Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 38 человек
» » » Почему Барселона играет нечестно

Почему Барселона играет нечестно

Почему Барселона играет нечестно


Вчера в матче, который едва ли был на похож на финал Лиги Чемпионов, Барселона уничтожила Манчестер Юнайтед. Ожидалось, что этот матч должен был стать классикой футбола, однако, и по разнице в классе между командами, и по интриге мы увидели что-то вроде Челси-Блэкпул. По сути, единственный раз за всю Лигу Чемпионов Барселона испытала проблемы лишь однажды: на Эмирейтс, и эти проблемы были решены относительно спокойно на Камп Ноу, в остальных же стадиях плэй-офф, и тем более на групповом этапе, сине-гранатовые не встретили практически никакого сопротивления. Барселона без проблем выиграла Ла Лигу и уступила Кубок лишь в овертайме Реалу, чтобы те сильно не расстраивались. В этом сезоне каталонцы доказали, что они без вопросов лучшая команда в мире.

В этой статье я попробую объяснить, в чем причина гегемонии Барселоны. Из заголовка следует, что речь пойдет о некой нечестности со стороны сине-гранатовых, но сразу вас уверяю, что я не затрону ни работу судей, ни симуляции, ни поддержку УЕФА. Статья будет касаться исключительно финансовой стороны футбола, которая позволит прояснить, в чем секрет успеха Барселоны.

Значительная часть доходов футбольного клуба идет от продажи прав на трансляции телеканалам. Для топ-клубов это 35-50%, для середняков чемпионатов и того важнее: до 80%. Существует два способа продажи прав на трансляции матчей чемпионата: коллективный, когда о сумме сделки договариваются официальные лица лиги и впоследствии доходы делятся между клубами по определенной схеме, и индивидуальный, когда клубы договариваются о суммах самостоятельно, каждый сам для себя. Естественно, что большие клубы предпочитают договариваться о сделках самостоятельно, чтобы не делиться своими доходами с клубами поменьше.

Однако, в четырех лигах так называемой Большой Пятерки (чемпионаты Англии, Испании, Италии, Германии, Франции) введена коллективная продажа прав и разделение доходов. Как правило, деньги, вырученные от продажи трансляций, делятся следующим образом: половина поровну между всеми клубами, другая половина - в соответствии с местом в итоговой таблице и количеством прямых трансляций с участием команды. Смысл очень прост: благодаря такой системе, не образуется огромной пропасти между топ-клубами и середняками, что делает чемпионат гораздо более интересным.

А теперь угадайте, какой чемпионат является единственным из Большой Пятерки, где такой системы нет. Правильно, испанская Ла Лига. В Испании клубы согласовывают свои сделки по отдельности, в итоге, благодаря своей популярности, Барселона и Реал делят между собой половину всего рынка футбольных трансляций, заставляя большинство клубов чемпионата влачить жалкое существование. В итоге у этих двух клубов двойное преимущество над оппонентами по Лиге Чемпионов: во-первых, у них гораздо больше свободных средств для привлечения (деньги на трансферы) и удержания (деньги на зарплаты) игроков, во-вторых, остальные клубы во внутреннем чемпионате гораздо слабее, что позволяет сохранить больше сил для европейской арены.

Чтобы не выглядеть голословным, я приведу таблицы, которые показывают, как распределялись доходы от продаж прав на трансляции внутреннего чемпионата в Англии и Испании в сезоне 2009/10:

Почему Барселона играет нечестно


Таким образом, Барселона и Реал делят 46,5% от общей суммы, а отношение доходов первой команды к доходам двадцатой команды - 11,7. Теперь посмотрим, как обстоят дела в Англии (данные в миллионах фунтов стерлингов):


Почему Барселона играет нечестно



60% общей суммы разделены между командами поровну, и лишь 40% в соответствии с выступлениями команд, а самая успешная команда (Манчестер Юнайтед) заработала лишь в 1,66 раз больше, чем последняя (Портсмут). При том, что в сумме английские команды получили от продажи прав на трансляции больше, чем испанские, и Реал, и Барселона заработали на 80 миллионов евро каждый больше, чем Челси, чемпион Англии. Зато третья команда Испании Валенсия, заработала практически столько же, сколько Портсмут, последняя команда Англии.

Таблицы во многом объясняют покупательскую способность и силу Барселоны и Реала. Сливочные еще не научились использовать свое преимущество так же эффективно, как Барселона, но надо полагать, что Мауриньо поработает над этим. К сожалению для всемирной ассоциации глоров, все идет к тому, что лавочка скоро прикроется. В Италии многочисленные протесты маленьких клубов привели к тому, что в 2009/10 была введена система разделения доходов, похожая на ту, что применяется в Англии. Контракты команд чемпионата Испании действуют еще два года, и скорее всего, середняки объединятся, чтобы добиться таких же прав, какими обладают середняки в других больших чемпионатах, так что сезон 2013/14 Месси начнет в Манчестер Сити.

Безусловно, стоит отдать должное Барселоне за ее великолепную игру, но была бы игра такой же великолепной, если бы доходы в чемпионате Испании распределялись честным путем, а не с целью поддержания топ-клубов, - большой вопрос. Отберите у Барсы и Реала те 160 миллионов евро, которые должны принадлежать клубам поменьше, и все главные звезды этих клубов в течение пары лет окажутся в чемпионате Англии, что и произойдет, если испанские середняки смогут объединиться против нечестного разделения доход от продажи прав на трансляции, имеющего место в Ла Лиге. Не стоит также забывать, что даже при нынешнем положении дел у Барселоны очень большие долги (442 миллиона евро на 2010 год, что больше, чем их годовой доход), так что введение разделения доходов станет катастрофой для каталонцев.
Источник: ab-gooner.blogspot.com
Дата: 29 мая 2011
Просмотров: 5856
29 мая 2011 16:50     gluphilipp    Журналисты    Комментариев: 5820  
Интересно. А я даже об этом не думал
29 мая 2011 17:33     SorfiX    Посетители    Комментариев: 1984  
Я тоже не думал об этом.
Статья просто великолепная.
А прибавь к этому ещё благосклонность судей и "народных артистов своих стран" в составе Барсы, как раз и получаются - инопланетяне.
По сути, единственный раз за всю Лигу Чемпионов Барселона испытала проблемы лишь однажды: на Эмирейтс
Ну хоть где-то мы отличились)
29 мая 2011 17:56     TwisteR    Администраторы    Комментариев: 952  
Если в Испании произойдёт равноправное разделение дохода от трансляции, то барселоне при таких долгах, да и урезании бюджета долго жить не придётся, ведь прокормить то стадо что на поле у путы будет очень большой проблемы, и такой большечемклуп перестанет своё существование, выходит так?
29 мая 2011 18:09     Maksi    Посетители    Комментариев: 943  
Как много в футболе зависит от денег.
29 мая 2011 19:22     Captain    Посетители    Комментариев: 870  
Зачем лезть во все эти финансы? Наслаждайтесь футболом!

Барселона показала вчера прекрасный футбол!
29 мая 2011 22:22     Andrej_93    Посетители    Комментариев: 365  
Очень интересно почитать!Всётаки у Барсы есть слабые места в плане финансов!)
29 мая 2011 22:47     max.hlushakov    Посетители    Комментариев: 519  
Но все же радует то ,что Арсенал пока умеет обыгрывать каталонцев.
29 мая 2011 22:48     hAlk    Gooner    Комментариев: 976  
могу сказать то что смотреть за последнями командами из Англии намного интереснее чем за последними из испании... и если переместить барсуков в чемп англии их бы тут побольше потрепали.. пару ног бы сломали (( и они бы не толпились возле судьи чуть-что...

и в лч только мы могли их остановить.. и на 50% мы это сделали.. к сожалению не сложился ответный матч..

и их мего игра строится на том что иньеста чави и месси очень давно играют вместе и знают друг друга очень хорошо..

и если бы месси переместить в другую команду там он уже не будет так играть я уверен.. имхо)
30 мая 2011 09:17     cesc_93    Администраторы    Комментариев: 2937  
надо разорить Барселону общими усилиями
30 мая 2011 13:51     shv0k    Посетители    Комментариев: 5  
Навязчивая идея, что футболом правят деньги, нелепа. Вводить в заблуждения окружающих, что залог успеха клуба – финансовая составляющая, громадная глупость, которую и продемонстрировал автор в своей публикации. В мире достаточно примеров, в которых и раскрывается антисвязь между игрой и деньгами, далеко ходить не надо. Победы, успешные командные взаимодействия и хорошую обстановку в коллективе не купишь за грязные бумажки. Это все наигрывается годами, и финансовые поощрения могут лишь усугубить обстановку, «Сити» тому в пример. Не стоит забывать, что обсуждаемый автором клуб последние несколько лет делает ставку на собственных воспитанников. Так же, думаю, стоит напомнить, что это один из немногих футбольных клубов и единственный на подобном уровне, где командой владеют болельщики. Именно поэтому денежный фактор лишь в последнюю очередь будет сказывать на том или ином выборе, который действительно может повлиять на качество игры. А все подобные тому заявления, которые прозвучали выше, это отглас эгоизма, проявляющийся у “болел” – раз мы не можем достичь подобного, значит, и наш соперник должен быть смешен с грязью. Лишний раз не нужно забывать, что чужая слабость не делает тебя сильней.
30 мая 2011 17:47     ILIA_1992    Gooner    Комментариев: 6039  
Жаль,что в футболе решают деньги
30 мая 2011 18:13     ab-gooner    Посетители    Комментариев: 24  
Да, shv0k, деньги в футболе ничего не значат, игрокам платят купонами на еду, а все эти цифры - просто способ полить Барселону грязью.
30 мая 2011 20:55     shv0k    Посетители    Комментариев: 5  
ab-gooner, я не отрицаю, что некоторые клубы и в частности футболисты зависимы от денег, но в конкретном случае делать выводы, что "Барселона" - комерческий проект, который добился подобного успеха лишь из-за денег, повторюсь, очень глупо. Тем более, акцентировал я свое вниманию сразу на двух вещах, первое было застронуто в твоей статье, второе - ваш гунерский бинокль. Я бы с удовольствием прочел от болельщика Арсенала на сайте фанатов Арсенала статью о самом Арсенала, а не пенящиеся строчки зависти.
30 мая 2011 21:18     ab-gooner    Посетители    Комментариев: 24  
Барселона добилась такого успеха именно потому что она НЕкоммерческий проект, что позволяет ей тратить больше, чем она зарабатывает. И почему когда по сути ответить, кроме как общими фразами, нечем, у всех болел Барсы один аргумент: вы нам завидуете! За всех говорить не буду, но я при всех неудачах я вполне себе счастлив быть гунером: по-крайней мере, футбол я жду с нетерпением и смотрю с удовольствием 50 раз в год, а не 6-7, как болельщики Барселоны.

http://ab-gooner.blogspot.com/2011/05/blog-post.html - вон там товарищ твой похожими комментами сыплет, присоединяйся;)
30 мая 2011 21:33     shv0k    Посетители    Комментариев: 5  
ab-gooner, ну начну с того что я не болельщик "Барселоны" и упаси дьявол никогда им не был и не буду. Менять ареал обитания на blogspot нет желания, хотя с этого момента попытаюсь читать его чаще, так как вижу много хорошего материала. Но дело ни в этом. Опять же, осмысленного диалога между нами не получилось, так как я говорю о цене, а ты о продукте. Стоять на своей точке зрения по всей видимости будем оба, поэтому и продолжать нет смысла.
30 мая 2011 21:50     ab-gooner    Посетители    Комментариев: 24  
Сорри за болельщика Барсы - неправильно тебя понял.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео