Нынешний сезон в английской Премьер-Лиге сразу по нескольким параметрам претендует на уникальность. Три команды, ведущие борьбу за чемпионство, словно сговорившись, теряют очки друг за дружкой и за 10 туров до финиша сказать, кто во всем этом аттракционе невиданной щедрости окажется в итоге на вершине, довольно трудно.
Но только на первый взгляд!
Лондонский «Арсенал» в кои-то веки в этом сезоне всерьез нацелился на борьбу за первое место, но тяжелейший отрезок из идущих подряд матчей против «Астон Виллы», «МЮ», «Челси» и «Ливерпуля», принесший «Канонирам» всего 4 очка, казалось, окончательно вычеркнул команду Венгера из числа соискателей титула. «МЮ» и «Челси» убедительно продемонстрировали своё превосходство над «Канонирами» в личных встречах («Арсенал» не набрал ни одного очка с двумя главными конкурентами) и… Снова принялись терять очки на ровном месте, тем самым сразу же вернув «Канониров», наловчившихся отбирать очки у «пелотона», в чемпионскую гонку.
И вот теперь, несмотря на номинальную третью позицию и отставание от «Челси» в 3 очка, именно «Арсенал», по моему мнению, выступает фаворитом в борьбе за чемпионство. Как минимум на бумаге.
Более чем спорное утверждение? Попрошу немного отвлечься от созерцания положения лидеров и внимательно изучить календарь оставшихся матчей всех претендентов на чемпионство, отбросить эмоции и рассудить здраво и прагматично. Или трезво, как любит говорить один президент клуба.
Почему не «Челси»
Начнем с «Челси», имеющего небольшой гандикап. Как показывают результаты матчей «Челси» с «Уиганом», «Халлом», «Бирмингемом», «Вест Хэмом», потерять очки команда Анчелотти может буквально в любом поединке. Именно из-за этих совсем уж незапланированных потерь интрига в чемпионате до сих пор жива, ибо своих главных конкурентов «Синие» разделали под орех.
Но даже если предположить, что «Синие» вдруг возьмут себя в руки и не станут терять очки с середнячками и борцами за выживание, то всё равно у команды Анчелотти остается более чем достаточно очень непростых матчей. Выезды на «Энфилд» и «Уайт Харт Лейн», домашняя игра с «Астон Виллой» и самое главное матч с «МЮ» на «Олд Траффорд», который во многом и решит исход чемпионской гонки! Совершенно не верю, что подкошенный травмами целого ряда ключевых исполнителей «Челси», традиционно делающий упор на Лигу Чемпионов, сможет обойтись без потерь. Особенно, если «Интер» всё же будет пройден в первом раунде плей-офф ЛЧ.
Почему не «МЮ»
В таком случае инициатива переходит к «МЮ», отстающему на одно очко? Как бы не так. У «Красных дьяволов» график получше, но тоже далеко не прогулочный. Сразу же хочется отметить встречи с «Челси», «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» и самое главное – манкунианское дерби на поле «Ман Сити», где «МЮ» ждет жарчайший приём со стороны Карлоса Тевеса и компании, просто таки мечтающих поставить подножку принципиальному врагу. А что бывает, если «Горожане» выходят на поле действительно мотивированными и по-футбольному злыми, мы могли наблюдать недавно в их битве «за честь Уэйна Бриджа». Но и без того, если даже отбросить «Тоттенхем», матчи с «Челси» и еще одним страсно желающим подставить подножку, «Ливерпулем», станут тяжелейшим испытанием. Будут ли еще очковые потери у «МЮ»? Можно с уверенностью сказать – да. Не выглядит нынешняя команда Фергюсона монолитом, что и недавно доказал «Эвертон».
Почему «Арсенал»
А вот теперь самое интересное. Смотрим на календарь «Арсенала», в первом круге громившего «простых» соперников одного за другим (особенно на домашнем поле) и терявшегося в матчах с конкурентами. И что же мы там видим? Два, с большущей натяжкой три действительно сложных матча. А если рассуждать логично, то всего один матч – дерби Северного Лондона с «Тоттенхэмом», ведь выезд к «Бирмингем Сити» и домашний матч с «Ман Сити» являются лишь сложными элементами обязательной программы.
При всей принципиальности противостояния «Канониров» и «Шпор»последний раз «Тоттенхэм» побеждал «Арсенал» в чемпионате Англии еще в минувшем столетии. А точнее – 7 ноября 1999 года, когда гол капитан «Тоттенхэма» Тима Шервуда стал победным для команды Джорджа Грэма. Чаще всего «Тоттенхэм» и «Арсенал» на «Уайт Харт Лейн» в последнее время играют вничью.
То есть от «Арсенала» требуется вот што – пройти оставшиеся 10 матчей без потерь, надеясь на то, что конкуренты растеряют фору в 3 и 2 очка соответственно, или же сыграют между собой вничью, что вообще будет шикарным результатом для Арсена Венгера.
Выполнимо? Вполне.
Трагедия как скипидар
Однажды перед командой Арсена Венгера уже стояла похожая задача. Речь идет о знаменитом чемпионстве в сезоне 1997/98 (точнее, даже о золотом дубле), когда после ничьей с «Вест Хэмом» в начале марта «Арсенал» выдал победную серию из тех же десяти матчей, которые шли в силу множества переносов очень плотным графиком, и за два тура до финиша стал чемпионом, выставив на оставшиеся два тура полуторный состав.
Да, эту команду Венгера нельзя сравнивать с тем «Арсеналом», базировавшимся на сверхопытной непроходимой защите, доставшейся Венгеру в наследство от Джорджа Грэма (Диксон, Адамс, Киоун, Уинтерберн с Боулдом на подмену – классика жанра, едва ли не лучшая линия обороны в истории клубного английского футбола) с великолепными голландцами Овермарсом и Бергкампом и непобедимыми французами Виейра и Пети в центре поля.
Но ведь и задача перед «Арсеналом» сейчас несоизмеримо проще – в соперниках нет ни «Челси», ни «МЮ», ни «Ливерпуля»! «Ливерпуля», потихоньку набирающего обороты после возвращения Торреса и Бенаюна, который традиционно силён именно весной. С ним придется сыграть и «Челси» и «МЮ», а «Арсенал» уже дважды сыграл с «Красными», как и с «Астон Виллой», «Эвертоном» (ну тут все уже отстрелялись) и крайне неприятным в первую очередь для самых «Канониров» «Стоком».
Матч со «Сток Сити» вполне способен и просто обязан стать переломным в истории этой конкретной команды Венгера. То как заиграл «Арсенал» после злощастной травмы Аарона Ремси, наконец то напомнило злую и уверенную в себе команду, именно КОМАНДУ, а не сборище талантливых, но нестабильных игроков, каждый из которых с одинаковой вероятностью может как сотворить футбольное чудо, так и допустить грубейшую ошибку на ровном месте. Как бы это кощунственно не звучало, но ужасная травма Ремси, вполне возможно, станет первым шагом к чемпионству.
Приведу пример из мексиканского чемпионата, который характеризует то , что иногда сильнейший эмоциональный всплеск способен переворачивать целые команды с ног на голову. Если помните, минувшей осенью ушел из жизни из-за сердечного приступа выступавший в Греции мексиканский нападающий Антонио де Нигрис. Так вот его родная команда «Монтеррей», игравшая до того ни шатко ни валко, сразу после трагедии превратилась в беспощадную банду (прозвище «Монтеррея» - «Гангстеры») с родным братом Антонио Альдо де Нигрисом во главе. Тот был настолько мотивирован и собран, что попросту не прощал ни одной мало-мальски серьезной помарки защитников противника и привел на пару с Умберто Суасо родную команду к победе в чемпионате!
Случай с травмой Рэмси, далек от трагедии семейства де Нигрис (а английская Премьер-Лига – не чемпионат Мексики), но он способен по-настоящему сплотить «Арсенал». Об этом уже сейчас говорят и Сеск и Бендтнер и Вермален и сам Арсен Венгер. Тем более что в нынешнем сезоне право на ошыбку становится едва ли не символом чемпионской гонки АПЛ. После очередного влета соискатели титула говорят больше о надежде на то, что конкуренты дадут им еще один шанс, чем собственно о своей игре. Такой сезон – такие реалии…
И если триумфаторами этого странного чемпионата в итоге будут игроки Арсена Венгера, следующим утром после чемпионского банкета им стоит вспомнить об «Эвертоне» и заслать пару бутылочек шампанского Дэвиду Мойесу и его команде, благодаря которой у «Арсенала» появился шанс на победу. Очень хороший шанс, упустить который надо еще постараться.
Mail.ru Google Yandex