Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 6 человек
» » » Мир, в котором нет места Арсеналу. Часть 3: УЕФА - наш друг.

Мир, в котором нет места Арсеналу. Часть 3: УЕФА - наш друг.

Мир, в котором нет места Арсеналу. Часть 3: УЕФА - наш друг.

I. О чем речь? В первой и второй частях была описана среда, в которой оперируют современные футбольные клубы, и как эта среда влияет на политику Арсенала. Задача третьей части, наиболее оптимистичной из трех, - описать, за счет чего многое может измениться. Не надо быть экстрасенсом, чтобы догадаться, что речь пойдет о последнем нововведении УЕФА - Financial Fair Play (FFP).

Начиная с сезона 2013-14, для получения лицензии УЕФА для участия в соревнованиях, проходящих под эгидой этой организации, клубы должны будут предоставлять отчетность, согласно которой убытки за отчетный период не превышают установленный уровень. Какой именно уровень - покажет таблица ниже:
Мир, в котором нет места Арсеналу. Часть 3: УЕФА - наш друг.


Таким образом, в сезоне 2013/14 клубы должны будут отчитываться о периоде 2011/12-2012/13, и суммарные убытки не должны превышать 45 млн евро (39,5 млн фунтов). В случае невыполнения условия санкции будут распространяться на сезон 2014/15, вплоть до исключения из Еврокубков. Начиная с сезона 2014/15, под отчет будут попадать три предыдущих сезона, в первый раз максимальные допустимые убытки смогут составить 45 млн евро, а с сезона 2015/16 - уже 30. В сезоне 2018/19 планируется еще больше понизить этот потолок. Кроме того, речь будет идти о 45 или 30 млн евро только в том случае, если владельцы сами будут покрывать убытки, а не перепродавать акции, как это любит делать Абрамович. В противном случае максимальная сумма убытков за отчетный период может составить лишь 5 миллионов фунтов. В итоге, согласно плану УЕФА, к 20-ым годам клубы постепенно смогут выйти на самоокупаемость.

Существует еще ряд правил FFP, которые стоит упомянуть:

- расходы на развитие юношеских команд, инфраструктуры стадиона, а также износ материальных активов не будут учитываться при оценке финансовых результатов клуба для FFP (например, в случае с Челси, по оценке аналитиков, 19 млн фунтов в год могут быть списаны на подобные расходы)

- суммы, потраченные на трансферы, могут распределяться по всей длине контракта, подписанного с футболистом: если игрок был приобретен в сезоне 2011/12 за 40 млн фунтов, и подписал при этом 4-летний контракт, то клуб может не записывать все 40 млн сразу в статью расходов на сезон 2011/12, а распределить их по 10 млн на каждый из четырех лет контракта.

- даже превысив уровень допустимых убытков, клуб может получить лицензию УЕФА и избежать санкций, если будут выполнены два условия: 1) есть положительная тенденция; 2) убытки обусловлены зарплатами по контрактам, подписанным до июня 2010 года (тогда были одобрены правила FFP)

II. И что? На данный момент из пяти главных клубов Англии только Арсенал уверенно соответствует новым финансовым критериям УЕФА. Если правила будут работать, то и обоим клубам из Манчестера, и Ливерпулю, и Челси придется разгрузить свои расходы, чтобы получать лицензию УЕФА в середине и конце 10-ых. В этом случае придет конец завышенным зарплатам и трансферным стоимостям игроков - клубы смогут тратить если и больше, чем они зарабатывают, то не намного, что, безусловно, на руку Арсеналу.

Например, в сезоне 2009/10 оборот Манчестер Сити составил 125,8 млн фунтов. Убытки за этот же период составили 121 млн фунтов, то есть клуб потратил около 250 млн фунтов. А теперь представим, что в том сезоне горожанам пришлось бы соответствовать требованиям УЕФА и они имели бы возможность потратить лишь на 15 млн фунтов (грубо треть от 40) больше, чем они зарабатотали. Добавим условные 15 млн фунтов на развитие молодежи и износ материальных активов, и бюджет Манчестер Сити с действующими правилами FFP ограничился бы 155-ю млн фунтов, что почти на 37% меньше, чем они потратили на самом деле. С такими расходами максимум, на что бы смогли рассчитывать шейхи, - это Лига Европы. Сейчас их доходы, безусловно, увеличатся благодаря участию в Лиге Чемпионов, подозрительной сделке с Etihad-ом и стремительно увеличивающемуся количеству глоров, но к доходам Арсенала они приблизятся едва ли.

На наших европейских перспективах правила FFP, если они будут работать как и задумывалось, также должны отразиться положительно: помимо английских команд, придется слегка поужаться Барселоне, а итальянским клубам с их низкими доходами станет еще тяжелее бороться на европейской арене. Из европейских команд с наибольшим нетерпением плодов нововведения ждет мадридский Реал - при том, что у них самый большой оборот в мире уже в течение 6 лет, клуб стабильно приносит прибыль и нисколько не боится FFP, в отличии от их главных испанских конкурентов. Кроме Арсенала и Реала, из больших клубов еще в будущее с улыбкой смотрит Бавария - у них также не должно быть проблем с соответствием новым критериям.

Таким образом, благодаря FFP, у Арсенала есть шанс выйти на новый уровень конкурентоспособности, как на внутренней арене, так и на международной. Не то что мы станет сметать все на своем пути, но, как минимум, победа в Лиге Чемпионов перестанет казаться такой невероятной вещью, какой она кажется сейчас.

III. Подводные камни. Безусловно, инициатива УЕФА выглядит многообещающей. Но насколько жестко будут применятся санкции, остается вопросом. Сейчас представители УЕФА грозятся, что никаких поблажек не будет, но что будет через два года - непонятно. Многое зависит от того, сколько больших клубов не удовлетворят требования: если это будут, скажем, только шейхи, то УЕФА с превиликим удовольствием исключит их из Лиги Чемпионов и глазом не моргнет. Но если критериям не будут соответствовать сразу Барселона, Манчестер Юнайтед и Интер, то весьма сомнительно, что УЕФА возьмет и оставит без лицензии и, соответственно, права участвовать в Еврокубках всех троих.

Также непонятно, сможет ли УЕФА эффективно бороться с попытками клубов искусственно накрутить свои годовые обороты. Опять же, в пример можно взять Манчестер Сити, у которых все главные спонсоры, как минимум, географически связана с владельцами клубов. 10-летняя сделка на общую сумму 400-миллионов фунтов, заключенная с Etihad-ом на переименование стадиона, не вызывала никакого удивления, если бы ее заключила, например, Барселона. Но учитывая, что это Манчестер Сити, над которыми скорее смеются, чем за них болеют, подозрений возникает масса. К слову, инвестиционный аналитик Энди Грин не считает, что с чьей-либо стороны было бы рациональным платить Манчестеру Сити больше 3-4 миллионов фунтов в год за название стадиона. В общем, вполне возможно "неожиданное" резкое увеличение оборотов больших клубов.

Ну и наконец, недавно в прессе проскочил слух о возможном возрождении идеи о создании альтернативной европейской футбольной лиги. Действующее соглашение с УЕФА действует до 2014-ого года, и, якобы, клубы отдельно от УЕФА могут организовать свой турнир. Подобные слухи радуют, так как они свидетельствуют о том, что топ-клубы не так спокойны насчет новых правил, как пытаются казаться, а что касается альтернативной лиги - очень маловероятно ее создание.

IV. Что сейчас? Два месяца, как новые правила вступили в силу, и, на мой взгляд, некоторые результаты можно заметить уже сейчас. Во-первых, не очень безумствует Сити: их единственное громкое подписание этим летом - Агуэро. Клиши и Савич не в счет. Все, чем отоварилось Челси, - новый тренер и резервист Барселоны. Сами каталонцы купили Санчеза и теперь снова не в состоянии (или просто нет желания) докинуть пару миллионов на Сеска. Юнайтед купил трех недешевых игроков, но не стоит забывать, что их зарплатная ведомость значительно разгрузилась с уходом Ван дер Сара, Скоулза, Нэвилла и Харгривза, к тому же, эти замены им были необходимы. Не особо стесняется пока только Ливерпуль, но этим, прежде чем думать о европейской лицензии, стоит подумать о возвращении в европейскую элиту.

В общем, есть основания надеяться, что введение FFP станет поворотным моментом и в истории европейского клубного футбола, и в истории Арсенала. Но чтобы нас это вообще касалось, надо для начала пробиться в Лигу Чемпионов и на этот сезон, пройдя плэй-офф, и на следующий, попав хотя бы в четверку.

Дата: 4 авг 2011
Просмотров: 3016
4 августа 2011 23:45     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Вот интересно будет посмотреть на это через два года.
Если так будет то арсенала появяться больше шансев на победу в лч.
Так,что получается сеска не продадим и расчитывать больше чем на одного игрока не стоит
5 августа 2011 10:26     Vovka1993    Посетители    Комментариев: 258  
Да,для Арсенала это было бы неплохо,но это не значит ,что в это трансферное окно мы не можем потратить миллионов 20!
5 августа 2011 11:02     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
интересное правило, только осуществили б его на все 100%...
5 августа 2011 11:40     max.hlushakov    Посетители    Комментариев: 519  
Да, это граница покупкам МС,Реалу и т.д.Но они скорее всего это уже учитывают, если смотреть на их приобретения.Может быть
5 августа 2011 12:18     Maksi    Посетители    Комментариев: 943  
МС, Анжи, Малага, ПСЖ... Их всё больше и больше. Однако надеюсь, что футбол по-прежнему деньги ещё далеко не всё.
5 августа 2011 12:25     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Но если критериям не будут соответствовать сразу Барселона, Манчестер Юнайтед и Интер, то весьма сомнительно, что УЕФА возьмет и оставит без лицензии и, соответственно, права участвовать в Еврокубках всех троих.

Я того же мнения. НЕ верю.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео