Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 31 человек
» » » Что такое характер?

Что такое характер?

Что такое характер?

В свете последних событий на футбольных полях Англии многие стали вновь и вновь твердить о «характере». Я – лингвист, и мне знакомы все значения слова «характер», поэтому хотелось бы развеять кое-какие заблуждения на этот счёт. Статью, насколько возможно, упрощу для понимания, чтобы тут научной терминологией не щеголять. Требования к читающим по-прежнему те же, но я напомню:

1) вы имеете право на собственное мнение, отличное от моего
2) я не настаиваю на моей правоте
3) фанам в «розовых очках» перечитать пункты 1 и 2
4) ваши комментарии подкрепляйте доводами и фактами
5) «мы крутые» и «мы – самые крутые», так же как и «круче нас только яйца вкрутую» не являются доводами и фактами.

Теперь можно приступить.

Открываем словари, энциклопедии или что-то в этом роде и находим примерно такое определение характера: «…это свойства личности, особая система привычек, установок и поведения, приписываемых каждому отдельному человеку…». Странно, что ничего нет о победах или амбициях.

Тот «характер», о котором говорим мы, болельщики, мы ассоциируем с понятием «воля и стремление к победе». Вот тут и стоит разделить статью на две части.

Часть I: ХАРАКТЕР

Не самая лестная часть, которую можно написать о нашей команде, потому что характер у нас… в общем, читайте дальше. Как было сказано, характер состоит из привычек, установок и конкретного поведения.

В плане привычек сложно что-то говорить, потому что все игроки разные, у всех свои тараканы в голове, поэтому нельзя говорить о том, что характер команды – это сумма характеров её игроков. Это не так. Есть игроки с амбициями, есть игроки, котороым просто нравится быть частью коллектива (Эбуэ, например), есть те, кто просто живёт ради команды…ну, и несколько заблудших овец и подкидышей тоже найдётся… в семье не без урода. Выпусти на поле 11 лидеров – перегрызутся между собой, выпусти 11 флегматиков – всё равно кто-то пойдёт вперёд, выпусти 11 скандалистов – большая часть всё равно угомонится. Факт, что команде нужны именно разные игроки, но которые находят общий язык на поле. Собственно, тут всё.

В плане поведения всё достаточно очевидно, потому что игра футболиста видна сразу, а личная жизнь стала доступной благодаря СМИ. Здесь каждый судит по-своему. Главное, чтобы мы не путали игрока на поле и игрока в «свободное от работы время». Тот же Бэкхэм – знатный скандалист и позер, зато на поле – отличный игрок и лидер.

Установки – самая интересная часть, и, пожалуй, наиболее странная и подлежащая критике… Приведу пример типичных тренерских установок для нашей команды (моральных, а не предматчевых на игру):

1) вы все молодцы (хорошо, допустим, это так)
2) вы все молодые и талантливые (не поспоришь)
3) у вас всё впереди (ага…возможно, для тех, кто только что подписал первый в жизни профессиональный контракт или только-только поднялся из резерва – это так. Но такая установка никак не может быть хорошей для любого игрока, кто пробыл в клубе, скажем, года 3-4, а это – большинство наших игроков)
4) вы играете хорошо (ого! А вот тут, пожалуйста, без обобщений… если команда играет «хорошо», то почему нет столь долгожданного результата? Да, есть ряд игроков, выкладывающихся на поле: забивают нужные голы, делают голевые передачи или вытаскивают мяч с линии ворот… Вот только у остальных при этом игра напоминает прожёвывание мочалки во сне)
5) будьте оптимистичны (от себя добавлю: «…и тогда в старости, когда вы будете смотреть матч «Арсенала» по телевизору, вы увидите трофей над головой капитана…» Нет, безусловно, нужно всегда сохранять расположение духа, думать о хорошем и надеяться, потому что футбол – такая игра, которая к этому располагает)
6) проиграли и ладно, не расстраивайтесь (а вот хорошо бы наоборот дать прочувствовать игрокам горечь от поражения, чтобы они осознали, что лучше побеждать, чем проигрывать. Почему я, как фанат, обязан видеть слёзы Уилшира, от которых у самого сердце кровью обливается, а какой-то Бендтнер, запоров очередной эпизод, будет дебильно ухмыляться и разводить руками? А тренер после матча всех гладит по головке – неправильно. Босс должен быть боссом, а не заботливым дедушкой)

Конечно, с точки зрения психологии – хорошая мотивационная политика Венгера… только… она не работает, и это становится очевидно. Естественно, если воспитывать игроков «кнутом и пряником», то они вырастут толстые и в синяках, но никто не отменял конструктивную критику, никто не отменял ротацию состава в случае, если игрок на своей позиции играл плохо, никто не отменял банальной жёсткости босса по отношению к подчинённым и подопечным…

Что же мы видим в нашей команде? Конкуренция за позиции напрочь отсутствует (разве что вратарская, но в свете травм пропала), соответственно, зачем игроку прибавлять и стремиться к большему, если при любой игре его место в составе не оспаривается? Зачем играть хорошо, если тренер всё равно похвалит и заплатит нормально денег? (многие ведь даже о футболе не думают, похоже… «так, сегодня зарплата – надо купить «Ролекс», а на следующей недели с зарплаты куплю «Бентли» или «Астон-Мартин»… так, что ещё, ой, завтра же матч…ай, ну и нормально…») Главное, не впасть в немилость у Венгера, что, по определению невозможно…

Вот такой вот характер нашей команды – просто нет духа победителей. И, хоть неприятно говорить и признавать это, но Эвра во многом был прав [«…мужчины против мальчиков…» Обидно, что в матче с «МЮ» их мальчики раскатали наших мальчиков]. Вот и скажите мне, далеко ли мы с такими установками и характером уйдём, месье Венгер?

Часть II: ВОЛЯ И СТРЕМЛЕНИЕ К ПОБЕДЕ

Собственно, то, чего нам катастрофически не хватает. К сожалению, врождённой волей мало кто обладает, потому что человек по своей натуре слаб и подвержен влиянию кого- или чего-либо, часто зависит от определённых факторов. И вот тут и должен включаться механизм воспитания духа лидерства, командной сплочённости и просто желания «быть впереди планеты всей». Наша же команда довольствуется малым. Попали в топ-4 и ладно, поиграли в еврокубках, из группы вышли и ладно… Чем-то очень напоминает наше отчественное «авось и нехай»… И откуда нам взять дух побед, если мы не знаем, что это такое? Всё-таки для клуба топ-4 нужно быть более амбициозным и перестать почивать на лаврах. Тем более если мы говорим о «молодой команде», то парням важно «с детства» дать понять, насколько хорошо побеждать. Наши парни пока что имеют только опыт поражений, а иногда и откровенного унижения…

Критиковать тут можно долго – любой форум или новость с комментами завалены критическими заметками, поэтому логичнее предложить варианты выходов из ситуации:

1) завести лидера. Фабрегас, конечно, лидер, но он лидер «технического» уровня, а не морального. Команде реально нужен мужик-«папа», навроде того же Леманна, Джеррарда, Терри, которые реально будут давать пинков под зад, а не эстетически красиво пинать мяч и тихонько смотреть в пол.
2) проводить психологические тренинги другого порядка. А именно, проверять постоянно уровень уверенности, чтобы вовремя подстёгивать пессимистов и опускать особо зарвавшихся.
3) ответственно подходить к каждой возможности выиграть трофей. Команду никогда не обвинят в проигрыше, если она действительно играла, а не присутствовала на поле номинально.
4) установить систему бонусов и штрафов за конкретные действия на поле. Тот самый «кнут и пряник»: выдал голевую или сам забил, дай Бог, получи премию. Напаровозил, ошибся – разобрали ситуацию с видеоповтором и объяснений действия и штраф при необходимости. И каждому объяснить, чтобы занимался своей работой на поле. Вратарь – стой в воротах, а не беги перехватывать мяч в центре поля, центральный защитник – работай в обороне и ходи на стандарты, а не лети забивать теоретический гол, оставляя дыру на своей позиции…
5) перестать недооценивать соперника. Во-первых, избавляешься от лишних «сюрпризов», во-вторых, лучше готовишься, в-третьих, настроив себя на серьёзность игры всегда испытаешь дополнительную радость от победы и почувствуешь себя более уверенным.
6)

Способов много и писать их все нет смысла, однако все меня поддержат в одном: нужно многое менять, потому что сидеть на задворках и постоянно пропускать мимо себя вкусно пахнущий кусочек пирога – откровенно глупо при любой финансовой выгоде. Как написал знакомый, подписывая демотиватор: «Сексом сыт не будешь, но и булочками не нат…ся»… Рано или поздно обещания всех достанут. Политика мужика: пообещал – сделай. Я не верю в то, что многоопытный Венгер забыл, что он мужик, поэтому пора уже собраться и перестать показывать «бабский характер»[прошу прощения у всех девушек]: куча эмоций, куча амбиций, много слов… но вот делать должен кто-то другой wink

Поэтому скрестим пальцы за «Арсенал» и пошёлм ему, как учил Ури Геллер, положительный и чисто мужской импульс.

Автор и по-прежнему искренне ваш,
Дмитрий Тихонович (Everglades)

Дата: 22 мар 2011
Просмотров: 1696
22 марта 2011 17:14     arszenua14    Посетители    Комментариев: 337  
Почему я, как фанат, обязан видеть слёзы Уилшира, от которых у самого сердце кровью обливается, а какой-то Бендтнер, запоров очередной эпизод, будет дебильно ухмыляться и разводить руками?

был бы я в такие моменты рядом с беней,я бы ему по банке со всей дри как.....
ачем игроку прибавлять и стремиться к большему, если при любой игре его место в составе не оспаривается?
конкуренция выгодна для всех и двигатель прогресса!..опять ты в точку!
установить систему бонусов и штрафов за конкретные действия на поле
давно пора....судя по последним новостям,в мю так уже собираются делать!нам бы тоже!
Evergladesмололдец!!оч хорошая статья!как и все!
22 марта 2011 17:41     Captain    Посетители    Комментариев: 870  
был бы я в такие моменты рядом с беней,я бы ему по банке со всей дри как.....


wink

Наверное ты просто бы взял автограф...
22 марта 2011 18:05     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
"Ньюкасл" совершил великолепный камбэк и ещё бежал забивать пятый мяч, а мы... No comments.
Ещё больше удручает тот момент, что "Челси" может спокойно обойти нас в турнирной таблице. Настоящий аутсайдер Big Four сел на хвост и отпускать его не собирается. Так что мой прогноз на 2-ое место маловероятен. Скорее всего, это уверенная бронза, не более того. Не исключаю, что пару матчей мы поборемся, вытянем на последних минутах, но особого результата это не даст. Фортуна нам слишком долго улыбалась, хотя мы весь сезон просто(простите) срём ей в лицо. Скоро мы действительно ощутим её отсутствие... Вспомните мои слова.
Предлагаю автору в конце сезона подвести черту под очередным проигранным сезоном розыгрышем чемпионского звания и вспомнить о всех необязательных потерях очков. Думаю, путём сложения потерянных и имеющихся на тот момент очков, мы получим число, достаточное для завоевания трофея.
Дмитрий, спасибо за материал. Лингвист лингвиста поймёт без проблем friends . Точка.
22 марта 2011 18:40     Captain    Посетители    Комментариев: 870  
Предлагаю автору в конце сезона подвести черту под очередным проигранным сезоном



У тебя совсем веры в команду нету? Так может вообще не болеть тогда за Арсенал?
22 марта 2011 18:55     Italiano    Посетители    Комментариев: 72  
Павлик, у него реальный взгляд на вещи. У тебя сквозь розовые очки. Но он все равно болельщик Арсенала.
ps насколько я помню, когда я год назад пришел сюда, у gluphilipp были такие же розовые очки =)
22 марта 2011 18:57     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Павлик, перестают болеть за команду после плохих результатов глорики, а при мне "Арсенал" не брал ни одного трофея. Был бы я одним из этих людей - давно бы болел за путалонцев...
Адекватно оценивать шансы команд никто не запрещал.
22 марта 2011 19:00     max.hlushakov    Посетители    Комментариев: 519  
ДА, ТЫ ХОРОШ КАК ВСЕГДА!

А да чет как-то и впрямь Команда,выглядит неуверенно в концовке сезона, или расслаблены или что...Ну не видно по игре как они стремятся к победе.Даже если посмотреть на тот же самый Челси они были на 4 сейчас на 3, кароче горят у них глаза.
А тут, ай!:(:(:(В любом случае нужно что-то менять.
22 марта 2011 19:09     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Даже если прикинуть, что взяли мы чемпионство, так? Взгляните на "МЮ", взгляните на "Челси" - они менее достойны этого? Вторые так и вовсе оказались в яме, но нашли силы выкарабкаться из неё, а ведь проблема была аналогичная - психология.
Я понимаю, с точки зрения романтика Венгера, лучше нескончаемое плавание к своей цели, чем её достижение, но боюсь, так я до своей старости не доплыву...

Цитата: Italiano
у него реальный взгляд на вещи. У тебя сквозь розовые очки.

Может стоит задуматься? Тебе это говорит человек старше 20-ки...
22 марта 2011 19:54     Captain    Посетители    Комментариев: 870  
wink

Задуматься на счёт чего?
22 марта 2011 19:56     Italiano    Посетители    Комментариев: 72  
Павлик, насчет снятия гламурных розовых очков, которые пусть лучше носят девушки, и взглянуть на мир)
22 марта 2011 19:57     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Павлик, насчёт твоих "очков", существование которых ты ставишь под сомнение(естественно).
22 марта 2011 20:01     Captain    Посетители    Комментариев: 870  
У меня нету и не было никаких очков. У меня есть вера. Я никого не считаю крутым. Я считаю, что шансы есть всегда. И выкинь из головы эти очки.
22 марта 2011 20:09     Italiano    Посетители    Комментариев: 72  
Павлик, ты о своей вере кричишь на каждом углу. Верят в душе, а не выпячивают ее на публику. Вот филипп верит в душЕ. Я уверен на 99% =)
22 марта 2011 20:12     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
Как всегда... статья класс! thumbup
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
22 марта 2011 20:17     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Цитата: Italiano
Верят в душе, а не выпячивают ее на публику.

я тоже эту фишку заметил...
22 марта 2011 20:17     Captain    Посетители    Комментариев: 870  
Italiano,не выпячиваю. Я хочу чтобы все верили и надеялись, а не за 8 туров до конца уже искали виноватых в провальном сезоне, так как все уже руки опустили.

Вот филипп верит в душЕ. Я уверен на 99% =)


belay
22 марта 2011 20:27     Italiano    Посетители    Комментариев: 72  
Павлик, почему твоя вера правильная?) А почему ты филиппу намекаешь не болеть за арсенал?) почему филипп не может говорить то, что думает?)
22 марта 2011 20:52     Captain    Посетители    Комментариев: 870  
Italiano,вера не может быть правильной или неправильной. И веру я не могу навязывать. Филиппу можно говорить всё, что захочет. И я могу отвечать так же всё, что захочу.
22 марта 2011 21:10     nik96    Посетители    Комментариев: 365  
Жаль говорить, но возможно стоит поменять самое главное - тренера...
22 марта 2011 21:19     Italiano    Посетители    Комментариев: 72  
Павлик, тогда почему ты говоришь ему не болеть за Арсенал??
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео