Личные сообщения

Ваши переписки очистить

Мы ВКонтакте Мы в Twitter RSS Сейчас на сайте: 1 человек

Непостоянство

Непостоянство

Сезон, в котором начал стабильно забивать Бобби Замора, уже сложно признать рядовым, но примечателен он, к счастью, не только этим. А вот чем? Чем он действительно примечателен? Спокойный и отстраненный взгляд на турнирную таблицу вряд ли заметит какие-то глобальные аномалии – все примерно на своих местах, расположились сверху вниз по статусу, не без статистических погрешностей, конечно, но куда без них в реальном турнире. Внешне все выглядит вполне обыденно, но свои ощущения не обманешь – есть в этом сезоне что-то новое, уникальное, непонятное.

А новое в этом сезоне – непостоянство и, пожалуй, его дальняя и более продвинутая родственница парадоксальность. Причем непостоянство не глобальное, а исключительно локальное. Если в масштабах сезона предсказать, какая из команд в какой части таблицы в итоге окажется, довольно просто, то спрогнозировать с нужной точностью результат конкретного матча или конкретного клуба на коротком отрезке дистанции – пока сложно. Ушли в прошлое времена раннего английского Жозе Моуринью, когда чемпион за весь турнир проигрывал один раз, да и то исключительно потому что так положено.

Сейчас все иначе – гранды в первой половине этого сезона перестали быть неуязвимыми. Олицетворением процесса сама себя сделала «Астон Вилла». Ни одной из команд в прошлом чемпионате не удалось обыграть представителей Б4 больше двух раз, а в нынешнем бирмингемцы в таких матчах победили уже трижды, причем с трех попыток. И «Вилла» не одинока – «Сандерленд» и «Ман Сити» в поединках с грандами набрали 7 очков из 12 возможных при том, что первые в последнее время резко сдали, а у вторых совсем нет резона обижаться, что их самих грандами все еще никто не считает. Все помнят также победы «Бернли» над «МЮ», «Уигана» над «Челси», два домашних поражения «Тоттенхэма» от «Стока» и «Вулверхэмптона» и много чего еще.

В идеальном мире, конечно, конкурируют достоинства команд, а в этом сезоне на первом плане недостатки. Проблемы – всегда плохо и с нейтральных позиций еле живой «Ливерпуль», заскучавший по ван Перси «Арсенал», без акваланга прыгающие в штрафную Уэйн Руни и Стивен Джеррард или Джейми Каррагер и Джон Терри в амплуа, более подходящем Титусу Брамблу, особой радости не вызывают. Положительный момент тут один. Если футбольные достоинства всегда ограничены, то глубина кризиса может быть бесконечной; если условный «Сандерленд» будет мериться достоинствами с условным «Арсеналом», без вопросов проиграет в 9 случаях из 10, а вот если проблемами, то возможны самые разные варианты. С точки зрения интриги последний вариант явно предпочтительнее и пока он работает на полную мощь. Впрочем, долго так наверняка не продлится – во втором круге все должно быть качественнее и предсказуемее.

Отсутствие предопределенности в этом сезоне, однако, характерно не только для поединков лидеров с аутсайдерами. Из 20 команд премьер-лиги настоящей стабильностью отличаются, пожалуй, лишь две – «Фулхэм» и «Блэкберн». Ждать сюрпризов в матчах этих команд приходится долго и чаще всего безуспешно. «Блэкберн» вообще эдакая английская гастролирующая константа – за умеренную плату (в виде, например, очков, необходимых для выживания) встречается с другими командами и помогает измерять глубину их проблем путем сравнения с самим собой. Приехали «Роверс» в октябре на «Эмирейтс» и «Стэмфорд Бридж», получили 2:6 и 0:5 и с чистой совестью выписали хозяевам экспертное заключение: у вас, ребята, пока все нормально. Заехали в гости к «МЮ» – глянули на результат (0:2) и посоветовали поразнообразнее действовать в атаке. Победили 2:0 «Болтон» – без показного сочувствия предупредили: вас ждет кризис, 3:1 «Портсмут» – подтвердили: а у вас давно кризис. Сыграли 0:0 с «Ливерпулем» – и ничего толком не сказали: вы и так все сами знаете, зря потратили очко на нашу услугу.

Не у всех, однако, в этом сезоне столь скучновато-назидательная миссия. Вот «Уиган», к примеру, собрал в себе основные достоинства, недостатки и тенденции всех остальных, по мере сил раздул их до абсурдных размеров, приправил испанскими специями и на выходе получился не то претендент на вылет, не то потенциально самое яркое открытие года, а вернее всего – просто символ первого круга. Символ местами вызывающе безвкусный, местами изящный, кое в чем непонятный, но уж точно не заунывный. Кошмар в обороне, мерцающая изобретательность в атаке; команда, которая обыгрывает 3:1 «Челси» и проигрывает 1:9 «Тоттенхэму» и которой со своей половины поля порой забить проще, чем с пенальти. И в самом деле, чем не талисман – беды в обороне не оставляют почти всех (кроме, быть может, все того же «Фулхэма», «Астон Виллы» и «Бирмингема»), средняя результативность зашкаливает (после 16 туров в матчах сразу 11 команд забивается в среднем 3 и больше голов; по итогам прошлого чемпионата таких не было вовсе), нереализованные пенальти наводнили последние туры, а общая непредсказуемость уже, кажется, упоминалось. «Уиган» как символ просто пошел дальше всех – подопечные Роберто Мартинеса временами меняются до неузнаваемости не в соседних матчах, а прямо по ходу одного.

И вот когда непостоянство разогрело почтенную публику, настало время эффектно появиться парадоксу. При всем буйстве красок премьер-лиги этот сезон пока не принес ни одного настоящего открытия – ни командного, ни индивидуального. Стартовые подвиги «Бернли», успешность некоторых иноземных трансферов, локально ощутимые телодвижения молодежи «Вест Хэма» и Джордана Хендерсона, подъем «Сандерленда», а затем «Бирмингема» – все это достойно внимания, но, пожалуй, не восхищения. Напротив, этот сезон пока – бенефис уже давно признанных звезд и проверенных кадров. Новый расцвет Дидье Дрогба и Джермейна Дефо, ренессанс Даррена Бента и Ли Бойера, стабильно высокий уровень Руни, Фабрегаса, ван Перси, Гиггза, Фернандо Торреса, Агбонлахора, Аршавина, громкое напоминание о поставленных было под сомнение возможностях Тевеса, Булларда, Саа, Дэвида Данна и того самого Заморы, оживление Деку, Ричарда Данна, Ричардса, Шарнера и даже Нванкву Кану – нет, до сей поры это чемпионат подтверждений и воскрешений, а не вспышек.

В канун Рождества и Нового года символы, наверное, мерещатся слишком часто. Однако отделаться от ощущения, что после праздников все будет немного иначе, сложно. Потому что это уже не эмоции, а логика. При всем многообразии упущенных на старте возможностей, почти у всех еще сохраняются шансы выполнить задачу на сезон. Основная часть вольностей и шалостей, вернее всего, останется в 2009-м, а в 2010-м прагматизм и экспоненциально возрастающая цена ошибок начнут постепенно сковывать фантазию и сосредотачивать внимание исключительно на результатах и таблице. Это будет уже другая фаза сезона, с новыми прелестями, недостатками и талисманами. А пока у нас есть еще две праздничных недели, чтобы насладиться старыми. Сегодня «Уиган» едет в гости к «Ливерпулю»…

Дата: 16 дек 2009
Просмотров: 1506
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы можете зарегистрироваться с помощью одной из социальных сетей.

Последние видео