Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 27 человек
» Вспомним лучшего игрока молодости Арсена Венгера

Вспомним лучшего игрока молодости Арсена Венгера

Досье:
Вспомним лучшего игрока молодости Арсена Венгера

Деннис Николаас Мариа Бергкамп
Родился 10 мая 1969 года в Амстердаме.
Позиция - оттянутый нападающий
Рост 183 см
Вес 78 кг
Прозвища: "Деннис-угроза", "Айсмэн", "Бог", "Нелетучий голландец", "Берги"

Достижения:

чемпион Голландии (1990)
обладатель Кубка Голландии (1987, 1993)
победитель Кубка обладателей кубков (1987)
двукратный обладатель Кубка УЕФА (1992, 1994)
двукратный чемпион Англии (1998, 2002)
трёхкратный обладатель Кубка Англии (1998, 2002, 2003)

Личные титулы:

лучший бомбардир сборной Голландии за всё время
лучший бомбардир голландского первенства (1991, 1992, 1993)
игрок года в Голландии (1992, 1993)
занял третье место в борьбе за звание лучшего футболиста Европы (1992), второе место в 1993-м
игрок года в Англии по версии профессиональных футболистов (1998)
игрок года в Англии по версии журналистов (1998)
автор "гола сезона" в Англии (1997/98) лучший игрок года клуба "Арсенал" (1998)
занял третье место в борьбе за звание лучшего игрока мира по версии ФИФА (1993, 1997)

В "Аяксе":

"Нелетучий голландец" Деннис Николаас Мариа Бергкамп (он был назван в честь известного игрока "Мэнчестер Юнайтед" Дениса Лоу; кстати, родители и брат Денниса являлись ярыми поклонниками "Мэнчестера") - сильно отличающийся от других выпускник школы амстердамского "Аякса". Он был наиболее целеустремлён. Когда Деннису исполнилось 12 лет, он попал в школу "Аякса". Однажды настал тот момент, которого ждал Деннис. Он - в основе "Аякса". Один из стартовых поединков амстердамской команды был вынужденно перенесён на зиму - 14 декабря 1986 года, домашний матч против "Роды" на "Де Меэр Стадиум". В это время Деннису надо было сдавать экзамены, поэтому тренер "Аякса" знаменитый Йохан Крёйфф договорился с учителями насчёт сдачи экзамена. Деннис очень волновался, и перед игрой к нему подошёл Франк Рэйкаард и предсказал Деннису большое будущее. Что и оказалось сущей правдой.В 1987 году Деннис выиграл свой первый профессиональный кубок - Кубок Голландии, да в придачу Кубок обладателей кубков (вышел на замену в финале еврокубка с "Локомотивом" из Ляйпцига - 1:0). Но Деннис тогда не смог стать лучшим бомбардиром в Голландии, ему пришлось ждать ухода из лиги сначала Марко ван Бастена, а потом Йона Босмана. Тогда в сезоне 1986/1987 Деннис забил 2 мяча, а в сезоне 1987/88 - 5 мячей. И после отъезда Босмана в Бельгию место лучшего бомбардира пытались занять многие, в том числе и Бергкамп. Деннис в сезоне 1988/89 забил 13 мячей (причём забивал в 10 играх подряд - рекорд в Голландии), а в 1989/1990 - 8 мячей. Время Бергкампа настало в сезоне 1990/91. "Аякс" стал играть в более атакующий и доминирующий футбол, и у Денниса в каждой игре имелось около пяти моментов для взятия ворот. Тогда он и смог полностью раскрыть свои возможности: удар головой, видение поля, отличный пас и отлично поставленный и точный удар ногой. Бить он мог с двух ног, хотя чаще бил правой. Деннис трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Голландии: 1990/91 (25 мячей, наравне с Ромариу из "ПСВ" (Эйдховен)), 1991/92 (24 мяча), 1992/93 (26 мячей); в 1992 и 1993 годах был назван лучшим футболистом Голландии. В 1992 году был завоёван Кубок УЕФА. Ожидалось, что вскоре Бергкамп должен был поехать в лигу посильнее голландской. "Аякс" в то время зажигал звёздочки и продавал их в сильнейшие клубы за большие деньги. Борьбу за Денниса вели "Интер", "Милан", "Ювентус", "Барселона". В этой борьбе победу одержал "Интер". Деннис перешёл в "Интер" почти за 20 миллионов долларов (12 миллионов англ.фунтов). Эта покупка была результатом выступления Денниса Бергкампа на Eвро-92, где он забил три гола, но сборная проиграла по пенальти датчанам. Последний матч Денниса за "Аякс" состоялся 31 мая 1993 года против "Утрехта".

В "Интере":

В 1993 году Деннис Бергкамп оказался в миланском "Интере". Как потом говорил Йохан Крёйфф, Бергкампу лучше подошли бы "Милан" или "Барселона", ведь именно в этих клубах себя с наилучшей стороны показывали голландские игроки. Да, два года, проведённые Деннисом в "Интере", были ужасны. Посудите сами: в сезоне 1993/1994 Деннис забил всего 8 голов, а в сезоне 1994/1995 - вообще 3 гола. Первый матч за "Интер" состоялся против "Реджаны" 29 августа 1993 года на "Сан-Сиро". Единственное, что было очень приятно для Денниса, - это выигранный в 1994 году Кубок УЕФА.Болельщики приняли Денниса, как звезду, которая может сделать всё, но их ожидания не оправдались. Деннис даже не собирался учить итальянский, как будто зная, что скоро будет. Он знал лишь пару фраз. Было очень много слухов о том, что Деннис, заваленный деньгами, перестал играть. Возможно из-за шока, после которого Деннис не летает на самолётах. Сам он объяснил это тем, что игра "Интера" не подходит ему, так как итальянский футбол - это игра от обороны, и эта манера не подходит ему, играющему на пользу атаке. "Интер" обещал поменять манеру игры, но этого не случилось. Деннис Бергкамп также не мог найти языка со своими одноклубниками, не считая своих голландских партнёров. Деннис мог погибнуть в этой лиге, потому, что на него сыпалось столько критики, что это было очень сложно вынести. Фанаты считали Денниса Богом. Они жаждали дотронуться и разорвать майку футболиста. Но спасение, как ангел, пришло из страны, в которой Деннису обещали славу ещё в "Аяксе", спасение пришло из Англии, а именно из лондонского "Арсенала". Канониры, руководимые Брюсом Риохом, очень рисковали, купив Денниса за семь с половиной миллионов фунтов. Риск оказался оправдан... Деннис не считает,что эти годы в Милане прошли зря, потому что он узнал много нового. Последний матч Бергкампа за "Интер" состоялся 28 мая 1995-го, а к "Арсеналу" он присоединился 3 июля того же года.

В "Арсенале":

Именно "Арсенал" дал вторую футбольную жизнь Деннису Бергкампу. Об этом даже можно не спорить. Ведь именно там Деннис обрёл свой второй дом. Ну, начнём с начала. Когда Деннис ехал в Лондон для медицинского осмотра, у него кончился бензин, и ему пришлось толкать машину, а из-за этого на дороге возникла пробка. Но к счастью, одним из тех водителей оказался друг Денниса, форвард Йэн Райт. Йэн очень обрадовался, увидев Денниса, и помог ему выбраться из передряги. Таким был первый приезд Денниса в Англию в роли игрока. Деннис получил возможность показать себя, так как стиль игры в Англии был более подходящ для него.Первый сезон, 1995/1996, был для Денниса как освоение; он дебютировал 20 августа 1995 года в матче против "Миддлсбро" на "Хайбери". Болельщики приняли Денниса с пониманием. Первый гол в Англии он забил на "Хайбери" 23 сентября 1995-го "Саутгэмптону", и тогда же второй. Этот результативный дубль положил начало эре Бергкампа, расцвет которой наступил в сезоне 1997/98. Тот сезон многие считают лучшим в его карьере. "Арсенал" тогда приобрёл Марка Овермарса и Николя Анелька и сотворил "золотой дубль". В частности, благодаря Деннису, ведь он участвовал в 75% голевых ситуаций. Возможно, это произошло благодаря Арсену Ванже, ведь он понял, что Деннис - не чистый форвард, что он должен играть между нападающими и полузащитниками. Именно тогда Деннис стал лучшим игроком Премьер-Лиги и чуть не стал лучшим в мире, но оказался лишь третьим, как и в 1993 году. Бергкамп забил и гол сезона.

Сезон 1998/99 Деннис тоже начал в полную силу. Он сделал первый хэт-трик в матче против "Лестера". И все три гола заняли три первых места в соревновании БиБиСи (гол месяца), и Деннис установил рекорд, потому что это не удавалось ни кому за последние 25 лет. Также в этом сезоне Бергкамп дважды получил звание игрока месяца (это одна из высших наград футболиста в Англии). "Арсенал" сделал серьёзную заявку на чемпионство. Но концовку сезона Деннис пропустил из-за травм. Этот сезон оказался менее удачным: "Арсенал" ничего не выиграл, заняв второе место в Премьер-Лиге. Тогда Деннис не забил пенальти в полуфинале Кубка Англии. Если бы он забил, то "Мэнчестер Юнайтед" не поехал бы на "Уэмбли" и не выиграл трофей. Травмы не закончились и в сезоне 1999/2000. В этом сезоне "Арсенал" выступил лучше, чем в предыдущем, заняв второе место в Премьер-Лиге и став обладателем Суперкубка Англии ("Черити Шилд").

Сезон 1999/2000 мог сделать коллекцию медалей Денниса (самую большую в "Арсенале") уникальной. Ведь не каждый день мы видим человека, обладающего тремя Кубками УЕФА, выигранными с тремя разными командами. Но этому помешал турецкий "Галатасарай". "Арсенал" проиграл в финале "Галатасараю" по пенальти, хотя мог всё решить ещё в первом тайме основного времени. В сезоне 2000/01 "Арсенал" вновь закончил чемпионат на втором месте, а в 1/8 финала Лиги Чемпионов проиграл "Валенсии" по сумме двух матчей (за счёт гостевого гола испанцев). В конце того сезона Деннис Бергкамп продлил контракт с "Арсеналом" до 2003 года, сказав, что это его последний контракт.

Однако оказалось, что впереди у Денниса ещё как минимум один яркий сезон - 2001/02. Он выдержал острую конкуренцию с другими нападающими канониров, и прекрасная (наряду с Анри) игра Бергкампа вновь - тенденция? - привела "Арсенал" на гребень славы: в борьбе с "Мэнчестером" и "Ливерпулoм" блестяще выиграна Премьер-Лига, а в столкновении с ещё одним принципиальным соперником, "Челси", добыт Кубок Англии. Ещё один "золотой дубль".

11 августа того же 2002 года для полноты успеха завоёван Суперкубок Англии, называемый теперь "Коммюнити Шилд". А вот последний сезон "Арсенал" провёл относительно неудачно: выиграл престижный Кубок Англии, но стал вторым в английском чемпионате и вылетел из второго группового этапа ЛЕЧ. Бергкамп же, по последним сведениям, планирует вновь продлить контракт с клубом. И действительно - ему незачем и не пора куда-либо уходить.

В сборной Голландии:

Бергкамп дебютировал в национальной сборной 26 сентября 1990 года в матче с Италией в Палермо на стадионе "Ла Фаворита", первый гол забил в ноябре 1990 года грекам, и с тех пор в сумме сыграл за команду 79 матчей, забив 37 голов. На Чемпионате Мира 1994 года благодаря трём голам Бергкампа Голландия дошла до четвертьфинала, где уступила (2:3) бразильцам.В 1998 году Бергкамп поехал на Чемпионат Мира во Францию. Первую игру с бельгийцами Бергкамп пропустил из-за трамвы, и без него Голландия сыграла сухую ничью. В матче против Южной Кореи он уже играл, стал автором гола, и его команда выиграла со счётом 5:0. Следующий матч с Мексикой - 2:2. Потом, в 1/8 финала Деннис забил Югославии (2:1), а в 1/4, в матче против Аргентины, он выдал изумительную голевую передачу на Патрика Клёйверта и забил решающий гол (2:1). Всего на том Мундиале он забил три гола, а Голландия заняла четвёртое место, проиграв в полуфинале бразильцам по пенальти, а в матче за третье место - хорватам (1:2). После Евро-2000, где он стал лучшим распасовщиком сборной (впервые не забив ни гола), но она потерпела досадное поражение от итальянцев в полуфинале, Деннис завершил выступления за национальную команду.

Дата: 16 июл 2009
Просмотров: 1911
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние видео