортмунде мне пришлось многое испытать, - вспоминает вратарь. - Меня преследовали, было непросто. Оскорбляли мою жену, меня, моего ребёнка. Я был настолько зол, что мог... Когда мы выиграли чемпионский титул и дошли до финала Кубка УЕФА, многие поняли, что я выложился до предела".

Непостоянный Леманн говорит, что может и не закончить карьеру после этого сезона ("посмотрите на Шумахера"). Однако отмечает: "Что-что, но одно предугадать можно - мою стабильную игру".

"Все команды, цвета которых я защищал, выигрывали трофеи, за исключением "Штутгарта". Но мы ещё в Лиге Чемпионов, - он снова смеётся. "Штутгарт" идёт на девятом месте в Бундеслиге. "Барселона" - клубный европейский чемпион. - Это же возможно! Шанс-то есть".

Да уж, с Йенсом Леманном никогда не угадаешь.

Дата: 23 фев 2010
Просмотров: 1267
23 февраля 2010 22:32     kirill10    Главные редакторы    Комментариев: 221  
Посматрите на 3 фото - Оказывается Пуёль играл за Арсенал biggrin
23 февраля 2010 22:46     Lord-_-    Gooner    Комментариев: 1524  
Спс, да уж, какие были шансы взять ЛЧ...
23 февраля 2010 22:47     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
kirill10 , ухахахахаха
23 февраля 2010 22:56     Ruslan-lavrenchuk    Посетители    Комментариев: 2901  
ржач был когда он в матче с унирей отлил возле щита )))) а так был кулл кипер ...
23 февраля 2010 23:19     kivach    Посетители    Комментариев: 59  
пуйоль забавно вышел ) как будто в нашей майке )
24 февраля 2010 09:53     Dokota    Посетители    Комментариев: 1829  
kivach,
внатуре!!!
спс
24 февраля 2010 10:16     canonir    Посетители    Комментариев: 804  
Цитата: kirill10 
Посматрите на 3 фото - Оказывается Пуёль играл за Арсенал

просто такая фотка вышла)
24 февраля 2010 10:17     ARScool    Гости    Комментариев: 0  
статья круть clap
"Бешеный Йенс"
=)
24 февраля 2010 14:34     rezvan    Посетители    Комментариев: 1261  
спс,а кажется что и вравду ПУЁЛЬ но там судья!!!
24 февраля 2010 14:46     ap4u    Посетители    Комментариев: 292  
мда, были ж такие времена когда весь сезон без поражений...
24 февраля 2010 15:02     ABORIGEN    Главные редакторы    Комментариев: 2285  
rezvanнет,судья в чёрном и держит красную карточку,а Пуёль в жёлтом.Прикольно,как так вышло?
24 февраля 2010 15:57     zheka.rok.    Посетители    Комментариев: 920  
прикольно. gooners
24 февраля 2010 17:40     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
arsenal clap
24 февраля 2010 20:32     Skrid    Посетители    Комментариев: 647  
спс
24 февраля 2010 20:45     Kent    Посетители    Комментариев: 753  
cпс
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео