Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 1 человек
» » » Что стоило привезти из Азии?

Что стоило привезти из Азии?

Что стоило привезти из Азии?

Все знают, что в качестве предсезонной подготовки «Арсенал» решил съездить в Азию. Идея сама по себе была неплохая: поиграть с командами разного уровня, попиариться и наладить контакт с болельщиками, обкатать некоторых игроков, просто сменить обстановку, в конце концов. Итог сей кампании в целом можно считать положительным, но, смотря на текущий сезон, складывается впечатление, что кое-что полезное всё же осталось в Азии.

Спрашивается, чему же команда могла там научиться (помимо игры в настольный теннис)? В плане игры в футбол, наверное, ничему, ведь уровень тамошних команд существенно ниже, а с точки зрения стиля не совсем приемлем для реалий АПЛ. Лично я бы заострил внимание на нескольких вещах.

1) «Азиатский менталитет». Лично я бы его назвал «дух». Речь в данном случае идёт об отношении к жизни в целом и об отношении к работе в частности. «Арсенал» является профессиональным клубом, поэтому играть в футбол для каждого футболиста – это работа, основной способ получать средства к существованию. Приведу просто несколько примеров:

а) Китай. Любая работа и любой труд ценятся высоко, рабочий никогда не жалуется на свою участь, добросовестно выполняет все требования специальности. Интересы коллектива и общества превыше личных интересов и выгоды (кстати, если в Китае или Северной Корее поставишь свои интересы выше общественных и государственных – поставят к стенке). Работу положено выполнять в срок, проявление любой инициативы или сверхурочная работа поощряются. Китайцы воспринимают свою социальную среду как часть собственной судьбы. Китайцы верят в моральное воздаяние поступков, проявляющееся в людском мнении и людской молве. Именно поэтому постоянно ведётся работа над собой, «я» запирается внутри и постепенно пропадает. Китаец не мыслит жизни без той или иной формы нравственного усилия, личного совершенствования, одновременно физического и духовного (тут во многом проявляется Конфуцианство: преодолевай себя, преодолевай свои желания (наличие которых приносит только страдания) и постигай жизнь, как она есть).

Итог: базовая категория китайского мировосприятия — это не индивид, а некая жизненная общность, которая имеет иерархическую природу. В ней индивидуальное «я» подчинено некоему высшему, коллективному единству. Быть собой по-китайски означает жить в полном согласии со своей общественной средой, и в конфликте индивида с обществом всегда неправ отдельный человек. Общество считается беспристрастным и справедливым судьёй человеческих поступков.

б) Япония. Отбрасывая все традиции, хотелось бы сразу перейти к специфике компаний. Отбор специалистов в компании начинается чуть ли не со школьной скамьи. За подающими надежды и делающими успехи учениками постоянно следят, отмечая их результаты. На более поздних ступенях обучения уже студентам предлагают долгосрочные стажировки, что в последствии приводит к расширению базового образовательного курса: помимо гимназических или университетских занятий студент зачастую занимается с представителем компании, подготавливающим обучающегося к работе на конкретной должности. Далее ещё интереснее: существует система пожизненного найма! При этой системе сотрудник до последнего вздоха работает в структуре компании и продвигается по её иерархической лестнице. Если же на место, занятое уже пожилым представителем компании, находится молодой перспективный кандидат, то берётся показатель средней продолжительности жизни на текущий момент, и увольняемому пожилому сотруднику выплачивается зарплата за тот период, который бы он потенциально отработал в будущем (до своей смерти). Либо такой человек может стать «скаутом»-наставником. Такая система позволяет японцам создавать мегакомпании со штатом сверхлояльных сотрудников, способных безболезненно передавать опыт молодому поколению.

Итог: японцы создали уникальную систему воспитания кадров и сменщиков.

Далее переходим ко второму пункту, не менее наболевшему в виду последних 3-4 сезонов.

2) Медицина. Ни для кого не секрет, что «Арсенал» в плане травм является одной из самых неудачливых команд в АПЛ. Чуть ли не любое повреждение, с виду незначительное, оборачивается месяцами лазаретов, рецидивами и долгой реабилитацией. Что нам может предложить Азия?

а) Фармакология. Тут речь идёт даже не о каких-то супертаблетках или смесях. В азиатском регионе действуют сложившиеся испокон веков традиции врачевания. Достаточно популярна фитотерапия: лечение травами, морскими водорослями. Кроме того часто используются разного рода экстракты, как растений, так и представителей животного мира (и, нет, я говорю не об уринотерапии).

б) Иглоукалывание. Традиционная китайская медицина. Суть проста – воздействовать на определённые точки, отвечающие за определённые процессы в организме. Сама по себе такая терапия способствует расслаблению, отключению болевых точек, ускорению обмена веществ, заживлению ран и много чему ещё – всё зависит от мастерства специалиста и точки воздействия.

в) Рацион. Многие, наверное, захотят поспорить, мол, в Азии только и едят всё, что движется, летает, ползает и т.д. и т.п. Да, конечно, порция риса с сушёными кузнечиками или змеиная голова на тарелке выглядели бы малоаппетитно, однако по качественному составу полезных веществ, витаминов, жиров, белков и углеводов подобные блюда дадут фору тарелке зелёного салата. И дело не во внешнем виде или вкусе – дело в том, что азиаты умеют находить идеальный баланс в пище, что позволяет им лучше выглядеть, меньше болеть и дольше жить.

г) Массаж. Собственно, и говорить особо нечего. Не хватит объёма статьи для изложения всех видов и преимуществ.

д) Нетрадиционная медицина. Опять же, не буду увлекаться мистикой и прочим, но многие знают, что азиаты – люди «духа». Они верят в жизненную энергию, биополе, биотоки и прочие феномены, которые в материальном мире воспринимаются с определённой степенью скептицизма. И, тем не менее, все смотрят с открытыми ртами на представления буддийских монахов, например. Определённо есть, чему поучиться. В этот же пункт стоит добавить и экстрасенсов, медиумов и психиков. Звучит, конечно, глуповато с точки зрения обывателя, однако если взять настоящего специалиста, а не шарлатана, то помощь от него действительно существенная.

Итоговый пример: посмотрите на ошеломляющий успех сборной Китая на Олимпиаде 2008. Всё вышеперечисленное было задействовано для очередного «китайского чуда», а все скептики и завистники только и могут скрипеть зубами.

Какие же выводы хотелось бы сделать по статье? Хотелось бы, чтобы в нашей команде:

1) не разбрасывались кадрами (яркий пример Адамс, Виейра или Симан, которые могли бы реально принести пользу, выступая в качестве тренеров соответствующих звеньев)

2) воспитывалось поколение лояльных и преданных команде футболистов (на данный момент перенято только приучивание терпеть неудачи молча), способных решать любые задачи, проявляющих инициативу и напор, стремящихся не к финансовому благополучию, а к совершенству игры

3) произошла смена подхода к физподготовке футболистов и к лечебно-профилактической базе (пора расширять штат специалистов либо уволить текущих, показавших себя с плохой стороны в этом сезоне)

4) воспитывали дух коллектива

Собственно, на этот всё. Как всегда благодарю за потраченное время и жду Ваших комментариев.

Автор: Everglades
Дата: 10 фев 2012
Просмотров: 2441
11 февраля 2012 11:26     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Миром правят деньги. Да и вряд ли у нынешнего поколения футболистов можно "задавить" их собственное эго. Сейчас всё по-другому, именно поэтому у нас в принципе не может быть той самой четвёрки защитников.
Тот же Ассу-Экотто вполне спокойно заявил, что футбол для него - работа и ничего более.
11 февраля 2012 13:48     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
В первую очередь нужно пересматреть мед персонал .
Арсенал наверное единственный клуб у которого много травм в каждом сезоне
А во вторых поднять зарплату игрокам чтобы у игроков небыло повода свалить
В третьих нужно начинать переговоры по продлению контракта не за 1 год , а как минимум за 2. Возможно и не ушли бы клиши и насри или можно было больше с них денег получить на трансферах
13 февраля 2012 19:05     Captain    Посетители    Комментариев: 870  
ILIA_1992, почитай в блогах о мед.персонале.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Последние видео