Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 22 человек
» » » Фобии, как они есть, или от чего стоит запаниковать...

Фобии, как они есть, или от чего стоит запаниковать...

Фобии, как они есть, или от чего стоит запаниковать...

В сезоне 2011-2012 «Арсенал» оказался, пожалуй, в одном из глубочайших кризисов за всю историю. Многие посчитают такое мнение смешным, думая, что на написание статьи сподвигла череда неудач последних месяцев, однако спешу разубедить вас в этом.

Как известно, у ошибок есть такое злостное свойство – накапливаться. Та картина, на которую мы все с содроганием смотрим сегодня – это не что иное, как результат ошибочной политики клуба. Эта политика уже вылилась в потоки недовольства со стороны фанатов, да и многих игроков. Но самое ужасное, что сколько бы не заявлялось о «долгосрочной модели и моральных качествах», с каждым днём клуб утрачивает свою индивидуальность и стиль, а посему многими овладевает страх увидеть свою команду в числе середняков. Собственно, о страхах и пойдёт речь в статье.

Страх, он же фобия – явление чисто психологическое. «Арсенал» окружён фобиями со всех сторон. Не вижу смысла делать какую-то классификацию, поэтому просто перечислю и распишу основные фобии.

«Arsenophobia». Явление отнюдь не новое. Венгер уже сталкивался с этим феноменом. Сначала его гнобили за национальность, потом за стиль команды, потом за трансферную и игровую политику. Поток критики несколько утихал за счёт выдающихся достижений «Арсенала» (победа «The Invincibles» в Чемпионате, завоевание Кубка Англии, бомбардирские качества Анри…), однако трофейная засуха последних лет, уход из команды лидеров и игроков мирового класса, досадные поражения от аутсайдеров и прочие неудачи всё же вывели из себя даже самых стойких. Арсен Венгер столкнулся со шквалом критики… к которой не был готов. Не совсем понятно, чего же он ожидал, особенно в виду плачевного старта сезона, однако, на мой взгляд, всё ещё впереди. СМИ уже потихоньку мусолят тему ухода Венгера, болельщики готовят «мусорные акции», а игроки, не удивлюсь, если посматривают за границы «Эмирейтс»… В общем-то, каждого можно понять: фанаты хотят трофеев, игроки хотят престижа и славы. Былая слава стремительно улетучивается, как и вера фанатов и игроков, которым нужны не двойные порции обещаний, а реальные достижения. Пора начинать побеждать, чтобы у соперников ещё до матча коленки тряслись, в противном случае, никто не будет принимать «Арсенал» всерьёз, как не будут принимать слова и действия Венгера.

«Spending some money phobia». Активный предмет обсуждения в последние годы. Нет громких приобретений, только громкие продажи, деньги с которых уходят непонятно куда. Конечно, в будущем политика экономии, вероятно, принесёт плоды, ведь мы не будем бояться введения финансового фейр-плей, однако к тому времени соперники уже раскупят игроков, а «Арсеналу» придётся довольствоваться неопытными юнцами или быстро травмирующимися или теряющими форму ветеранами. Главной отмазкой выступает строительство «Эмирейтс». На тот случай, если кто-то не знает, бюджет строительства стадиона - 390 миллионов фунтов. Учтём несколько финансовых фактов: контракт с «Emirates Airline» на 100 миллионов евро + 5 лет игры в Лиге Чемпионов (только от УЕФА «Арсенал» получал (цифры несколько округлены, но это не суть важно): 3 миллиона евро за выход в групповой этап + 350-400 тысяч евро за каждый матч группового этапа + 600 тысяч евро за каждую победу + 300 тысяч за кажду ничью + 2-3 миллиона евро за продвижение в каждую дальнейшую стадию + ТВ-пул порядка 8-12 миллионов) + деньги с домашних матчей + деньги за продажи атрибутики и акции + спонсорские контракты + продажа недвижимости на «Хайбери» + деньги с продажи топ игроков… И на самом деле я даже половины источников дохода не назвал, не особо-то напрягаясь. Я понимаю, что у клуба и статья расходов весьма большая (например, рассовывать зарплату по карманам неиграющего балласта), но в байки про отсутствие денег я не верю, не говоря о том, что заявления «деньги есть, но не видим необходимости их тратить» уже просто смешны. Кстати, по поводу «Эмирейтс» в одном из английских блогов прочитал интересное мнение: «… к сожалению, «Эмирейтс» для нас стал своего рода римским Колизеем – источником дохода и зрелищ, но одновременно и источником развращения, ведь наше руководство превратило клуб в финансовый проект, весьма успешно приносящий прибыль хозяевам и разочарование фанатам…».

«4-4-2 phobia». Небольшой анализ нашей тактики. На данный момент в АПЛ осталось немного команд, практикующих стандарт 4-4-2. Каждый тренер предлагает свой вариант в зависимости от имеющихся в составе игроков. Что же предлагает нам Венгер? Схему 4-3-3… Налицо желание тренера устроить «тотальный» футбол. Напомню, что эта тактика была выработана в начале 70-х годов ХХ века голландским специалистом Ринусом Михелсом, подразумевала обмены флангами, полную взаимозаменяемость, скоростные фланговые атаки и офсайдные ловушки. Думаю, по описанию тактики вполне понятно, что для её исполнения нужно иметь физически хорошо подготовленных футболистов, готовых менять фланги и играть от штрафной до штрафной, длинную скамейку запасных для замены вымотавшихся или травмированных футболистов, гениальных медиков, ставящих травмированных и уставших на ноги, надёжно сыгранных защитников, ловящих соперника в офсайд и минимум треть команды креативщиков для создания моментов. Прочитав всё это, скажите, что из вышеперечисленного есть у нашей команды? Длина нашей скамейки запасных равна длине ряда игроков резервной или молодёжной команды, равнозначных замен на многие позиции просто нет, что с одной стороны выматывает игроков, а с другой мешает им развиваться в виду отсутствия конкуренции; большая часть травм оборачивается серией рецидивов и вылетами на полсезона; все линии, особенно защитная, постоянно варьируются, не давая игрокам сыграться, а часто на позицию выходит просто неопытный или неадаптировавшийся человек… и часто ли вы видите офсайды в команде соперника? Гораздо реже, чем фланговые прорывы и удары/голы с острых углов или навесов. Продолжение в…

… «not being original phobia». Венгера называют «Профессор», а фраза «Arsene knows» достаточно долго вызывала уважительные кивки специалистов. Уж не знаю, что двигает Венгером, но вот нюх старый пёс подрастерял. Решения тренера относительно построения команды, назначения ролей игроков и выбора для них позиций порой просто вызывают недоумение. Складывается впечатление, что Венгер осознанно выбирает на какую-либо позицию совсем нестандартного игрока. Аршавин вместо своей любимой позиции под нападающим играет на фланге; Уолкотт, не раз намекавший на интерес к позиции центрфорварда опять же играет на фланге; даже Бендтнер и Шамах зачастую играли где? Верно, на фланге. Артета, любящий играть на левом фланге оказался в опорной зоне. Косельны и Вермален добегают аж до позиции центрфорвардов (что, в прочем, не самая плохая инициатива, если не считать факта, что они не всегда способны быстро вернуться на свои позиции). Ван Перси вообще опускается до зоны центрального полузащитника… Зато если вдруг игрок с нестандартной и несвойственной ему позиции приносит пользу в виде гола или голевого паса раз в пять игр, Венгер орлом смотрит в «светлое будущее», которое он не переставая всем обещает. Хотя на самом деле происходит пиар за счёт голеадорских качеств ван Перси и индивидуального мастерства нескольких игроков с, пардон, яйцами. Оригинальничать с позициями и составом Венгер может и хочет, так почему бы не адаптировать и схему игры?

"Loosing RvP phobia". А вот это самое страшное. Все помнят историю с Самиром Насри, которого клуб не смог удержать, причём вопрос был только в финансовой стороне. Ван Перси отложил переговоры по поводу нового контракта до лета, и сколько бы он не клялся в верности «Арсеналу», не думаю, что его смогут удержать в команде, если она не попадёт в Лигу Чемпионов, во что верится с трудом (лучше бы мне ошибаться). К тому же, даже если «Арсенал» попадёт в топ-4 или выиграет, например, Кубок Англии, предложения от всяких «путалонцев» и прочих заинтересованных клубов всё равно последуют. За последние 5 сезонов наша команда получала только опыт поражений в ключевых матчах и турнирах, в этом году начали получать ещё и опыт унижения, который мало кому нравится. Но, к сожалению, Венгер не из тех, кто может поставить жёсткие требования или выдвинуть ультиматум. Он скорее сторгуется, получит пару десятков миллионов денег, а потратит 5-10 на француза или гондурасца. Венгер не будет брать пример, например, с Реднапа, который сказал: «Хотите купить Бейла? Пожалуйста. Но он стоит 150 миллионов. Хотите Модрича? А вот это вы видали?». Клиши никто особо не держал, а Насри просто ушёл за деньгами. Смешно читать посты про Фабрегаса из разряда «предал команду». Во-первых, уж кто-то кто-то, а Фабрегас, для команды сделал много. Во-вторых, он поехал домой, и с этим нужно считаться. В-третьих, он получил долгожданные трофеи. И. в-четвёртых, он правильно сказал: «Если бы я был нужен команде, она бы отвергла любые предложения по трансферу». Вот и подумайте: а смогут ли наши нынешние ключевые игроки устоять перед соблазном уйти в другой клуб за трофеями? Особенно РвП, которому тридцатник не за горами…

«Dissatisfying the Professor phobia» или как не прогневать Венгера. Тут всё достаточно прозаично. Есть клуб любимчиков, при любом уровне игры оказывающихся в составе, а есть игроки, которых просто некем заменить. В итоге имеем фактически нулевой процент реализации моментов (РвП скорее исключение), нулевой процент креатива и единичные случаи проявления индивидуального мастерства. Раньше «Арсенал» играл раскованно, смело и даже нагло. Теперь же игроки вяло катают мяч поперёк поля, то и дело отдавая назад. Мало кто берёт на себя инициативу открыться или нанести дальний удар по воротам, чтобы не дай бог не нарушить установку Венгера «закати мяч в ворота низом с метра». Вот и стоят наши парни и несмело катают мяч друг другу, косясь на бровку, дескать, «я же не запорол – вон, отдал пасс тому парню»… Вот и бегает по полю неспособный хотя бы бить по воротам в створ балласт… Печально, пушки у канониров на месте, а вот порох у них украли.

Эту статью, скорее, нужно было назвать «Фобии. Часть 1», потому что по такому раскладу впереди нас ожидает «fansphobia», «away matches phobia», «being relegated phobia» и прочее. Всё, что несвойственно нам сейчас.

Терапия

Самый распространенный метод лечения фобий — постепенное «сближение» пациента с объектом его страха. Например, если человек боится собак — то необходимо постепенно приближать к нему собаку, сначала — в наморднике и на поводке, потом — без намордника, а потом и без поводка.

Так почему бы для начала не потратить на 5-10 миллионов больше? Или не дать игрокам поиграть минут 20-30 на тех позициях, которые они сами для себя выбрали? Или не поменять схему на что-то супер революционное или супер стандартное? Или не порезать зарплату балласта и дать её действительно играющим людям?

Есть много вариантов решения проблемы, плохо только то, что «Arsene по-прежнему knows», а размышления и статьи вроде этой остаются без внимания.

Благодарю за потраченное время, с удовольствием почитаю внятные и чётко аргументированные мнения/комментарии или увижу добавления к статье.

Автор: Everglades
Дата: 3 фев 2012
Просмотров: 1715
3 февраля 2012 23:32     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Отличная статья. Написано всё по делу.
Советую прочитать ярому защитнику павлому которого устраивает ныненшний Арсенал.
3 февраля 2012 23:58     DREDDyshka    Gooner    Комментариев: 118  
"Теперь же игроки вяло катают мяч поперёк поля, то и дело отдавая назад. Мало кто берёт на себя инициативу открыться или нанести дальний удар по воротам, чтобы не дай бог не нарушить установку Венгера «закати мяч в ворота низом с метра». Вот и стоят наши парни и несмело катают мяч друг другу, косясь на бровку, дескать, «я же не запорол – вон, отдал пасс тому парню»…"

Вот это в точку. Но я все равно не представляю себе арсенал без Венгерыча.
Тут еще такая торона вопроса как стаж - я уверен на 100% что болелы отдавшие клубу более 10 лет никогда не поставят под сомнение работу Венгера..Да все эти цифры , все твои факты все классно.Нооо

Если ты смотрел на сезон 98,99,01,03,04,--все эти фобии для меня ничто.Я одно знаю четко. Я люблю Арсенал Венгера-пусть сейчас не та форма. Мне достаточно возвращения той тотальной быстрой думающей игры команды и наслаждение процессом -а результат нужен в первую очередь ШКОЛЬНИКАМ.И РЕФОРМЫ и ПРОТЕСТЫ .Все это выглядит так банально-прям как в политике. Я понимаю кровь кипит -все хотят всего и сразу. Но вы видимо не пониаете одного.Я вот например повидал трофеи и сопреживал при их завоевании и ЭТОГО кайфа мне хватит на 10 лет.
Знать бы только что это повториться- а оно обязательно повторится!!!!!!!
4 февраля 2012 00:33     laitig    Gooner    Комментариев: 94  
Да..всё по делу написано
4 февраля 2012 00:36     Wizard    Журналисты    Комментариев: 551  
Отличная статья, ничего лишнего.

Грустно за нынешний Арсенал... Боюсь, что будет тоже, что и с Ливером! Но может оно и к лучшему, может что-нибудь изменится.
4 февраля 2012 10:03     Skrid    Посетители    Комментариев: 647  
хорошая статья и очень очень печально что все вышеизложенное это правда...оч грустно...уже надоело все это...но все равно есть еще надежда что все еще изменится в лучшую сторону...что руководство возьмется за голову и просто напросто даст венгеру хорошие деньги и заставит его купить высококлассных игроков...
4 февраля 2012 10:09     max.hlushakov    Посетители    Комментариев: 519  
Как говорится надо начинать все менять с верхушки(заменить етих Газидисов и т.д приличными людьми), а потом и само все пойдет, а так толку мало...
4 февраля 2012 10:50     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
За статью огромный плюс!
Цитата: DREDDyshka
а результат нужен в первую очередь ШКОЛЬНИКАМ

Сегодня ты увидишь на стадионе "школьников" от тридцатки лет и выше, натягивающих мусорные мешки на пустые кресла...
4 февраля 2012 15:47     TwisteR    Администраторы    Комментариев: 952  
Проблем много, метод лечения не для иерархии Арсенала, вот и остаётся всё время боятся.
Будущего в команде нет, нету перспектив, нету фундамента для дальнейших побед, ничего нет, есть только вечное "мы прогрессируем" и на том спасибо.
Клуб испорчен в край и это не может продолжаться вечно
4 февраля 2012 22:58     Сергей    Посетители    Комментариев: 82  
Арсенал всегда будет в лидирующих позициях,благодаря стилю игры и подбору футболистов.Нахер нам фабрегас,если голевую передачу может отдать сонг,или кос.
5 февраля 2012 09:22     arsenal_maniac    Посетители    Комментариев: 358  
спасибо, очень хорошо написано. печалит боязнь схемы 4-2-2 :(
5 февраля 2012 16:13     magyar herceg 96    Посетители    Комментариев: 2  
Тут "DREDDyshka" пишет : "Я люблю Арсенал Венгера-пусть сейчас не та форма. Мне достаточно возвращения той тотальной быстрой думающей игры команды ...". Сейчас не видно Арсенала Венгера , это не тот Арсенал и всем, я думаю всем будет достаточно "возвращения той тотальной быстро думающей игры команды".
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео