Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 35 человек
» » » 11 миллионеров

11 миллионеров

11 миллионеров

Приношу извинения поклонникам моего творчества за некоторую задержку в написании статей – был занят на работе, но не забывал о любимой команде и не менее любимых коллегах-фанатах и просто людей, любящих футбол и искренне поддерживающих любимый клуб.

Идея этой статьи родилась уже давно, но долго не получалось реализовать, и, хотя нового в ней не то, чтобы много, думаю, обощить некоторые соображения по поводу команды всегда полезно.

Требования к читающим смотрите в предыдущих статьях. Можно приступить.

Ни для кого не секрет, что в современном футболе зарплаты игроков, их трансферная стоимость и суммы контрактов, будь то спонсорских или профессиональных, зашкаливают и достигают невероятных высот. По сути, игрок среднего или даже слабого клуба не особо выдающейся лиги имеет неплохие средства для существования, как говорится, на хлеб хватает, даже иногда с маслом. Собственно, цель статьи немного затронуть вопрос об «отрабатывании» этих денег.

Историческая справка: по первоначальному замыслу Футбольной ассоциации футбол был объявлен исключительно любительским видом спорта. В своде правил даже был соответствующий пункт: «…всякий игрок, получающий от клуба вознаграждение (в каком бы то ни было виде), которое не направлено на возмещение средств, затраченных им при выходе в матче (форма, проезд и т.п.), автоматически отстраняется от дальнейших игр… клуб, нанявший такого игрока, исключается из лиги…» Однако, по прошествии нескольких лет футбол стал приносить неплохие деньги, потому что зрители стали платить за вход на стадион. А поскольку их интересовала игра и исключительно зрелищность, клубы стали нарушать данный запрет и всячески поощрять игроков, дабы удержать их в команде. В 1884 году даже разразился скандал: клуб «Аптон парк» выдвинул обвинение против клуба «Престон Норс Энд»(был исключён на 1 год), заявив, что все игроки соперника получают зарплату. Руководству клуба пришлось признать этот факт, однако зарплаты футболистов были сопоставимы с заработком, например… дворников или шахтёров (порядка 1-2 фунтов в неделю)…

Сегодня, как вы знаете, зарплатные ведомости идут порой на сотни миллионов и вплотную приближаются к отметке в миллиард долларов… Существует действительно ряд игроков, которые вполне заслуживают те деньги, которые получают, однако одновременно с ними в команде есть «балласт-нагрузка», получающий деньги просто за полирование лавки или формальное присутствие на поле – чтобы позиция не пустовала. Называть и перечислять бессмысленно и не нужно, дабы избежать споров.

Речь скорее стоит вести о том, насколько цифра зарплаты соответствует игре на поле, ведь, как говорилось выше, люди всегда платили за зрелищность (чуть позже их стал интересовать и результат, особенно с появлением тотализаторов). Касательно «Арсенала» всё ясно без слов. Конечно, причины могут быть разными, виноватые всегда найдутся, но факт остаётся фактом: под конец сезона команда перестала отрабатывать потраченные на билеты и сезонные абонементы деньги. Многие уже принялись строчить в комментах фразу, наподобие «…верный фанат должен быть с командой независимо от результат…» или что-то подобное. Однако чуть ниже я предложу вам свой вариант «вопрос-ответ», а уж соглашаться или нет – дело каждого.

1) «Должен» ли фанат быть с командой? – Конечно, должен, но не кажется ли вам, что и команда в таком случае должна кое-что фанату? Существует понятие взаимных обязательств, и если одна из сторон их не выполняет, то почему другая обязана? Фанатов нужно кормить не бодрящими речами и пустыми обещаниями, а реальными делами: просто хорошей игры вполне было бы достаточно, никто и слова бы не сказал. Но вот вялое хождение по полю, словно жевание одеяла во сне – это несерьёзно.

2) Должен ли футболист много зарабатывать? – Только если он действительно показывает стабильный и высокий уровень игры. В идеале было бы составить таблицу расчета зарплаты исходя из игровых показателей, например, дистанция, количство пассов или ударов, конечно же, голов и прочих показателей.

3) Имеем ли мы право винить и критиковать тренера? – Определённо да. Ведь тренер тоже часть команды, её мозг, во многом – её лицо. Конечно, всегда есть ряд обстоятельств, не зависящих от тренера, но влияющих на качество игры команды – за них мы никого и не виним и не критикуем. Но, приняв на себя руководство командой, тренер автоматически возложил на себя обязательства, как минимум равные обязательствам игроков. Соответственно, если команда играет плохо, то и с первыми вопросами и требованиями объяснений мы пойдём к тренеру.

4) Важны ли критика, штрафы, взыскания? – Да. Все эти виды «наказаний» порождают конфликт, решение которого ведёт либо к прогрессу (изменения в характере, поведении, игре и т.п.) или регрессу (отказ от игры, конфликт и война против всех). Прогресс полезен, регресс выявляет слабое звено, не способное к самокритике, самоанализу и, соответсвенно, самоисправлению.

5) «Шкурный» интерес важнее интересов клуба и фанатов? – Конечно, все мы в первую очередь заботимся о самих себе, и это нормально – здравый эгоизм никто не отменял. Но! Ведь сейчас фактически каждый футболист в средствах не стеснён: ему не нужно думать, что поев много на ужин нечего будет съесть на завтрак… Как я писал в одной из статей: «…многие во время тренировок думают о том, что купить со следующей недельной зарплаты – «Бентли» или «Ролекс»?..» В свои 20-25 лет футболисты уже имеют всё, что нужно и многие обеспечены до конца дней. Так почему бы, имея всё, не отдать дань уважения болельщикам и поиграть ради них? Раньше ведь люди играли просто для удовольствия – своего и болельщиков… Неужели от того духа футбола ничего уже не осталось?

Собственно, на этом всё. Оставляю вас наедине с вашими размышлениями, которые ожидаю увидеть в комментах. Благодарю за потраченное на прочтение этой статьи время, кроме того, особая благодарность русскому алфавиту за предоставленные буквы и русскому языку за предоставленные слова.

Дмитрий Тихонович «Everglades»

Дата: 6 апр 2011
Просмотров: 1323
6 апреля 2011 23:19     max.hlushakov    Посетители    Комментариев: 519  
Да ,если сравнить тот футбол и нынешний,то определенно пробелы есть,я всегда говорю - Все ради денег.Футбол превратился в ...продажную.Но что поделать,все не изменить,даже если и убрать зарплату ,может и футбола не будет.Ха ,так думаешь:ни одни мы такие,и ни один Арсенал в полной ...е:(Ну почему для нас нет счастья,как например для болельщиков МЮ и т.д.,а отвернуться и плюнуть на футбол невозможно.Но спасибо за статейку.

Нет вот при просмотре матча МЮ с Челси ЛЧ,меня поразило то, что при очевидном пенальти в штрафной МЮ арбитры отворачиваются от происшествия,хотя их было не мало,..ля
да что же такое ,может это пример того что все в деньгах,может быть!?.
7 апреля 2011 07:12     cesc_93    Администраторы    Комментариев: 2937  
да почти все играют ради денег,мне очень понравилось интервью Тевеза,как он говорил,что всем нужны только деньги,а на футбол им наплевать
за статью +1
7 апреля 2011 07:29     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Да ничего от того футбола не осталось. Даже от того, который был в 70-тых.
7 апреля 2011 07:37     Italiano    Посетители    Комментариев: 72  
Зарплатные ведомости слишком сильно раздуты и это главная проблема. Но ее решить так просто нельзя, ибо игрокам платят столько, сколько клубы могут позволить себе платить. И вот это "сколько" в основном формируется, благодаря болельщикам клубов. Да и всем потребителям футбольной продукции. То есть мы платим зарплаты Балотелли, Уилшеру, Месси. Мы готовы столько платить, мы и платим. И готовы больше платить, потребляя больше футбольной продукции. А футболисты производить на поле больше не могут. Они выходят побегать каких-то 90 минут. Раньше их игровое время стоило намного меньше...

Молодежь, идущая в профессиональный футбол, из-за больших денег и ранней славе теряется очень быстро. Они становятся заложниками этой системы. Для них деньги и слава становятся первостепенными... А значит врядли мы увидим в ближайшем будущем таких игроков как Мальдини, Рауль, Дель Пьеро, Баджо и многих других... Новое футбольное поколение - новые ценности...

7 апреля 2011 11:51     Will    Посетители    Комментариев: 374  
Приношу извинения поклонникам моего творчества

От скромности не умрёшь)
А подумать действительно есть над чем
7 апреля 2011 11:55     TwisteR    Администраторы    Комментариев: 952  
поклонникам моего творчества )))) LOL
7 апреля 2011 16:43     Gunner_MDL    Посетители    Комментариев: 326  
Как из души вынял. В очередной раз великолепная статья. Спасибо
7 апреля 2011 18:07     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
Так почему бы, имея всё, не отдать дань уважения болельщикам и поиграть ради них?

А что, футболисты играют только ради денег? Я бы так не сказал. После забитого гола, они искренне радуются, некоторые целуют эмблему клуба и т.д. - зн. им не безразлична судьба клуба, и они играют ради фанов, и в матче с Сандерлендом и Блэкберном так было, но что не получилось порадовать болельщиков, это уже вопрос второй.
7 апреля 2011 18:41     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Хорошая статья,как жаль что сейчас всё делают деньги,и уже почти нет игроков преданных клубу
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео