Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 32 человек
» » » Как "Арсенал" работает с болельщиками

Как "Арсенал" работает с болельщиками

Как "Арсенал" работает с болельщиками

Лондонский «Арсенал», хоть и не выигрывает трофеи вот уже шесть лет, считается эталоном в мировом футболе в работе с болельщиками. Чтобы проверить, чем именно «пушкари» заманивают на стадион, как удерживают там публику даже при невыдающейся порой игре команды и как провожают, корреспондент «ССФ» два дня провел на территории «Эмирейтс».

Музей и тур – в нагрузку

Ожидания. Прочувствовать на себе всю заботу «Арсенала» о болельщиках можно и дистанционно. Арсен Венгер каждую неделю пишет письма зарегистрированным на сайте клуба фанатам, где делится соображениями о настоящем и будущем «пушкарей». Любой болельщик может заплатить через Интернет 50 фунтов, чтобы выгравировать свое имя на табличке на аллее славы рядом с именами звезд.

Летом много шума наделало азиатское турне «Арсенала». За неделю команда успела провести два контрольных матча (характерно, что фамилии игроков на майках были написаны китайскими иероглифами, чтобы еще больше сблизиться с местными болельщиками) и всего четыре тренировки, на одну из которых в Малайзии собрались 20 тысяч (!) зрителей. На большее просто не было времени – «канониры» посетили 20 мероприятий для спонсоров и фанатов.

Не дожидаясь, когда «Арсенал» организует турне в Россию, я сам отправился в гости к «канонирам».

Реалии. Джентльменский пакет Club Arsenal Package (на фото), который мне в конверте доставляют в гостиницу, включает в себя бесплатное разовое посещение клубного музея (действует до конца сезона), бесплатный тур по «Эмирейтс» (действует неделю) и билет класса Club Entrance. Стоит это удовольствие от 350 до 420 фунтов. Нечто среднее между VIP-зоной и обычными местами. С одной стороны, сидение расположено относительно высоко – на так называемом клубном уровне (полоска, разрезающая трибуны по кругу примерно посередине) и за воротами (мой вариант – Club Entrance South, то есть Южная трибуна). С другой – включает в себя помимо брони кресла массу удобств, о которых речь пойдет ниже. Также в комплект входит программка к матчу и возможность принять участие в лотерее, где разыгрывается атрибутика «Арсенала» с автографами игроков.

Естественно, в дни матчей актуален только футбол. На территории закрывается все, кроме входов на трибуны. Поэтому за сутки до игры со «Стоком» решаюсь узнать больше об истории «Арсенала». На входе в музей клуба слышится что-то из Баха – торжественное и пугающее одновременно.

Чтобы посетители не заскучали от вида многочисленных архивных фотографий и разнообразной статистики, прямо в музее предлагаются всяческие викторины и игры: все автоматизировано – нажимаешь кнопку и получаешь вопрос. Вы знаете, кто выигрывал Кубок Англии в составе «Арсенала» и как игрок, и как тренер? Если да, проходите в следующий раунд. Есть и обмен фунтов на памятные «канонирские» монеты, и видео лучших эпизодов из жизни «пушкарей», и многое другое, на что можно спокойно тратить время и не жалеть об этом.

Однако нужно еще успеть поучаствовать в том самом туре по стадиону. Путь болельщика по «Эмирейтс» начинается сразу c представительской ложи директоров, где сидят все самые важные люди, имеющие отношение к клубу, в том числе, надо полагать, и акционер «Арсенала» Алишер Усманов. Аристократического вида гид на идеальном английском (редкость для современного Лондона) вещает, сколько стоило установить мягкие кресла на стадионе, показывает, что и где расположено, не перегружая, впрочем, информацией и разбавляя монолог обращениями вроде «У нас тут можно свадьбы проводить. Молодой человек, у вас уже есть подружка?» (вопрос трехлетнему ребенку).

На трех лифтах (компанию мне составляют еще человек тридцать таких же любопытствующих) спускаемся к изумрудному полю. И тут же узнаем, что газон на английском «Эмирейтс» – голландский! Мол, лучше выдерживает настроение погоды.

Через пять минут мы в святая святых каждой арены – хозяйской раздевалке. Пока все ахают и восхищаются, гид включает навесной экран, с которого Арсен Венгер рассказывает о светлом будущем «Арсенала». Можно посидеть в кресле Венгера в конференц-зале, заглянуть в комнаты, где журналисты берут послематчевые интервью, посчитать количество боксов в пресс-центре (98!)…

Набравшуюся впечатлений толпу прямиком из пресс-центра грамотно выводят в клубный магазин. Тем их берут готовенькими улыбающиеся продавцы. «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Несите ваши денежки!».

Итоги. Турне по стадиону распространено на самых известных и современных аренах Европы, но такого полного доступа к своему «телу», уверяю, не дает ни одна из них. Из своего опыта знаю, что в ходе аналогичного тура на барселонском «Камп Ноу» в раздевалки команд не пускают. Посещавшие мюнхенскую «Альянц-Арену» говорят, что там дают зеленый свет только в гостевую раздевалку. «Эмирейтс» же – как открытая книга: листай да набирайся впечатлений.

«Ребята, пиво вон на том столе!»

Ожидания. Едва ли не половину денег за сезон-2009/10 (пока опубликованы только эти данные) «Арсенал» заработал с матчей – 93,9 из 222,9 млн евро. Сюда вошли все деньги, полученные от продажи билетов, атрибутики, еды и напитков на всех домашних матчах сезона. Старый стадион «канониров» – «Хайбери» вмещал всего 38 тысяч зрителей. В начале 2000‑х список фанатов, которым отказали в приобретении сезонных абонементов из-за недостатка места на трибунах, достиг 20 тысяч человек! Клуб терял огромные деньги, ведь эти 20 тысяч могли значительно пополнить клубную казну. Удовлетворяет ли запросы посетителей новый стадион «Арсенала»?

Реалии. В день игры со «Стоком» официальный магазин «канониров» буквально ломится от посетителей. На каждом обязательно что-то из красно-белой атрибутики, но прикупить за час до матча шарф – сродни ритуалу, как мне говорит болельщик. Дети торопятся сфотографироваться с маскотом «Арсенала» – ганнерозавром Рексом, пока тот не ушел на стадион заводить публику.

Кому танцев динозавра мало, в зоне Club Entrannce South на арене предлагаются проверенные средства. Выходя из сектора в специальную стеклянную залу, английские болельщики занимаются тем, что умеют делать лучше всех – пить. А пить и не платить за это умеют еще лучше. Два больших стола заставлены пластиковыми пол-литровыми стаканами с пивом (пивные новости), еще один – более аккуратными фужерами с красным и белым вином. Каждый выбирает, что ему по вкусу. Почему-то никого из стюардов не беспокоит перспектива пьяного дебоша. Детям вместо мороженого полагается горячий чай. Еду приходится покупать, но стоит она вполне приемлемо – примерно 170 рублей за упаковку наггетсов.
Сытые и довольные фанаты идут на свои места. Команда пока радует их меньше, чем клубный сервис (после первого тайма счет в матче «Арсенал» – «Сток» – 1:1. – Прим. ред.). На трибунах болельщики отвечают команде примерно тем же. Их почти не слышно за речовками приезжих ребят из Стока.

В перерыве листаю программку к матчу (3 фунта) – 84 страницы (!) занятной и полезной информации. Там же сообщается, что сразу после нашей игры на поле выйдут юношеские команды «Арсенала» и «Челси», чтобы провести товарищескую встречу. Перспектива остаться и посмотреть, кто будет бегать за «канониров» спустя пять-шесть лет, греет душу не многим. После главного матча стадион опустеет примерно на две трети.

Отлично работает и канал обратной связи. На заметном месте в программке – новость, что на выезд в Марсель на прошлой неделе отправились поддержать команду около 1400 фанатов. Представитель «Арсенала» «гордится болельщиками клуба, которые показали себя с фантастической стороны».

На следующей странице – расписание матчей «пушкарей» до конца года с подробной информацией, где и когда достать билеты на домашние и гостевые игры команды.
Сосед по трибуне сообщает: когда голосованием болельщиков определяется лучший игрок месяца, один из фанатов-счастливчиков перед матчем вручает приз футболисту.

Итоги. «Арсенал» делает ставку на сервис и лояльность болельщиков. Действительно, если люди платят около 400 фунтов за то, чтобы посмотреть матч в комфортных условиях, попытки заработать на них дополнительно во время игры будут выглядеть подозрительно. От футбола их стараются не отвлекать. На громадном мониторе стадиона периодически появляются данные, что тот или иной номер билета стал выигрышным в лотерее, а в следующий раз будет разыгрываться условный предмет атрибутики. Зрители приходят на трибуны, чтобы понаблюдать за происходящим на поле, и организаторы стараются не делать слишком навязчивыми околофутбольные мероприятия.

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

Ожидания. «Сток» является крепким орешком по британским меркам, поэтому логично было бы предполагать очередную потерю очков «Арсеналом». Неделю назад «канониры» лишь в заключительную десятиминутку дома сломили сопротивление «Сандерленда», а до этого уступили в дерби «Тоттенхэму». Самое болезненное поражение команда Венгера потерпела на «Олд Траффорд», получив рекордные 2:8 от «МЮ». Тогда после финального свистка капитан Ван Перси позвал одноклубников подойти к трибуне с фанатами «Арсенала». Но игроки, опустив головы, ушли в туннель, переложив почетную обязанность общения с поклонниками на плечи голландца. За игроков принес извинения… клуб. Уже на следующий день на сайте клуба появилась официальная благодарность болельщикам, потратившим немалые деньги на выезд в Манчестер, и объявление, что на следующую гостевую игру «Арсенал» отвезет их бесплатно. Какова будет реакция фанатов и клуба сейчас?..

Реалии. Старая гвардия в лице Ван Перси и Аршавина во втором тайме встречи со «Стоком» делает свое дело и приносит хозяевам победу (3:1), хотя для хозяев матч вновь складывался непросто. Болельщики провожают команду аплодисментами, которые, впрочем, не перерастают в овацию. Все-таки у них остался осадок от стартовых неудач «Арсенала», а большую радость приносят осечки конкурентов.
К слову, во время матча в фан-зоне «Эмирейтс» можно не только закусить, но и узнать, как обстоят дела в параллельно идущих играх. Когда на многочисленных экранах в перерыве крутят первый гол Балотелли в ворота «МЮ», «канониры» одобрительно аплодируют – ненависть к «красным дьяволами» перевешивает презрительное отношение к «Сити».

Но главное – на мониторах оперативно появляется информация, что в день матча закрыты пересадки на тех-то станциях на такие-то линии, и предлагаются оптимальные варианты, как добраться в разные направления. На этом работа клуба с болельщиками в отдельно взятый игровой день заканчивается.

Итоги. К счастью или сожалению, мне не удалось застать фанатский гнев и соответствующую реакцию Венгера. «Арсенал» выиграл. Все фанаты после матча идут стройными рядами, не видно даже намека на конную полицию, а турникеты в метро и на электричку открыты, дабы избежать давки. Впрочем, такое отношение в Англии было, наверное, еще до возникновения клуба с названием «Арсенал».
Источник: arsamania.com
Дата: 16 ноя 2011
Просмотров: 3137
16 ноября 2011 18:17     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Думаю, что уважение к фанатам измеряется не всяческими удобствами и фишками для дополнительного срубания денег, а хорошими результатами команды как на поле, так и на трансферном рынке...
16 ноября 2011 22:18     keva    Посетители    Комментариев: 7  
просто интересно!!!
17 ноября 2011 00:26     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
gluphilipp,
Согласен.
17 ноября 2011 17:27     Captain    Посетители    Комментариев: 870  
gluphilipp, получается, что если ты болеешь за команду, она обязана ТЕБЕ давать результат?

Смешно.
18 ноября 2011 07:04     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Captain, нет, она обязана говорить, что я идиот, не разбирающийся в футболе.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео