Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 34 человек

Престиж...

Престиж...

Ещё одна статья логическим образом выливается из предыдущих. Статья о престиже клуба и о его значении.

О престиже можно долго не рассуждать: если команда считается престижной, то любой игрок почтёт за честь быть её частью и полностью отдаваться игре. Перед началом «тревожной» части стоит также разграничить ряд понятий, которые многие склонны путать. Я имею в виду те причины, по которым футболисты играют за ту или иную команду:

1) «патриотизм», он же – «преданность клубу». Нечастое в последнее время явление, если обратить внимание на последние трансферы и их причины.

2) деньги. Как всегда решают многое, а счастье не в них, а в их количестве…

3) детские мечты. Примерно то же самое, что «патриотизм» - просто человек с самого детства болел за клуб или симпатизировал ему, а посему, независимо от результатов, будет доволен, играя за команду. Скорее, единичные случаи.

4) просто никому не нужен. Ну, это ситуация с «балластом», когда от игрока невозможно избавиться из-за высокой стоимости выкупа контракта или низкого качества игры, когда и на поле не выпустишь и не продашь никому. Знакомо…

5) лига, в которой играет клуб. Один из определяющих факторов. Например, для АПЛ характерно утверждение, что это самая сильная лига. В принципе, это так, поскольку место в пятёрке в АПЛ, наверное, по статусу куда лучше, чем чемпионство в каком-нибудь чемпионате Болгарии или вроде того… Думаю, идея понятна.

6) турниры, в которых участвует клуб. Примерно то же самое, что лига. Чем больше потенциальных трофеев – тем привлекательнее клуб.

7) тренер.

8) ну, и престиж, являющийся по сути суммой вышеперечисленных фактов.

Итого – формула престижа:

ПРЕСТИЖ = история клуба и его достижения + лига + потенциальные трофеи + з/п + состав + тренер + личные амбиции и привязанности + нечто иное, что могло не придти мне в голову

Если разобрать влияние всех этих аспектов на происходящее в клубе, то вырисовывается довольно тревожная картина: престиж «Арсенала» держится разве что на паре игроков и тени былых достижений. И то и то является не самым стабильным фундаментом для будущего, о котором постоянно твердит Арсен Венгер. Что заставляет меня так считать – читайте ниже:

Начнём с истории клуба: тут определённо есть, чем гордиться – на носу 125летняя годовщина, славный путь от команды рабочих-оружейников до эстетов, немало достижений. Кстати, о достижениях. Вкратце о наиболее значимых: 13 чемпионств (последнее в сезоне 2003-2004) в АПЛ, 10 кубков Англии (наш последний трофей в 2005), 2 Кубка футбольной Лиги (последний в 1993), 12 Суперкубков Англии (последний в 2004), 1 Кубок обладателей Кубков УЕФА (1994), 1 Кубок Ярмарок (предшественник Кубка УЕФА). Вторые места и финалы сюда не выношу. Из отличных достижений стоит упомянуть серию в 13 подряд побед в 2001-2002 (рекорд АПЛ), 8 подряд выездных побед в 2001-2002 (ещё один рекорд АПЛ), ни одного поражения в сезоне 2003-2004 (уникальный рекорд АПЛ), и два рекорда ЛЧ: сухая серия в 10 матчей + 70 минут и 14 голов в первых 3 матчах группового этапа. Но: даты стоят не случайно - наши достижения начинают покрываться пылью, а некоторые уже давно лежат в архивах истории. Клуб постепенно теряет репутацию команды, способной побеждать и делать это с рекордами.

Далее, тренер. Великий и грозный «Профессор». Однако, как показывает сама жизнь и история последних 5 сезонов – все ошибаются. Весьма вероятно, что в Англии из-за постоянно критикующих СМИ разовьётся «Арсенофобия», о которой давно поговаривают. Трофейная засуха, вкупе с политикой вечномолодой команды и трансферов никак не добавляют нашему клубу очков в глазах потенциальных игроков. Не исключено, что через несколько сезонов с такой политикой для команды будет за счастье сыграть в квалификации Лиги Европы… Время покажет.

АПЛ и потенциальные трофеи, пожалуй, одни из немногих светлых пятен. В прошлом сезоне «Арсенал» боролся в 4 турнирах, в одном был близок к успеху, однако упущенная возможность стала началом конца. Конечно, АПЛ манит своей силой и уровнем игры, однако, есть опасение, что «Арсенал» может стать перевалочной базой, отыграв 1-2 сезона в которой игрок перейдёт в другой клуб «за трофеями»… В Еврокубках ситуация выглядит вообще довольно плачевно, что опять же не добавляет нам положительного имиджа. «Стабильное» 3 или 4 место в АПЛ – тоже не самая привлекательная перспектива для талантливых и амбициозных игроков, потому что это не та стабильность, а одними обещаниями светлого будущего сыт не будешь, ведь футбольная молодость длится не так уж долго.

Зарплата… В общем и целом, «Арсенал» достаточно прижимист и экономен в плане зарплат игроков, однако в сравнении с другими клубами держится на уровне. Однако, всё это ненадолго, особенно если чукотские оленеводы и персидские шейхи начнут скупать клубы направо-налево… Кто бы там что ни говорил, деньги всегда были отличной мотивацией. У нас же миллионы рассовываются по карманам неудачников, а игроки получают зарплату не по уровню игры… В условиях современной АПЛ всё это может привести к краху. Ведь если прикинуть зарплату «балласта», то получается конкретный убыток в потенциальных деньгах на трансферы. Не буду грузить вычислениями (а я их провёл), но около 15 миллионов фунтов уходят просто вникуда… А это, в принципе, цена на Кэйхилла/Самба/Бейнса или многих других… Да и опять же, зачем кому-то идти на 40 тысяч фунтов в неделю, если можно зарабатывать 75+ тысяч, да ещё и с лучшей перспективой…

Личные амбиции… Опять же, кто бы что ни говорил о преданности клубу, о необходимости «терпеть и набираться опыта…», но рано или поздно лавочка закроется, ведь даже ангельскому терпению придёт конец. Когда игрок в возрасте 27-30 лет ничего не завоевал, у него начинают закрадываться нехорошие мысли и панические настроения, ведь ещё пара-тройка лет и из-за возраста вполне реально оказаться в каком-нибудь середняке "Фуллхэме", где точно не до достижений… Да и в условиях современной конкуренции у игроков просто нет времени ждать какого-то там «светлого будущего», ведь 25летним на пятки уже наступают не менее талантливые 19летние… Опять же, всё это не в пользу команды…

Состав: талант без опыта и организации – пустая трата «лучших» лет жизни. Надоело лицезреть картину «men against boys». Уже многие игроки обращают внимание Венгера на то, что пора бы закупить опытных бойцов, а не дешёвых необстрелянных французов и испанцев. Во многом, новые трансферы не состоятся из-за нежелания игроков быть воспитателями в яслях… Представьте себе ситуацию: вы собираетесь в поход, скажем, в лес на пару недель. Кого вы с собой возьмёте: несколько проверенных и опытных туристов или два десятка детишек школьного возраста? Ничего не напоминает? Те, кому напоминает не пойдут в такую команду…

ВЫВОД: на данный момент «Арсенал» является 6 командой рейтинга УЕФА. В виду вышеизложенного считаю, что недолго нам осталось на нём быть. В общем-то, по уровню игры и составу команды нам бы давно пора подняться, однако положительных перспектив не намечается. Посмотрим, что будет происходить в будущем сезоне, который, очень бы хотелось, чтобы опроверг эту статью, однако…

Всем критикам и крикунам советую всё же вчитаться, потому что здесь нет пустых опасений. Я, как фанат «Арсенала», и очень преданный фанат, обеспокоен ситуацией в клубе, поэтому имею право его покритиковать. Также полагаю, что если в ближайшие 7-10 дней никого не подпишем, то начнём сезон с теми, кто есть… А с учётом усиления других команд и возможными потерями, даже 4 место будет ого-го как трудно взять.

Засим оставляю Вас поразмышлять и поделиться мнениями в комментах, которых ожидаю увидеть немало. Благодарю за потраченное на прочтение время.
Дата: 4 июл 2011
Просмотров: 1575
4 июля 2011 22:36     Gunner_MDL    Посетители    Комментариев: 326  
Что сказать: не будет толковых трансферов - 5 место в АПЛ будет потолком.
4 июля 2011 22:58     Skrid    Посетители    Комментариев: 647  
мдя...обидно конечно...но все по делу...на данный момент для многих Арсенал просто ступенька для перехода на более высокий уровень...конечно есть в клубе пару человек готовых быть с ним и в горе и в радости(Эбуэ самый яркий пример)...но их маловато...тех кто просто сидя в Арсенале мечтает о какой-нибудь Барселоне гараздо больше(((
4 июля 2011 23:49     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Статья очень хорошая. Можете попробовать предложить его на soccer.ru. Там, думаю, оценят.
5 июля 2011 00:05     TwisteR    Администраторы    Комментариев: 952  
Цитата: Skrid
для многих Арсенал просто ступенька для перехода на более высокий уровень

назови конкретно пример, кто уйдя из Арсенала подняля на ступень выше.
Цитата: Skrid
конечно есть в клубе пару человек готовых быть с ним и в горе и в радости(Эбуэ самый яркий пример)

пример выбран не верно Эбуэ относится как раз таки к балласту которого сложно продать, и из-за своих средних игровых качеств ему и остаётся что сидеть на лавке и улыбаться....
Примером патриотизма - Джеки....

Солидарен с автором, всё время думаю о его будущем при любом сценарии развитии, но тут же отбивают все мысли, при вспоминании среднего возраста игроков и уровня чемпионата: с таким подбором игроков и с такими "затратами", находясь уже порядка 10 лет в топ-4 - это дорогого стоит.
Так что поспешно не стал бы так критиковать уж... ждать не долго осталось!
5 июля 2011 00:15     max.hlushakov    Посетители    Комментариев: 519  
Ммм...Не соглашусь на счет Джеки, а вдруг он подрастет и начнет качать свои права.Так , что можно к патриотизму(детской мечте, по его словам , если не ошибаюсь) привести Робина, и то это маловероятно.
5 июля 2011 00:34     andrei4ik    Администраторы    Комментариев: 672  
Цитата: TwisteR
назови конкретно пример, кто уйдя из Арсенала подняля на ступень выше.

Он имел ввиду, наверное, что, перейдя в арсенал, футболист поднялся на ступень выше в уровне.
5 июля 2011 02:48     Italiano    Посетители    Комментариев: 72  
Цитата: TwisteR
назови конкретно пример, кто уйдя из Арсенала подняля на ступень выше.

Анри, Глеб, Клиши. Ступень выше по-любому. Вопрос в другом: смог ли он соответствовать этой ступени? Анри на первоначальном этапе смог.
5 июля 2011 07:04     cesc_93    Администраторы    Комментариев: 2937  
ай ребята вы как хотите для меня Венгер упал до уровня марианской впадины,я просто с него не могу,я устал от его пустых обещаний,а подняться он сможет оттуда,если выиграем трофей
Автору +1
5 июля 2011 10:41     Skrid    Посетители    Комментариев: 647  
TwisteR,
ну вот к примеру воспитанники Барселоны...переходят в Арсенал...зачем? для того чтобы регулярно получать игровую практику...развиваться...зная что далеко не всем в Барселоне это удастся...но потом когда из них выростают отличные футболисты...по уровню игры заслуживающие получать трофеи остаются ни с чем...и подумывают о переходе в клуб который всегда имеет по 1-2 трофея за сезон...
5 июля 2011 10:46     TwisteR    Администраторы    Комментариев: 952  
Skrid,
у нас так много воспитанников Барселоны на счету?
нового, которого недавно подписали прошу не считать. А то что у Сеска тараканы в голове, так это не от того что он выдал этот сезон на высоком уровне а от его тупых дружков-гомосеков которые поманиваются купленными чашками у ФФ
5 июля 2011 10:55     Skrid    Посетители    Комментариев: 647  
TwisteR,
ну блин...ну просто молодых игроков...которые отказывают Челси,МЮ и переходят в Арсенал...потому что они знают что в Арсенали любят работать с молодыми талантами а главное умеют это делать...и уверены что что-нибудь толковое из них точно выйдет...англичан это не касается...только легионеров...и как только они чувствуют что могут играть в достойный футбол и что их готовы взять в клуб более именитый...они туда и уйдут...правда потом многие из них об этом жалеют...но факт того что они уходят остается фактом...

TwisteR,
и на счет Эбуэ...по-моему он не тянет на баласт...бывают конечно огрехи в игре ну в принципе как замена Санья и как весельчак в команде очень даже неплохо...тем более никогда не жалуется на свое положение в клубе и не просит никаких прибавк к зарплате...
5 июля 2011 11:07     Mark    Посетители    Комментариев: 103  
5 июля 2011 16:17     Kanonir59    Посетители    Комментариев: 51  
прочитал статью и стало очень тревожно за будущее команды....
5 июля 2011 17:00     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
автору +1 за статью
пока только 5 июня, время есть. нужно просто надеяться, что мы не проспим трансферы, иного нам не остается...
5 июля 2011 17:02     Italiano    Посетители    Комментариев: 72  
Skrid, все верно. Арсенал - это лифт для многих молодых игроков. Естественно, они оттуда выходят, поднявшись куда им надо.
Цитата: TwisteR
Примером патриотизма - Джеки....

Шутишь? Пацану 18(или уже 19) лет и ты веришь его словам? Подожди ты. Рано ты его в патриоты записал.
Цитата: Mark
можно просто его уволить.

Нельзя просто его уволить.
5 июля 2011 17:25     Maksi    Посетители    Комментариев: 943  
Хорошая статья, спасибо.
5 июля 2011 18:28     Mark    Посетители    Комментариев: 103  
Цитата: Italiano
Нельзя просто его уволить.

просто не в смыли "легко",а в смыли можно принять одно простое решение.
6 июля 2011 09:19     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Цитата: TwisteR
для многих Арсенал просто ступенька для перехода на более высокий уровеньназови конкретно пример, кто уйдя из Арсенала подняля на ступень выше.

если брать старый состав то : анри, если фабрегас уйдёт то у него будет шанс, да и самира точно будет
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео